Статья об Эйдене Гиллене (Лорд Петир Бейлиш)

Опубликовано 29.05.2012 автором

Эйден Гиллен, урожденный Эйден Мерфи (Aidan Murphy), появился на свет 24 апреля 1968 года в семье медсестры и архитектора, в Дублине, Ирландия. Образование получил в средней школе Св. Винсента. Его сестра Фионнуала Мерфи (Fionnuala Murphy) тоже актриса. Гиллен – девичья фамилия его матери, выбрал он ее из-за того, что в Актерской Гильдии к тому времени уже был один Эйден Мерфи.

Свою актерскую карьеру Эйден начал еще подростком в Дублинском юношеском театре. В 16 лет Гиллен сыграл роль Боттома в шекспировской пьесе “Сон в летнюю ночь”. Впоследствии он уезжает в Лондон пробоват свое актерское счастье.

Ирландский актер театра и кино, широкую известность в Британии он получает после роли Стюарта Алан Джонса в сериале “Близкие друзья” (Queer as Folk). Это знаковый сериал для многих зрителей и актеров: впервые на тв открыто была показана повседневная жизнь геев. Британский одногодичный проект был в 2000 году куплен американцами, и роль Гиллена в этой версии следующие пять лет блестяще играл Гейл Харольд (Чарльз Мид, “Тайный Круг”).

За свою роль в “Близких друзьях” Гиллен был удостоен награды Британской Телевизионной Академии в номинации “Лучший актер 2000 года”.

За его весомый вклад в возрождение пьесы Харольда Пинтера “Caretaker” на бродвейской сцене Эйден был номинирован на премию Tony Awards в 2003 году.

В 2001 Гиллен женится на Оливии О’Флэнэган, у них двое детей – сын Джо и дочь Берри. В 2009 он вовзращается с семьей в Дублин.

В 2011 Эйден Гиллен получает роль в сериале HBO “Игра Престолов”.

В интервью Гардиан, он признался, что его мало волнует тот факт, что он играет отвратительных героев с массой недостатков.

Желая помочь фонду Дэвида Эшвилла, Гиллен предложил ужин в своей компании для победителя аукциона по сбору средств для помощи детям с капилярной дисплазией.

В ближайшее время поклонники творчества этого актера увидят его в трех новых фильмах: “Calvary”, “The Dark Knight Rises” и “Mayday”.

В триллере “Mayday” производства компании BBC Эйдан играет Эверетта, отца-одиночку. Его чрезвычайно чувствительный сын Линус (Макс Фаулер) влюбляется в Кейтлин (Лейла Миммак), сестру-близняшку Хэтти, которая в свою очередь нутром чувствует, что ее сестра мертва.

Полная фильмография Эйдана Гиллена:

Показать
Похожие новости