Кристофер Мелони (Роман)

Кристофер Мелони (Christopher Meloni)

Американский актер Кристофер Питер Мелони родился 2 апреля 1961 года в Вашингтоне. Наибольшую известность ему принесли роли в популярном сериале канала NBC “Закон и порядок: Отдел специальных расследований” (детектив Эллиот Стаблер), а так же роль в тюремной драме канала HBO «Oз» (заключенный Крис Келлер). В июне 2012 года он присоединился к команде «Настоящей крови» в роли вампира Романа.

Кристофер был самым младшим из троих детей в семье доктора-эндокринолога Чарльза Мелони и домохозяйки Сесилии. Его предки по материнской линии жили во французских провинциях Канады, а по отцовской – на Сардинии (Италия). Фамилия Мелони относится к типичным и широко распространенным на Сардинии. Актер посещал Школу Святого Стэфана и в 1983 году окончил исторический факультет Университета Колорадо в Булдере, где впервые начал изучать актерскую игру. После окончания учебы Мелони переехал в Нью-Йорк, где продолжил свое обучение в известной театральной студии The Neighborhood Playhouse School в классе знаменитого Сэнфорда Мейснера, который разработал авторскую актерскую методику, основываясь на идеях Станиславского. Среди выпускников этой школы немало именитых актеров:  Грегори Пек, Дайана Китон, Том Круз, Лайам Нильсен и Джеймс Ремар.

До прорыва в своей актерской карьере, Мелони подрабатывал разнорабочим на стройке, вышибалой, барменом и даже личным тренером. Его первые шаги в кино начинались с коммерческой рекламы, коротких ТВ-сериалов, и в массовках. Первой заметной ролью Мелони стала роль взрывного сына Дона мафии в триллере 1996 года «Связь». Далее он сыграл Спайка – друга Робби Синклера в «Динозаврах» и жениха Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте».

С 1998 по 2003 год Мелони играл роль заключенного, психопата-бисексуала Криса Келлера в драме «Оз». Его игра заслужено была отмечена критиками. На экране его герой излучал грубый животный магнетизм, Мелони не смущался играть в откровенных эротических сценах с другим мужчиной, что немедленно принесло ему статус гей-иконы. Невзирая на возможный риск для последующей карьеры, Мелони продолжал играть этого противоречивого персонажа и принял участие в различных благотворительных акциях в защиту прав заключенных.

Параллельно со съемками в скандальном проекте «Оз» Мелони в 1999 году приступил к работе в сериале «Закон и порядок: Отдел специальных расследований». Его динамичный ансамбль с партнершей Маришкой Харджитей вывел сериал на новый уровень. Мелони удалось, по мнению критиков, показать личную боль и переживания детектива, что привнесло необходимую остроту в развитие сюжетных линий сериала. В 2006 году актер был номинирован на Эмми в категории “Выдающийся главный герой сериала (драма)”. В прессе также отмечалось, что несмотря на долгоиграющий характер сериала (более 10 лет), герой Мелони по прежнему свеж и целостен.

Периодически Кристофер Мелони балует театралов своим появлением на подмостках. Среди сыгранных им работ роли Старбака в постановке «Заклинатель дождя» (1998) и «Идущие» (1998). В Дублинском театре в 2005 году он сыграл роль Эдди Карбоне в пьесе Артура Миллера «Вид с моста». В 2006 году он присоединился к манерной буффонаде «Умри, умри, мамочка!» для сбора средств в фонд актеров Америки, сыграв главную роль иллюзиониста сопротивления и выпускника из «Оз» Чарльза Буша.

Не так давно Кристофер попробовал свои силы на поприще сценариста/продюсера/режиссера/исполнителя главной роли в комедии «Грязное кино» (2011).

Голосом Криса Мелони говорит Грин Лантерн – герой Диснеевсего мультфильма «Грин Лантерн: Первый полет» (2009). В 1995 году Крис Мелони женился на дизайнере Шерман Уильямс. У супругов двое детей – дочь София Ева Пьетра (23.03.01) и сын Данте Амадео (01.01.04).

Цитаты Криса Мелони:

• Оглядываясь на свою жизнь, я очень счастлив тем, что все-таки оказался там, где я сейчас.
• Для меня герои – Де Ниро и Шон Пенн. Но я понял, что не могу выкладываться на таком же уровне, как они.
• Я люблю ощущение хрупкости и чувственности весны.
Бали – мое самое любимое место, которое я посещал.

Интересный факт: за роль детектива Эллиота Стаблера получал в среднем 350 000$  за серию.

Фильмография:

Показать

Статью подготовила valerie специально для www.mekc.info