Аллан Хайд (Годрик)

Аллан Хайд (Allan Hyde)

Во втором сезоне «Настоящей Крови» Эрик Нортман настолько озабочен пропажей шерифа 9 округа Техаса, что привлекает к его поискам Соки, и готов выложить ей за помощь кругленькую сумму. Со временем выясняется, что пропавший вампир является создателем Эрика, ему около 2000 лет и он очень могуществен. Впервые мы видим Годрика в воспоминаниях Эрика. Годрик появляется перед умирающим Эриком – полуголый, покрытый ритуальными татуировками, по его телу бегут отблески костра, а глаза горят дьявольским огнем. «Ты всего лишь мальчишка…» — шепчет Эрик.

Роль 2000-летнего мальчишки великолепно исполнил датский актер Аллан Хайд.

Аллан Хайд родился 20 декабря 1989 года в Дании. Его мать датчанка, а отец – англичанин.  Он вырос в Валби, районе Копенгагена.  Петь и участвовать в различных театральных постановках начал с одиннадцати лет. Его театральный опыт включает, в частности, роль Гавроша в спектакле «Отверженные» (по мотивам романа В. Гюго,  2002).  В 2004 году Хайд был занят в спектакле «Звуки музыки» — адаптации бродвейского мюзикла  (в роли  Фридриха, одного из детей главного героя), а также в постановке классической датской пьесы «Рождество Питера». После того, как Аллан присоединился к труппе театра Eventyrteater  в Копенгагене, он сыграл роль Гадкого Утенка в сказке Г.-Х. Андерсена «Гадкий утенок».

Кроме того, что Аллан много играет в театре, он еще занят как актер дубляжа. Он дублировал на датский язык такие голливудские хиты, как «Полярный экспресс» и «Классный мюзикл», где его голосом говорил герой Зака Эфрона. Также Аллан «подарил» свой голос Рону Уизли в датской адаптации киноэпопеи про «Гарри Поттера». Репортер датской газеты «Ekstrabladet»  даже назвала Аллана «хардкор дублером», потому что голос Аллана нещадно эксплуатируется в датской киноиндустрии.

«Знаете, а «Черепашки-мутанты ниндзя» — это супер круто. Я озвучиваю Донателло. Он не такой дебильный, как остальные», — говорит Аллан Хайд в интервью газете «Ekstrabladet».

Аллан интенсивно снимался в авторском кино, у таких известных датских режиссеров как С.Г. Ханзен и К. Тафдруп. Наиболее интересными его работами являются:

Sidste Kys” – «Пожалуйста, останься»

Короткометражка 2009 года, снятая С.Г. Ханзеном. Аллан исполняет роль юного и ищущего Миккеля, который постоянно дискутирует с закадровым персонажем (мы слышим только его голос).

 “En Forelskelse”— «Пробуждение»

В этом фильме Аллан играет подростка Карстена, который разрывается между симпатией к своей подружке Мелиссе и притяжением к ее отцу, Стигу.

 “Implosion”— «Взрыв вовнутрь»

Аллан в роли Томаса, который пребывает в депрессии, и только его лучший друг Маттиас может ему помочь. Этот фильм был представлен на двух кинофестивалях – в августе 2009 года в Дании на кинофестивале Одензе и в Колоне, Германия в ноябре 2009 года.

Аллан также попробовал свои силы как режиссер и как сценарист. Его короткометражка (13 мин 13 с) “Cykeltaxa” (Велосипед- такси) была представлена на кинофестивале в Орегоне, Дания в 2009 году и завоевала приз зрительских симпатий.

Конечно же, Аллан работал и на датском телевидении. Он снимался в телефильме «Альбом» в 2008 году, а также появлялся в эпизодах нескольких сериалов.

