«Игра Престолов»: 5 сезон, рейтинги и статья от Мекс’а

Опубликовано 18.06.2015 автором

icon140_got_s05e10_1Новый, 5 сезон сериала «Игра Престолов» завершился новым рекордом по количеству зрителей. Конечно, последняя серия набрала лишь немногим больше первой серии, но все равно поставила рекорд. Последнюю, 10 серию 5 сезона сериала посмотрело в момент трансляции 8.11 млн. подписчиков канала HBO.

Рейтинги 1-10 серий 5 сезона »

  • 1 серия 5 сезон8.00 млн.
  • 2 серия 5 сезон6.81 млн.
  • 3 серия 5 сезон6.71 млн.
  • 4 серия 5 сезон6.82 млн.
  • 5 серия 5 сезон6.56 млн.
  • 6 серия 5 сезон6.24 млн.
  • 7 серия 5 сезон5.40 млн.
  • 8 серия 5 сезон7.01 млн.
  • 9 серия 5 сезон7.14 млн.
  • 10 серия 5 сезон8.11 млн.

В статье огромное количество спойлеров о 5 сезоне — читать лишь после просмотра финала.

Как я уже описывал в небольшом обзоре по 1-7 сериям 5 сезона, начало сезона было очень медлительным, если не сказать прямо — слабым. В первых шесть серий сюжет развивался так медленно, что даже не возникало желания их пересматривать — хотя и их я пересматривал по 2 раза, в оригинале и озвучке от Lostfilm. Серии из предыдущих сезонов я смотрел в среднем по 3-6 раз.

На 7 серии 5 сезона появилась надежда на то, что концовка сезона будет сильной, а первые серии — нужно лишь посмотреть и в целом забыть, как плохой сон.

В принципе, надежды оправдались. Некоторые изменения сюжета касательно книг оказались даже лучше, чем оригинал (точно не хуже) — как минимум сюжетная линия Джона Сноу в «Суровом Доме», встреча Тириона с Дейенерис и концовка линии Арьи на этот сезон.

5.8 «Hardhome» / «Суровый дом»

— Мне стоит взять вас на службу, потому что вы убивали своих родственников?
— К себе на службу? Ваша милость, мы ведь едва знакомы. И пока не ясно, достойны ли вы меня.

4

Серия запомнилась тем, как некоторый «пафос» Дейенерис и ее напыщенность разбивались об острый ум Тириона Ланнистера, а также, само собой, сюжетной линии Джона Сноу и основным сражением. Серия набрала аж 9.9/10 баллов на IMDB за 30000 голосов и вышла на первое место среди всех серий «Игры Престолов». Лучшая ли эта серия за все сезоны? Не знаю, не смотря на рейтинг… Но шикарная, по праву.

Конечно, в книге Тирион и Дейенерис до сих пор не встретились (точнее, встретились, но лишь Тирион видел Дейенерис, а она видела обычного шута-карлика), но в данном случае, изменение книжного сюжета идет скорее на пользу сериалу и общему восприятию, чем во вред. В книге сюжет Тириона в целом намного глубже, но нередко приходила мысль «ну когда же наконец они встретятся с Дейенерис?» А сюжет все никак не сводил их. Здесь же измененный сюжет сериала исполнил фанатам сериала и книг небольшую мечту — Дейенерис и Тирион встретились, и он стал ее советником.

1

Линию Джона Сноу в сериале, наоборот, не сократили и ускорили, а расширили и замедлили. Насколько я помню, в книге Джон Сноу никуда не уходил из Черного Замка, а просто в один момент открыл ворота одичалым. Здесь же мы наблюдаем полноценную армию одичалых, разные кланы, и сражение с армией мертвых. Видимо, создатели решили устроить данное сражение потому, что само сражение за Миэрин, включая линию Железнорожденных — полностью вырезано из сюжета. Так или иначе, бой против мертвых получился шикарным, как и сам непосредственный поединок между Джоном Сноу и одним из Белых Ходоков. Сцены смотрятся на одном дыхании, хотя занимают добрые полсерии. И нам наконец-то показывают, что Валирийская сталь работает не хуже Драконьего Стекла.

5.9 «The Dance with Dragons» / «Танец с Драконами»

— Ведь я принцесса Ширен из Дома Баратеонов.
— Прости меня…

В 9 серии 5 сезона произошло событий, в целом, немного, но запомнились, само собой, первый полет на драконе и казнь Ширен. Но сначала о позитивном.

7

Конечно, на Великой Арене Миэрина упустили очень, очень многое из сюжета книг, но в целом все получилось красиво, достойно и сильно. Это была одна из сцен, которых я очень ждал в сериале… Но надеялся я на большее, честно. В книге Дрогон был уже «нажравшимся», огромным, и по факту одним огненным дыханием сжег сектор на 300 зрителей. Это дракон и это мощно. Здесь же Дрогон, почему-то до сих пор мелкий, со слабой чешуей и тонкой струйкой огня. Конечно, эпичность сцены никуда не делась — ведь первый полет Таргариена в сериале это реально круто.

