Статья о 4-5 сериях 4 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 16.11.2012 автором

К сожалению, от меня уже две недели не было никаких статей — последние недели, честно говоря, выдались не самые хорошие. Для написания статей нужен особый настрой — и в последнее время он у меня не очень. Одну неделю провел немало времени в больнице, а в пятницу был под наркозом — смотрел и переводил серию я после него, так что можете представить, какие у меня остались впечатления =). На этой неделе сайт уже дважды взламывали, и мне приходилось тратить как нервы, так и собственные силы (не считая денег на услуги профессионалов) на восстановление проекта. Только сегодня у меня появился этот самый «настрой», чтобы написать статью… Надеюсь, все же пословица «лучше позже, чем никогда» — работает.

О 4 серии я напишу довольно кратко, так как, прямо скажем, я не в восторге от нее. Пятая лучше, но все равно не предел мечтаний =) 6 серия 4 сезона уже вышла, но пока я ее не смотрел!

Такая вот 4 серия 4 сезона — фэйл Делены, фэйл Стэфана с Клаусом, а также маразм Елены

Скажите мне по правде, как себе вообще представляла Елена то, что Дэймон будет учить ее пить человеческую кровь? На закате с бокалом шампанского и кусочками Камамбера? Что ей реально не понравилось в том, что было на дискотеке? Как лучше, пить кровь (не убивая) из каких-то придурков, или же случайно сожрать Эйприл / Джереми в порыве голода / злости (убить Коннора)? Какой реально IQ у персонажа по имени Елена? Стремящийся к нулю? Нет, ну правда, тогда нужно считать главную героиню девушкой-дятлом, и никаких вопросов к логике и т.п. возникать уже не будет — все станет по своим местам. Но все же хочется смотреть сериал, не считая при этом главную героиню дурой…

Еще мне действительно не понравилось то, что, похоже, весь 4 сезон (или половина) будет построен на том, что все ищут лекарство для бедной Еленочки. Миллионы вампиров как-то справлялись в мире «ДВ», но вот Еленочке обязательно нужно будет лекарство. Реально, единственное, что могло хорошее произойти с Еленой с точки зрения зрителя, которому скучно (или надоело) на нее смотреть в «форме» человека — это обращение в вампира. И это произошло. А теперь… =/

Я слышал, что в книгах было какое-то лекарство (цветок?), но все же, раз сериал идет не полностью по книгам, может и не стоило это вплетать? Ведь в этом случае, так и или иначе, все становится предсказуемо: в итоге будут долго искать лекарство, найдут его. В последний момент что-то пойдет не так и лекарство будет использовано не по назначению: не для Елены и Стэфана (мне кажется, тут вполне очевидно, что Стэфан хочет стать человеком и состариться с Еленой, судя по его поведению), а для Дэймона или Кэтрин (или обоих). Видимо, сценаристам это может показаться отличным завершением сезона!

Ну вот, если уж я разнес 4 серию в пух и прах, то добавлю и еще немножко. Клаус живет долго, но при этом защищает очень ценный «кадр» при помощи одного лишь вшивого и молодого гибрида, которого, наверное, завалить сможет даже Джереми. Вроде как Клаус успел создать немало гибридов, но он их не использует. Почему? Потому что у CW, видимо, очень ограничен бюджет на серии, и они не могут сразу звать много новых актеров? Иного объяснения я этому не вижу. Кстати говоря, помнится мне, все обычные вампиры реально боятся и/или уважают древних, которые сильнее них. К примеру, двум 500+ летним вампирам, которым Элайджа вырвал сердца, нужна была Елена для того, чтобы «выслужиться» перед Клаусом. Таким образом, использовать Клаус может и старых вампиров, просто не особо посвящая их во все. Это будет намного эффективнее, чем один «ребенок»-гибрид.

 

А вот теперь можно и про 5 серию 4 сезона, события которой, так или иначе, касаются захвата «заложников» Коннором (ведь это даже касается Бонни, ибо ее отвлекает Шейн).

Дэймон

Немного напишу отдельно про Дэймона. Он здесь облажался… почти дважды. Хотя можно посчитать и иначе. 1) Если бы все последовали его плану, скорее всего, они смогли бы убить Коннора, но тогда половина из них была бы заражена ядом оборотня, а «заложники» могли бы вообще погибнуть от осколков и т.п. Тогда бы Клаус явно не стал никому из них помогать и насладился бы массовым вымиранием вампиров в Мистик Фоллс. 2) А второе — это, в принципе, то, что произошло. Но здесь есть также вина Стэфана, возможно, даже основная — брату он рассказать должен был. Не думаю, что так сложно хранить секрет, особенно для 172+ летнего вампира по имени Дэймон.

