Статья о Колине Моргане (Мерлин)

Опубликовано 11.10.2012 автором

Колин Морган (Мерлин)

Мерлин – великий волшебник с белоснежной бородой, ставший прототипом для таких волшебников современности, как Гендaльфили Дамблдор. С детских лет мы знаем лишь такого Мерлина – старого, мудрого, возможно доброго или совершающего зло во имя великого добра. Тем ярче и неожиданнее было прочтение образа Мерлина каналом BBC – юный, верный и смешной Мерлин, роль которого получил и блестяще исполнил ирландский актер Колин Морган.

Колин Морган родился 01 января 1986 года в небольшом ирландском городке Арма, который, начиная с кельтских времен, был важным религиозным центром Северной Ирландии. Cемья будущего актера не имела никакого отношения к театру, но Колин уже с ранних лет мечтал выступать на сцене и показывать фокусы. Однако, в маленьком городке у юного актера было слишком мало возможностей проявить себя. К счастью, Колин не сдался: уже в 5 лет он стал членом местного любительского театрального общества и играл в массовке на театральной сцене.

“Когда меня спрашивают, почему я стал актером, я не могу ответить на этот вопрос.  Для меня это было так естественно. Каждая роль, каждое выступление лишь подпитывало мое единственное желание – играть и быть на сцене.”

Окончив колледж в 16 лет, Колин оказался перед довольно сложным выбором. Остаться в родном городе и стать адвокатом, или же исполнить свою мечту и стать актером. Колин не задумываясь поступает в Белфастский Институт на факультет актерского мастерства, находящийся в 1,5 часах езды от дома.

“В родном городе мне нужно было выбрать предметы в техническом колледже, а также учить английский, фотографию и право. Но я бы ненавидел себя в роли адвоката! Я хотел быть только актером. (…)Никто не мог понять, почему я в течении двух лет тратил каждый день 3 часа на поезду на автобусе до колледжа и обратно. Но это то, чего я хотел.”

Колин получил диплом Белфастского Института в 2004 году, а затем сбылась еще одна мечта юного актера  – он стал студентомШотландской Королевской Консерватории в Глазго.

После окончания консерватории в 2007Колин хотел отдохнуть и попутешествовать, но от судьбы не уйдешь.

“Все мои друзья ходили на прослушивания, и я, ни на что не рассчитывая, тоже решил попробовать. На удивление, я получил свою первую роль и решил не упускать свой шанс. Это было лучшим решением в моей жизни.”

Так в 2007 году 21-летний Колин дебютировал на театральных подмостках Лондона. Он получил роль Маленького Вернона, главную роль в постановке по мотивам романа Ди Ви Си Пьера «Вернон Господи Литтл». В этом же году он сыграл роль 17-летнего Эстебана в постановке оскароносного фильма Педро Альмодовара «Все о моей матери». Первый актерский дебютКолина на голубом экране случился в сериале «Шоу Кэтрин Тейт» (серия «Рождественский Эпизод»), а чуть позже ему досталась еще одна эпизодическая роль в известном сериале «Доктор Кто» (эпизод «Полночь», e4s10).

В 2008 году судьба преподнесла молодому актеру еще один подарок – главную роль в сериале BBC «Мерлин». Получив роль, Колин радовался как ребенок.

“Когда мне сообщили, что я получил роль, я был очень счастлив. Я бегал по всей квартире и кричал от счастья.

Однако не обошлось и без казусов. Оказалось, что Кэти МакГрат тоже ирландка, а создатели сериала не хотели, чтобы два актера из основного состава говорили с ирландским акцентом. Кэти пришлось уговаривать Колина, чтобы он играл с английским акцентом, на что он согласился. Что, несомненно, пошло на пользу сериалу: беглую ирландскую речь актера не так-то просто понять!

Колин признается, что у него и Мерлина много общего.

«Меня и Мерлина связывает не только любовь к магии. У нас очень много схожих черт характера. Например, Мерлин, как и я, всегда полон энтузиазма. Он всегда очень любопытен, всегда в курсе дела, благодаря этому попадает в интересные ситуации и выкладывается на все 100%».

