«Игра Престолов»: 1 серия 6 сезон, обзор от Мекс’а

Опубликовано 26.04.2016 автором

Итак, премьера состоялась, и в этом году ее и правда теперь ждали все — как фанаты сериала, так и фанаты книг — ведь уже никто не знает, что будет дальше. К концу 5 сезона в чем-то вперед ушли книги, в чем-то вперед ушел сериал. Но в целом по сюжетным линиям сериал 6 сезоном идет впереди написанных книг саги «Песни Льда и Пламени».

И знаете, в обзорных статьях к этому сезону я перестану проводить параллели с книгами — какой смысл это делать? Сериал ушел вперед, многие сюжетные линии изменены, и с этого момента, по правде, книги и сериал являются разными историями с одинаковыми глобальными сюжетными линиями основных персонажей. Поэтому в статье я буду говорить лишь о сериале, и ни о чем более. Далее — спойлеры!

Джейме и Серсея

Если честно, я не был полностью уверен, что Мирцелла прибудет в Королевскую Гавань уже мертвой. Но, наверное, это логично — так как даже для «Игры Престолов» убивать подростка, да еще и медленно (в случае, если бы она была жива еще по прибытию в столицу) — даже для ИП перебор. Сцена прибытия Мирцеллы получилась очень сильной: сначала счастье Серсеи от новости о прибытии корабля из Дорна и медленное осознание того, что счастья в этом мире для нее не будет. Да, Серсея сделала очень много плохого, но относиться к ней лично я начинаю немного иначе. Смерть сына, путь до Замка нагой, смерть дочери. Вообще в истории «Игры Престолов» столько точек зрения, что в итоге получается очень мало персонажей, которых можно считать настоящим злом. Болтоны (особенно Рамси), если брать главных и важных. Уолдер Фрей. И еще несколько.

В целом все персонажи многогранны, и если смотреть на мир их глазами, многие их отрицательные поступки становятся уже не отрицательными, а просто нормальными с их точки зрения, и особенно со стороны их семьи.

Честно, я не ожидал того, что из-за смерти Мирцеллы отношения Джейме и Серсеи так стремительно наладятся. Оба персонажа показали себя с сильной стороны, не ссорясь по поводу огромной трагедии в их жизни, а поддерживая друг друга. Причем, как по мне, сблизились они в этой серии не как любовники, а именно как брат и сестра.

icon200_got_s06e01_7 icon200_got_s06e01_8 icon200_got_s06e01_9

Джон Сноу и стена

Как нам и «обещали» создатели сериала, Джон Сноу действительно мертв. Думаю, после нескольких ударов кинжалами в область живота сложно было предположить иное. Но, думаю, также никто не сомневается и в том, что он вернется. А после сюжета с красной жрицей (серия, кстати говоря, называется «The Red Woman») способ его возвращения к жизни становится если не очевиден, то очень вероятен. На форумах книжных фанатов давно ходили теории про ожерелье Мелисандры и про то, что, вероятно, она очень и очень стара. В этой серии нам это показали. Видела в огне победу Станниса? Станнис мертв (мы получили подтверждение от Русе Болтона, которому не за чем было врать). Видела в огне сражающегося Джона? Джон мертв. Кроме как реальным «кризисом веры» назвать то, что происходит с Мелисандрой, нельзя. Исход логичен — она жила ради веры, но больше не верит. Снять ожерелье, лечь и умереть. Насчет смерти я, конечно, не уверен, но это было бы логично. Или умереть пальцем указывая на ожерелье.

icon200_got_s06e01_18 icon200_got_s06e01_19

Сама ситуация на стене развивается именно так, как и должна. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить иное развитие сюжета — Аллисер Торне захватывает власть на стене. Кто-то за, кто-то против, а Олли сволочь.

А вот ситуация «за дверью» интересует намного больше. Как разрешится ситуация в комнате с мертвым Джоном Сноу? Придут ли одичалые мстить за того, кто, по факту, подарил им жизнь? И как уже разрешится эта масштабная ситуация? Думаю, единственное, чем она может разрешится — это воскрешением Джона Сноу. Иначе крови прольется очень, очень много.

