Игра престолов Ведьмак Наследие Сериалы DC Сериалы MARVEL

Общая рецензия на сериал «Настоящая кровь»

Опубликовано 25.05.2012 автором:

«Настоящая кровь»: отвратительно или восхитительно?

В ближайшем будущем, а если быть точнее – менее чем через месяц, 10 июня 2012 года на экраны выйдет 5 сезон неоднозначного фантастического вампирского сериала «Настоящая кровь». Я не случайно назвала его «неоднозначным»… Перечитав множество отзывов на этот сериал: одни – откровенно восторженные, другие – полные отвращения и негодования, я пришла к выводу, что однозначным и очевидным остается лишь факт, что равнодушным этот сериал не оставил никого!

Общая информация о сериале
Премьера 1 сезона сериала «Настоящая кровь» состоялась 7 сентября 2008 года в США. В настоящий момент снято и показано 4 сезона, 5 готовится к выходу. В каждом сезоне по 12 эпизодов, длительностью около часа каждый. Как вы могли понять, сезонов 5, а будет ли 6,7 и т.д., пока не известно.

Начиналось все так. Выдающийся сценарист, режиссер и продюсер Алан Болл в течении 5 сезонов работал с каналом HBO над сериалом «Клиент всегда мертв». После его окончания Болл подписал контракт с каналом для разработки идей и производства новых проектов. В рамках этого контракта был создан сериал о вампирах (и не только) «Настоящая кровь». Алан Болл, прочитав только первую книгу американской писательницы Шарлин Харрис из цикла «Вампирские тайны»«Мертвы, пока светло», нашел ее увлекательной и тут же принялся за работу над новым сериалом. За что честь и хвала этому талантливому и дальновидному человеку! Но сейчас речь пойдет, в общем-то, не о нем, а о его творении – сериале «Настоящая кровь» в целом.

«Настоящая кровь» – популярный фантастический, драматический телесериал, с комедийными нотками. Так как это все-таки фэнтези проект, то не удивляйтесь, что в нем был смешан настоящий жанровый коктейль из драмы, комедии, ужасов, мистики и даже хоррора. Несомненный плюс сериала – добрая порция отменного черного юмора. Ко всему прочему, он не перегружен спецэффектами, а, следовательно, должное место в нем отведено актерской игре. И, наверное, стоит отметит действительно интересный, неординарный, но детально продуманный и закрученный сюжет, который вот уже 4 сезона держит зрителей в напряжении. А вот собственно и сам сюжет.

Итак, благодаря японским ученым, была изобретена искусственная кровь «TRUE BLOOD», вампиры вышли из тени, в одну ночь, превратившись из монстров в обычных граждан. Несмотря на то, что официально вампиры отказались от потребления человеческой крови (не официально: отказались не все!), многие из обычных людей по-прежнему относятся к ним враждебно, особенно в таком провинциальном городишке Луизианы, как Бон Темпс.

Однако, Соки Стакхаус – официантка, работающая в местном баре «У Мерлотта», не разделяет общих настроений по отношению к вампирам. Эта девушка – обладательница необычных способностей, она – телепатка, поэтому сама с детства чувствовала себя изгоем. Неудивительно, что когда однажды вечером в бар, где работает Соки, заходит 173-летний вампир Билл Комптон, она обращает на него внимание, сначала просто из любопытства, но позже у них завязываются отношения.

Мои эмоции от сериала зашкаливают, поэтому чтобы особо не спойлерить и аналитически взглянуть на материал, предлагаю провести поверхностный структурный анализ сериала. Начинаю своего рода, мысленную раскадровку событий сюжета, точнее сценария, что из этого выйдет,посмотрим. Ну-с, поехали…

Анализ
1. Сценарий/ Совместная работа сценариста, продюсера, режиссера

После написания сценарий согласовывается с режиссерами и продюсерами, и, как правило, его значительно сокращают. Именно от работы трио сценарист, продюсер, режиссер зависит дальнейшая судьба сериала: либо они его успешно запустят, либо загубят в самом начале. К счастью, сценарий «Настоящей крови» отлично прописан и динамичен, что немаловажно, учитывая то, что от хорошего сценария более чем на 50 процентов зависит успех всего проекта. Команда сериала много и упорно работала, совершенствуя серию за серией, эпизод за эпизодом, именно поэтому НВО все еще радует поклонников сериала все новыми порциями «Настоящей крови». Вот, что говорит о работе над сценарием сам создатель сериала Алан Болл: «Каждый раз, когда мы пишем новую историю (сценарий эпизода), мы стараемся найти, как я это называю, «WTF-моменты», где тот, кто все это смотрит, зритель, думает: «Какого черта?». Я считаю, что как минимум каждая серия должна иметь подобные моменты, в противном случае – это недостойный эпизод и зрителю становится легче определиться – нравится ли ему серия или нет. Поэтому я верю, что наша работа, как режиссеров, так и сценаристов шоу, заключается в том, чтобы попытаться создать такие «WTF» серии с эмоциональной основой и в пределах истории этого мира».