9

Но разве не было бы лучше, если бы сериал пошел по стандартному книжному сюжету? Не Дрогон спасает Дейенерис (у которой 8000+2000 Безупречных, а также 2000 Младших Сынов), а Дейенерис спасает всех от Дрогона, огромного и забирающего сотни жизней каждую секунду? Просто даже попытаться представить, что на важном событии Миэрина у Дейенерис опять нет почти никакой охраны (10-15 человек, серьезно?), это просто глупо.

8

Что касается казни Ширен… Я не знаю, зачем это сделали. В книге Станнис оставил Селису и Ширен в Восточном Дозоре, а Мелисандра осталась в Черном Замке. В итоге в книге Станнис был жестким, но справедливым, опытным главнокомандующим и человеком с сильной волей, а здесь он превратился в безвольную ужасную персону, которой только и желаешь, что сдохнуть.

6

В сериале Станнис сжигает Ширен лишь для того, чтобы прекратить снегопад. Дочку за снегопад? Станнис? Бред. Кроме того, какой был вообще смысл вводить Мелисандру в сюжет похода Станниса? Чтобы она заставила Станниса сжечь Ширен ни за что (Станнис проиграл), по факту подставила его и свалила? Теперь и о Мелисандре мнение в сериале очень странное.

У серии очень высокие рейтинги на IMDB9.5/10 за 15000 голосов. Но по правде, первые 2/3 серии вызвали больше негатива, чем положительных эмоций, а серию вытащила лишь сцена на Великой Арене Миэрина с первым полетом Дейенерис на драконе.

5.10 «Mother’s Mercy» / «Милосердие Матери»

— За Дозор.

5

Не знаю, почему именно, но эта серия мне понравилась больше всех в этом сезоне, даже больше, чем «Суровый Дом». Возможно потому, что она самая близкая к книгам. А на IMDB серия получила несколько тысяч «единиц», видимо за смерть Джона.

Событий в этой серии просто множество, возможно даже слишком много для конца сезона — настолько, что некоторые моменты смотрятся немного сумбурно.

  • Смерть Селисы Баратеон
  • Поражение Станниса Баратеона
  • Смерть (или нет?) Станниса Баратеона — почему-то сериал, показавший отрубание головы Неда Старка на весь экран, не показал смерть Станниса.
  • Теон и Санса бегут из Винтерфелла (прыгают со стены в снег), убив подружку Рамси
  • Сэм и Лили едут в Старомест
  • Арья убивает Меррина Транта
  • Мирцелла отравлена
  • Серый Червь и Миссандея становятся правителями Миэрина под руководством Тириона
  • Варис появляется в Миэрине
  • Даарио и Джорах отправляются за Дейенерис
  • Дейнерис с Дрогоном встречают кхаласар
  • Серсея Ланнистер с позором идет голой по улицам Королевской Гавани
  • Появляется сир Роберт Стронг, он же оживленный черной магией Григор Клиган
  • Возвращение Мелисандры в Черный Замок
  • Джона Сноу убивают братья Дозора

Согласитесь, списочек просто неадекватно большой. С одной стороны, это интересно и серия насыщенная, но с другой стороны, сам сезон, кроме его окончания, был слишком НЕнасыщенным, а концовка получилось немного сумбурной.

11

На Селису Баратеон, всем, наверное, плевать — был персонаж, нет персонажа. Не так важно. Поражение Станниса — это уже явное изменение сюжета книг, т.к. судя по всему, Станнис выиграл в первом сражении или, во всяком случае, вовремя отступил. Не понятно, убит ли Станнис — но разницы для сериала уже нет. Сам персонаж для меня «умер», когда убил собственную дочь ради прекращения снегопада. Еще стоит заметить, что армия Станниса насчитывала 6000 человек и «серьезно превышала численность Болтонов«, даже при бегстве половины солдат, армия Болтонов никак не могла превышать армию Станниса в 5-7 раз, как показали нам на экране. Станниса в сериале показали бездушным идиотом, который пожертвовал дочерью и пошел на армию, превышающую его собственную в несколько раз. В книге он жив и адекватен. Очень интересный персонаж.

Теон и Санса — надеюсь, они все же упадут в огромный сугроб, иначе это самое бездарное завершение их линий. Сэм и Лили — надеюсь получат небольшую сюжетную линию после своей поездки в Старомест, где обучают Мейстеров.

