Дэнис О’Харе (Рассел Эджингтон)

Дэнис О’Харе (Denis O’Hare)

Король вампиров Миссисипи в сериале “Настоящая кровь” Рассел Эджигнтон  – очаровательный мужчина, с безупречными манерами, одетый с иголочки щеголь и сибарит.  Но за внешним лоском скрывается хитрый манипулятор, последователь Маккиавелли, жестокий и коварный убийца. Роль эксцентричного короля блестяще исполнил американский актер Дэнис О’Харе.

Дэнис О’Харе родился 17 января 1962 года в Канзас-Сити, штат Миссури. Его детство прошло в Саусфилде, Мичиган. Участвовать в самодеятельных театральных постановках начал уже в 8 лет. По словам самого актера, в пьесе “Сказки коробейника ему досталась роль свиньи, потому что он был довольно упитанным ребенком. Вдобавок к накладному пятачку, сделанного мамой из концентрированного супа, юному актеру пришлось надеть накладные бока и розовые колготки. Но Дэнис смиренно терпел все временные неудобства ради одной–единственной цели –  выступить на сцене. Неудивительно, что другого пути, кроме актерского Дэнис для себя не видел. Он закончил Северо-западный университет Чикаго и присоединился к труппе театра Evanston в Чикаго. Но, к сожалению, актер не вошел в основной состав труппы, и первое время был занят исключительно как дублер. Однако, сам Дэнис с теплотой вспоминает те первые шаги в театре – он считает, что каждый миг пребывания в театре уже приносит бесценный опыт.

Первой оплачиваемой ролью О’Харе стала роль  радиоторгаша из 1920-х, тараторящего с невероятной скоростью в постановке Джона Логана “Безгрешный”. За эту роль Дэнис даже был отмечен наградой.  Но по непонятным причинам, или, скорее, по причинам, которые актер не хочет раскрывать, ему пришлось уйти из театра, и практически целый год он сидел без работы.

Но переезд в Нью-Йорк открыл новый этап жизни Дениса О’Харе. В 1995 году состоялся его дебют в бродвейской постановке  “Racing Demon”.

За роль в постановке «Take me Out» получил престижную Tony Award (2003 г) и был отмечен рядом других премий: Drama Desk Award (лучший театральный актер), Outer Critics Circle Award (награда критиков), Obie Award, Lucille Lortel Award and Broadway.com Audience Award (приз зрительских симпатий).

За роль Оскара в бродвейской постановке «Само очарование» получил Drama Desk Award (награду за лучшую мужскую роль) в музыкальном спектакле. За эту же роль был номинирован на  премии от критиков и награду зрителей.

Также в активе Дэниса О’Харе еще целая куча различных театральных премий, перечислять которые можно довольно долго. Следует отметить, что в 2012 году за роль мерзкого подлеца Ларри Харвея в телесериале “Американская история ужасов” Денис номинирован на Эмми.

В 2010 году Денис О’Харе присоединился к актерскому составу “Настоящей крови” в роли харизматичного короля Миссисипи, самого древнего и могущественного вампира Рассела Эджингтона. И играет он эту роль гениально. Рассел в его исполнении жуткий, пугающий, но все-таки восхитительный и притягательный. После смерти своего супруга Тальбота от руки Эрика Нортмана, он определенно повредился рассудком. Он всюду носил с собой урну с останками Тальбота и разговаривал с ней.  Он полностью фокусируется на мести Властям, и что более важно, на личной мести Нортману.

В 5 сезоне Рассел Эджингтон неожиданно оказался на самой верхушке вампирской политики. Но О’Харе показал нам другую сторону Рассела – игривую, склонную к флирту. Денис отмечает, что в 3 сезоне Алан Болл (создатель Настоящей крови) сказал ему, что Эджингтон будет похоронен, но, возможно, выживет в будущем. И этот новый Рассел, по мнению  О’Харе – очень интересный режиссерский ход, ведь Рассел изменился, он стал не только смешнее, но и еще более сумасшедшим.

Последние несколько лет Денис весьма востребованный актер. Помимо работы в высокобюджетных сериалах “Настоящая кровь” и “Американская история ужасов” О’Харе занят в театральной постановке Илиада” – пьесе для одного актера, которую сам и написал в соавторстве со своей подругой Лизой Петерсен. До 25 августа в Нью-Йоркском театре Delacorte в Центральном парке (который, к слову отмечает свою 50 годовщину) идет показ мюзикла “В деревьях” с Дэнисом О’Харе в главной роли.

Дэнис имеет двойное гражданство – кроме американского, у него есть ирландский паспорт.

28 июня 2011 года сочетался браком с дизайнером Хьюго Редвудом. В прошлом году пара усыновила ребенка.

Дэнис в интервью журналу “Out” отметил, что они «поженились, потому что хотели сделать это до того, как закон об однополых браках будет отменен. Этот ход был скорее политическим, потому что очень много людей тяжело и долго боролись за продвижение этого закона. И всегда, когда я произношу фразу «мой муж», найдется человек, которого просто передернет от этого. Я помогаю нашему обществу принять наш образ жизни, наше право на любовь».

Фильмография: (Дэнис О’Харе)

Показать

 

Статью подготовила valerie специально для www.mekc.info