«Игра Престолов»: 2 серия 6 сезон, обзор от Мекс’а

Опубликовано 02.05.2016 автором

Поздравляю всех с прошедшими праздниками, Пасхой и 1 мая! Сегодня выходной день, поэтому предлагаю ознакомиться с моей обзорной статьей немного пораньше.

Бран, Мира и Трехглазый Ворон

Впервые с 4 сезона нам показали Брана и его «наставника». Как мы увидели в этой серии, а также в промо к следующей серии — нас ждет немало флешбэков из прошлого. Как по мне, это замечательный способ познакомить зрителей с тем, что было ранее — ведь в книгах гораздо проще рассказывать подобное. К примеру, герой читает книгу — и вместе с ним мы узнаем о событиях прошлого. В сериале таким «рассказчиком» для нас станет Бран.

Если честно, для меня самым интересным в линии Брана стало то, что нам показали Лианну Старк. Я очень надеюсь, что нам хотя бы частично покажут ее похищение, начало войны и раскроют тайну рождения Джона Сноу. На всякий случай, для тех, кто не хочет читать рассуждения по существующей среди фанатов книг теории, следующую часть статьи я скрыл под спойлером (касательно родителей Джона Сноу):

Основная теория касательно рождения Джона Сноу — ВОЗМОЖНЫЕ СПОЙЛЕРЫ! »

Эддард Старк сказал всем, включая свою жену, что Джон — его незаконнорожденный сын. Но вспомним, какой Эддард Старк человек. Настолько честный и доблестный, что его это сгубило. И будет ли человек, который ради своей чести не побоится умереть, изменять своей жене, да еще и приносить бастарда в свою семью? Ответ, с моей точки зрения, четкий — нет. Но Нед все же рассказывает эту «историю», которая сильно подпортит его репутацию. Зачем он это делает? Единственный логичный ответ — чтобы защитить родного человека. Ребенка. А в каком случае этому ребенку нужна защита, если он и так будет расти в семье Хранителя Севера? Если он сын Рейгара Таргариена. Старшего сына Безумного Короля. Соответственно мать Джона СноуЛианна Старк, а Неду он приходится родным племянником.

Я не знаю, так ли это будет в книге, так ли это будет в сериале, но это самое логичное объяснение о происхождении Джона Сноу. Касательно цвета волос — Блэкфайры, «бастарды» Таргариенов, нередко были с черными волосами.

icon200_s06e02_article_1 icon200_s06e02_article_19 icon200_s06e02_article_18

По правде, эта сцена с Браном напомнила мне сцену с Маргери Тирелл из 1 серии. Показали, просто чтобы показать. В целом интересно, но когда сериал уходит вперед книг, становится заметно, что за сценами стоял не гениальный автор (Мартин), а просто талантливые режиссеры (Уайсс и Беньофф). Во всяком случае у меня появились такие ощущения, возможно, они пройдут. Кроме того, девушку фракции «Дети Леса» стоило хотя бы представить зрителям. Ее имя, примерную их историю. Разве хоть что-то с этим персонажем ясно для тех, кто только смотрит сериал? Кто такие «Дети Леса», когда они жили, что умели… Я очень надеюсь, что хотя бы немного нам об этом расскажут. Это можно сделать за 3-5 минут экранного времени в виде обычного рассказа, к примеру, от лица Трехглазого Ворона.

Не очень понятно, какую роль в сериале сыграет Мира Рид. Просто спутника Брана в будущем?

Тирион «Я пью и много знаю» Ланнистер

Тирион в очередной раз напоминает зрителям о том, почему он любимый персонаж для многих из них. Храбр, умен и вообще шикарен. По правде сказать, очень за него переживал в этой серии, т.к. если не убить, то хотя бы покалечить его действительно могли. Сцена с драконами получилась очень сильной.

История о том, как он в детстве просил в подарок маленького дракона, но вместо этого лишь узнал, что драконы вымерли много лет назад, и проплакал всю ночь, очень в тему. Настолько, насколько это вообще возможно. Причем для меня забавнее всего то, что такую трогательную историю он поведал не кому-то, а драконам. По факту, сбылась его мечта детства, о которой никто вообще не знал и даже не догадывался. Стоит ли начинать предполагать, что Тирион станет вторым всадником на драконе? Очень бы этого хотелось. Второй дракон забавно попросил снять цепь и с него тоже.

«В следующий раз, когда у меня возникнет подобная идея… Ударь меня по лицу.»

icon200_s06e02_article_13 icon200_s06e02_article_24 icon200_s06e02_article_12

Роль Вариса пока что не совсем понятна. Конечно, ясно, что он старается как-то поддержать Тириона и город в отсутствии Дейенерис, но пока что он не сделал ничего, и просто выполняет функцию мебели и цели для шуток Тириона. Надеюсь, что в скором времени это изменится.

Остается вопрос — драконы полностью свободны? Или Тирион просто частично их освободил (при этом познакомился), но они продолжают быть взаперти?

Стена, Красная Жрица, Давос и одичалые

Не знаю, почему у меня в прошлой серии появилось ощущение, что Мелиссандра легла «умирать». Возможно, такого первого впечатления как раз и хотели создатели сериала. К счастью, это не так, и Мелиссандру мы еще увидим в сериале. По мне она очень интересный персонаж, особенно после своего «кризиса веры».

