Статья от Мекс’а: «Ходячие Мертвецы», 1 серия 5 сезон

Опубликовано 14.10.2014 автором

icon200_twd_s05e01_2В этом году «Ходячие Мертвецы» получат от меня максимум внимания, и вот первая обзорная статья о серии.

Сразу хочу сказать, что я смотрю сериал чаще всего в оригинале на английском языке, поэтому и имена героев буду писать именно так, как они звучат в оригинале.

Прошлый сезон закончился на очень сильной ноте, заставляя  задуматься над двумя вещами… Во-первых, являются ли эти психи каннибалами? И, во-вторых, как группа полюбившихся нам героев и несколько новеньких смогут выбраться оттуда, учитывая, что они заперты в вагоне, а вокруг них целый городок людей с автоматами? На оба вопроса нам дали исчерпывающий ответ.

Честно, я человек очень спокойно относящийся к «жести» на экране, вроде мяса, зомби и прочего, но мне как-то было не по себе смотреть некоторые сцены из первых ~6 минут этой серии, а обедать во время просмотра (я почти всегда на обеде в рабочие дни смотрю сериалы) и вовсе показалось мне теперь уже не такой хорошей идеей. Только кабельные каналы, вроде AMC или HBO могут позволить себе такие моменты, как «Красная Свадьба» или… это.

icon200_twd_s05e01_1 icon200_twd_s05e01_15 icon200_twd_s05e01_16

«Забой» получился таким, что все отошло на задний план, а внимание полностью приковалось к серии. Я догадывался, что как минимум самые основные герои сериала не пострадают, но попереживать пришлось. Каждый раз, когда руки палача тянулись к Гленну, я прямо затихал. Руки прочь от нашего восточного друга!

Дальше я пройдусь по серии прямо по событиям, последовательно.

Каюк-компания

icon200_twd_s05e01_3Каждый из отряда готовится к открытому противостоянию с захватчиками, у кого-то уже даже есть оружие (кол и т.п.).

Сразу мысли — неужели прямо сейчас и начнется бой? Их же половину перестреляют…

Но в стиле «Ходячих Мертвецов» иногда происходят абсолютно логичные, но не совсем ожидаемые события. Сверху на них падает граната с газом (или дымом), а люди в противогазах вытаскивают жертв почти без сознания.

Дальнейшие сцены, будто из глаз Рика, сделаны просто шикарно. Все размыто, но те ужасы, которые он видит, заставляют нас понять, что догадки с прошлого сезона были верны, и это самые настоящие, целиком и полностью больные на голову, каннибалы.

Пока шла эта жесткая сцена с забоем, я перебирал варианты того, как они могут спастись, и, если честно, правильный ответ в голову в голову не пришел, даже когда раздались выстрелы и сильный взрыв.

Тайриз, Кэрол и малышка Джудит

Если честно, к моменту начала просмотра серии я даже немного позабыл о том, что Тайриз и Кэрол еще не дошли до Терминуса. В сцене, где они появились, создатели сериала поступили очень умело, и не указали нечто вроде «за 60 минут до этого». Они просто сделали скачок во времени и не сообщили об этом. Лично у меня сомнения касательно того, параллельно происходят события или все же раньше, окончательно развеялись лишь тогда, когда Кэрол подобралась к Терминусу и увидела Рика.

Но сначала о Тайризе. Оставить Тайриза вместе с Джудит наедите с кое-как связанным жителем Терминуса было, безусловно, опрометчивой идеей. Но, в принципе, вина здесь больше не Кэрол — ведь если бы она просто хладнокровно убила пленника, Тайриз мог бы и сорваться, наверное. Он и так еле-еле принял то, что она убила его девушку в тюрьме, а новое хладнокровное убийство могло бы его добить.

icon200_twd_s05e01_4 icon200_twd_s05e01_5

Забавно, что в жизни понимание того, как надо было поступить / сделать чаще всего приходит лишь после того, как была совершена ошибка. Так вышло и с Тайризом. Конечно, предположить, что пленник будет угрожать жизни 10(?)-месячного младенца ради своего спасения было сложно. Да и вообще предположить, что человек полностью болен на голову, наверное, тоже сложно. Можно долго рассуждать, как нужно было себя вести Тайризу в этой ситуации, но он просто не ожидал такого развития событий. К счастью, его огромная физическая сила, злость и желание спасти ребенка сделали свое дело — минус три ходячих голыми руками, и минус один человек. В прошлый раз меня так впечатлил лишь Гленн, справившийся с ходячим, будучи привязанным к стулу.

По правде, я думал, что Тайриз будет укушен в процессе драки, и что так сценаристы «накажут» его за слабость (а по факту, за человечность и нежелание убивать других людей). Но я рад, что они оставили его целым, и уверен, что в дальнейшем подобных ошибок он не совершит, хоть для этого ему и придется перешагнуть через себя. Хотя, наверное, он уже это сделал.

Кэрол, One Man Woman Army

icon200_twd_s05e01_6 icon200_twd_s05e01_7

И все же Кэрол оказалась тем человеком, которая дала шанс спастись всем. Ее действия не поддаются описанию, в них максимальное количество расчета, логики, навыков и минимальное количество лишних чувств или сожаления. Кроме того, Кэрол, по-моему, впервые с первого сезона использовала трюк с обмазыванием внутренностями мертвецов для того, чтобы смешаться с ними. По факту, затесавшись в центр большой группы ходячих, она практически гарантировала свою безопасность. И главное, устроив взрыв и приманив огромную группу зомби, она дала остальным время действовать, и Рик не упустил свой шанс. А дальше уже и остальные.

Группа и встречи

Приятно то, что, несмотря на все происходящее вокруг, в героях сериала сохраняется человечность. Даже среди всего этого ада, они пытались спасти кого-то в вагоне, хотя, к сожалению, этим «кем-то» оказался умалишенный.

icon200_twd_s05e01_12 icon200_twd_s05e01_13

Очень запомнились слова Карла о том, что его отец вернется. Позже, когда дверь вагона открылась, и мы увидели стреляющего из АК-47 Рика, кричащего им выходить, захотелось просто пожать руку авторам таких сцен. Это просто шикарная сцена. Кроме того, в этой сцене была доля секунд, где Карл подбегает к отцу и смотрит на него, как на своего героя. Учитывая прошлые проблемы в их отношениях, очень приятно видеть, как сын гордится отцом. А гордиться им явно можно!

Абсолютно понятно желание Рика вернуться и убить их всех, ведь подобное нужно искоренять, как чуму. Само собой, это было его первым желанием, когда адреналина в крови было больше, чем здравого смысла. В спокойной обстановке он переменил свое решение, ведь рисковать всей группой ради такой зачистки очень опасно и глупо. Лишь надеюсь, что не получится как с Губернатором, который вернулся мстить.

icon200_twd_s05e01_11 icon200_twd_s05e01_10

А дальше у нас – встречи, причем очень душевные. Встреча Кэрол и Дерила, и признательность Рика за то, что она их спасла. Но что еще важнее, воссоединение семьи ГраймсРика, Карла и Джудит, которую они считали погибшей, а также Тайриза с сестрой. Честно, серию так быстро перевели со сцен бойни и выживания до приятных и нежных сцен воссоединения, что это просто удивительно. В начале серии был шок и ужас, дальше удивление и восторг, а позже грусть, радость и чуть ли не слезы.

Так крутить эмоциями зрителей – это здорово. Серия смотрится на одном дыхании, и завершается спокойно и красиво. Название серии сразу всплывает в голове, когда Рик превращает табличку с надписью “Sanctuary” в “No Sanctuary”.

Общие впечатления

icon200_twd_s05e01_9 icon200_twd_s05e01_8 icon200_twd_s05e01_14

Когда серию смотришь так, что боишься прерваться и пропустить хоть один момент, значит все отлично. Значит, серия удалась. И в таком случае почти не замечаешь каких-то недостатков, ведь все понравилось. Единственное, на что я обратил внимание из «косячков», так это чуть ли не бесконечные патроны в автомате Рика. Но мне кажется это такой пустяк, на который можно с готовностью закрыть глаза и сказать, что эта одна из лучших серий «Ходячих Мертвецов».

Дальше, конечно, будет не так бодро (это же не фильм «Мстители»), но «Ходячие» всегда знают, что предложить зрителю.

Ждем следующую серию и обсуждаем события!

Ваш Мекс.

P.S.: статей по «Дневникам Вампира» от меня не будет.