Стоит отдельно отметить сира Давоса Сиворта и шедевральность его фраз. Колкости его замечаний под стать Тириону Ланнистеру, не меньше. Много раз заставил улыбнуться, несмотря на тело Джона в комнате.

icon200_got_s06e01_2 icon200_got_s06e01_4 icon200_got_s06e01_16

Эллария Сэнд и Песчаные Змейки

Вот где меня в этой серии удивили, так это в сюжетной линии Дорна. За одну серию полное смещение власти и, судя по всему, скорое объявление войны Железному Престолу (в лице остатков и останков Ланнистеров). Принц Доран Мартелл — мертв. Арео Хотах — мертв. Тристан Мартелл — мертв. По факту, все Мартеллы мертвы (во всяком случае те, которые были нам показаны в сериале). Момент же убийства Тристана Мартелла — идеальный способ подавиться чаем / пивом / кофе и отправиться вслед за ним. Неожиданно — мягко сказано. У меня только проскочила мысль «Дорана убили подло, а с Тристаном будут драться честно?». *Lancepalm*

Единственное, не объяснили, каким образом две Змейки поспели за кораблем, да еще так вовремя? Но, в принципе, объяснение, как они это сделали, можем придумать себе сами.

icon200_got_s06e01_10 icon200_got_s06e01_11 icon200_got_s06e01_12

Санса Старк, Теон Грейджой, Бриенна Тарт и Подрик Пейн

Впервые в истории со Старками происходит нечто хорошее! Ну, точнее, с одной из представительниц их рода. Теон Грейджой вспоминает, что он все же умеет пользоваться мечом, и что у него когда-то были *ЦЕНЗУРА* и был *ЦЕНЗУРА*. Встреча Сансы и Бриенны логична и ожидаема. Клятва красива, а подсказка Подрика — шикарна. Но лично мне интереснее всего то, что будет дальше. Это очень, очень важный поворотный момент в сюжете. Как скоро Санса начнет собирать свою северную армию, и как быстро Север придет на ее зов? Возможно ли, что Санса соберет войско, а воскреснувший Джон Сноу (меня никто не переубедит в его воскрешении!) добавит туда одичалых и двинет на Болтонов? Для меня это единственный ожидаемый ход сюжета. А там увидим… Вдруг, как с Тристаном что-нибудь [автор до сих пор не отошел от шока, и вообще, до сих пор улыбается после просмотра премьеры :P].

icon200_got_s06e01_5 icon200_got_s06e01_6 icon200_got_s06e01_3

Все остальное

Рамси с его шикарной речью по поводу погибшей любовницы. «Закопать, сжечь? Да это хорошее мясо. Скормите собакам.»

Дейенерис и ее пафосная речь, по достоинству не воспринятая Кхалом. «Вдова Кхала? Тебе выпала огромная честь… Жить с остальными вдовами и умереть вместе с ними!»

Маргери Тирелл, похоже, просто решили нам показать, что она еще жива. Сюжет с ней для меня очень интересен, но пока прогрессу по нему нет.

Тирион и Варис — всегда замечательный тандем. Тирион, предложивший съесть ребенка нищей женщины, и сгоревшие корабли. Думаю, скорый поход на Вестерос и так был невозможен. А построить корабли, когда придет время, думаю, проблем не составит.

Даарио Нахарис и Джорах Мормонт идут по следу. Вопрос, что будет, когда они все же догонят Дейенерис.

Арья пошла по пути Сорвиголовы (слепой супергерой). В принципе, если она вдруг не проколит глаза кому-то из своего списка, развитие ее сюжета довольно предсказуемо.

Бран — ждем появления во 2 серии!

icon200_got_s06e01_1 icon200_got_s06e01_15 icon200_got_s06e01_17

Заключение

Эта статья — желание поделиться первыми впечатлениями после просмотра серии. Очень уж я давно ее ждал и с большим удовольствием смотрел. Возможно, на неделе появится «менее быстрая», но более подробная статья в той или иной форме. Возможно, «лучшие цитаты серии».

