Анна Пакуин (Соки Стакхаус)

Анна Пакуин (Anna Paquin)

24 июля 1982 года в городе Виннипег (Канада) в семье школьных учителей Брайана и Мэри Пакуин на свет появился третий ребенок. Девочку назвали Анной, что в переводе с древнееврейского означает «милостливая», «благодатная», «грациозная». Эти три слова как нельзя лучше описывают её. Когда Анне исполнилось четыре года, её семья переехала в Новую Зеландию, где они жили в течение пяти лет. Уже тогда она проявляла интерес к искусству, который никто не воспринимал всерьез. Вскоре родители Анны развелись. И она вместе с мамой переехала в Лос-Анджелес.
Когда ей исполнилось девять лет, она вместе со старшей сестрой Катей отправилась на кастинг к фильму «Пианино», о котором прочитала в газете. Вопреки известной пословице, первый блин не оказался комом. Юное дарование настолько впечатлило режиссера Джейн Кэмпион, что из пяти тысяч претенденток она выбрала именно её. Съемки начались в 1992 году. Анна сыграла роль Флоры, дочери немой женщины, которая изъяснялась с помощью знаков и игры на пианино. Маленькой актрисе пришлось выучить очень много текста, ведь она говорила не только за себя, но и за свою «экранную» маму. Она настолько хорошо справилась со своей ролью, что не смогла оставить равнодушными никого. Фильм получил восторженные отзывы и признание критиков. В 1993 году за роль Флоры Анна была отмечена премией Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков (LAFCA Award) в категории «Лучшая актриса второго плана», а в 1994 году была удостоена премии «Оскар» в той же номинации. Он стала второй (после Татум О’Нил) самой младшей актрисой, отмеченной премией Американской киноакадемии. Во многом этот фильм стал для неё судьбоносным и определил её дальнейшую жизнь.
После столь оглушительного успеха многие известные режиссеры предлагали Анне роли в своих картинах. Но она выбрала учебу. Кроме того, она получила приглашение в престижное агентство Уильяма Морриса (англ. William Morris Agency), которое также отклонила. Однако снялась в трёх рекламных роликах для телефонной компании MCI (сейчас WorldCom). В 1996 году она закончила школу в Лос-Анджелесе. Именно тогда она решила продолжить актерскую карьеру. В том же году она снялась в экранизации романа Шарлоты Бронте «Джейн Эйр» (Jane Eyre), где исполнила роль главной героини в детстве. Позднее она снялась в картине «Летите домой» (Fly Away Home), где сыграла тринадцатилетнюю Эмми, которая вынуждена жить с отцом после трагической смерти матери. Она заново приспосабливается к жизни, старается восстановиться после тяжелой утраты. Это очень трогательная история семейных отношений также не оставила критиков равнодушными. Фильм имел успех и получил множество наград, одной из которых является «Выбор критиков» (Critics Choice Award) в категории «Лучший семейный фильм». Работа Анны была отмечена премией «Молодой актёр» в категории «Лучшая работа в художественном фильме — ведущая молодая актриса».
Популярность молодой актрисы резко возросла и роли посыпались одна за другой. В 1998 году Анна озвучила главную героиню полнометражного аниме-фильма «Небесный замок Лапута» от режиссёра Хаяо Миядзаки. В 2000 году она поступила в Колумбийский университет, но проучившись в нем лишь год, бросила, посвятив себя актерской профессии. В 2001 году она дебютировала в качестве театральной актрисы на сцене лондонского театра в постановке «This Is Our Youth». Одной из самых успешных театральных постановок с её участием стала пьеса «The Distance from Here», благодаря участию в которой она получила награду «Theatre World Award» и была номинирована на «Drama Desk Award».
Одной из самых ярких и запоминающихся картин с её участием является трилогия «Люди Икс», в которой Анна сыграла девушку-мутанта со сверхспособностями по имени Роуг. Сильная и красивая, она воспринимает свой дар как проклятие и постоянно винит себя в том, что из-за нее парень впал в кому. Актриса вложила в этот персонаж столько эмоций, показав нам разносторонность Роуг, ее душевные муки. Эта роль, несомненно, принесла Анне Пакуин огромный успех и любовь тысячи фанатов.
В 2006 году Анна снялась в фильме «Синий штат». Кроме актерской профессии её заинтересовала работа продюсера. И вместе с братом Эндрю они основали продюсерскую компанию «Paquin Films».
Позднее Анна Пакуин снялась еще в нескольких фильмах. А в 2008 году её утвердили на главную роль в сериале «Настоящая кровь» (True Blood). Она сыграла роль Соки Стакхаус, девушки, способной читать мысли и влюблённой в вампира. Добрая и отзывчивая, смелая и дерзкая, острая на язык – это та Соки, которую мы знаем и любим. За эту роль Анна была удостоена премии «Satellite Award» в категории «Лучшая актриса драматического сериала», а также премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в драматическом телесериале».
Анна является совершенно разноплановой актрисой. Ни одна из сыгранных ею ролей «не приклеилась» и не стала «ярлыком», что еще раз подчеркивает ее уникальный и безграничный талант. Она несколько раз номинировалась на такие престижные премии как «YoungStar Award», «Scream Award», «Выбор подростков», «Сатурн», «Blockbuster Entertainment Award», «Кинонаграда MTV», «Премия Гильдии Актёров США», «Эмми», «Золотой глобус», «Оскар».
В 2010 году она вышла замуж за своего партнера по сериалу «Настоящая кровь» Стивена Мойера (вампир Билл). Видимо «экранная» любовь переросла в настоящее чувство, а нам остаётся лишь порадоваться за них и пожелать семейного благополучия.

