Статья о Джеймсе Космо (Джиор Мормонт)

Опубликовано 09.05.2012 автором

Джеймс Космо (James Cosmo)

Кто читал цикл книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», тот прекрасно знает, о ком идет речь. «Старый Медведь» – сир Джиор Мормонт – 998-ой лорд-командующий Ночного дозора, отец сира Джораха Мормонта. Он отказался от земель и семьи, чтобы служить Ночному дозору. Этот человек оказал очень большое влияние на одного из основных персонажей – Джона Сноу. Он запомнился нам как сильный и мудрый командир, хороший знаток военного дела, прекрасно разбирающийся в характерах своих подопечных – черных братьев, умеющий принимать неприятные и трудные решения, готовый на все, чтобы защитить мир Вестероса от рвущегося из-за Стены зла. Кто хоть раз смотрел экранизацию книги Дж.Мартина «Игра Престолов» – запомнит персонажа, прекрасно сыгранного 62х-летним (!) актером Джеймсом Космо.

Роли этого замечательного актера нечасто бывают главными. В основном он задействуется во второстепенных или эпизодических ролях, но его актерская работа настолько хороша, что многие его персонажи запоминаются как яркие вспышки в том или ином нашумевшем фильме.

Итак, Джеймс Космо родился в Шотландии 24 мая1948 года в городке Клайдбэнк, стоящего, как можно догадаться из названия, на берегу знаменитой шотландской реки Клайд. Джеймс получил образование в строительном колледже Клайдбэнка, города в центрально-западной части Шотландии, известного своими судостроительными верфями, на которых собираются даже огромные круизные лайнеры. Но строительная карьера и запах моря, витающий в воздухе городка, не заинтересовали Джеймса и он отправился в другое путешествие – по миру театра. Его отец, Джеймс Коупленд, также был актером. И молодой Джеймс решил пойти по стопам отца.

Его карьера началась в конце 60-х годов 20 века на британском телевидении. За очень недолгий срок Джеймс засветился в огромном количестве сериалов и заработал себе имя, играя этакого шотландского «крутого парня».
Серьезная кинокарьера Космо началась несколько позже. В 1986 году на экраны вышел культовый фильм «Горец» (The Highlander) о бессмертных шотландских воинах, где Космо сыграл Ангуса МакЛауда. А дальше снова наступило затишье на 10 лет. Джеймс продолжал сниматься на телевидении, пока в 1995 году на экраны не вышел еще один культовый фильм о шотландцах – «Храброе сердце». Его персонаж – шотландский воитель Кэмпбелл в этом фильме Мела Гибсона запомнился всем зрителям. Во время сражения, воин получил стрелу, сломал ее прямо в своем теле и продолжил яростно сражаться.

Но дело тут не только в актерском мастерстве. Дело в том, что Джеймс – настоящий патриот. Он верит в то, что в его родной Шотландии найдется еще немало историй про великих героев, таких как Уильям Уоллес (в фильме «Храброе сердце»). Поэтому Космо всеми силами пытается донести эти истории до киноэкрана, выступая в роли актера, режиссера и продюсера. Он в одиночку разработал проект строительства первой в Шотландии киностудии неподалеку от городка Инвернесс. А рядом находится тематический парк имени Уильяма Уоллеса, посвященный восстанию против Англии 13-14 вв., к созданию которого Космо тоже приложил руку. Еще одним детищем Джеймса оказался проект создания фильма «Кларинда» о великом шотландском поэте Роберте Бернсе.

В 1996 Джеймс успел поработать сразу в двух крупных проектах. Фильм «На игле» (Trainspotting) – криминальная драма, где ему досталась роль отца героино-зависимого наркомана, номинировался на премии Британской академии, «Оскар» и премию канала MTV, а сыгравший главную роль Юэн МакГрегор невероятно прославился. Вторым фильмом была «Эмма» с Гвинет Пэлтроу в главной роли.

В 1997 году по роману еще одного известного шотландца – Вальтера Скотта, был снят мини-сериал «Айвенго», в котором Космо блестяще исполнил еще одну роль – отца рыцаря Айвенго, лорда Седрика. Сериал был показан по всему миру, а Джеймс снова запомнился поклонникам своей ролью.

В 2004 году от Джеймса снова потребовалось взять в руки меч, потому что он был задействован в фильме «Троя» с такими известными актерами как Шон Бин, Брэд Питт и Эрик Бана, а в 2005 году ему досталась совершенно противоположная роль – Деда Мороза в «Хрониках Нарнии».

Актерскую работу Джеймса можно также оценить в таких известных современному зрителю сериалах, как «Мерлин», «Касл», «Мгновения грядущего».

У Джеймса Космо есть жена Энни и два сына – Финдли и Итан. Он горячий поклонник футбола, в частности клуба Рейнджерз (Rangers FC) и даже выполняет некоторые официальные обязанности на стадионе «Айброкс» в Глазго (Шотландия).

За свои выдающиеся работы на экране и благотворительную деятельность Джеймс Космо пока не удостоился никаких престижных наград, за исключением награды от еженедельного издания «The Sunday Mail». Но будем надеяться, что, благодаря сериалу «Игра престолов», Джеймс еще прославится и удостоится более серьезных премий.

Фильмография (Джеймс Космо)

Показать

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info

Похожие новости