Интервью Дэниэла Джиллиса для The Insider

Опубликовано 06.02.2012 автором:

Тебя не удивил тот факт, что удалось сохранить в секрете появление Элайджи буквально до выхода серии в эфир.

Удивил, особенно учитывая современные онлайн медиа. Мы очень много снимали в студии, но однажды Йен, Пол, Джозеф и я вышли сниматься в парк, и там собралась толпа народа. Все они меня видели. Спрятаться было негде. В какой-то момент режиссер даже закричал: «Элайджа, вернись на первую позицию!» Для меня невероятно, что никто из свидетелей этому не написал в твиттер об этом. Я думал, что это могло бы все испортить.

Как Элайджа относится к Клаусу сейчас?

Из гроба он вылез весьма разозленным. Чрезвычайно разозленным. Он будет вести нас по очень интересной сюжетной линии, но я не могу сказать, по какой именно. В том, как он ведет себя с Клаусом, есть определенная доля подозрительности и страха. Элайджа чувствует, что он никому особо доверять не может, и я его понимаю. Ему пришлось вкусить все это разнообразие предательств. Он недоволен тем, во что превратилась его семья, это извращение над ними былыми. Они стали чудовищами. Похоже на то, что он ищет изначальную чистоту или пытается поддерживать определенный код чести, что для меня является весьма странным, ибо все в его семье весьма продажны, развращены и деградируют морально.

А как насчет обратной стороны медали: Элайджа предал Елену и Стэфана во время их последней встречи. Как они относятся к возвращению Элайджи?

Что интересно, но я считаю, что выбор тут согласуется с тем, чего пытается несомненно, достичь  Джули Плек. Предательство за предательством. Преданность и снова преданность. Вы сейчас пытаетесь сопоставить 1000-летний квест Элайджи с кратковременной целью, которой он присягнул. Подставить другую щеку за нарушение этого обязательства – это в некоторой степени унизительно для него, и я считаю, что для него Святой Грааль – это его семья.

Выживаемость в Мистик Фоллс всегда на повестке дня. Что ты надеешься успеть в роли Элайджи до того, как его убьют, если такое случится, конечно?

Я бы хотел, чтобы он стал инструментом для уничтожения Клауса. Я не думаю, что это станет возможным без его настоящей смерти или без серьезного ущерба для него. Думаю, это будет классическая картина победы одного темного персонажа над другим более темным, путем обоюдного уничтожения. Вспомните Дарт Вейдера и Императора в Возвращении Джедая. Единственный путь победить Императора заключался в жертвовании Дарт Вейдером своей жизни, чем он и искупал свою вину. Хотя, я хочу задержаться здесь подольше. [Смеется]

Что насчет Елены? Я все еще верю, что между ними что-то есть.

Я понимаю, что уже банально в мире «Дневников Вампира» влюбляться в Елену, но я соглашусь: Элайджа видит нечто прекрасное в ней. Я бы очень хотел, чтобы он ей в этом признался до того, как он уйдет. Предполагаю, что Элайджу к ней влечет то, что она живет более полноценной жизнью, чем живущие здесь на несколько веков дольше. Думаю, это его привлекает. Даже если это будет мгновение, я бы хотел, чтобы оно у них было, чтобы они что-то испытали друг к другу, считаю, то это должно быть даже больше, чем мгновение.

Елена vs. Катерина?

Забавно, ведь я знаю, что многие фанаты хотят видеть их вместе – Элайджу и Катерину, но в них его притягивает душа, а Катерине далеко в этом плане до Елены. Думаю, что приехав в город, Элайджа собирался быстренько разделаться с двойником и забыть об этом. Но все усложнилось, когда он увидел девушку, я думаю, что к Елене он почувствовал гораздо больше всего, чем к Катерине. Мое мнение.

Ты считаешь, что Элайджа мог бы выиграть битву у Дэймона за сердце Елены?

Если речь о физическом поединке – даже говорить не стоит. Элайджа, без вопросов. Но в плане чувств, я не знаю. К тому же я уверен, что Стэфан тоже не исчез навсегда. Оба они, Элайджа и Дэймон, считают, что Стэфан – все еще самая серьезная угроза для сердца Елены.