Каждый сценарий можно разбить на составные части, что я и попыталась сделать ниже.

Место действия. Основное место действия – это Бон Темс, а именно дом Стакхаусов, церковь, бар «У Мерлотта», кладбище… С трудом представляю, что такие захолустные городишки как этот, где-то еще существуют, но думаю, что он (Бон Темс), как нельзя лучше показывает «дух южной провинции», ее быт, ментальность, пуританство, некую старомодность и самобытность. В работе над сценарием к сериалу был учтен немаловажный факт, что за пределами этого странного городка – целый мир: другие города, места, в общем, иные локации: бар «Группа крови»/ «Кровоброжение»/ «Фангтазия» (“Fangtasia”), отели, самолеты, Церковь Солнца и прочие. Это значительно расширяет пределы фантастического мира «Настоящей крови», что является, без сомнения, плюсом.
Диалоги. Если говорить о первом сезоне, то диалоги не просто скучные, а по-настоящему, простите за откровенность, нудные, плохо продуманы и часто будто читаются с листа, но чем дальше, тем лучше… Во втором и третьем сезоне диалоги стали намного эмоциональнее, логичнее, теперь они – захватывающие и интересные. Ну, а четвертый сезон и вовсе стал кульминацией, тут можно было все эпизоды растащить на цитаты.
Логика и последовательность событий. Опять же, если говорить о первом сезоне, то логика часто терялась где-то в простынях, но последовательность событий угадывалась. Второй, третий и четвертый сезоны были логичными, и хотя, события в них развивались очень стремительно, последовательность в них точно была. Отмечу один негативный момент, после середины 3 сезона спала динамика, и это немного испортило впечатление от финала.
Характер героев. По-настоящему приятно смотреть сериал, в котором большинство персонажей колоритные и харизматичные, скучных и неинтересных персонажей, ИМХО, там просто нет. Хорошо подобраны актеры (почти все), великолепно прописаны персонажи и каждая сюжетная линия в отдельности. Дабы не спойлерить, не стану вдаваться в подробности и останавливаться на конкретном описании героев, но скажу, что с каждым сезоном главные герои и их окружение значительно эволюционируют, становятся умнее, сильнее, находчивее, эмоциональнее, чувственнее, кто-то сдержаннее, а кто-то раскрепощеннее.
Завершенность сценария и кульминация. Касательно завершенности и кульминации, то с этим в сериале все в порядке. В каждом сезоне «Настоящей крови», помимо основной сюжетной линии, которая находится в постоянном развитии, существует множество параллельных, пересекающихся, только начинающих свое развитие или завершающих его. Так, в первом сезоне, мир крутился вокруг главной героини Соки, телепатки -«клыкоманки» и таинственного убийцы Бон Темс. Интрига: «Кто убийца? Кто злодей?», – к концу сезона приходит к логическому завершению и кровавой кульминации. Во втором, развитие получают второстепенные линии, вводятся новые персонажи, один из которых – потрясающий 2000-летний вампир Годрик с мега увлекательной сюжетной линией, которая обрывается кульминацией, способной растопить даже самое холодное сердце. В третьем снова ввели нового «мощного» персонажа – одного из вампирских королей и сильнейшего из себе подобных, 3000-летнего Рассела Эджингтона. Определенно, логическая завершенность в финале 3 сезона «Настоящей крови» присутствовала, но впечатление от кульминации было несколько смазанным. Нет, я не говорю, что все было плохо! Просто, уж больно высокую планку задали себе создатели сериала, введя Эджингтона. Признаю, что концовка сезона была не такой, как я ожидала, но, все же, стала для меня неожиданностью, а это плюс. Что касается 4 сезона, то линия «вампирского Бога викинга» (как любят его называть поклонницы) Эрика Нортмана пересекалась и соперничала с основной темой сериала – борьбой вампиров за свои права. Стремительное развитие, обилие эмоциональных, трепетных личностных сцен, а также чувственных любовных сцен и потрясающая игра Александра Скарсгарда (Эрик Нортман), которая прибавила сериалу, как минимум, пару тысяч поклонниц – уже кульминация. Но, говоря по существу, не только 4 сезон, а любой из сезонов «Настоящей крови», нет, даже каждая серия отличается целостностью, завершенностью, которые венчает эффектная кульминация.

