«Игра Престолов»: 3 серия 6 сезон, очень краткий обзор от Мекс’а

Опубликовано 15.05.2016 автором

Сегодня уже воскресенье, и писать длинный обзор на серию уже, как минимум, поздно (раньше не мог из-за отъезда на майские праздники и дел после). Но написать немного хочется, поэтому предлагаю коротенький обзор!

Безумный король в книге и сериале

Честно, в том, что нам говорят в сериале, я немного запутался. По книге есть король Эйрис Таргариен (Безумный Король), у него трое детей — Рейгар, Визерис, Дейенерис. Рейгар похитил Лианну, а Роберт Баратеон поднял восстание против Таргариенов. Все четко. По сериалу же (я могу ошибаться) у меня ощущение, что Рейгара и Эйриса (Безумного Короля) сделали одним персонажем, или во всяком случае создается такое впечатление? Где-то хоть раз в сериале было сказано, что Рейгар сын Безумного Короля? Очень прошу прокомментировать этот вопрос. Если честно, именно в связи с этой ситуацией (давно прочитав книги) в прошлой статье я и назвал Рейгара Безумным Королем, что по книгам неверно, и меня исправили.

icon200_got_s06e03_article_8 icon200_got_s06e03_article_1

Бран и сражение у Башни Радости

Бран — человек-спойлер. Очень интересно смотреть его линию именно потому, что через него показывают ну очень интересные периоды истории.

Битва у Башни Радости получилась шикарной. Артур Дейн во всей красе, а также молодой Эддард Старк. Голос молодого Неда не сильно похож на голос взрослого, но в целом мне понравился подбор актера. В поддержку теории, описанной в предыдущей статье (о родителях Джона Сноу) мы слышим крик женщины. Вероятно, Лианны Старк? И я, конечно, не спец, но вряд ли так кричат при серьезном ранении. А вот при тяжелых родах — возможно.

В этой серии еще намек на возможности Брана. Он действительно может менять историю? И может ли он осознанно видеть будущее?

icon200_got_s06e03_article_6 icon200_got_s06e03_article_5 icon200_got_s06e03_article_7

Ланнистеры

Настоящий союз Джейме и Серсеи мне очень и очень нравится. Союз не пары, а брата и сестры. В этом сезоне линия Ланнистеров очень сильная и практически завораживает. Томмен — вроде парень хороший, но король явно слабый. Представляете, что бы было, если бы при Джоффри или Роберте Баратеоне похитили королеву или королеву-регентшу?

Джон Сноу и Стена

В Джоне Сноу все же что-то умерло, хотя он сам жив. Если честно, после его воскрешения для меня он (сериальный) стал намного интереснее, чем раньше. Тверже, решительнее, злее. В начале серии я в экран сказал «Ну все, Джон, теперь твой Дозор окончен». И примерно эти слова повторил и персонаж в конце серии. Только почему серия называется «Нарушивший клятву»? Джон Сноу ее не нарушил. Вот клятва:

«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета… Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее…»

icon200_got_s06e03_article_9 icon200_got_s06e03_article_2

Мне кажется, создателям сериала нужно быть внимательнее даже в таких мелочах, как название серии (если только оно не относится к кому-то еще). Джон клятву не нарушил. Он умер и действие его клятвы окончилось. Думаю, он и сам это понимает. Надеюсь, он не уйдет со стены до прихода Сансы. А если они встретятся, то это будет ПЕРВОЕ воссоединение в семье Старков после 1 сезона! И еще, очень порадовала реакция Мелиссандры на воскрешение Джона. Эти глаза…

На стене, как ни странно, возникло уважение к Алиссеру Торну перед его смертью. Он действовал так, как считал правильным, и остался верным своим убеждениям до конца. Конечно, понятно, какой он человек, но хотя бы до самого конца был верен себе.

Олли сдох! В сериале я его не любил почти как Джоффри.

icon200_got_s06e03_article_3 icon200_got_s06e03_article_4

Остальные

Сэм и Джили — ничего особенного. В пути. Арья все же прошла путь Сорвиголовы (слепой герой) и ей вернули зрение. Что будет с ней дальше — уже интересно. Пока все было очевидно. Дейенерис — пока ничего особенного в сюжетной линии. Варис, наконец-то, начал проявлять себя, а не просто быть мебелью. Мизинец уже серий пять где-то пропадает, но должен появиться в 4 серии. Рикон и Оша — пока не понятен их сюжет, вечно все Старки попадают к Болтонам. Серый Песик мертв? Голова не очень похожа на голову его лютоволка. Но если все же лютоволк мертв, то это очень обидный слив «персонажа». Лорд Амбер — за словом в карман не лезет. Беседа Тириона с Миссандеей и Серым Червем очень порадовала.

Вот и все, смотрим новую серию уже завтра!

Ваш Мекс.

  • kaGE

    Я начал смотреть сериал до того как читать книги. И у меня не было впечатления что Рейегар Безумный Король. К тому что факт их смерти противоречит твоим словам. Они умерли по-разному. Одного убил Роберт, другого Джейме. Две смерти — два персонажа.

  • Lenta

    Не-не-не:) Рейгар и Безумный король в сериале — два разных человека (все как в книге). Нэд когда пришел, спросил у Дейна почему он тут, а не на поле боя и добавил, что король и принц мертвы, а Дейн ответил, что «мы нужны принцу здесь», мол принц Рейгар сказал защищать башню.

    • Артём

      «В сражении перед башней радости был удар в спину — тоже рыцарское клятвонарушение при ведении боя»
      Не передёргивай.)))

    • RA

      А тех кого казнил Джонни, они вроде тоже клятву нарушили ??

  • Коля Иванов

    Нашел!!! Игра престолов 6-й сезон 4-я серия в супер качестве и с Русской озвучкой — расхватываем пока не убрали K I N O T O C H K A. T K (Убираем пробелы и копируем в адресную строку, сорян иначе админ не пускает — там на месте в поиске ищем Игру Престолов ) Приятного просмотра. Сноу добился чего хотел — смотрите сами, я в восторге!!!

  • Alira

    Тайну рождения Джона (если он сын Рейегара) и о смерти Лианы знает теперь только отец Миры. Его вроде зовут Хоуленд Рид. Именно он (по книгам) был с Недом Старком у Башни Радости.

    • Он и по сериалу там был. Это же он убил кинжалом Артура Дейна.

  • RA

    Как всегда, от всего нашего дружного коллектива спасибо за статью ))