«Настоящая Кровь»: Очерк об Эрике Нортмане в 6 сезоне

Опубликовано 29.08.2013 автором

Предлагаю вашему вниманию статью-обзор, написанную нашей форумчанкой специально для mekc.info.

Почему я до сих пор в Team Eric

Сначала коротко о моих целях. Это написано исключительно из любви к персонажу Александра Скарсгарда —  Эрику Нортману — в таком странном и противоречивом 6 сезоне «Настоящей Крови». Я не собираюсь сравнивать Эрика с Биллом, рассматривать его поступки «с точки зрения Соки», не собираюсь вообще упоминать то, как Соки вела себя на протяжении сезона, и не хочу искать никаких тайных знаков и скрытых смыслов. Я просто хочу поговорить об Эрике, ведь он все еще вызывает восхищение!

GOODNIGHT MISS STACKHOUSE – Спокойной ночи, мисс Сткахаус

Общение Эрика и Соки в 6 сезоне было мимолетным, минимальным, но, по-моему, все-таки заслуживает упоминания. В первой серии он вернул ей дом и согласился оставить ее в покое, чтобы она попыталась вернуться к нормальной жизни (и сдержал свое обещание, не приблизился к ней,  когда заметил Соки на кладбище после смерти Норы). Если это было настоящее расставание, то наш викинг воспринял его с усмешкой, выдержал с честью. И слава богу.

Но по-настоящему 6 сезон начался во второй серии, когда Эрик хладнокровно ответил Пэм, что если люди хотят войны, они ее получат. И опять он сдержал свое слово. И путь его война сопровождалась личными катастрофами, он победил. Он был создан побеждать.

751726_tbjj604_3_6_04485B15DДочь губернатора

Эрику жизненно необходим достойный противник, иначе добиваться намеченной цели ему слишком скучно и легко. И в этом сезоне роль антагониста Эрика досталась губернатору Бурреллу. У губернатора оказалась взрослая дочь, которая любит вампиров, особенно блондинов-викингов. И тут создатели НК порадовали нас (ну, меня лично) —  такими ретро-вампирами – вампирами классической школы, если можно так выразиться. Весь в черном, холодный, зловещий, загадочный – Эрик предстал перед Уиллой Буррелл настоящим властелином тьмы, (наблюдать за ним было одно сплошное удовольствие). Тут же уморительная сцена с Джинджер, Эрик сказал, что секса у них сегодня не будет, а потом была дразнящая сцена в гробу.

4 серия стала моей любимой в этом сезоне. Также, как и Пэм, Уилла Буррелл сделала собственный выбор и оставила весь свой привычный мир. Только для того, чтобы провести вечность с Эриком Нортманом. И сцена обращения Уиллы была самой захватывающей, волнующей, трогательной и сексуальной за всю историю НК! Это был момент настоящего вампирского величия. Мы не увидели, как крепла связь создателя и его дитя, но история еще не окончена…

 Вампирский лагерь

 Надо признать, я беспокоилась за Эрика в Вампирском Лагере – казалось, все закончится совершенно бесполезным времяпровождением, как в прошлом сезоне в штаб-квартире Вампирских властей. Но мои опасения оказались беспочвенными – для Эрика в лагере все прошло более-менее гладко. Легко попал туда, легко обходил ловушки, с кажущейся легкостью покинул эту тюрьму, прижимая к груди обессиленную сестру.

Эрик наказал всех и каждого, кто выступил против него и его семьи, и тех кого он любил.

Смерть в семье …и реванш

Практически никто не верил в то, что Нора выживет, но Эрик не сдавался, он готов был даже поверить в могущество Биллита ради ее спасения. Но сцена настоящей смерти Норы разорвала мою душу. Что ж, сердце Эрика в очередной раз разбилось. Чуть позже той же ночью, главный злодей этого сезона, мистер Бен Варлоу, наконец-то имел честь познакомиться с Эриком Нортманом, и несомненно, понял, что в этом доме (НК) может быть только один «альфа-самец».

Победоносное возвращение Эрика в Вамипрский Лагерь невозможно описать в двух словах. Ну, мы все это видели. В плюс к Эрику следует записать настоящую смерть ничтожества Стива Ньюлина,  ведь косвенно он стал виновником гибели Годрика, также спасение Джейсона и Джинждер, и то, что приберег психотерапевта для развлечения Пэм.

Настоящие герои совершают свои подвиги не для похвалы, и определенно, Эрик Нортман из их числа.

 И вот, после подобного триумфального вызволения вампиров, все, чего нам (зрителям) не хватало – это … убийственного финала…

Убийственный финал

Не смотря на то, что нам всем известно, что ни Настоящая кровь, ни история Эрика на этом не закончилась, нет прощения создателям за то, как они решили завершить 6 сезон сериала! Если верить информации, оставшейся «за кадром съемок», Александр Скарсгард был (чем-то) очень (ну просто очень-очень)  занят во время съемок финала сезона (интересно все-таки – чем???), и тогда кто-то, как говорят у нас на Украине «зненацька» решил кинуть такую кость зрителям – показать его полностью обнаженным, но в огне! В принципе, если бы это была финальная сцена сезона – то, может, все еще не было бы потеряно для НК – первую серию 7 сезона можно было начинать через 6 месяцев (не важно, кстати, чем) — пусть в Бон Темпсе, где Алсид написал книгу, Билл встречается с Арлин,  Джейсон стал мэром, ну, и так далее – какая разница? Я не хочу сказать, что никто не следит за судьбой остальных героев НК, но, зачем же, проводить 30 последних минут сезона с единственной мыслью в голове:  what the f*ck had happened to Eric Northman? – и почему – остальные действующие лица даже не вспоминают о нем?