2. Режиссура

Главным режиссером и продюсером сериала является Алан Болл, но он не единственный режиссер проекта. Над сериями «Настоящей крови» трудятся и другие талантливые режиссеры, которые в свою очередь, привносят в сериал толику своего видения вселенной сериала, что делает его только лучше. На плечи режиссера возложена большая ответственность, он отвечает за игру того или иного актера, за постановку сцен, за выбор плана и многое другое. Большое внимание в сериале отведено сексу, поэтому постановка постельных сцен одна из важнейших обязанностей режиссера. Говоря о режиссерах сериала, хочу отметить Маркоса Сигу, который работал не только над «Настоящей кровью», но и выступал одним из режиссеров другого известного вампирского сериала «Дневники вампира».

3. Композиция и визуализация

Чувствуется рука профессионала! Оператор – это художник, но работает он строго под руководством режиссера, а камера, не только кисть мастера, но и грозное оружие в его руках. В сериале использованы потрясающие и разнообразные композиционные фоны: красивые пейзажи,прекрасные убранства богатых домов сменяются скромными убранством дома Стакхаусов или пестрящим интерьером квартиры Лафаетта… Не говоря уже о жестоко-кровавых и мрачных фонах, как например, подвал в баре «Фангтазия».

4. Музыка

Музыка в сериале играет огромную роль, именно она способна передать атмосферу в различных сценах, подчеркнуть эмоциональное состояние персонажей в тот или иной момент. Режиссер как можно точнее передает атмосферу и настроение серии или конкретной ее сцены композитору и из множества предложенных вариантов выбирается тот, который идеально подойдет. Чтобы оценить соотношение мелодии к фильму, нужно просто любить музыку. Я люблю! Поэтому говорю – музыка в сериале «Настоящая кровь» идеально подобрана, она служит прекрасным эмоциональным фоном, который позволяет прочувствовать настроение, эмоцию каждого момента. И хотя, музыка в сериале разножанровая, но всегда к месту. Что важно, музыкальное сопровождение ненавязчиво, не отвлекает, гармонично вплетаясь в повествование на экране. В подтверждение моих лестных отзывов о музыке в сериале поведаю вам, что в 2009 году «Настоящая кровь» была отмечена наградами на премии Broadcast Music Incorporated в следующих номинациях: 2009 — Лучшая музыкальная тема для сериала— Джейс Эверет за Bad things; 2009 — Лучшая оригинальная звуковая дорожка для сериала — Натан Барр.

5. Визуальная часть фильма

Случается так, что хорошее фэнтези оставляет след только благодаря спецэффектам, но с сериалом «Настоящая кровь» – дело обстоит иначе. Сериал не загружен спецэффектами, хотя, без сомнения, они имеются. Основную роль в нем отводят актерам, оговорюсь, не только их талантливой игре, но и интересным костюмам, которые подчеркивают индивидуальность каждого из персонажей. Помимо прочего, подробное описание провинциального юга в сценарии отразилось и на визуализации съемочных локаций. Я бы назвала декорации достоверными, Бон Темс получился именно такой, каким можно представить забытый Богом провинциальный городишко. И отдельно отмечу визуализацию флэшбэков – она великолепна! Костюмы актеров, прически и даже татуировки подобраны с учетом эпохи, а детали интерьеров, украшения, грим и прочие – все до мелочей, тонко подмечено и дает цельное представление о времени флэшбэка.

И чтобы завершить нескончаемый поток словоблудия, сделаю короткий вывод: «Настоящая кровь» – отличнейший фантастический сериал, смотрите и не пожалеете! Порадовало все, блестящая актерская игра, интересный сценарий, хорошо поставленный сюжет, сыграно тоже очень качественно (в большинстве случаев). Единственное, что не понравилось – это обилие откровенных сцен, но со временем и к этому привыкаешь. Как говорит Алан Болл: «Секс это часть каждого характера, часть их жизни и также часть шоу», – я к нему прислушалась. Мне нравится, что я не могу предсказать события в сериале, почти всегда очередной поворот сюжета для меня – открытие. Временами сериал наталкивает на глубокомысленные размышления о смысле жизни, о бессмертии, человечности, праве на жизнь, о любви и т.д., но капля отменного черного юмора и веселый матерок разгоняют всякую меланхолию. «Настоящая кровь»: отвратительно или восхитительно? Отвечаю: “Восхитительно”! Плачьте, смейтесь, удивляйтесь, вместе с «Настоящей кровью»! Бесспорно, этот сериал достоин внимания. Моя личная оценка сериала (4-ех сезонов): 9/10.

Статью подготовила Элька специально для www.mekc.info

Полное или частичное копирование только с указанием автора и активной ссылки на источник.

beta или выберите из списка: