Интервью Джессики Кларк для “The Advocate”

Опубликовано 25.07.2012 автором:

Если вы еженедельно погружаетесь в мир “Настоящей крови”, то несомненно вы не пропустили появления Лилит. Восхитительной, экзотической вампирши-прародительницы, которая вышла из капли крови совершенно обнаженная. Актриса, исполнившая роль ЛилитДжессика Кларк, британка по происхождению,  бывшая модель. “The Advocate” поговорили с Джессикой обо всем: от феминизма до расизма. Вы будете поражены ее умом и рассудительностью. И, простите, леди и джентельмены, но она замужем! За перевод благодарим valerie.

Привет, Джессика! Прими поздравления с появлением в “Настоящей Крови”. Ты можешь рассказать нам как произошла трансформация из модели в актрисы?

Первым моим фильмом была короткометражка “Сара”.  Я была очень погружена в эту роль, потому что она рассказывает историю, которая довольно распространена в гомосексуальных сообществах, и которая редко обсуждается – это ВИЧ, и проблемы, которые он приносит в отношения. Я конечно, понимаю, что эта тема неоднократно поднималась в гомосексуальной среде, но практически никогда не обсуждалась с женской точки зрения, в среде лесбиянок.  То есть, эта роль стала для меня тем, что мне хотелось понять и показать остальным. Это была история о двух совершенно разных женщинах. Ведь во что мы обычно вовлечены в жизни – почему мы делаем то, что мы делаем, и вся сложность взаимоотношений отношений людей,  сложности любви, гомосексуальной любви.  Я думаю, что этот  фильм, за действительно очень короткий промежуток времени, высветил очень многое и показал многие этим проблемы.

Итак, это был мой первый опыт, и он пробудил во мне что-то. Я всегда посещала различные курсы, к примеру, литературные чтения, потому что мне это было нужно, я думала, что моя предыдущая карьера была как тренировка перед чем-то большим. Будучи моделью, я рассказывала свои истории без слов. Но став актрисой и начав жить этой жизнью, ты должна быть уверена, что актерство – это то, чего ты действительно хочешь. И после участия в “Саре” я поняла, что это стало для меня реальностью и это то, чего я хочу.

Следующим твоим проектом стал “A Perfect Ending” (Совершенный конец)?

Да, я получила роль через пару месяцев после “Сары”. И вот что я думаю – интернет проводит такую удивительную работу по объединению различных обществ геев и лесбиянок, искусство, политика, всевозможные дискуссии и форумы в США и по всему миру – этого раньше не было. Ведь было очень немного отзывов о моей работе в Саре”. Создатели фильма “A Perfect Ending” Николь Конн и Марина Райс Бадер просто зашли на мою страницу в Facebook’е , поскольку у нас оказались общие друзья в артистической среде. Они связались в Facebook’е  с моим менеджером и спросили, не заинтересуюсь ли я ролью в их фильме. Я знала работы Николь, и слышала только положительные отзывы о ее работе как режиссера и сценариста. Когда я прочитала сценарий, я была просто потрясена. Пэрис, моя героиня, оказалась такой возбуждающей, ужасающей и невероятной  – для меня это уникальный опыт как для актрисы, показать этот непростой персонаж, особенно ее скрытую сторону. Тот путь, который она проходит сама и путь, который она проходит, встретив Ребекку, это своего рода откровение.

А как начинающая актриса, вы не задумались, а было ли это разумным сразу браться за роль лесбиянки?

Конечно, я задавала себе этот вопрос. И я должна сказать, что любопытство пересилило страхи.  Все в жизни так быстро меняется. И оно должно меняться. Я совершенно не думаю, что мне было чего бояться, мне нравится бросать вызов обществу.  Как актриса я хочу воплотить много различных характеров на экране, но я и понимаю, что постоянно изображать лесбиянок нет необходимости. Герой может быть гомосексуалистом, но история не обязательно должна быть про гомосексуализм. Что касается “A Perfect Ending”, поскольку это фильм, снятый лесбиянками и о лесбиянках, это все-таки не просто история госмосексуальной любви, это история отношений, которая может произойти в любом обществе. И это то, что мне больше всего интересно – жизненный опыт, человеческие отношения.

Похоже, у вас нет никакого беспокойства, что вас будут воспринимать как лесбиянку, или кого-то пострашнее. Кого-то наподобие Эмбер Херд – ее, как известно, просят уменьшить проявления своей гомосексуальности.

