Джеймс Фрейн (Франклин Мотт)

Джеймс Фрейн  (James Frain)

Очень рекомендую начать с небольшого видео-клипа.

Настоящий англичанин, высокий (в нем 1.83м), стройный, с очень запоминающейся внешностью. Увидев его хоть в одном фильме (а он снялся в 75!), вы его уже не забудете. Его актерские работы всегда яркие и талантливые, он может рассмешить вас до истерики, а может испугать до дрожи. Он никого не оставит равнодушным к своей игре. К некоторым его персонажам вы с первых кадров проникаетесь симпатией, некоторые вызывают страх и отвращение, а иные так и остаются загадкой для зрителя. Но смело могу гарантировать – окунувшись в мир кино и телевидения, вы обязательно встретитесь с ним. Итак, знакомьтесь – Джеймс Фрейн.

Джеймс родился и вырос в Англии. 14 марта 1968 года он появился на свет в семье биржевого маклера и учительницы в городе Лиддс в западном Йоркшире. Джеймс был первенцем, а за ним в дружной семье появились еще семеро братьев и сестер.
Образование Джеймс получил в Ньюпортской средней школе, далее были Университет Восточной Англии в Норидже и Центральная школа сценической речи и драматического искусства в Лондоне, где Фрейн обучался актерскому мастерству. Параллельно с учебой, Джеймс, как и почти все начинающие актеры,  работал. Он сменил множество занятий, успел поработать в социальной сфере, затем на фабрике, и в сфере обслуживания.

На свои первые пробы в фильм Ричарда Аттенборо «Страна теней» ( «Shadowlands», 1993)  Джеймс отправился, не закончив школу актерского мастерства. Он никак не ожидал, что получит роль. Однако именно этот фильм, где Фрейну посчастливилось сниматься с Энтони Хопкинсом и Деброй Уингер, стал его дебютом на большом на экране.  Впечатляющее начало карьеры, не так ли?

После этого Джеймс  получил много предложений, он снимался в кино и на телевидении и, конечно,  не остался незамеченным. В 1995 году на Венецианском кинофестивале был номинирован на лучшую мужскую роль в фильме «Ничего личного». Eго репутация быстро росла. В 1998 году Фрейн снимается в историческом фильме «Елизавета», номинированном в дальнейшем на премию Оскар,  а в 1999 он вновь встречается с Энтони Хопкинсом на съемочной площадке фильма «Тит» («Titus», по трагедии Шекспира «Тит Андроник»). За свою работу в фильме «Вкус солнечного света», в том же 1999 году (историческая драма о трех поколениях еврейской семьи) Фрейн был номинирован на соискание премии “Джинни” как лучший актер второго плана. В 2000 году Джеймс уже снимается с Натали Портман в замечательном фильме «Там, где сердце» («Where the heart is») и с Беном Эффлеком и Шарлиз Терон в «Азартных играх» («Reindeer Games»).

Думаю, не стоит перечислять все актерские работы Фрейна в кино и на телевидении. Уж слишком длинным будет список. Однако, стоит сказать хотя бы пару слов о его работах в таких известных сериалах, как «24 часа», «Тюдоры», «Закон и Порядок», «За гранью», «Анатомия страсти», «Обмани меня», «Калифорникейшн», «Менталист», не говоря уже о его потрясающей воображение работе в сериале «Настоящая Кровь», где Джеймс сыграл Франклина Мотта, жуткого вампира-одиночку с очень неоднозначным характером. Вот что Фрейн, со свойственным ему чувством юмора, сказал о своем персонаже: «Я думаю, что Франклин это своего рода растревоженная душа. Не уверен, что у него все в порядке с головой, но он всегда на высоте. Он любит находиться там, где сконцентрирована самая темная энергия. А вообще он частный детектив, как бы странно это ни звучало. Франклин Мотт – частный сыщик. Как детектив Магнум, но без усов.»

Не забывал Джеймс и о театральной карьере. Он принимал участие в постановках Королевской Шекспировской компании, Королевского придворного театра, работал с актерской труппой Питера Холла в театре West End в Лондоне, а также на Бродвее. В 2007 Джеймс появился в Бродвейской постановке «The Homecoming» по пьесе Гарольда Пинтера, а 2008 году уже был удостоен награды Drama Desk Award в номинации «Лучший актtрский состав».

Когда Джеймса Фрейна спросили, что он предпочитает – сниматься в фильмах или работать в театре, его ответ был таким: « Довольно странно сравнивать эти две вещи, потому что они такие разные. Но я, по правде говоря, предпочитаю фильмы. Фильм – это нечто непосредственное и естественное. В театре, по идее, должно быть то же самое, но это не так. А еще, хотя многие со мной не согласятся, я считаю, что фильм – это средство самовыражения для актера, а театр – для режиссера. На сцене именно режиссер выбирает, какую пьесу ставить, а потом он же определяет стиль и общую атмосферу постановки – все тут зависит от восприятия режиссера. А когда снимается фильм, все по-другому, тебя никогда не попросят быть кем-то особенным, наоборот, потребуют быть естественным. В то время как в театре термин «естественный» используется в уничижительном смысле. Но вообще-то я люблю возвращаться в театр, потому что там есть особый стиль.»

Что касается личной жизни актера, то спешу разочаровать женскую половину зрителей. Джеймс женился в 2004 году на американской актрисе Марте Каннингем, у них уже двое детей.

Некоторые факты о Джеймсе Фрейне:

  • Когда он был моложе, его кумиром и вдохновителем был Дениэл Дей Льюис.
  • Джеймс сознательно выбирает играть сложных персонажей в фильмах.
  • Если бы Джеймс не стал актером, то был бы художником. В свободное время он часто рисует.
  • Его любимое место отдыха – Неаполь в Италии.
  • Больше всего ему бы хотелось сыграть Гамлета.
  • Он все еще хранит стерео-систему,  которую купил в юности на первый гонорар за съемках в фильме «Страна теней».
  • Почти все его братья и сестры нашли себе занятие в области искусства, среди них есть актер, фотограф и художник-график.
  • В то время  как Джеймс играл в «Короле Лир» ему пришлось получить сертификат на постановочные сражения с мечом на сцене.
  • Джеймс признался, что хочет попробовать себя в качестве режиссера.

Несколько отрывков из фильмов (очень коротеньких, не пугайтесь), которые встретились мне в процессе написания статьи и которыми я была просто очарована. К сожалению, не смогла найти этих фильмов на русском языке, поэтому предлагаю порадоваться хотя бы роликам.

Показать

Фильмография (Джеймс Фрейн)
Показать

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info.

Полное или частичное копирование материала только с активной ссылкой на источник.