Интервью Николая Костер-Вальдау для HBO

Опубликовано 05.07.2015 автором

В продолжение серии интервью с командой сериала «Игра престолов» представляю вашему вниманию беседу с Николаем Костер-Вальдау, исполнителем роли Джейме Ланнистера.

Что подтолкнуло Джейме поехать в Дорн?

Здесь есть связь с окончанием 4 сезона. Джейме пытается делать правильные вещи, помогая Тириону сбежать. Но он не рассчитал последствий. Тот факт, что Тирион убил Тайвина, разбил Джейме сердце. Джейме чувствует ответственность за себя и за свою жизнь, в том числе и за свою дочь. Когда Серсея указывает ему на угрозу со стороны Дорна, он говорит: «Она моя дочь». Он хочет изменить жизнь к лучшему и спасти Мирцеллу. Джейме, как всегда, ведет себя импульсивно. Он связан с Королевской Гаванью. Он должен что-то сделать. Уверен, что его отец нашел бы другой способ. Его план безрассуден, быть может, даже наивен. Вся поездка пошла не так, как он рассчитывал.

 Каково было играть отца?

Мне очень понравилось играть сцену, где Джейме наедине с Мирцеллой. У него не было опыта общения с дочерью-подростком.Он просто делает шаг навстречу.

Что Джейме думает о Доране?

Он глубоко уважает его, бесспорно. Думаю, он с облегчением вздохнул, когда встретил парня, который рассуждает здраво, кто умен и понимает политические последствия союза Мартеллов и Ланнистеров.

Что побудило Джейме рассказать Мирцелле, что он ее отец?

Скорее всего, ему надоела вся эта ложь. Старые тайны не принесли ему ничего хорошего. Он должен рассказать ей обо всем сам, а также о том, что она в опасности. Она уже взрослая и ей пора все узнать. Ее реакция шокирует его, в хорошем смысле.

Каково Джейме было услышать, что Мирцелла признала его?

Когда она говорит, что рада, что он ее отец, она в хорошем смысле разбивает его сердце, но спустя секунду, сердце его разрывается уже от горя. Это типичная «Игра престолов», способная за секунду превратить счастье в горе.

Оправданно ли Эллария мстит за Оберина?

Тот факт, что Эллария обвиняет Ланнистеров в гибели Оберина, не верен. Оберин сам виноват. Он имел все шансы победить Гору, но не сделал этого. Эллария убита горем и не хочет ничего, кроме мести.

Может смерть Мирцеллы — это карма Джейме за Брана в 1 сезоне?

Верно. Карма может жестко ударить тебя по яйцам. Только, на мой взгляд, мотивы Джейме насчет Брана были яснее. Если бы он рассказал всем, что видел, то они бы все погибли. А Эллария просто мстит,ослепленная горем.

Каково было вернуться в борьбу в этом сезоне?

Это было забавно. Больше всего мне понравился бой с дорнийскими ребятами, где Джейме осознал, что может использовать свою металлическую руку в качестве щита. Было интересно наблюдать за тем, как эта глупая штука спасла ему жизнь. Надеюсь, он найдет ей лучшее применение, ведь в нее можно вложить кучу разных гаджетов: пушку, водомет, нож.

На что Вы надеетесь для Джейме в новом сезоне?

Не могу дождаться, когда прочитаю сценарий. Джейме понятия не имеет, что происходит в Королевской Гавани, пока он отсутствует, но скоро вернется в этот религиозный балаган. Я надеюсь, что со временем, он уедет из города. Идет война, а за стеной большая угроза. Думаю, что Джейме каким-нибудь образом тоже будет в нее вовлечен. Мне просто любопытно посмотреть на то, что происходит.

В Ваших самых смелых мечтах, с кем бы Вы хотели иметь общую сцену?

С Дейнерис, потому что Джейме убил Безумного Короля. Сомневаюсь, что эта сцена будет долгой. Один из ее драконов просто съест меня.

Ваш идеальный домашний питомец: дракон, лютоволк, сир Царапка?

Детеныш дракона. Они такие милые. Но и щенки лютоволка тоже были милыми.

Как зритель, какому дому Вы верны?

Ланнистеров. Я слишком предвзят в этом вопросе.

Как зритель, кого бы Вы хотели видеть на Железном троне?

Зная этот мир, наверное, на троне в итоге окажется Белый Ходок. Надеюсь, что этого не случится, но меня бы это нисколько не удивило.

  • Alira

    Я бы посмотрела на Белого Ходока на Железном Троне :) Интересно мыслит, Цареубийца.

    • Sergey Zalesny

      а я бы посмотрел на цареубийцу на железном троне…

      • Mikhail SEN

        А по мне так Тирион был бы не хилым правителем,к сожалению старки не подходят на эту роль,хранители севера и этим все сказано…

        • Sergey Zalesny

          так я и не имел ввиду джейме как окончательного правителя) обеими руками за то, чтобы в итоге на троне оказались дейнерис, тирион или джон сноу. честно говоря, одной рукой готов поголосовать и за станниса. но вот смотреть, как они отбирают трон у пацана томмена и его матери как-то не особо интересно, и я объясню, почему — серсея стремительно скатывается к уровню безумного короля и это будет очень похоже на добро, отбирающее трон у зла. властелин колец получится, а не игра престолов. ничего не имею, против властелина колец, но когда человек пришел смотреть или читать игру престолов, подсовывать ему борьбу добра со злом как минимум нечестно. пусть джейме сядет на трон, а тирион и тарагариены отберут, если смогут — вот это то, на что интересно будет посмотреть, по-моему.

          Единственный старк, который был способен в ближайшие десять лет усидеть на троне — это робб, и он мертв. так что, как по мне, и слава богу, что старки не подходят на эту роль. думаю, после джоффри и томмена всем уже ясно, что пацаны на троне — не лучшая идея.

  • Natali Ivanenko

    Драконы и Белые Ходоки пользуются популярностью у актеров сериала))

  • Олег

    конец сериала будет такой : Драконы победят