Эмбер Херд актриса потрясающего таланта. И это определенно не ко мне – комментировать ее поступки. Я нахожу ее восхитительной. Что касается меня, то я  – это я, и я прекрасно чувствую себя в своей шкуре. Я прямой человек, и я амбициозна, и я надеюсь, что у меня еще будут большие, интересные роли, но не за счет того, что я откажусь от того, кто я есть. Отступление от того, кто я есть, как я определяю себя, или от тех, кого я люблю – это все сделает мою жизнь менее качественной и яркой.  Любой профессиональный успех, который придет из такого отречения  не даст мне истинного удовлетворения.

Есть ли актрисы, которых ты обожаешь?

Одна из моих самых любимых актрис – это Кейт Бланшетт.  Мне нравятся Зое Салдана и Джулианна Мур. Мне нравятся женщины, которые выбирают разные роли, в которых есть сила, которая, как мне кажется, есть во всех женщинах, но некоторые ее полностью принимают, живут ей. У Кейт Уинслет тоже всегда очень сильные роли.

Вы недавно появились на обложке “Vogue India”. Это было для вас достижением или просто другой работой?

Определенно, это было большим достижением. Я сейчас думаю о себе исключительно как об актрисе, и это была моя последняя модельная работа. Это было совершенно неожиданно, и даже немного грустно, что они пригласили меня. Я сотрудничала с ними на протяжении многих лет, но обложка всегда требует от модели чего-то большего. Обложка  “Vogue”  – это одна из тех вещей, которую понимают и принимают все, независимо от того, имеют они представление о моде или нет. В общем, это было достижением в моей карьере и мне было очень приятно, что меня пригласили.

У вас есть индийские корни?

Да. Во мне много всего намешано. Я просто ходячая политическая корректность. Во мне есть индийская, нигерийская, и англо-ирландская кровь.

А как вы относитесь к тому, что в Голливуде у вас могут возникнуть трудности, как у актрисы не белой расы?

Это то, над чем я совершенно не задумываюсь. Подобные трудности (в расовой принадлежности) возникают и в модельном бизнесе.  То, что я вынесла из своей предыдущей карьеры, это то, что существуют определенные вещи, которые я не могу контролировать, да  и не имею ни малейшего желания это делать. Я – мультирасовая женщина, я лесбиянка, и с этим я не могу ничего поделать, да и мне не хотелось бы, даже если бы я могла.  Поэтому я буду думать конструктивно. В киноиндустрии не существует прямого пути к успеху, и если бояться еще и таких мелких препятствий на своем пути, то лучше и не начинать ничего делать.  Знаете, в этом телесезоне задействовано достаточно много цветных женщин – Керри Вашингтон, например,  в “Скандале”, Минди Калинг участвует в новом шоу. А для себя лично я буду стараться хорошо делать свою работу.

Знаешь, очень раздражает, когда люди говорят, что мы «вне расы»

Я бы так не сказала. Я нормальная, не безумная. Я не думаю, что мы уже живем в мире без сексуальных отношений. Я феминистка. Мы, конечно же, сделали огромный шаг вперед, но мы до сих пор не равны в этом сообществе. Я просто предпочитаю такой девиз «Есть работа, которую нужно сделать. Так давайте сделаем ее».

Где вы сейчас живете?

Я и моя жена сейчас живем в Лос-Анжелесе. Мы переехали из Нью-Йорка.

Где вы поженились?

Наша свадебная церемония проходила на побережье Мексики, в окружении членов семей и друзей. Мы пригласили всех приехать на свадьбу (я все-таки из Европы). Наша гражданская свадьба была в Коннектикуте 2 года назад, в то время в Нью-Йорке однополые браки еще не были разрешены.

Ну, и наконец, расскажите о своем последнем проекте.

Ну, я снимаюсь в пятом сезоне “Настоящей Крови”, играю сверхъестественное создание, и я просто до ужаса взволнована.

Это выглядит как полное обнажение персонажа (в прямом и переносном смысле)

Это “Настоящая Кровь”! И принимая во внимание все, что мне говорили, я, в общем-то, довольно комфортно себя чувствую. Не то чтобы я была полностью удовлетворена своим телом, я ведь женщина – но как актриса, моя работа заключается в том, чтобы донести историю до зрителя. И я рассматриваю мое тело как инструмент в этом.

А что думает твоя жена об этой сцене? Вы обсуждали это?

Мы обсуждали много вещей. Разговоры – это наше любимейшее времяпрепровождение. Ну, ладно – одно из них. Мы с ней полюбили друг друга потому что, насколько мы похожи, настолько же мы и различны. Поэтому так много радости доставляет разделить свою жизнь с другим человеком. Она принимает меня такой, какая я есть, и поддерживает меня во всем, как самый преданный чирлидер. Она тренер по фитнесу, у нее своя компания и она и мой личный тренер. Она говорит: «Ну, теперь, по крайней мере, все увидят, как здорово я работаю».