P.P.S.: Новая, 2 серия 5 сезона сериала «Ходячие Мертвецы» выйдет 20 октября 2014 года!

  • Юнус

    Да, столько впечатлений от одной только серии у меня не было))

    Спасибо за статью, Мекс) Как всегда всё по делу)

    • Спасибо ) Обязательно пересмотрю серию в ближайшее время )

      • Юнус

        Тоже планирую)

      • iglu09

        Да,спасибо большое за статью))) Я читала и каждую секунду почти комментировала вслух,типа «да! точно! ага ага и тд»)))) а, и кушать в процессе просмотра тоже,пожалуй,больше не буду))))

  • Олька

    прочитав статью, будто бы пересмотрела серию еще раз! начало сезона потрясающее…

  • yarty

    Я тоже кушала в начале серии, потом пожалела об этом ))
    Начало сезона бодрое, много «мяса и крови» для любителей таких моментов. Вспомнился «Хостел» когда была сцена с человеческой скотобойней. Когда два раза не чуть-чуть не расправились с Гленом, подумала, что в жизни по-любому начали бы с другого конца ванны, и никто лишних разговоров бы не вел, но эт ГГ прощаем Ходячим это)). А вообще так здорово снова, всех их видеть на экране, Рика, Мишон, Кэрол, Дерила, эта их встреча ну прям радость и милота сплошная.
    Всех фанатов со стартом сезона и супер-новостью о продлении!
    Спасибо, Мексу за обзор, согласна во всем, ходячие однозначно заслуживают внимания и обсуждения)
    П.с. где сестра Мегги и что с ней интересно, почему Мегги о ней не вспоминает и не пытается искать как своего Гленна?

    • Увидим что дальше будет. Шансы найти Гленна были. А вот сестру — сложнее.

      • yarty

        Это да, но не помню, чтобы Мэгги хоть упоминала и беспокоилась о местонахождении Бет, в конце того сезона, может я упустила этот момент(
        В конце серии показывают предысторию матери и сына главарей потрошителей, я правильно поняла?

        • Ну не знаю кем они друг другу приходятся, но да.

          Мэгги ни раз упоминала, по-моему даже в этой серии про сестру речь зашла.

  • Shurumburum

    А мне больше всего запомнилось как Дерил еле сдерживал слезы после встречи с Кэрол, когда Рик ее благодарил. Очень трогательные сцены встреч.

  • Lila

    В восторге , Кэрол и Тайриз приятно удивили, первая-умная и хладнокровная , второй — большой мужик с добрым сердцем, который готов пожертвовать собой ради спасения ребенка. Не могу забыть его лицо, когда он услышал что связанный мужчина обещал убить его и ребенка, и даже после этого он его не убил, а когда тот вынудил его выйти из хижины, мне даже подумалось что ему конец, но все закончилось очень хорошо. Сцены с каннибализмом не особо впечатлили, после фильма «дорога», то что показано в серии- для меня детская сказка.

  • Александра

    Ребят, после титров был показан один мужик выживший, кто он такой? Лицо знакомое, но вспомнить тупо не могу?!

    • Кирилл

      та же фигня-)

      • НИМ

        Выживший мужик — это Морган из первой серии первого сезона, который помог Рику, также его показывали в одной из серии третьего сезона)))

        • Aly

          Надо пересмотреть начало, вообще не помню этого Моргана

          • Если не помните, тогда кто в первых сериях первого сезона приютил Рика?

    • Александр

      чернокожий чел, который в первом сезоне спас Рика, поняла?)))

    • Ну да, это Морган. Но вопрос — после титров часто были отрывки?) А то может я многое пропустил в сериале? :D

      • НИМ

        Да нет, вообще-то ни разу такого не было))), так что не переживайте:D

        • МаЛинка

          Точно? ))) А то у меня такой же вопрос возник. Я даже хотела просмотреть прошлые серии, а то мало ли сколько могло быть пропущено

  • Вероника Корн

    Спасибо большое за обзор! Приятно читать и находить себя, а вернее свои мысли и впечатления в строках, написанных другим человеком!
    Но, кроме всего имеющегося, я ожидала и мнение и, возможно, какие-то соображения о сцене после титров)

    • Когда была написана статья, я не знал, что после титров что-то есть )

  • Dolka

    Огромное спасибо за обзор, ради него даже зарегистрировалась на сайте)Кстати, так же в начале просмотра обедала, и так же, как и автор статьи, пожалела об этом)))Шикарное начало сезона!Сильно переживала за героев, когда их участь висела на волоске и если бы не Кэрол…Жаль, что так мало людей его тут смотрят, вижу по комментам, по сравнению с теми же дневниками…И, кстати, Мекс, мне еще понравился ваш P.S., что статей о дневниках не будет)))

    • Мне кажется, смотрят немало людей, просто пока комментируют не так активно новости о ХМ. Но постепенно это меняется, что радует!)