Фильмография:

1993 — Пианино/ The Piano – фильм
…Flora McGrath
__________________________________
1996 — Джейн Эйр/Jane Eyre – фильм
…Young Jane Eyre
__________________________________
1996 — Летите домой/Fly Away Home – фильм
…Amy Alden
__________________________________
1997 — На свадьбе/ The Member of the Wedding – ТВ
…Frankie Addams
__________________________________
1997 — Амистад/Amistad – фильм
…Queen Isabella II
__________________________________
1998 — Переполох/Hurlyburly – фильм
…Donna
__________________________________
1999 — Прогулка по Луне/A Walk on the Moon – фильм
…Alison Kantrowitz
__________________________________
1999 — Это всё она/She’s All That – фильм
…Mackenzie Siler
__________________________________
1999 — Ярость/All the Rage – фильм
…Annabel Lee
__________________________________
2000 — Люди Икс/X-Men – фильм
…Rogue/Marie D’Ancanto
__________________________________
2000 — Почти знаменит/Almost Famous – фильм
…Polexia Aphrodisia
__________________________________
2000 — Найти Форрестера/Finding Forrester – фильм
…Claire Spence
__________________________________
2001 — Солдаты Буффало/Buffalo Soldiers – фильм
…Robyn Lee
__________________________________
2002 — Тьма/Darkness – фильм
…Regina
__________________________________
2002 — 25-й час/25th Hour – фильм
…Mary D’Annunzio
__________________________________
2003 — Люди Икс 2/X2 – фильм
…Marie / Rogue
__________________________________
2005 — Жанна д’Арк/Joan of Arc – ТВ
…Joan, озвучка
__________________________________
2005 — Кальмар и кит/The Squid and the Whale – фильм
…Lili
__________________________________
2006 — Люди Икс: Последняя битва/X-Men: The Last Stand – фильм
…Marie / Rogue
__________________________________
2007 — Синий штат/Blue State – фильм
…Chloe Hamon
__________________________________
2007 — Похороните мое сердце в Вундед Ни/Bury My Heart at Wounded Knee – ТВ
…Elaine Goodale
__________________________________
2008 — …Настоящая кровь/True Blood – сериал
…Sookie Stackhouse
__________________________________
2009 — Кошелек или жизнь/Trick ‘r Treat – фильм
…Laurie
__________________________________
2009 — Храброе сердце Ирены Сендлер/ The Courageous Heart of Irena Sendler – ТВ
…Irena Sendler
__________________________________
2010 — Романтики/ The Romantics – фильм
…Lila Hayes
__________________________________
2010 — День открытых дверей/Open House – фильм
…Jennie
__________________________________
2010 — Капля настоящей крови/A Drop of True Blood – сериал
…Sookie Stackhouse
__________________________________
2011 — Крик 4/Scream 4 – фильм
…Rachel
__________________________________
2011 — Маргарет/Margaret – фильм
…Lisa Cohen
__________________________________

Статью подготовила Alira специально для mekc.info


  • Dtakosha

    Очень интересная статья. Большое спасибо! И фотки отличные)

  • Darla Tyler

    Огоо!!! Я смотрела Люди Икс миллион раз. ) Обожаю этот фильм и даже не знала, что Мари играла Анна. )Как же она мне нравится!

  • Елена

    она вызывает странное чувство. раздражение и восхищение одновременно. как актриса хороша!

  • наталья

    Актриса очень хорошая.Но на мой взгляд ей не хватает длины волос и объёма бюста

  • Алёнка

    Статья отличная, спасибо! Мне кажется что темный цвет волос ей больше к лицу)))

  • Елена

    Недавно начала смотреть сериал, где и была в главной роли эта актриса, но я не могу понять, как нужно правильно произносить/писать ее фамилию.. Пэкуин или Пакуин, на разных сайтах пишут по разному(