Настоящий порыв в карьере Аллана случился, когда он снялся в супер успешном проекте американского канала НВО «Настоящая кровь» в роли 2000 летнего вампира, шерифа 9 округа Техаса и создателя Эрика Нортмана. Соки охарактеризовала Годрика, как самого человечного вампира, которого она знала. Сцена смерти Гордрика, наверняка является самой сильной и эмоциональной в «Настоящей крови»: «Я умираю, и человек оплакивает меня. Мне 2000 лет, и я еще могу удивляться – в этом я вижу Бога», — произносит Годрик и идет навстречу восходящему Солнцу.

Но создатели сериала не могут отпустить Годрика по-настоящему. Он периодически появляется в воспоминаниях Эрика. А в четвертом сезоне даже приказал Эрику выпить Соки (хорошо, что только во сне!). На вопрос, а не сложно ли Аллану играть такого противоречивого персонажа – с одной стороны «человечного вампира», а с другой – безжалостного убийцу, актер ответил:

«Это всегда здорово – возвращать Годрика к жизни. Мне нравится мой персонаж. Он настолько древний, что это просто невозможно себе представить. В нем одновременно может уживаться несколько личностей. Надо только выбрать соответствующую».

Аллан шутит, что у него на самом деле много общего с его героем:

«Он понял, что все, что он натворил, будучи вампиром – не правильно. Насилие и убийства, им совершенные —  не достойны прощения. На него снизошло откровение. Я в детстве тоже был задирой. Конечно, не настолько серьезным, но чувства-то (раскаяния) одни и те же».

Интересные факты:

•Любит готовить. Принимал участие в кулинарном шоу Датского телевидения, которое снималось в Барселоне.

•Актерство нравится ему тем, что позволяет забывать обо всем здесь и сейчас.

Аллан очень хотел бы поработать с Николасом Виндингом Рефном (известный датский режиссер и продюсер) и с Райаном Гослингом.

•Когда ему предложили назвать три его самых любимых фильма, ответил, что это не совсем честный вопрос. Ведь столько много достойных фильмов! Пусть будут «Клык» (Dogtooth ), «Магия в воздухе» (Magi I Luften, датский мюзикл), «Король говорит» (King’s Speech).

Аллан Хайд, как и все актеры, играющие вампиров в «Настоящей Крови», высказался о клыках:

«Они занимают большую часть твоего рта, и из-за этого ты не можешь нормально говорить. Как только ты надеваешь клыки, так чувствуешь себя невероятно крутым и грубым. Затем вдруг начинаешь шепелявить и невнятно бормотать. В общем, чтоб быть крутым клыкастым – нужна определенная тренировка».

Буквально на днях Аллан на своей страничке в фейсбуке написал, что закончил съемки очередного короткометражного фильма «На крыльях любви» — о датской музыкальной группе, отправившейся завоевывать Америку. Монтаж фильма обещают закончить в октябре, и тогда же его можно будет посмотреть на YouTube.

P.S. Не могу обойти стороной татуировки Годрика – ведь он получил их в своей человеческой жизни, и они отражают его жизненный путь. Вот что мне удалось отыскать:

Можно предположить, что свою человеческую жизнь Годрик провел в  северных племенах, живших в Скандинавии. Возможно, он принадлежал к Ситонам (предки шведов) или Тевтонам – германцам. Из религии северных народов со временем разовьется Скандинавская Мифология. 2000 лет назад каждое племя имело своего бога-покровителя, только спустя почти тысячелетие появилась религия, объединяющая нации. А в те древние времена боги были просты и понятны, их ритуалы основывались на сексе и жертвоприношениях, им приносили богатые подношения, у них просили удачи в охоте и заготовке мяса. Татуировки Годрика разрешают предположить, что он занимал довольно высокое место в своем племени, поскольку они отражают полный жизненный цикл – смерть, перемены и возрождение. Возможно, Годрик был учеником шамана.

