Статья о Шоне Бине (Эддард Старк)

Опубликовано 08.04.2012 автором

Шон Бин (Sean Bean)

Если бы вас попросили сказать, кто из персонажей «Игры престолов» самый достойный, честный, преданный, благородный и принципиальный, чье имя сразу пришло бы вам в голову? Конечно, это Эддард Старк. Угрюмый северянин, честный семьянин, отличный воин, преданный своему королю и другу, готовый по первому зову выполнить свой долг и ставящий свою честь превыше всего остального. Нед Старк – один из любимых персонажей, одна из первых жертв в жестоких интригах в Игре Престолов. После его гибели зрители понимают, насколько высоки ставки, насколько страшно быть участником этой игры, и на что готовы пойти игроки ради даже незначительного перевеса в ту или иную сторону.

Именно Шону Бину досталась роль Неда Старка и он, как всегда первоклассно, ее сыграл. Заметим, кстати, что только для двух актеров из всего состава сериала «Игра престолов» не проводилось никаких проб. Шон Бин и Питер Динклейдж (Тирион Ланнистер) были утверждены сразу. Потому что именно они должны были выступать в качестве известных актеров, которые поначалу приведут сериал к успеху. И оба актера со своей задачей справились.

Шон Марк Бин – самый настоящий, на все сто процентов, англичанин. Он родился 17 апреля 1959 года в самом сердце Англии, в Шеффилде. Его родители, Брайан и Рита Бины, были довольно обеспеченным семейством. Отец был совладельцем металлургического цеха, входящего в сеть компаний Rolls-Royce, мать работала в том же бизнесе секретарем. Молодой Шон собирался стать профессиональным футболистом, но травма, полученная в детстве, не позволила ему выбрать спортивную карьеру. В 1975 году Бин закончил школу и, поработав какое-то время в супермаркете, приступил к работе на фирме у своего отца, попутно обучаясь на сварщика в Ротеремском Колледже Искусства и Технологии. В колледже Шон посещал также и курсы актерского мастерства, и, после нескольких удачных спектаклей с его участием, Шон подал заявление и получил стипендию для обучения в Королевской Академии Драматического Искусства.

В 1981 году Шон Бин закончил Королевскую Академию с серебряной медалью за его работу в выпускном спектакле «Waiting for Godot» («В ожидании Годо») и в 1983 году начал свою театральную актерскую карьеру в театре «Watermill». А в 1986 году Шон Бин впервые снялся в кино, причем сразу в одной из главных ролей, в фильме Караваджо (о великом итальянском художнике 16 века).

После этой работы в кино Шон Бин становится своего рода секс-символом на Британском телевидении. В начале 90-х Шон снимается в двух довольно известных экранизациях канала ВВС «Кларисса» и «Любовник леди Чаттерлей», где ему удается воплотить в жизнь двух совершенно противоположных по характеру персонажей – коварного соблазнителя из высшего общества Ловеласа и простодушного лесника Меллорса, одержимого страстью к своей хозяйке.

А уже в 1992 году Бин начинает карьеру в американском кино, снявшись в роли ирландского террориста в фильме «Игры патриотов» с Гаррисоном Фордом. Кстати, на съемках фильма Форд, увлекшись, оставил на лице Бина довольно серьезный шрам над глазом, который видно и по сей день. А Шон Бин на какое-то время стал самым востребованным «Голливудским злодеем». Его отрицательные роли хорошо запомнились зрителям, а Шон Бин снялся с такими звездами мирового кино как Пирс Броснан (в Бондиане «Золотой глаз»), Роберт де Ниро и Жан Рено («Ронин»), Майкл Дуглас («Не говори ни слова»), Николас Кейдж («Сокровища Нации»), Эван МакГрегор и Скарлет Йохансон («Остров») и многими другими.

А в 2001 году на широкий экран выходит знаменитая трилогия Питера Джексона «Властелин колец», где Шон Бин замечательно играет Боромира, одного из участников Братства кольца, гордого и храброго воина. За эту роль Бин в составе всей актерской группы был номинирован на премию «Лучший актерский состав».

В Великобритании Шон Бин остается одним из самых любимых и популярных актеров благодаря своей работе в телесериале «Приключения королевского стрелка Шарпа». Первый из 16 фильмов был снят в 1993 году, последний в 2008. Роль Ричарда Шарпа принесла Бину настоящую мировую известность. А его персонаж – британский солдат, принимающий участие в войнах с Наполеоном, выживающий благодаря своей храбрости, меткой стрельбе и смекалке – один из самых известных и любимых в Британии.

В настоящее время Шон Бин проживает в Лондоне, считается несколько грубоватым и замкнутым человеком. Хотя сам он считает себя спокойным, журналисты предпочитают называть его немногословным, а местами даже скромным и застенчивым. Он четырежды был женат и четырежды разведен.

В своих интервью Шон часто говорит, что самой трудной частью его работы он считает тот период, когда только начинается работа над ролью. Он долго пытается понять своего персонажа, а потом, на экране, несмотря на хорошую профессиональную актерскую подготовку, предпочитает играть на подсознательном уровне, полностью вживаясь в роль. Но его персонажи, увы, частенько погибают на экране, хоть и при очень выразительных, запоминающихся обстоятельствах.

Несколько интересных фактов:

  • В 2004 году Шон Бин оказался вторым в списке самых сексуальных мужчин по опросам, проведенным в Великобритании (первым был Орландо Блум)
  • Шон – талантливый пианист и очень искусный садовник, он любит читать и слушать музыку. Но его главным увлечением в жизни остается футбол. Он настоящий и преданный фанат команды Sheffield United. И до декабря 2007 года даже являлся директором этого футбольного клуба.
  • В своем родном Шеффилде Шон Бин – почетный горожанин. Его имя можно встретить на местной аллее славы и на табличке перед городской ратушей. Также Шон имеет почетные докторские степени сразу от двух университетов Шеффилда (Sheffield Hallam University и the University of Sheffield)
  • На левом плече у Шона татуировка, посвященная его любимой футбольной команде, на правом – тоже татуировка, символизирующая «девять», появившаяся после съемок в фильме «Властелин колец». Точно такую же имеют и остальные 9 актеров – членов Братства кольца.
  • Бин очень не любит передвигаться по воздуху. Во время съемок фильма «Властелин колец» в Новой Зеландии, после одного очень неприятного полета, Шон поклялся, что больше никогда не будет добираться до съемочной площадки по воздуху. Поэтому он использовал подъемник для лыжников, а потом несколько миль шел пешком, при этом в полном обмундировании воина Боромира, в кольчуге, с мечом и щитом.
  • Фотография Шона Бина в роли Неда Старка, сидящего на Железном Троне и держащего меч была использована в качестве одного из первых постеров сериала «Игра Престолов», а также на обложке DVD-издания первого сезона сериала и на первом после премьеры сериала переиздании книги Джорджа Мартина «Игра Престолов». А для многих зрителей, не знакомых с содержанием книги Мартина, смерть Неда Старка явилась настоящим шоком.

Фильмография (Шон Бин)

Показать

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info

Похожие новости