С Джоном Сноу в итоге все оказалось так, как предполагал я и многие фанаты после завершения 5 сезона сериала и прочтения 5 книг. Возвращает к жизни Джона Сноу именно Мелиссандра. Его воскрешение — радостное событие, но настолько ожидаемое, насколько это вообще возможно (думаю, можно было обыграть немного иначе — неожиданное его появление в следующей серии). Интереснее всего, что будет дальше? В Дозоре он не останется. Клятвы, как и Эддард Старк, он не нарушает, но ему и не придется — ведь клятва больше не действует. «И не закончится он до самой моей смерти» — слова, которые звучат в клятве Дозору. А в том, что он был мертв, никто не сомневается.

icon200_s06e02_article_4 icon200_s06e02_article_3 icon200_s06e02_article_2

Я очень жду сцену, когда Джон выйдет из комнаты, где лежал мертвым. Я хочу увидеть реакцию просто всех, кто там стоит. Мелиссандры, которая пыталась поверить, но все же сомневалась в своей вере. Давоса, который как раз верил в силы Мелиссандры. Одичалых, для которых Джон Сноу и так стал спасителем. И, главное, реакцию большого и маленького ублюдков, Аллисера Торне и Олли.

Приход одичалых в Черный Замок ожидаем, но все равно приятно было на это смотреть. Они ценят поступок Джона Сноу, когда он пошел против своих, и готовы за него вступиться. Даже за его тело.

icon200_s06e02_article_17 icon200_s06e02_article_16 icon200_s06e02_article_25

Касательно сюжетной линии на Стене, меня еще очень интересуют отношения Мелиссандры и Давоса Сиворта. У них такая странная ситуация… И от этого лично для меня интерес к ним на высоте. Давос всегда, абсолютно всегда выступал против Мелиссандры и ее советов Станнису. Но теперь именно он поддерживает ее и просит о помощи, в тот момент, когда она сама больше не верит. Как ни странно, из живых людей только он знает и видел ее силу. Вопрос здесь, узнает ли он, что Ширен (дочь Станниса) была убита из-за нее? Какова будет его реакция?

И вообще, кто станет новым Лордом Командующим? Скорбный Эдд?

Рамси

Русе Болтон по полной поплатился за фразу о том, что надеется, что его жена родит мальчика. Рамси, правда, в этот раз показал не только то, что он жесток и неадекватен, но что бывает также и глуп. Как ни крути, он ослабил всех Болтонов разом и свою позицию в целом. Да, теперь он во главе, он Хранитель Севера, но хоть раз он сражался против серьезной армии? Что его реально ждет?

icon200_s06e02_article_9 icon200_s06e02_article_8 icon200_s06e02_article_7

Само убийство Русе Болтона было уже предсказуемо как минимум за пару мгновений до того, как оно произошло. В принципе, как и убийство жены Русе Болтона и его ребенка, брата Рамси.

Железные острова

Знаете, в эти две серии напихали столько смертей, что они начинают смотреться с минимальными эмоциями (Арео Хотах, Доран Мартелл, Тристан Мартелл, Бейлон Грейджой, Русе Болтон, Уолда Фрей + ребенок). Бейлон должен был умереть примерно в то же время, что и Робб Старк / Джоффри Баратеон (сила королевской крови, Мелиссандра, Станнис и пиявки). Но тогда в сериале пришлось бы вводить линию Железнорожденных намного раньше (в связи с выборами нового лидера).

Теперь же все получилось как-то немного за уши притянуто, но я могу ошибаться… Хоть я и планировал полностью отойти от книг и наслаждаться сериалом, но сериал продолжает перекликаться с давно вышедшими книгами. Возможно, поэтому и ощущение какой-то наигранности с появлением Эурона Грейджоя (слишком пафосно, как по мне).

icon200_s06e02_article_22 icon200_s06e02_article_5 icon200_s06e02_article_21

Королевская Гавань

Линия Ланнистеров становится для меня все более интересной. Представляете, что бы было, если бы с самого, самого начала все Ланнистеры действовали бы заодно? Вот это была бы сила…

Но и сейчас появляются задатки сильных Ланнистеров. Два ЛаннистераДжейме и Серсея, и третий, король, который, по факту, тоже Ланнистер (хотя и носит фамилию Баратеонов). Мне очень понравилось смотреть на их отношения и на то, как они меняются и развиваются в этом сезоне. В прошлой серии были показаны отношения Серсеи и Джейме, в этой же серии показаны отношения их сына с обоими родителями. Очень приятно смотреть, как люди, находящиеся в очень непростой ситуации после многих ужасных событий в их жизнях, становятся только ближе, поддерживают друг друга, а не отталкивают. Данная сюжетная линия получилась очень сильной.

icon200_s06e02_article_14 icon200_s06e02_article_15 icon200_s06e02_article_23

Здесь остается вопрос, знает ли Томмен о том, что Джейме его отец? Потому что Джейме ведет себя полностью по-отцовски, а Томмен, хоть мал и неопытен, но не дурак.

В следующей серии, думаю, противостояние между солдатами и «Воробьями» уже должно разразиться, особенно после сцены с Джейме и Его Воробейшеством.

Остальное

  • Сцена, где новый рыцарь Королевской Гвардии (он же зомбиГрегорКлиган) убивает «веселого рассказчика» с его историей о том, как он повидал Серсею Ланнистер — неплохая. Запомнилась и понравилась.
  • Сцена, где королевские гвардейцы вздыхают с облегчением, когда понимают, что им не придется с ним драться — шикарна.
  • Арья учится дальше. Ничего особенного. Надеюсь, ее сюжет будут скорее все же двигать, ибо пока что все очень просто и предсказуемо.
  • Уход Теона не очень мне понятен. Зачем? Ты подвел Робба Старка, так помоги же Сансе. Будь верен ей до конца, а не уплывай к себе домой, навстречу неясным перспективам.

icon200_s06e02_article_11 icon200_s06e02_article_6 icon200_s06e02_article_20
В целом, впечатления от серии положительные, но я бы поставил ей 4 из 5. Что думаете вы? Расскажите в комментариях.

Ваш Мекс.