P.S. Стыд и позор создателям, что так скомкано закончили сезон. Ведь, в принципе, это был замечательный сезон для Эрика – у него была и драма, и ужасы, соблазнение, трагедия, разбитое сердце, комедия, в конце концов. Спасибо  Алексу Скарсгарду, который замечательно – не побоюсь этого слова – фирменно — сыграл своего героя. Команде НВО теперь предстоит приложить немало усилий, чтоб вернуть пошатнувшееся доверие фанов, не представляю, что им для этого придется предпринять. Что ж, подождем «эпического» возвращения нашего героя в родные пенаты.

P.P.S. Мисс Свинфорд де Бофорт и я – мы никогда не сдадимся, и не бросим Эрика Нортмана! И, так как теперь бедолага Варлоу встретил настоящую смерть, тандем Билла и Лилит распался, то, наш замечательный викинг стал наконец самым древним и могущественным вампиром в шоу (конечно, если в новом сезоне не придумают еще кого).

  • Просто Ася

    Подпишусь под каждым словом. Статья отличная, может и сужу предвзято из-за своей любви к этом персонажу, но все в точку. Тысячу раз еще признаюсь в любви нашему викингу- скандинавскому чуду — древнему вампиру — шерифу пятого округа — Эрику Нортману!

  • Няшка-Юляшка

    Не могу не согласиться с каждым словом автора статьи! Все отлично получилось! Весь шестой сезон «держался» на персонаже Скарсгарда! Все остальные творили какую-то *рень! Спасибо сценаристам за то, что не запоганили его линию хотя бы))) с нетерпением жду 7 сезона! и надеюсь, что он будет последним и фееричным в духе нашего доброго НК! 7 счастливое число))) всем спасибо, и до новых встреч!

  • VI

    Хороший получился очерк, чувствется искренняя любовь автора к данному персонажу и даже восхищение (а Эрик действительно культовый персонаж НК). Продолжайте писать, у вас хорошо получается))) Хотя позволю себе кое в чём не согласиться. Но это только касательно других персонажей: мне, например, интересно, что станет с Биллом и Пэм, Тарой, Джессикой и её новым увлечением. Соки не входит в этот список, т.к. в этом сезоне была сухом и фальшивой. А Эрик,конечно, шикарен и его возвращение в 7 сезоне будет непростым, но мы все его ждем с нетерпением.

  • Nerica

    Хорошо написано, спасибо. А то ДВ и новости об этом сериале снова заполонили сайт. И почему-то от Мекса не было ни одной обзорной статьи о 6 сезоне НК. А жаль…
    Да, несмотря на уж совсем некачественный финал сам сезон потянет на 4 с минусом. Просто уже немного перегибают с политически-религиозно-военным направлением, хочется снова атмосферы первых четырёх сезонов.
    И вот на фоне очень интересных, эротических, а порой героических поступков Нортмана, который прожил 1000 лет благодаря уму, хитрости и изворотливости, увидеть его горящего на солнце, извините, звеня гениталиями,по сути, как и бестолковый и бесполезный Стив Ньюлин. Этого, пожалуй, я не смогу простить создателям НК. Эсли уж смерть для этого персонажа, то героически-трагическая, разрывающая душу. Надежда есть, что в 7-м сезоне всё наладится, Эрик триумфально вернётся, всё как-то разрулится с этой зомбичесой темой, но у меня всё же есть сомнения, уж очень ярко он горел. А насчёт контракта на 7-мь сезонов-флэшбеки эщё никто не отменял…

    • kralya

      Я с вами полностью согласна, мне тоже не хватило эмоций в 6 сезоне. Все персонажи сухо реагировали на ситуации,смерть Луны, Терри и маленьких фей совсем не тронула,Соки вообще полумертвая какая-то… За весь сезон из меня не выжали ни одной слезинки. То ли дело прощание с Хойтом…

  • Екатерина

    Подпишусь под каждым словом !!! +1

  • Тата)*

    я тоже подпишусь под каждым словом, оч хорошая статья!!!
    я конечно хочу оч увидить «роман» Эрика и Соки…….но его наверное не будет….о_О

  • Li

    Хорошо написано,согласна с автором по поводу сцены обращения Уиллы,во всем сезоне единственная душевная сцена,которая тронула эмоции.и Эрик (а я,в принципе,не фанатею от него) сыграл супер.»Вампир классической школы»,»властелин тьмы»-он умеет завлечь в свои сети.с таким властелином вечности покажется мало… :)))))

  • lesly

    Умоляю! Скажите что Эрик будет в седьмом сезоне!

  • Гондер

    После женщин писать сложно, но я отпишусь… Действительно на 6 сезоне подошла к концу эра потерянной, мягенькой Сокки. Теперь мы видим затвердевшую женщину которая попривыкла к «косякам» своей жизни. Также небольшая роль была отведена Эрику (который не стал бы таким душевным, если бы не попал без памяти в руки Сокки, она в нем приоткрыла это). Но не стоит забывать о Билле. Он, в борьбе за сохранение себя, в руках богини, был жесток с Сокки но потеряв эту связь понял что натворил и корит себя за это. Поэтому не стоит о нем забывать как об одном из главных персонажей, несмотря на ваши пристрастия к актеру сыгравшему Эрика. По моему мнению Билл 2 по значимости роль после Сокки и достоин похвалы т.к. мы поверили в него как в доброго и как в беспощадного и жестокого.