О татуировках:

  • Шея: татуировка-ожерелье является традиционным символом защиты во многих англо-саксонских культурах. Она обычно наносилась тем, кто достиг определенного положения в обществе, включая вождей, охотников и воинов.
  • Правая рука: на правой руке Годрика нанесены  древние руны. Нам никогда не показывали тату полностью, поэтому перевести надпись невозможно. Но видимые руны читаются как  ‘omg u guys stfu’ (Заткнитесь, ради бога).  Что это – шутка создателей сериала или древнее заклинание от сглаза?
  • Левая рука: традиционный символ воды.
  • Позвоночник: похоже на морскую змею. Морские Змеи очень популярны в скандинавских культурах, особенно Ёрмунганд или Мировой Змей. Согласно мифам, Один (верховный бог скандинаво-германской мифологии ) забрал троих детей-чудовищ зловредного бога Локи  — Фенрира, Ёрмунганда и Хель . Он бросил Ёрмунганда  в океан, окружающий Мидгард — землю людей. Змей вырос настолько огромным, что мог обвить землю своим хвостом. Если это произойдет, то наступит конец света. Морские змеи в целом являются символами смерти и возрождения
  • Клеймо : происхождение клейма на правом плече Годрика — неизвестно, поэтому можно предположить, что до своего обращения в вампира, Годрик успел побывать рабом. Известно, что римляне клеймили провинившихся рабов. Но в этом случае клеймо им ставили на лице, а не на плече. Возможно, что клеймо Годрика просто означает его принадлежность (как раба) какой-либо римской семье.

В общем, суммируя всю имеющуюся информацию, можно сделать такой вывод. Годрик родился и вырос на территории современной Швеции (или Норвегии). Его семья занимала довольно высокое положение в своем племени. Но, вероятно, во время войны, Годрик попал в плен и был продан в рабство. А от рабства его освободил вампир-создатель. Интересно, узнаем ли мы, кто был создателем Годрика?

Фильмография: (Алан Хайд)

Открыть спойлер »

•Постель из роз (2013) En dans på roser
… Young Jakob
________________________________________

•You & Me Forever (2012) You & Me Forever
… Tobias
________________________________________

•Franky, Frankly (2011) Franky, Frankly
… Madison
________________________________________

•Экстерьеры (2011) Exteriors
… Allan
________________________________________

•Den som dræber (сериал) (2010) Den som dræber
… Andreas
________________________________________

•Implosion (2009) Implosion
… Thomas; короткометражка
________________________________________

•Настоящая кровь (сериал) (2008) True Blood
… Godric
________________________________________

•Пробуждение (2008) En forelskelse
… Carsten; короткометражка
________________________________________

•Нappiness (сериал) (2007-2009)
… Max

Статью подготовила valerie специально для www.mekc.info


  • lili

    Было бы очень интересно узнать создателя Годрика. Этот вопрос мучает меня уже давно..

    • Нимуэй

      Это точно!!Мне тоже это мучает)

  • Спасибо большое за статью =) Радует, что он сих пор Алан Хайд появляется в роли Годрика…

  • Olalla

    WOW! Просто великолепная статья! Столько интересной дополнительной информации и об актёре и о персонаже. О татуировках Годрика очень занимательно было почитать. Тем более Годрик мне страсть как понравился.
    Спасибо большое, valerie!

  • Kitana

    Обожаю этого актера! Просто милашка! :))))))))

  • Vikki Dicki

    Донателло правда самый классный из черепашек!!)
    А так, спасибо большое за статью! Годрик лин из любимых персонажей. Мостик между Эриком и его человечностью)

  • D.S. ItaliA

    «Но видимые руны читаются как ‘omg u guys stfu’ (Заткнитесь, ради бога). Что это – шутка создателей сериала или древнее заклинание от сглаза?» — Убило!!!)))))))
    В этом весь ТБ.
    Спасибо за статью, очень познавательно.

  • Хюс

    Сначало захотят узнать,кто создатель Годрика.Потом кто создатель создателя Годрика.
    Исче потом ,кто создатель того создателя,што есть создателем создателя Годрика )))

  • Даша

    Алан в сериале показал себя ,как отличный актёр . К сожалению, я больше его не вижу в экране .ПАРЕНЬ милый и его взгляды я разделяю.

  • vita!!!

    я б хотела что бы Годрик внезапно оказался жыв очень очень!!!!