Статья об Энтони Хэде (Утер Пендрагон)

Опубликовано 23.10.2012 автором

Энтони Хэд (Anthony Head)

Первое, что мне лично приходит в голову, при упоминании имени Энтони Хеда – это знаменитый сериал «Баффи – истребительница вампиров» (1997–2003). Его роль школьного библиотекаря, а по совместительству – мудрого наставника для юной истребительницы запомнилась всем, кто смотрел этот сериал. А между тем Энтони Стюарт Хед, давно уже разменявший полвека, хорошо известен в мире и другими своими достижениями.

Но пойдем по порядку. 20 февраля 1954 года в славном городе Лондоне в семье Сифилда Хеда и Хелен Шинглер появился на свет второй ребенок – Энтони Стюарт Хед. Учитывая, что его отец был режиссером и продюсером документальных фильмов,  мать – актрисой, а старший брат Мюррей – актером и певцом, Энтони просто суждено было стать творческой личностью. Именно так и случилось.

Сначала у юного Энтони обнаружились музыкальные способности. В конце 70-х годов прошлого века он уже принимал участие в постановке Everyman Theatre «Joseph and His Amazing Technicolour Dreamcoat» в Челтенхэме. Спектакли проходили два Рождественских сезона подряд и у Энтони была главная роль – Иосифа.
Далее была учеба в Лондонской Академии Драматического Искусства, после обучения в которой Хед получил первую серьезную роль – в мюзикле «Godspell». Параллельно с участием в мюзикле Энтони пел в двух группах Red Box и Two Way и плавно продвигался по стопам старшего брата Мюррея Хеда. Например, в 1986 году Мюррей получил роль Фредди Трампера в мюзикле«Шахматы» в театре Prince Edward Theatre, а уже в 1989 году Энтони сыграл ту же роль в том же самом мюзикле. Не забывалЭнтони и о ТВ. Ему периодически поступали предложения с британского телевидения, но на эпизодические и незначительные роли в сериалах на каналах ВВС и ITV.

Впервые Энтони Хед прославился в конце 80-х благодаря британской рекламе Nescafe, в которой он снимался вместе с актрисой Шарон Мон (Sharon Maughan). 12 рекламных роликов рассказывали историю знакомства и дальнейших романтических отношений двух соседей. Зрители ожидали каждого нового эпизода с замиранием сердца, а рекламный сюжет оказался настолько популярным, что его даже позаимствовали в США. А его партнерша по рекламной “мыльной опере”, актриса Шарон Мон призналась недавно в одном из интервью, что Энтони отлично целуется.

Однако Энтони Хед считает, что эта слава «джентльмена из рекламы кофе» чуть не погубила его карьеру. Поэтому в начале 90-х Энтони временно покинул ТВ и снова вернулся к музыке. В Лондонском театре Пикадилли с большим успехом шла музыкальная постановка «The Rocky Horror Show». Энтони играл Фрэнка Фертера. Его исполнение композиции «Sweet Transvestite» было настолько успешным, что в 1991 году компания Chrysalis Records выпустила ее отдельным синглом. Все, и зрители, и критики единодушно признали, что у Энтони Хеда просто потрясающие вокальные способности. Позднее Хед не раз возвращался к этой роли и с тем же успехом исполнял ее в Лондоне (в 1995 году в театре «The Duke of York» и в 2006 году в театре «Royal Court») и в Лас Вегасе в отеле-казино Hard Rock в 2000 году.


В 1992 году Энтони Хед переехал в США и началась его карьера на американском телевидении. Он стартовал в эпизодической роли в сериале «Горец», потом последовало еще несколько незначительных  ролей, а в 1997 году удача наконец-то улыбнулась Энтони и на другом континенте. Он получает роль Руперта Джайлса в культовом молодежном сериале «Баффи – истребительница вампиров». Энтони был единственным «взрослым» актером на съемочной площадке. Его блистательными партнерами оказалась великолепная и талантливая молодежь в лице Сары Мишель Геллар, Элисон Ханниган, Дэвида Бореанаса и многих других. Но Энтони удалось не потеряться на их фоне и приобрести кучу поклонников во всем мире. В 2001 году он номинировался на премию  Saturn Award от Академии Научной Фантастики (Academy of Science fiction)  за лучшую роль второго плана. И, конечно же, Энтони запел и в «Баффи».


В 2002 году Энтони Хед выпустил музыкальный альбом «Music for Elevators», записанный совместно с композитором Джорджем Сара (George Sarah) на студии SMH Records. 14 из 16 композиций альбома содержат запись вокала Энтони Хеда, а одна из них – песня «Qu’est Ce Que J’ai Fait» – даже исполнена на французском языке. Партнеры Энтони по сериалу «Баффи» тоже принимали участие в записи альбома. Голоса Джеймса Мастерса, Эмбер Бенсон и Элисон Ханниган можно услышать в четырех композициях, а Джосс Уидон, режиссер сериала, написал слова и музыку для одной из композиций – «Last Time».

В двух последних сезонах «Баффи» Энтони появляется уже в эпизодических ролях, так как рождение младшей дочери побудило его вернуться на родину в Великобританию. Хед начинает активно сниматься на британском телевидении и в кино. В 2007 году он номинируется на премию Golden Nymph на ТВ фестивале в Монте-Карло за роль в фильме «Persuasion» («Доводы рассудка»). Его уже давно перестали воспринимать как «кофейного джентльмена». Отдельного упоминания также достойна его работа в комедийном скетч-шоу «Little Britain» («Маленькая Британия»), где у Хеда была роль британского Премьер-министра. Кстати, в России, аналогом этого шоу стала знаменитая, созданная экс-КВНщиками «Наша Russia».