Ваш Мекс.

  • Alira

    Действительно, есть что обсудить. Естественно, самое большое впечатление произвела Мелисандра (сцена с кодовым названием «ушки спаниэля»). Первая мысль при виде тела Джона Сноу: «Что за идиот хранит тело на стене? Ждут, когда встанет?» Все же склоняюсь, что возродится Джон в огне своего погребального костра (да, да, я солидарна с Мексом и верю в жизнь Джона).

    Песчаные змейки хладнокровные с..чки. Сцена с Тристаном просматривалась мною трижды. Мягко сказать, офигела.

    Позабавила речь Дейенерис, когда она громко вещала о своих именах, а ответ Кхала был более, чем достойным и способным заткнуть любого.

    Маловато Арьи, но очень интересна ее линия. И, да, просыпается сочувствие к Серсее.

    • «Миллионная своего имени» ))

  • лина

    Спасибо. Было интересно. Согласна по поводу Тристана Мартелла(((( Эмоции зашкаливают.

  • Anna Vlasova

    Брана ждем во второй серии) Опечатка, исправьте пожалуйста)))

    • Спасибо )

  • Natali Ivanenko

    Спасибо за статью! Мне тоже интересно наблюдать за метаморфозами Серсеи и Джейме… испытывать противоречивые чувства к этим персонажам. которые все же прежде всего родные люди друг другу и родители. Склонялась к тому, что последние события еще сильнее ожесточат их, но сейчас трудно сказать, каким путем пойдут Ланнистеры… ведь их привычный способ отстаивания власти пока лишь привел к семейным трагедиям и очень ослабил их авторитет и влияние. По поводу Джона — вспомнила, что в одном из трейлеров Вун-Вун ломился в ворота Черного замка (?). тогда становится ясным возвращение одичалых к Стене — видимо, помощь близка) Очень удивилась, как ловко и быстро женщины прибрали в Дорне власть к рукам, даже и не видела ранее в Элларии такую… опасную мятежницу) Думала, что просто вспыльчивая, несдержанная и мстительная особа, а тут целый переворот!))

    • Я, видимо, пропустил этот кадр в трейлере!

  • natalis_domini

    Я когда смотрела сцену Дейенерис — кхал, всё думала, начнёт ли она свои многочисленные имена называть или нет, когда начала, подумала ну ты серьёзно?!)) Он кхал! Ему пофиг, кто ты там! Ты просто рабыня!)) И вообще удивительно, что он ей так просто поверил, что она вдова Дрого. Кстати с чего она вообще себя королевой травяного моря величает?)) На это у неё вообще прав особых нет))
    А принца Дорана жалко:( Хороший был персонаж.

    • Ну Дени любит с пафосом называть себя всеми возможными званиями ) в книжке попроще она )

    • Natali Ivanenko

      А ей пофиг, что он кхал, ибо все ее титулы соответствуют действительности)) «Рабыня» просто пытается быть вежливой и дает возможность этому невеже задуматься над своими действиями… ну до того, как его сожрут, например)) А вот скромняг типа Дорана как раз и ждет незавидная участь свергнутых и посмертно обиженных… все же надо не стесняться помнить и напоминать другим о своем величии, если оно есть конечно)

  • RA

    Спасибо за статью Мекс )

  • Lavr

    Люблю читать Ваши статьи, всегда интересно)
    Ланнистеры — по поводу них у меня давно уже сложилось определенное впечатление — и его и ее я очень сильно люблю именно за широкий спектр эмоций, что эти герои могут подарить, и способность удивить.
    Когда умирают такие герои как Мирцелла, всегда задаюсь вопросом А для чего они тогда были нужны? Обычно получается, что для раскрытия характера другого персонажа, так что, надеюсь нам перестанут показывать значимость именно инцестуального характера их взаимоотношений)

