Адина Портер (Лэти Мэй Торнтон)

Адина Портер (Adina Porter)

Тот, кто хоть раз смотрел сериал Настоящая кровь и видел Лэтти Мэй Торнтон, маму Тары, тот никогда не забудет этот образ. Эта женщина вызывает у многих зрителей такое количество отрицательных эмоций, как, наверное, больше никто в сериале. В первом сезоне она появляется в виде алкоголички, на которую противно смотреть. Она омерзительна и не вызывает ничего кроме отвращения и жалости к Таре, которой приходится жить вот с таким чудовищем. Во флешбэках мы видим, что несчастной маленькойТаре даже приходилось искать убежище в доме у Соки и Джейсона, спасаясь от пьяной матери.  Далее Лэтти Мэй меняется, она излечивается от пьянства (на деньги Тары), и бросается в очередную крайность. Теперь она до тошнотворности религиозна и лицемерна. И даже отказывается внести залог за единственную дочь, когда Тара попадает в тюрьму. Когда Лэтти Мэй появляется в сериале вновь, она по-прежнему религиозна, однако это не мешает ей соблазнить женатого священника и увести его из семьи.

В пятом сезоне она просто превзошла саму себя, когда заявилась в бар “Фангтазия” только за тем, чтобы упрекнуть дочь в том, что она выжила и отречься от нее ради своей репутации жены священника. С каждым своим появлением в очередном сезоне Лэтти Мэйсовершает очередную мерзость и демонстрирует очередную свою некрасивую или неприятную черту.  Все ее поступки не являются преступлениями  с точки зрения уголовного кодекса, но почему-то лично для меня они выглядят гораздо хуже и непригляднее тех, что совершают остальные персонажи в сериале.

А теперь посмотрите на эту очаровательную женщину. Она улыбается такой приятной улыбкой, она изящна и красива. Совершенно ничего в ней не напоминает Лэтти Мэй Торнтон, правда? Это ли не показатель таланта и грандиозного умения полностью перевоплощаться в своего персонажа? Ведь именно актерское мастерство Адины Портер заставляет нас испытывать столько эмоций. Познакомимся же поближе с этой талантливой американской актрисой.

Адина Портер родилась в Нью-Йорке 13 марта 1971 года. Вот что она сама рассказывает о своем детстве: «Мне просто повезло. Мое ДНК могло образоваться  в Ссьерра  Леоне, где родился и вырос мой отец, или на Бермудах, откуда моя мама. Но я родилась в Нью Йорке. Здесь есть такие дорожки, которые приводят тебя к твоей мечте, о чем бы ты ни мечтал. Не помню, когда я решила, что хочу стать актрисой. Не могу вспомнить, хотела ли я быть еще кем-нибудь. Сидя в ванной я могла заставить себя думать о грустных вещах, например, что моя мама умирает.  Были ли это мои первые актерские шаги? Или просто баловство от скуки? Мы жили в Южном Бронксе. Родители никогда не разрешали нам выходить из дома без присмотра. Ванная комната была моей игровой площадкой. Потом родители разрешили мне ходить на актерское мастерство и уроки танцев, надеясь, что это придаст мне изящества. В детстве я была очень неуклюжей.»

Потом у Адины появились учителя по актерскому мастерству, первой была Баттерфлай МакКуинн (та самая, что играла служанкуПрисси в «Унесенных ветром»). Успехи Адины в школьном драмкружке позволили ей успешно пройти прослушивание в Высшей школе актерского мастерства. Так началась ее актерская жизнь. Днем была учеба, по вечерам работа официанткой. Потом Адинаработала в Манхэттенском театральном клубе, ездила с гастролями областного театра по всей стране. В 1996 году Адина Портерудостоилась престижной театральной награды Obie за роль Венеры Тоттенхот в пьесе Сюзанны Лори Паркс –« Венера», где работала вместе с Умой Турман. Это вторая по значимости и престижности награда за театральные вне-Бродвейские постановки вНью-Йорке и Адина очень гордится ею. В 2001 году она впервые появилась в Бродвейской постановке The Women.

Ее дебют на телевидении состоялся в 1992 году в сериале «Закон и порядок». В этом же 1992 Адина сыграла в фильме«Swoon»  («Обморок»). Чаще всего ее приглашали на эпизодические роли в сериалы и в ТВ-рекламу. За эти годы ей удалось поработать в таких сериалах, как «Скорая помощь», «Полиция Нью-Йорка», «Воздушные замки», «Место преступления: Нью-Йорк», «Доктор Хаус», «Побег» и многих других.

В 1998 году началось сотрудничество Адины Портер с каналом НВО. Сначала она снялась в нашумевшем фильме «Gia» («Джиа», второе название «Слишком неистова чтобы жить, слишком красива чтобы умереть») с Анджелиной Джоли о жизни модели Джии Марии Каранджи. У Адины была эпизодическая роль, но, как говорится, «лиха беда начало». Далее последовали более серьезные работы«Mind of a married man» , «Lackawanna Blues»( телевизионная адаптация работы Рубена Сантьяго-Хадсона для НВО). В 2006 ее номинировали на премию Black Reel за «Лучшую роль второго плана» в «Lackawanna Blues». А в 2008 году Портер начинает свою работу в сериале «Настоящая кровь».

Именно после роли Лэтти-Мэй Торнтон Адине начинает везти. Зрители очень тепло отзывались о ее роли в сериале«Американская история Ужасов» («American horror story»).  В одном из отзывов сказано: «Oна очень хорошо умеет изобразить жалкого человека. Там, где у другой актрисы получается лишь нечто скучное и серое, ей удается добиться переживания от зрителя». Трудно выразиться об Адине Портер точнее, правда? В 2010 Портер получает роль в популярном фильме «Социальная сеть» («The Social Network»). А летом  2012 мы уже можем  увидеть Адину в новом сериале канала НВО «Отдел новостей» («The newsroom»).

Закончить хочу словами самой Адины:  «Работая с такими замечательными мастерами как Алан Болл, Дэвид Финчер, Майкл Манн, я поняла, что нет такого понятия, как конечный пункт. Надо всегда хорошо выполнять свою работу и надеяться, что заставляешь людей чувствовать. Как же мне повезло, что я живу в своей мечте».

Фильмография (Адина Портер)

Показать

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info.

Полное или частичное копирование только с указанием активной ссылки на источник!