Не забывал Хед и о гостеприимной Америке. В 2004 году на канале Discovery выходит цикл из пяти передач – «True Horror with Anthony Head» («Настоящие ужасы с Энтони Хедом»). Темами для передач оказались такие сверхъестественные существа как вампиры, зомби, демоны, оборотни и ведьмы.

Не будем перечислять все роли Энтони Хеда. Список получится довольно внушительным. Осталось рассказать всего о двух его знаменитых ролях. Итак, вернемся к музыке. Увидев Энтони в музыкальном эпизоде «Баффи – истребительницы вампиров», режиссер Дарен Линн Бусман не задумываясь пригласил Энтони Хеда на одну из главных ролей в своей рок-опере 21 века «Repo!The Genetic Opera» («Генетическая опера»). Хед  виртуозно играет роль жестокого потрошителя, изымающего органы по приказу биотехнологической компании GeneCo. Фильм вышел на экраны 7 ноября 2008 года. По признанию Бусмана, Энтони был первым в списке на роль Рипо Мена. В фильме также снимались музыкальная легенда Сара Брайтман и любимица папарацци Пэрис Хилтон. Некоторые музыкальные композиции из этой рок-оперы стали хитами, но я бы не рекомендовала смотреть клипы зрителям со слабыми нервами.

В том же, 2008 году, на британском канале ВВС вышел первый сезон сериала «Мерлин», рассказывающий о юных годах знаменитого волшебника и его знакомстве и начале дружбы с легендарным Королем Артуром. Роль Утера Пендрагона, отца будущего короля исполняет Энтони Хед. Ему прекрасно удалось показать зрителю все недостатки и слабости жестокого короля. Своей игрой Хед вызывал у нас то жалость, то ненависть, то искреннее негодование. Но несомненно одно – Энтони Хед в очередной раз создал замечательный, запоминающийся образ. И, несмотря на то, что король Утер уже покинул мир живых, он надолго запомнится всем зрителям.

В заключение несколько слов о личной жизни Энтони Хеда. В 1982 году, за кулисами Национального театра, 28-летний Энтони познакомился с Сарой Фишер. В 1988 году у них родилась первая дочь, Эмили Роуз, а через три года – вторая – Дэйзи Мэй. В настоящее время семья живет в городе Бат, графство СомерсетЭнтони и Сара до сих пор не женаты, но это не мешает им поддерживать настоящие семейные взаимоотношения.

Несколько интересных фактов об актере:

  • Энтони Хэд — левша.
  • Его рост – 185 см.
  • Он  вегетарианец.
  • Он носит сережку в левом ухе.
  • Являясь большим поклонником легендарного британского цикла «Доктор Кто» («Doctor Who»)Энтони счел своим долгом принять участие в возрождении Доктора. Он принимал неоднократное участие в записи радиопостановок, читал закадровый текст, а в 2006 году сыграл эпизодическую роль во втором сезоне нового сериала. Запись некоторых аудиокниг этого цикла тоже не обошлась без участия Энтони. Кстати, в 1996 годуЭнтони даже пробовался на роль Восьмого Доктора, но уступил в конкурсе Полу МакГэнну.
  • Его подруга Сара Фишер — крупная специалистка по поведению животных, в особенности лошадей.
  • Обе его дочери уже начали телевизионную карьеру.
  • В сериале «Невидимые» его родная дочь Эмили исполнила роль дочери его персонажа.
  • Энтони Хед активно занимается  благотворительностью, по большей части  защитой животных. В свободное от работы время он с удовольствием помогает Саре Фишер в уходе за ее питомцами — животными, пострадавшими от жестокого обращения и/или нуждающимися в хозяине.
  • В  2006 году  он говорил, что у него есть две кошки, две собаки, двенадцать кроликов, восемь лошадей и два осла.
  • Его старший брат – Мюррей Хед – исполнял роль Иуды в записи легендарной рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» 
  • В числе его любимых книг —  «Гордость и Предубеждение» Джейн Остин (которую он называет «очень интересной писательницей»), а также «451 грудс по Фаренгейту» и сборник рассказов «Золотые яблоки солнца»  Рэя Бредбери.
  • Энтони Хед занимается верховой ездой, плаванием, дайвингом, а также играет на пианино и на гитаре. А еще он очень хорош в постановочных сражениях, что зрители могут неоднократно наблюдать в сериале «Мерлин»
  • Некоторые эпизоды сериала «Баффи – истребительница вампиров» снимались в собственном доме Энтони, в графстве Сомерсет, где он живет с подругой Сарой и дочерьми Дейзи и Эмили.
  • Энтони идет под № 5 в списке самых сексуальных мужчин из сериалов «Баффи» и «Ангел» по версии the Buffy the Vampire Slayer fanzine (2004).
  • В 2007 годуЭнтони Хед снимался в знаменитом фильме Тима Бертона «Суини Тодд, сумасшедший парикмахер» (Sweeny Todd: The Demon Barber of Fleet Street ) в роли одной из жертв Суини Тодда. Его персонаж исполнял «Балладу Суини Тодда», а также «Эпилог». Эти песни даже были записаны, однако режиссер Тим Бертон в последствии отказался от них, как от слишком театральных для такого фильма. В результате Энтони все же появляется в фильме, но всего на несколько секунд.
  • Энтони довольно часто просят спеть что-нибудь на различных передачах и шоу, где он появляется. И недаром. У него по-прежнему замечательный голос.

Фильмография (Энтони Хэд)

Показать

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info.

При полном или частичном копировании материала активная ссылка на источник обязательна.

Похожие новости