  • JP

    Да, Ходячие — это не ДВ, где персонажи много раз умирают и воскресают, однако при просмотре серии всё же ожидала, что кого-нибудь из важных героев убьют, а то немного предсказуемо. Троих ребят левых убили, а как дело дошло до корейца всегда что-нибудь до останавливало. А так серия очень понравилась, согласна с обзором Мекса )
    P.S. Тортик за ужином поперек встал при виде разделанной человеченки

  • Бука

    а что случилось с еще одной дочкой Хершела? я о той которая квасила самогонку с «лучником» куда она делась?

    • МаЛинка

      Ее вроде кто-то стырил

    • Дочку зовут Бет. «Лучника» Дерил.

      Ее кто-то похитил и увез на машине. Где она и что с ней — неясно. Кто это сделал и зачем — тоже неясно.

      • Бука

        Большое спасибо!

  • Иван

    Посмотрел серию.
    Немного разочарован тем, что тему с Терминусом разрулили за одну серию. Я думал они будут выбираться хотя бы пару серий. То затягивают повествование с чрезмерно долгими посиделками на одном месте (ферма Хёршела, тюрьма), то прокручивают столько всего за одну серию.
    Было понятно, что помощь придет со стороны, от тех, кто в ловушку не попался, но получилось у них-то всё просто и гладко — никто не погиб и не пострадал.
    Мысль о том, что люди в адских условиях становятся хуже зомбиков в принципе понятна. Понравилась сцена воссоединения с Кэрол и Дерила, Рика, Карла и малышки Джудит.
    Еще появляется нехорошее ощущение перебарщивания с шок-контентом.
    Сцена с бойней и сцена с угрозой свернуть шею плачущему годовалому младенцу. Особенно вторая сцена — перебор имхо.
    А так довольно неплохое начало нового сезона.

  • HJS

    Мекс, спасибо за статью!
    Рада, что теперь будут обзоры по ХМ, но жаль, что по ДВ не будет(( Да, мы всегда будем чем-то не довольны:).

    Мои мысли по эпизоду:
    1 серия 6 сезона получилась очень хорошей, сбалансированной и интересной. Был и экшн, и немного хоррора, и душевные моменты, и фишки ХМ – ситуации,
    раскрывающие человеческую сущность, показывающие, как человек может быть и зверем, и настоящим, извиняюсь за тавтологию, Человеком с большой буквы. Такие моменты заставляют зрителя влезть в кожу героя и думать, а как бы я поступил на его/ее месте, а хватило бы духу, живя в страшном мире, поступать благородно?
    Одним из таких моментов в прошедшей серии было освобождение сумасшедшего из вагончика при отсутствии времени, в опасной обстановке. Глен, как всегда, голос совести: «мы-то все ещё люди», и все секундные сомнения у Рика и Дэрила ушли.
    (Кстати, в предыдущей серии, когда нашу компанию отправляли в вагончик, были слышны и женские голоса из чужого вагончика, и вообще создавалось
    ощущение, что в Терминусе много таких «холодильников», куда другие делись?
    Неужели их уже убили?)