За роль Мерлина в одноименном сериале этот голубоглазый актер с каштановыми волосами был номинирован на 5 наград, из которых выиграл две:
– “Outstanding Newcomer” в 2008 году, премия Variety Club Showbiz
– “Best Actor” в 2012 году, премия Virgin Media TV Awards

Колин ненавидит однотипные роли, поэтому уже в 2010 году он согласился на одну из главных ролей в полнометражном фильме«Припаркованные» (The Parked, 2011). В этом фильме он сыграл Катала, веселого 21-летнего наркозависимого юношу, который становится другом депрессивного и потерявшего все Фреда и учительницы музыки Джулс. Вместе эти три друга и изгоя общества меняются и меняют жизни друг друга. Когда Колин рассказывает об этом актерском опыте, он светится изнутри.

“Я отождествлял себя с этим героем. Мне очень понравился сценарий, я обожаю работать с Даррагхом (Бирном, ирландский режиссер) и, самое главное – эта роль настолько отличалась от Мерлина! Для актера – это погибель играть однотипные роли. Мне очень повезло.”

Ему словно вторит сам режиссер фильма, Даррагх Бирн, который по достоинству оценил как актерское мастерство, так и усердие молодого актера.

“Колин – это прекрасный и талантливый молодой актер. Его практически не надо было наставлять. Он дотошно изучил роль Катала, и действительно хотел „прожить“ эту жизнь 21-летнего наркозависимого юноши из Дублина. Мы даже работали с Aids Alliance в Дублине, которые рассказали ему о тонкостях приема наркотиков, поведения наркоманов, а также передозировках.”

После участия в этом фильме, актер продолжил съемки в сериале «Мерлин», а также, в 2011 году принял участие в театральной постановке «Наша частная жизнь» в театре Роял-Корт (Royal Court Theater), которую критики очень тепло приняли.

На настоящий момент Колин практически закончил съемки в 5 сезоне сериала „Мерлин“.

Актер проживает в Лондоне. О частной жизни Коллина практически ничего неизвестно, хотя долгое время ходили слухи, что у актера роман с Кэти Макграт ( оба актера опровергают эти слухи).

Интересные факты о Колине:

– Если бы Колин не стал артистом, он скорее всего стал бы журналистом
– Его мама медсестра, а папа декоратор и художник.
– У него есть старший брат по имени Нил.

– Колин – католик.
– Он любит аниме, эскапизм (стремление уйти от действительности), американские горки, йогу, флору и фауну, фермерские рынки, Нью Эйдж (религиозное течение, включающее в себя множество оккультных, эзотерических и синкретических движений).
– Он хорошо плавает.
– Колин любит тайскую еду, печенье, хлопья, травяные чаи и арахисовое масло. Актер также обожает готовить.
– У актера аллергия на томаты. Он веган и плохо переносит лактозу.
– Он ненавидит толпу, обычный чай и мороженное.
– Не очень часто пользуется интернетом.
– Если бы он мог поменяться местами с одним человеком, он хотел бы узнать, что творится в голове Тима Бертона.
– Хотел бы сыграть роль Мора из юмористического фэнтези Терри Пратчетта “Мор, ученик Смерти”.
– Его любимый актер – Шон Пенн.
– До прохождения проб на роль Мерлина, Колин по ошибке получил скрипт для роли Принца Артура. Поэтому свои слова (Мерлина) он впервые увидел за пять минут до начала проб.
– Заинтересован настоящей легендой о Мерлине и Артуре.
– Он на три года младше Брэдли Джеймса (Артур) и Кэти МакГрат (Моргана) и на 6 лет младше Энджел Коулби (Гвиневра).

Фильмография (Колин Морган)

Открыть спойлер »

2008-… – Мерлин/Merlin, сериал

…Мерлин

___________________________
2008 – Доктор Кто, сериал

…Jethro Cane, Эпизод “Полночь”

___________________________
2008 – Шоу Кэтрин Тэйт, сериал

… John Leary, Эпизод “Рождественский Эпизод”

___________________________
2011 – Island

…Calum (фильм по мотиву новеллы Джейн Роджерс “Остров”)

___________________________
2001 – Parked

…Cathal

Роли в театре:
2011 – Our Private Life

…Carlos (Royal Court Theater)

___________________________
2008 – A Prayer For My Daughter

…Jimmy (Young Vic Theater)

___________________________
2007 – All About My Mother

…Esteban (Old Vic Theater)

___________________________
2007 – Vernon God Little

…Vernon Little (Young Vic Theater)

Статью подготовила Selena специально для www.mekc.info.

При полном или частичном копировании активная ссылка на источник обязательна.

Похожие новости