Интервью с Джорджем Мартином для канала НВО

Опубликовано 14.06.2012 автором:

НВО:  С тех пор, как мы последний раз разговаривали, сериал «Игра Престолов» стал также популярен, как и серия книг. Что для вас значит наблюдать за этой историей, рассказанной двумя способами?

Дж. Мартин: Теперь  у нас есть две аудитории, что является уникальным вызовом для сериала:  зрители, которые смотрят сериал и  ничего не знают о книгах, и читатели, которые прочли все книги «от корки до корки». Иногда эти две аудитории по-разному реагируют на одни и те же вещи. Для зрителей, которые смотрят эту историю в первый раз,  встает вопрос: «Это интересно? Это захватывающе?». Читателей заботят эти вещи, но они при этом говорят: «Ладно, также было и в книгах…»

НВО:  Вы написали сценарий к недавно вышедшему эпизоду «Черноводная» (2х09). Было трудно перенести свое видение событий из книг на экран?

Мартин: Очень трудно. В писательстве и кинопроизводстве используются разные технические приемы и инструменты. В книгах у меня есть целый монолог, чтобы показать, о чем думает герой. Он может лгать, но вы в его голове, поэтому вы знаете, что он лжет. Когда вы смотрите фильм, вы лишь слышите, что персонаж говорит – актер должен передать все глазами, губами. Хорошие актеры могут справиться с этим. Каждый из них вкладывает свои слабые и сильные качества, и когда вы балансируете между ним , это всегда вызов. Если вы посмотрите на Битву при Черноводной, то в книгах она заняла 7 или 8 глав, и рассмотрена с 3-х точек зрения. Если бы мы сняли все, что я написал в книгах, то на съемки бы ушло 2 месяца, и потребовалось 100 млн. долл.

НВО: Вся история очень сложна. Когда вы работаете над книгами, трудно все взвешивать и придерживаться своих решений?

Мартин: Иногда я принимаю неверные решения. Моя задача как писателя не только досрочно набросать зарисовки, в результате чего моя муза может завести меня в тупик. Я написал главу, она кажется очень хорошей сама по себе, но потом через месяц или полгода я понимаю, что не хочу идти таким путем. Затем я пару раз вернусь назад, перепишу ее, и буду двигаться дальше. Это как подсознательный процесс: когда все сделано правильно, ты чувствуешь, что так и есть, когда неправильно, будешь возиться с этим, пока оно не станет правильным.

НВО: В конце сезона одного из любимых всеми персонажа, Тириона Ланистера, застали в момент отчаяния. Вам было сложно так его “опустить” после триумфа?

Мартин: Знаете, вы не хотите, чтобы это легко прошло для персонажа. Если герой добивается только успеха, потом вам  не хватает пространства для истории, не так ли?  Одной из моих отличительных черт, как автора, является то, что я всегда задаюсь вопросом: «Что дальше?» Мы читаем много книг и смотрим множество фильмов и сериалов, где возникают довольно интересные ситуации, но в основном они разрешаются традиционным путем. Это здорово, но что дальше. Мы видим Теона и взятие Винтерфелла. «Хорошо, Теон, ты очень находчиво обхитрил Старков. О тебе будут говорить на протяжении сотни лет… Но что дальше? Как ты все сохранишь?» Этот вопрос присутствует на каждом уровне, и всегда меня интересует, что четко видно в «Песни Льда и Пламени».

НВО: И последний вопрос от имени ваших фанатов: что в следующей книге?

Мартин: Я работаю над ней и над циклом «Лед и Пламя». Не только над «Ветрами Зимы», которая является 6-ой книгой, мы также собираемся выпустить книгу под названием «Мир Льда и Пламени», где будет рассказана вся история Вестероса, и она будет богато иллюстрирована. Я охватил истории королей, которые правили 200 или 500 лет назад. Мы также создали книгу-карту (атлас), я работаю над новым романом про Дунка и Эгга, приквелом к циклу, который у меня есть. Процесс написания для меня идет очень медленно, особенно книг, из-за их размера, они действительно очень сложные и большие. Я знаю, что сериал несется позади меня как гигантский локомотив. Мне нужно работать быстрее, возможно потому, что вскоре этот локомотив догонит меня. Я хочу, чтобы сериал догнал меня в последний момент. У меня был замечательный старт проекта, но производство сериала происходит быстрее, чем я пишу. Надеюсь, я закончу историю примерно в одно время с сериалом …Что ж, увидим в свое время.

Выражаю особую  благодарность за перевод интервью Smoldy-pants.