Линия Арьи в сериале получилась более насыщенной, чем в книге. В книге, если честно, читать ее главы было ужасно скучно — почти ничего никогда не происходило. Тут же ввели убийство Меррина Транта и наказание (ослепление). Получилось насыщенно и интересно. Единственное, не понимаю, зачем Меррина Транта, обычного рыцаря Королевской Гвардии, исполняющего приказы, сделали 1) педофилом, 2) избивателем детей. Серьезно, может сделали бы его еще поедателем нерожденных и осеменителем Белых Ходоков? Фишка «Песни Льда и Пламени» — что за редким исключением, персонажи не сильно хорошие и не сильно плохие. Нет четко выраженного зла (кроме Ходоков) и добра. Здесь же из обычного Меррина Транта сделали полного извращенца, который заслуживал смерти. Меррин Трант был в списке Арьи лишь потому, что он убил Сирио Фарреля. А тут превратили его в чудовище, чтобы все сказали, «ой какая Арья молодец, прикончила извращенца».

10

Встреча Дейенерис с кхаласаром получилась достойной, но я не понимаю, почему нужно было выводить из этой сцены Дрогона? В книге разведчики кхаласара встретили Дени и Дрогона, пожирающими жареное мясо убитого животного. Эпично и жестко. Здесь же, без дракона, получилось как-то странно. Кроме того, полностью пропустили намек о том, что Дени сможет снова иметь детей.

Сцену с позорным шествием Серсеи Ланнистер сделали круто и сильно. Наверное, лучше адаптировать сцену из книги было просто невозможно. Правда, вместо Лены Хиди сцены наготы сыграла ее дублерша с последующим CGI-наложением лица Хиди, но и очевидно, что солидная актриса свое тело в подобной сцене снимать не будет.

3

Мирцелле не повезло как в книге, так и в сериале. Если в книге ей разрубили лицо чуть ли не напополам, то в сериале ее просто-напросто отравили. Чем закончится эта линия — непонятно. Но… интересно.

Возвращение Мелисандры в Черный Замок получилось в сериале довольно интересным, заставляющим задуматься. В книге она вообще не уезжала из Черного Замка и предупредила Джона Сноу о грозящей ему опасности. Скажем так, я довольно сильно переживал за судьбу Джона Сноу в сериале в условиях отсутствия Мелисандры, но с ее возвращением я уверился в том, что ее линия обязана быть связана со спасением (тем или иным) Джона Сноу.

Линия Олли почти половину сезона намекала на то, чем закончится сезон. Не знаю, логично ли для тех, кто НЕ читал книги, что братья Ночного Дозора решили убить своего Лорда Командующего за то, что тот впустил одичалых… В книге его убили за то, что он хотел отправиться с армией дозора против Болтонов и нарушить свою клятву. Наличие одичалых лишь добавило масла в огонь. Так или иначе, сцена смерти Джона получилась сильной и суровой, без какого либо намека на то, что Джон жив или может быть жив. В книге его пырнули не столько раз и конкретной смерти мы не увидели, хотя очевидно, что она была близка. Здесь же создатели сериала хотели, чтобы мы увидели смерть Джона во всей красе и ужаснулись. Джордж Мартин абсолютно однозначно заявил в интервью, что Джон Сноу НЕ мертв в книге — вопрос лишь в том, как он выживет?

12

Варианты:

  • Джон варг по линии Старков. В случае смерти, его «душа» переселится в Призрака. Это абсолютно очевидный вариант для книг, но он не дает ответа, каким образом мы снова увидим Джона Сноу в нормальном обличье.
  • Мелисандра оживит Джона подарив ему «поцелуй огня» Владыки Света (как поступал Торос из Мира с Бериком Дондаррионом)
  • Тело Джона Сноу решат сжечь, как поступают с мертвыми в Дозоре, и он переродится в огне, будучи Таргариеном, сыном Рейгара Таргариена и Лианны Старк (вероятное предположение)

Если же Джон Сноу останется мертвым в сериале (в книге этого точно не будет), то… это фейл.

После просмотра всего 5 сезона можно сказать, что окончание и последние серии спасли сезон — но все равно остался небольшой осадок. Хотелось бы, чтобы от сюжета книг авторы отступали так сильно лишь для блага сериала (как получилось с линией Джона Сноу в «Суровом Доме»), а не наоборот.

P.S.: после 5 сезона, я могу четко сказать, что я в большей степени фанат книг и в меньшей степени фанат сериала (хотя он мне очень нравится). Сериал для меня был просто нереально и абсолютно шикарным первые три сезона. На четвертом сезоне я был вполне доволен происходящим на экране, но после 5 сезона, я могу четко сказать, что я жду 6 книгу «Ветра Зимы» в разы больше, чем 6-7 сезоны сериала. Тем, кто не читал книги — я советую прочесть их и получить море удовольствия (кроме 4 книги, которая интересная, но заунывная — ее можно читать параллельно с 5 книгой, т.к. события идут одновременно — по одной главе из каждой книги по очереди). Скачать все книги (включая повести об Эгге и Дункане) можно здесь.