Дневники Вампира - 8 серия 3 сезон, статья-обзор от Мекса

Статья о 8 серии 3 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 06.11.2011 автором

Обещали нам сезон «Древних»? Обещали серию о «Древних»? Получили. Наконец-то нам было дано множество ответов, но пока, к сожалению, не на все вопросы.

Рассмотрим персонажей в этой серии и начнем, конечно же, с древних вампиров.

Древние

Итак, вкратце о главном. Майкл оказался отцом семейства древних – ожидаемо. Эстер оказалась ведьмой, и именно она сделала свою семью вампирами – уже менее ожидаемо. Клаус убил свою собственную мать – а вот это уже неожиданно. После этого сразу стала понятна ненависть Майкла и Элайджи (он, скорее всего, тоже знает) к Клаусу.

Начнем с главы семейства. Майкл совершил огромную ошибку, уговорив свою жену создать «для защиты своих детей» новую расу – вампиров. Он видит, что жажда крови заставляет его сыновей и дочь убивать, а после присутствует при смерти своей жены от рук Николауса. После этого, лично для меня, очень логично то, что всю свою жизнь Майкл посвятил очищению этой земли от вампиров. Что бы кто ни говорил, вампиры – убийцы. Да, Дэймон — остроумный и заботливый. Кэролайн – добрая и понимающая. Анна – милая и нежная. И так далее, список можно продолжать почти бесконечно. Но главное в том, что, с точки зрения людей, без них этот мир был бы лучше, ведь они все – убийцы. Осознав этот факт, Майкл становится охотником на вампиров.

Перейдем к Ребекке. Она тысячу лет была уверена, что ее мать убил Майкл, но в этой серии Елена открыла ей глаза на то, что же действительно тогда произошло. Представить то, что почувствовала Ребекка, столетиями любившая своего брата, думаю, невозможно в принципе. Теперь, похоже, у Клауса появился злейший враг, и Клаусу стоит бояться его не меньше Майкла.

И да, наконец-то мы увидели Элайджу, хоть и во флэшбеках, но все же. Как викинг он выглядит, кстати говоря, лучше всех! Увидим ли мы Элайджу в 9 серии? Напомню, что в промо к следующей серии можно заметить, что Елена вынимает кинжал (предположительно из чьего-то тела). Так что есть немалая надежда на возвращение любимого многими персонажа.

Вопросы без ответа о древних:

1) Сколько действительно древних вампиров? Элайджа говорил во 2 сезоне, что в его семье было семеро детей. Включает ли это число погибшего Хенрика и того ребенка, чью жизнь унесла чума? В любом случае, должны были быть и другие «дети» в этой семье – но почему-то нам их не показали. В 3 серии 3 сезона было показано 5 гробов, включая последний – с Ребеккой.

2) Кто сделал все рисунки в пещере? Те самые оборотни, которые жили бок о бок с первыми вампирами?

3) Каким образом род Петровых (род, в котором рождаются двойники) был связан с семьей древних и в частности, с Клаусом? Петровы жили в Болгарии, а древние, когда стали вампирами, в США. Что-то не сходится.

4) Если и Майкл, и Элайджа знали о том, что Клаус убил Эстер, почему они не действовали сообща? Или же мы просто-напросто об этом еще не знаем, а о месте, куда заточили Майкла подручные ведьмы Клауса, Элайдже было неизвестно?

5) В 1 сезоне Дэймон и Стэфан «перевнушали» людям разные вещи. Почему же Майкл или Ребекка не могут снять внушение Клауса? Они ведь все древние и практически одинаково сильны (а Майкл, возможно, сильнее их всех, вместе взятых).

Дэймон и Стэфан

Дэймон сумел найти «лазейку» во внушении Клауса, которое тот применил к Стэфану. Ведь, если я не ошибаюсь, Клаус внушил ему три вещи: отказаться от чувств; всегда делать то, что он ему говорит; и не рассказывать о его местонахождении («держать рот на замке»). Все эти три внушения никак не мешают Стэфану недолюбливать или даже ненавидеть древнего вампира, а также желать его смерти. Этим и воспользовался Дэймон. По «методике» Лекси Стэфану понадобился бы не один год на то, чтобы хоть как-то вернуться к своему собственному я. Столько времени ни у кого нет, так что самый рациональный поступок – еще больше настроить Стэфана против Клауса, чем Дэймон и занялся, причем довольно активно. В случае успеха чувства все равно вернутся к Стэфану, ведь не будет Клауса – не будет и его внушения.

Майкл появляется неожиданно как для Дэймона, так и для Стэфана. Древний вампир недолго церемонится и погружает руку в грудь к не самому везучему Дэймону. К счастью, Стэфан сам находит «лазейку», когда жизнь его брата висит на волоске, и соглашается выманить Клауса снова в Мистик Фоллс. Действительно ли Стэфан почувствовал что-то, когда понимал, что его брат вот-вот умрет? Скорее всего, да. И здесь права Елена – семья, это главное. И спасти Стэфана сможет не любовь к Елене, а любовь к собственному брату. Но о Елене – чуть дальше.

Елена

Елена, Елена… Все-таки можно заметить, что в каждой серии «Дневников Вампира» чувствуется перо разных сценаристов (над сериями и правда работают разные люди). В прошлой серии Елена вела себя скорее эгоистично, а в этой – просто идеал. Понимает и сочувствует другим, принимает собственное решение (надавить на Ребекку) и, чуть ли не впервые, успешно доводит свой план до завершения, немного поиграв на чувствах Ребекки. В итоге она получает поддержку сильнейшего союзника.

К тому же, Елена первой понимает то, что на самом деле произошло в зловещем прошлом, когда погибла мать семьи древних, Эстер. А когда Елена говорит Дэймону о важности семьи и о том, что именно любовь брата поможет Стэфану, она совсем не похожа на обычную (или не совсем обычную) девчонку 18 лет, а скорее на человека, неплохо познавшего эту непростую жизнь.

И да – сколько же радости принесла серия фанатам Делены! Тут и урок самообороны от Дэймона, и последняя сцена в стиле Елена-кровать-Дэймон, чувственная и нежная.

Ну, вот и все! Ждем последнюю серию в 2011 году.

Ваш Мекс.