«Игра Престолов»: 1 серия 6 сезон, обзор от Мекс’а

Опубликовано 26.04.2016 автором

Итак, премьера состоялась, и в этом году ее и правда теперь ждали все — как фанаты сериала, так и фанаты книг — ведь уже никто не знает, что будет дальше. К концу 5 сезона в чем-то вперед ушли книги, в чем-то вперед ушел сериал. Но в целом по сюжетным линиям сериал 6 сезоном идет впереди написанных книг саги «Песни Льда и Пламени».

И знаете, в обзорных статьях к этому сезону я перестану проводить параллели с книгами — какой смысл это делать? Сериал ушел вперед, многие сюжетные линии изменены, и с этого момента, по правде, книги и сериал являются разными историями с одинаковыми глобальными сюжетными линиями основных персонажей. Поэтому в статье я буду говорить лишь о сериале, и ни о чем более. Далее — спойлеры!

Джейме и Серсея

Если честно, я не был полностью уверен, что Мирцелла прибудет в Королевскую Гавань уже мертвой. Но, наверное, это логично — так как даже для «Игры Престолов» убивать подростка, да еще и медленно (в случае, если бы она была жива еще по прибытию в столицу) — даже для ИП перебор. Сцена прибытия Мирцеллы получилась очень сильной: сначала счастье Серсеи от новости о прибытии корабля из Дорна и медленное осознание того, что счастья в этом мире для нее не будет. Да, Серсея сделала очень много плохого, но относиться к ней лично я начинаю немного иначе. Смерть сына, путь до Замка нагой, смерть дочери. Вообще в истории «Игры Престолов» столько точек зрения, что в итоге получается очень мало персонажей, которых можно считать настоящим злом. Болтоны (особенно Рамси), если брать главных и важных. Уолдер Фрей. И еще несколько.

В целом все персонажи многогранны, и если смотреть на мир их глазами, многие их отрицательные поступки становятся уже не отрицательными, а просто нормальными с их точки зрения, и особенно со стороны их семьи.

Честно, я не ожидал того, что из-за смерти Мирцеллы отношения Джейме и Серсеи так стремительно наладятся. Оба персонажа показали себя с сильной стороны, не ссорясь по поводу огромной трагедии в их жизни, а поддерживая друг друга. Причем, как по мне, сблизились они в этой серии не как любовники, а именно как брат и сестра.

icon200_got_s06e01_7 icon200_got_s06e01_8 icon200_got_s06e01_9

Джон Сноу и стена

Как нам и «обещали» создатели сериала, Джон Сноу действительно мертв. Думаю, после нескольких ударов кинжалами в область живота сложно было предположить иное. Но, думаю, также никто не сомневается и в том, что он вернется. А после сюжета с красной жрицей (серия, кстати говоря, называется «The Red Woman») способ его возвращения к жизни становится если не очевиден, то очень вероятен. На форумах книжных фанатов давно ходили теории про ожерелье Мелисандры и про то, что, вероятно, она очень и очень стара. В этой серии нам это показали. Видела в огне победу Станниса? Станнис мертв (мы получили подтверждение от Русе Болтона, которому не за чем было врать). Видела в огне сражающегося Джона? Джон мертв. Кроме как реальным «кризисом веры» назвать то, что происходит с Мелисандрой, нельзя. Исход логичен — она жила ради веры, но больше не верит. Снять ожерелье, лечь и умереть. Насчет смерти я, конечно, не уверен, но это было бы логично. Или умереть пальцем указывая на ожерелье.

icon200_got_s06e01_18 icon200_got_s06e01_19

Сама ситуация на стене развивается именно так, как и должна. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить иное развитие сюжета — Аллисер Торне захватывает власть на стене. Кто-то за, кто-то против, а Олли сволочь.

А вот ситуация «за дверью» интересует намного больше. Как разрешится ситуация в комнате с мертвым Джоном Сноу? Придут ли одичалые мстить за того, кто, по факту, подарил им жизнь? И как уже разрешится эта масштабная ситуация? Думаю, единственное, чем она может разрешится — это воскрешением Джона Сноу. Иначе крови прольется очень, очень много.

