Секреты новой книги «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина

Опубликовано 01.11.2014 автором

Как известно, Джордж Мартин в настоящее время трудится над шестой книгой цикла «Песнь льда и пламени», которая называется «Ветры зимы». Но при этом он успел выпустить еще одну книгу. 28 октября состоялась презентация книги «Мир льда и пламени», которая, по словам автора, проливает свет на историю Вестероса и земель за его пределами. Автор поделился некоторыми секретами новой книги, прочесть которые вы можете чуть ниже.

1. Мир становится все больше и больше

«Мир льда и пламени» — это всеобъемлющий сборник тысячелетней истории Вестероса, Эссоса и близлежащих и дальних стран. Точнее почти всеобъемлющий, есть еще кое-что, что можно раскрыть в следующей книге. Мартин сказал, что некоторые аспекты истории Вестероса он держит в строжайшем секрете, пока не выйдут в свет два последних романа цикла «Песнь льда и пламени» «Ветры зимы» и «Мечты о весне», а также рассказы «Дункан и Эгг», которые повествуют о событиях, происходивших за сотню лет до событий «Игры престолов».

В скором времени Мартин выпустит то, что поклонники уже прозвали «The GRRMarillion». В ней будет еще больше деталей, чем в «Мире льда и пламени».

2. Ничего-то вы не знаете, мейстер Яндель

«Мир льда и пламени» написан от лица нового персонажа, мейстера Янделя, одного из многих мейстеров Цитадели. Цель Янделя — записать все, что он знает, историю деяний доблестных и нечестивых, знатных семей, ближних и дальних земель. Это не Мартин рассказывает нам, это персонаж из Вестероса рассказывает нам все, что он о нем знает.

3. Изображение Железного трона

На страницах новой книги Мартина присутствуют иллюстрации, выполненные художником Марком Симонетти, в том числе имеется изображение Железного трона — памятника завоевания. Эта корявая масса гнутой стали ужасна, но трон не должен был сильно отличаться от того, который зрители привыкли видеть в сериале. А изображен именно тот, который представлял себе Мартин.

«Этого не сделать в сериале. Не то чтобы я критикую HBO. Но этот трон слишком большой и громоздкий чтобы передвигать его и вообще построить. Это просто разорвало бы бюджет» — комментирует Мартин.

4. Боги «Льда и пламени».

Религия играет важную роль в мире «Льда и пламени». Большинство жителей Вестероса поклоняются вере Семи, тогда как северяне, например, Старки, молятся Старым Богам. Но все быстрее и быстрее распространяется новая религия — религия Рглора, бога света и огня, принесенная огненной жрицей Мелиссандрой.

Огонь Рглора противопоставляется Белым ходокам, живущим за стеной. В течение нескольких лет фанаты предполагали о связи между ними. Мартина спросили: «Есть ли связь между Богом Света и Белыми Ходоками с точки зрения Бога и Дьвола?». Он ответил: «Нет». А потом смеялся. Долго.

 5. Что нужно для рождения дракона?

Рождение дракона, кажется, связано с огнем и смертью? Нужна ли для рождения дракона человеческая жертва? Кажется даже сам Мартин был поставлен в тупик таким вопросом. Но предпочел от ответа уклониться. «В книгах есть ключи… знаете, я, пожалуй, сейчас уйду от ответа».

6. Ктодор? Ходор

Мартин не очень распространяется о конкретных персонажах «Песни льда и пламени», но его спросили, как же ему на ум пришло назвать Ходора таким именем?

«Вообще-то, это не его настоящее имя. Его так называют все, но его настоящее имя Уолдер. После истории с Фреями Мартин буквально скинул большую и загадочную бомбу, почему Ходора зовут Ходором.

Значит ли это, что он может быть каким-то важным, но пока незамеченным персонажем?

7. Девиз по жизни

У всех великих домов Вестероса есть свои девизы. «Зима близко» у  Старков, «Нам ярость» у Баратеонов, «Услышь мой рев» у Ланнистеров. А что о доме Дж. Мартина? Если бы Мартин жил в Вестеросе, каким был бы его девиз?

И вот его ответ: «Дедлайн. Какой дедлайн?»

  • Когда выйдет книга…

    Надо и энциклопедию заказать )

  • ПетровNa

    Ох и Мартин, блин, больше оставил вопросов, чем дал ответов…

  • Вика

    Выпустил книгу, оно хорошо, конечно, но лучше бы «Ветры зимы» побыстрее закончил и «Мечты о весне» начал писать, а все остальное потом.