Ахтунг от сценаристов

Я не могу не сравнить сериал с «Настоящей Кровью»… В НК показано именно то, как я считаю, что было бы в реальности в случае появления вампиров. Полная иерархия вампиров, охрана и высокие чины, фабрики, авиация, оружие, солдаты (продолжать можно долго). В «Дневниках» же все иначе.

Когда сценаристам выгодно показать «супер скорость» вампиров, они это делают — типа Елена-вампир даже не может понять, в каком направлении исчез Стэфан. Так это быстро было. При этом, когда в Стэфана стреляет Коннор, он картинно и медленно бежит под пулями. Хотя по логике, при показанной адской скорости вампиров в ДВ, Коннор не должен даже заметить или почувствовать что-либо перед смертью.

К тому же, нам не раз показывали невероятную силу вампиров (Дэймон переворачивал машину, к примеру, а у нее вес почти 2 тонны). Но после этого он борется с Коннором (руки в руки, типа у кого мышцы сильнее) и у Дэймона нет никакого преимущества над охотником (и вроде как у Коннора нет особых сил, он просто… крут). Продолжать можно бесконечно (я сначала описался, и написал «продолжать можно бесполезно», это явно по Фрейду). Сценаристы «Дневников Вампира» гнут факты и сюжет так, как им удобно. Если в «Игре Престолов» сюжет можно сравнить с очень хорошо ограненным алмазом, то сюжет в «ДВ» — это пластилин (короче, нечто коричневое), из которого они лепят то, что хотят.

Коннор, Джереми и «Братство Пяти»

В одной из первых статей я писал, что надеюсь на долгое выживание Коннора, но этого не произошло — уже в 5 серии 4 сезона его убили. Похоже, быстрая смерть Майкла сценаристов ничему не научила… Так что теперь персонажа нет. А вот смотреть было реально интересно — идеальная физическая подготовка, бывший военный, оружие, взрывчатка, ловушки. Но теперь всего этого не будет.

То, что Джереми в тот или иной момент станет «охотником» с татуировками — для меня было лишь вопросом времени, ибо очевидно. В принципе, ничего гениального, довольно предсказуемо.

О май гад, ай киллд хим! О_О (или «хнык-хнык» возвращается)

Я, конечно, могу ошибаться и быть вообще очень недобрым человеком, но мне кажется, что в больших мегаполисах каждый второй мечтает о лицензии на убийство. Примерно такое получила Елена. Но вот убить охотника, который прострелил брату кишки и собирался переубивать всех твоих друзей (при этом за убийство тебя не посадят в тюрьму, что главное, и вообще никак не будут преследовать, только спасибо скажут) это для Елены, конечно, просто ужасно. Ужасно-ужасно-ужасно. А еще надо обязательно обвинить в совершенном убийстве других =).

Посмотрим, какие последствия будут для Елены после убийства VIP-охотника. Хотя вначале я подумал, что кол Коннора просто был смазан ядом оборотня, что вполне логично.

Бонни и профессор Шейн

Пока не очень понятно, к чему ведет свою игру Шейн, но явно у него есть какая-то собственная цель. Как минимум, он был заинтересован в том, чтобы Коннор завершил свою татуировку. Соответственно, он хочет найти лекарство. Для кого? Возлюбленной вампирши или обращенного родственника? Неизвестно, но так или иначе он заинтересованное лицо.

Кроме того, ему почему-то очень нужна Бонни — возможно, добыть лекарство без ведьмы нельзя. Думаю, с Бонни станет что-то совсем не так (темная магия и т.п.) именно благодаря плану Шейна и нахождению лекарства. Я все еще склоняюсь, что в какой-то момент (может, даже не в этом сезоне) Бонни станет «временным главным злом».

Хэйли, Тайлер, Кэролайн, Клаус

Фиби Тонкин, как я считаю, неплохо дополнила актерский состав, а скоро к нему присоединится еще и Мадлен Зима. Я бы сказал, обе актрисы чаще всего исполняют роль нагленьких стервозных дамочек, так что посмотреть на это все будет очень даже весело.

Что касается серии — немножко удивился, что Тайлер и Кэролайн так быстро решили свою «teen drama» (вырыжаясь словами Кэролайн) и все, вроде как, у них стало нормально. Вопрос только — не соврал ли Тайлер? Но, думаю, сценаристы не будут выставлять героя, которого они так долго вели к положительному, с такой плохой стороны.

Вот, в принципе, и все!

  

Качайте 6 серию (пока в оригинале) с нашего трекера — TV.mekc.info. А в субботу там можно будет скачать (раньше всего рунета) 6 серию 4 сезона сериала «Дневники Вампира» в озвучке от студии «Кубик в Кубе».

Кроме того, у нашего сайта появились официальные Твиттеры (русский и английский).

P.S.: надеюсь, 6 серия будет лучше 4-5. Как и остальные серии 4 сезона.

Ваш Мекс.