    Джон Сноу и Стена.
    В ИП это моя самая любимая тема. 6 сезон ждала, в основном, из-за Джона Сноу, т.к. до сих пор уверена, что не стали бы автор и сценаристы наводить столько шороху вокруг Сноу, не будь он значимым персонажем.
    Верю, что Джон тем или иным образом вернется к жизни и покажет всем недостойным, как должен себя вести благородный человек))) Надеюсь, не будет никаких массовых репрессий))
    Про Мелисандру и ее ожерелье не совсем поняла. Если собралась помирать, то как-то время подобрала неудачно. В общем, от Красной женщины жду каких-то «шедевров веры в Р’Глора». И мне ее даже жаль
    Памятуя о смерти Робба и его лютоволка, была мысль при просмотре, что Призрака сейчас тоже мочканут, но, благо дело, обошлось)) Надеюсь, он выгрызет Олли глаза))

    Дорн, милый Дорн))) Вот уж где было много действий интересных. Книг не читала, но, думаю, что своеобразное восстание Дорна против ЖТ ух как интересно! Если представить, что Север не обойдет стороной Сансочку, Джон возродится, в Миэррине построят корабли, то вместе с Дорном, алчущим мести, это будет весьма гремучая смесь для Ланнистеров и КГ. Знаю, что предположения банальны, но несмотря на мою симпатию к львам, я все же желаю им жестокой мучительной смерти среди грязи их порочности, подлости и властолюбия.

    История Сансы и Теона интересна, но было ожидаемо все, что произошло.
    Относительно Рамси — хоть его было и немного в серии, но это как всегда невероятно) Его любовь к Миранде была эпичной и долгой))

    В истории Маргери меня пока привлекает только эта агрессивная септа Юнелла, просто интересно так ли она непоколебима в своей вере и преданности учению и Его Воробейшеству

    Ржач над словами Дейнерис меня повеселил больше смерти от прокола головы Тристана. Мечтаю уже о том моменте, когда ее наконец спустят с небес на землю. Сцена с всадниками, разговаривающими о Дейнерис, когда она шла рядом, напомнила сцену из 3 сезона, когда торговец не скупился в выражениях на ее счет, а потом бац!, а «валлирийский мой родной язык»))
    Жаль ,что не была дракончика(( видела в трейлере как он летит над кхаласаром, жду в следующих сериях, стало быть.

    Ветка Арьи Старк все больше меня разочаровывает, сколько можно мучить бедную девчонку? Ведь если только вспомнить сколько всего произошло трагического в ее недолгой еще жизни и сколько жизней она уже отняла, то становится страшно за ее будущее — я , как не читавший книги человек, пока не вижу ничего интересного в ее становлении Никем, не вижу классных перспектив развития перса.

    Мормонт и его рука. Надеюсь, они решат все вопросы с Дейнерис до того, как он охворится.

    Премного благодарна за статью, жду еще обзоров от Вас!

    • Evgeniy Pavlov

      В случае с Арьей, сериал очень отстаёт от оригинального произведения… В книге, к этому моменту, Арья давно уже прозрела… )))

      • Lavr

        В том, что она прозреет, я не сомневаюсь, но пока не предполагаю даже чего-то интересного от этого прозрения((

        Скучно как-то с ней

  • Dmitriy Kobylinsky

    Я понимаю что Доран добряк и может всех так близко подпускать к себе,но серьезно, Арео охраняющий не первый день принца, КАПИТАН ГВАРДИИ, дал спокойно стоять за спиной, да еще и не просто девушке какой то…. глупо было снято конечно. Понимаю что можно убить короля любого в бою или отравить, но так открыто и вот так.И из стражи никто не поддержал тоже огромный минус реализму, какой король не был он их король,а не кучка девушек и бастардов и тут любой бы убийц короля убил бы.Так как законной власти теперь нету в Доране, будет интересно узнать что за война там знати начнется ведь такую власть никто не признает. На счет Тристана, все логично, он молод и подлости он не как не ожидает такой,весь в отца. А с Джоном интересно,как они разыграют ситуацию с комнатой с ходоком, ну уж ждем воскрешения