    Другим сильным моментом серии была, конечно, защита ребенка Тайризом и его самопожертвование. Правда, этот же момент показал и некоторую недальновидность Тайриза. И я не про то, что он не стал убивать пленного врага, это как раз меня порадовало, а то, что отходил от Джудит, отдал нож. Вот с Кэролл такого бы не случилось, а Тайриз все стоит с открытым ртом, как будто и не живет в мире, где жизнь каждого висит на волоске, и надо быть
    предельно бдительным. Тем не менее, поступок сильный, особенно на контрасте с парнем, который отправил человека на почти верную смерть, при том, что Тайриз не был ему угрозой (опять-таки была бы Кэролл на месте Тайриза, парня с натяжкой можно было бы понять: Кэрролл, имхо, могла бы и убить чужого, и Рик тоже мог бы, а такие, как Тайриз, Глен – нет).
    Поэтому причина, по которой парень заставил живого человека выйти к ходячим – не самооборона, не страх, а просто обесцененность жизни.
    Это, наверное, и есть одно из самых страшных последствий
    апокалипсиса: жизнь — ничто, «нет человека — нет проблемы», проще убить чем выслушать и т.д.
    И ведь парнишка вроде не глупый, не злой, как его товарищи-палачи, не сумасшедший, как женщина из Терминуса, но чужая жизнь для него уже не важна, он никак не хотел понять, почему Тайриз защищает ребенка, ведь вернуться к человеческим ценностям после жизни с монстрами, после бытия таким вот монстром – это шаг, который вывернет наизнанку. Неверие в мораль в мире ХМ – защитная реакция человека, оправдывающая любую жестокость и позволяющая жить, не замечая рук, умытых в крови.

    Ну и еще один важная черта ХМ — эпизоды , которые показывают, насколько
    мир не черно-белый: Гаррет и другие жители Терминуса изначально хотели жить в мире, но пройдя через ад, даже больший чем тот, который видели Рик и Ко, пришли к философии «будь охотником или скотиной».

    Вот и думаешь, а не повезло ли нашим героям остаться людьми и не стать монстрами, потому, что у них есть близкие, ради которых нужно сохранить человечность и потому, что выживали они рядом с хорошими людьми, а не скажем, с жителями Терминуса?

    Такие вопросы заставляют задуматься, поэтому интересны флешбеки из жизни Гаррета, надеюсь на еще один, который расскажет нам, как терминусчане
    победили своих захватчиков.
    А вот как наши герои выбрались – это, конечно, фантастика. Чудо-женщина всех спасла, никого даже не цапнули, unreal, конечно. Но эта везучесть героев
    радует, их всех так любишь, что не хочется думать, что до конца сериала, половина персонажей не доживет. Так что пусть хотя бы сейчас все живы, все вместе (как я люблю, когда они дружны. Хорошо, что Рик опять не включил режим командира-диктатора). Хотя если кто-то из АМС меня спросит, кого убрать для достоверности, за подружку Юджина переживать не буду. У меня вообще их трио вызывает юмор, неуместный для сериала про ЗА, они будто из аниме вышли. И если Юджин обаятелен, ученый несет свою миссию, то девушка в шортиках – точно предмет мебели, к тому же неподходящий ко всему интерьеру. Ну и девушку нетрадиционной ориентации тоже можно в расход.
    Возвращаясь к спасению, Кэрролл — ну очень крутая женщина (эх,
    жаль что я не люблю актрису, которая ее играет, вот персонаж мне нравится, а
    актриса — нет): пришла, увидела, взорвала. Но рубит с плеча, вот представим, если бы она ошиблась с Терминусом (ну скажем, были бы терминусчане агрессивные, но неплохие люди, и просто для перестраховки схватили наших), был бы еще тот фэйл, т.к деревушку она уничтожила полностью. Кстати, организация у деревни оказалась слабенькая. На первый взгляд,
    везде досмотры, у всех рации, разделение функций, а как первый форс-мажор, все посыпалось.Не досмотрел Гаррет, но выглядит прагматичным злодеем с головой на плечах – ждем развития персонажа.

    В общем, 40 минут пролетели незаметно, нелюди наказаны, хорошие
    наши живы, все вместе (можно и сериал закрывать на этой ноте — шучу), от серии позитив, если можно это слово про ХМ употреблять:). Вот вам и 17 млн, учитесь, CW).

    P.S

    1. Спасибо за инфу про кадры после титров.
    2. Зрителя еще пожалели, когда показывали «скотобойню» Терминуса. Могли намного страшнее картинки показать. А есть при просмотре ХМ я уже давно зареклась;)

  • Yana Mayer

    Спасибо Вам за статью!
    Вы будете писать и дальше статьи по ХД? Жду не дождусь на 2 серию :)

  • Yana Mayer

    Спасибо Вам за статью!
    Вы и дальше будете писать статьи по ХМ? Было бы великолепно. Жду не дождусь.
    p.s. А насчет статей по ДВ, как их можно писать, когда ДВ смотреть-то стало невозможно?