«Игра престолов»: отличия сериала от цикла книг

Опубликовано 16.07.2015 автором

В сети появилось очень интересное видео, в котором сравнивается сериал «Игра престолов» и цикл книг «Песнь льда и пламени», на котором и основано шоу. В видео рассмотрена каждая серия по отдельности, а также персонажи. Кроме того, рекомендую к прочтению статью Мекса о 5 сезоне.

  • Sergey Zalesny

    автор умолчал о том, что в книгах варис застрелил кивана (очевидно, в сериале событие пропущено, так как варис уже очень-очень далеко и никакой арбалет с такого расстояния не выстрелит), даже если убийство кивана вдруг произойдет в 1й серии 6ого сезона, понятно, что стрелять будет не варис, так что уже сейчас можно смело записывать это в отличия. кроме того, стоило бы, на мой взгляд, упомянуть, что в книгах бриенна, подрик и джейме находятся не просто в других местах, а еще и в весьма затруднительном положении, так что ими уже совсем скоро можно будет пополнять список персонажей, мертвых в книгах, но живых в сериале.
    автором отмечен несколько раз факт отсуствия в сезоне (и вообще в сериале) юного грифа, но опущен факт точно такого же отсуствия зомби-мамаши, которая всячески беспредельничает и наказывает за красную свадьбу виновных и невиновных. да и вообще, весьма немаловажная в книгах линия лютой, бешенной ненависти северян да и вообще большинства цивилизованных жителей семи королевств к фреям за нарушение законов гостеприимства (чего стоят надувательство в белой гавани и предполагаемые пироги с начинкой из фреев), в сериале никак не отражена. поиск рикона давосом из этой же линии и потому тоже отсутствует.
    миеринская линия переделана так сильно, что я затрудняюсь даже сказать, замедлена она или ускорена в сериале относительно книжной серии. авторы потеряли, ни много ни мало, целую войну в заливе работорговцев, пяток наемных армий, пророчество куэйты (ну, это уже давно), и, следовательно, всех упомянутух в нем животных, кроме тириона.
    и в целом, по сезону, лично мне начинает замечаться ряд отличий по «религиозной» линии. фанатизм воробьев и станниса показан совершенно гиперболическим, в то время как на богопротивные по меркам семи королевств деяния фреев никто не обращает внимания (в книгах даже ланнистеры (!) размышляют о том, что надо бы кого-то наказать за красную свадьбу, чтобы впредь народ резал своих врагов в рамках устоявшихся представлений о морали). р’глор в книгах невозбранно воскрешает мертвых и учиняет всевозможные чудеса в обмен на жертвоприношения. то, что сожжение ширен (которого в книгах нет и навряд ли будет) в сериале не принесло станнису почти никакого бенефита, представляется по книжным меркам совершенно неправдоподобным (как и вообще победа болтона над станнисом, но это уже вопрос к мартину — по книгам мы пока не знаем, кто там победил, в обнародованной части ветров зимы станис жив, здоров и готов гнать неверных до самого дорна). это и прочие мелочи наводят на мысль, что авторы сериала решили пропогандировать не только секусальные извращения, но и научный атеизм. ребята, это не евразия, это вестерос, и здесь научные атеисты не переживут зимы. здесь самый настоящий р’глор раздает плюшки тем, кто его почитает и подзатыльники тем, кто не почитает. и старые боги, кстати, тоже. а еще в книгах есть почетный титул азор ахая и десяток кандидатов на него. отсуствие данной линии в сериале заставляет беспокоиться о судьбе джона сноу.

    • Вика

      Еще в сериале нет парня из Дорна, которого отправили жениться на Дейнерис, не помню как его звали и чьим он был сыном, возможно ошибаюсь, но кажется это был брат Арианы. Он хотел произвести впечатление на Дейнерис и приручить дракона, за что и поплатился жизнью, был сожжен заживо. Еще полностью отсутствует линия железнорожденных, персонаж Холодные Руки, который помогал Брану и предположительно является Брандоном Старком, пропавшим в первой книге, но это мелочи.

      • Sergey Zalesny

        я и говорю — пророчества куэйты нет, значит ни виктариона грейджойя, ни квентина мартелла, ни даже юного грифа. в миеринском узле осталось так мало персонажей, что даже на три предательства не хватит… а насчет железнорожденных — сам удивляюсь, как авторы упустили шанс потроллить еще и утонувшего бога, как они потроллили р’глора и семерых. то что холодные руки — это брандон старк старший — теория распространенная, но сомнительная в силу упомянутой «давности» его пребывания за стеной. когда дитя леса говорит «давно», это наверное действительно давно, а брандон старк еще недавно был вполне живым дозорным. но все это, как вы совершенно верно сказали, мелочи на фоне парочки потерянных авторами сериала войн.

        • Alira

          А разве пропал не Бенджен Старк?

          • Вика

            Вы правы, Бенджен Старк, это я имя перепутала.

      • Jason Bourne

        А я рад, что линию Квентина Мартелла вырезали. В книге она никакой смысловой нагрузки не несет. Поехал, ему отказали, он выпендрился, его сожгли. Всё.

        • Вика

          Да, вы правы, смысловой нагрузки не несет, но ведь говорим об отличиях. Я вообще не люблю когда меняют сюжет, вырезают, добавляют, перекручивают, люблю когда снимают максимально точно по книге.

        • Sergey Zalesny

          есть нагрузка не в том, что случилось с самим квентином, а в том, что он вообще в миерине оказался — это добавляет важный момент к дорнийской линии и к характеристике принца дорана мартелла — по сериалу он выходит просто пацифистом и разумным человеком, понимающим, что война дорна против шести остальных королевств закончится для дорнийцев печально, а по книге — это этакий византийский правитель, который притворяется сторонником ланнистеров-баратеонов, а на самом деле готовит реставрацию таргариенов и собирается женить своих детей на будущих правителях-таргариенах, то бишь имеет амбиции, схожие с тирелловскими, только действует хитрее.

  • Natali Ivanenko

    Очень интересно и познавательно. Надо-надо читать)