Стоит отдельно отметить сира Давоса Сиворта и шедевральность его фраз. Колкости его замечаний под стать Тириону Ланнистеру, не меньше. Много раз заставил улыбнуться, несмотря на тело Джона в комнате.

icon200_got_s06e01_2 icon200_got_s06e01_4 icon200_got_s06e01_16

Эллария Сэнд и Песчаные Змейки

Вот где меня в этой серии удивили, так это в сюжетной линии Дорна. За одну серию полное смещение власти и, судя по всему, скорое объявление войны Железному Престолу (в лице остатков и останков Ланнистеров). Принц Доран Мартелл — мертв. Арео Хотах — мертв. Тристан Мартелл — мертв. По факту, все Мартеллы мертвы (во всяком случае те, которые были нам показаны в сериале). Момент же убийства Тристана Мартелла — идеальный способ подавиться чаем / пивом / кофе и отправиться вслед за ним. Неожиданно — мягко сказано. У меня только проскочила мысль «Дорана убили подло, а с Тристаном будут драться честно?». *Lancepalm*

Единственное, не объяснили, каким образом две Змейки поспели за кораблем, да еще так вовремя? Но, в принципе, объяснение, как они это сделали, можем придумать себе сами.

icon200_got_s06e01_10 icon200_got_s06e01_11 icon200_got_s06e01_12

Санса Старк, Теон Грейджой, Бриенна Тарт и Подрик Пейн

Впервые в истории со Старками происходит нечто хорошее! Ну, точнее, с одной из представительниц их рода. Теон Грейджой вспоминает, что он все же умеет пользоваться мечом, и что у него когда-то были *ЦЕНЗУРА* и был *ЦЕНЗУРА*. Встреча Сансы и Бриенны логична и ожидаема. Клятва красива, а подсказка Подрика — шикарна. Но лично мне интереснее всего то, что будет дальше. Это очень, очень важный поворотный момент в сюжете. Как скоро Санса начнет собирать свою северную армию, и как быстро Север придет на ее зов? Возможно ли, что Санса соберет войско, а воскреснувший Джон Сноу (меня никто не переубедит в его воскрешении!) добавит туда одичалых и двинет на Болтонов? Для меня это единственный ожидаемый ход сюжета. А там увидим… Вдруг, как с Тристаном что-нибудь [автор до сих пор не отошел от шока, и вообще, до сих пор улыбается после просмотра премьеры :P].

icon200_got_s06e01_5 icon200_got_s06e01_6 icon200_got_s06e01_3

Все остальное

Рамси с его шикарной речью по поводу погибшей любовницы. «Закопать, сжечь? Да это хорошее мясо. Скормите собакам.»

Дейенерис и ее пафосная речь, по достоинству не воспринятая Кхалом. «Вдова Кхала? Тебе выпала огромная честь… Жить с остальными вдовами и умереть вместе с ними!»

Маргери Тирелл, похоже, просто решили нам показать, что она еще жива. Сюжет с ней для меня очень интересен, но пока прогрессу по нему нет.

Тирион и Варис — всегда замечательный тандем. Тирион, предложивший съесть ребенка нищей женщины, и сгоревшие корабли. Думаю, скорый поход на Вестерос и так был невозможен. А построить корабли, когда придет время, думаю, проблем не составит.

Даарио Нахарис и Джорах Мормонт идут по следу. Вопрос, что будет, когда они все же догонят Дейенерис.

Арья пошла по пути Сорвиголовы (слепой супергерой). В принципе, если она вдруг не проколит глаза кому-то из своего списка, развитие ее сюжета довольно предсказуемо.

Бран — ждем появления во 2 серии!

icon200_got_s06e01_1 icon200_got_s06e01_15 icon200_got_s06e01_17

Заключение

Эта статья — желание поделиться первыми впечатлениями после просмотра серии. Очень уж я давно ее ждал и с большим удовольствием смотрел. Возможно, на неделе появится «менее быстрая», но более подробная статья в той или иной форме. Возможно, «лучшие цитаты серии».

Ваш Мекс.