Обзорная статья от Мекс’а: сериал «Гримм» («Grimm»)

Опубликовано 23.12.2015 автором

Сериал «Гримм»

Знаете, когда я впервые видел кадры из «Гримма», то запоминал только каких-то чудиков, как из цирка. Сюжета не знал – тогда у меня было много сериалов, которые меня по-настоящему зацепили.

И вот настал день, когда я, наконец, решил взяться за сериал «Гримм» и был приятно удивлен – меня он зацепил почти сразу же. Общая его идея – монстры среди нас. И по факту, сама эта идея изъезженная, но в подобной трактовке в сериалах она впервые. Монстры, они же «существа», действительно живут среди людей, есть плохие, есть хорошие, есть нейтральные. А охотники, они же «Гриммы», кровные родственники тех самых братьев Гримм, способны видеть этих существ. Довольно простая идея, которая получила замечательное развитие в данном сериале.

icon200_grimm_article_1 icon200_grimm_article_3 icon200_grimm_article_4

Я, сам по себе, фанат фэнтези, фантастики и всего нереального на экране. Мне, разумеется, нравятся и многие реалистичные сериалы, но душа лежит к чему-то сверхъестественному и необычному. И как фаната фэнтези, сериал «Гримм» удивляет меня продуманностью своего мира, иерархией этого самого скрытого мира, законами, мифами.

По факту, первое фэнтезийное произведение – это «Властелин Колец» Толкина. Чем так зацепила читателей эта книга? Как раз продуманностью мира. Если мир новый, придуманный, нереальный, то нужен огромный талант, чтобы создать в мыслях читателя (зрителя) полную картину, образ этого мира. В «Гримме» немного другой случай – мир-то наш, да и планета наша, но все показано с иной (разумеется, выдуманной) стороны. В «Гримме» сценаристы идеально прописали эту самую «скрытую» часть мира, ту, где обитают существа, со своими тайнами и секретами.

icon200_grimm_article_5 icon200_grimm_article_6 icon200_grimm_article_7

Положительные стороны сериала:

  • Если честно, я очень люблю сериалы, где главный герой – один. Этих сериалов вроде как много, но если капнуть именно в фэнтези, то их будет по минимуму. Главный герой – Ник Бёркхард, харизматичный и вообще приятный герой, которому периодически сносят крышу те события, которые вокруг него происходят. Второстепенные (важные) герои тоже есть в сериале, они замечательные, но для меня самое удовольствие – это смотреть за историей одного главного героя. У него есть друзья, враги, проблемы, радости. Это практически как повествование от первого лица.
  • Мир «Гримма» не ограничивается городом Портленд, в котором и происходит большинство событий. Решения, убийства и тайны, показанные в сериале, влияют на весь мир. А решения извне влияют, в свою очередь, на Портленд. К примеру, в «Дневниках Вампира» при смерти Коула нам даже не показали новостей, вроде «50 тысяч человек внезапно погибли по всему миру со странными, выступившими на теле венами» — когда вся кровная линия этого вампира перестала существовать. Здесь же ситуация иная – города связаны, и решения имеют последствия не только на ограниченной территории.
  • Сама фишка «существ» этого мира. Их разновидности. Их способности, возможности. И те, кто им противопоставлен – Гриммы.
  • Очень много мифологии, легенд и прочего используется в сюжете сериала.
  • Для меня было очень интересно видеть то, как другие персонажи узнают о реальности «существ», не все из которых выглядят мило. И как некоторые из них предварительно переезжают в психушечку.

icon200_grimm_article_8 icon200_grimm_article_9 icon200_grimm_article_10

У сериала есть общий сюжет, сквозной. Но большинство серий все же больше строятся на единичных случаях насилия, которые расследует детектив Ник Бёркхард (я не сказал, что главный герой полицейский?). Если честно, самые первые серии первого сезона немного затянуты – зрителя плавно вводят в мир «существ», когда же зрители (или, во всяком случае, я) хотят погрузиться в него с головой и узнать сразу все и побольше. Особенно про сквозной сюжет. Но придется либо проявить терпение, либо смотреть залпом как минимум первый сезон!

icon200_grimm_article_11 icon200_grimm_article_12 icon200_grimm_article_13

Еще я очень долго ждал, когда же другие персонажи, постепенно, начнут узнавать о существах. Ждать пришлось долго. И если честно, с момента, как первый человек узнал от Ника про существ, сериал стал для меня еще более интересным. А это произошло то ли в конце первого, то ли в самом начале второго сезона.

В общем, сериал хороший, достойный, с немного затянутым началом (кроме первой серии), но шикарным сквозным сюжетом. Рекомендуется к просмотру, если…:

  • Вы любите фэнтези в целом (или нечто нереальное, сверхъестественное)
  • Вам интересны «теории заговора», которые существуют за рамками привычного нам мира
  • Вам нравится главный герой (его вы будете видеть постоянно)

Всем добра, ну и немного «существ» — если начнете смотреть, узнаете, кто есть кто.

icon200_grimm_article_22 icon200_grimm_article_19 icon200_grimm_article_16
icon200_grimm_article_21 icon200_grimm_article_20 icon200_grimm_article_18
icon200_grimm_article_15 icon200_grimm_article_17

  • Интересная статья вышла. Я даже не помню кто мне посоветовал этот сериал, но начала смотреть перед выходом 3 сезона. Скачала 2 сезона в озвучке и на телевизоре смотрела вместе с семьей буквально за неделю-две. И до сих пор смотрим вместе (хотя по большей части родители чаще всего бросают сериалы через пару сезонов. А этот полюбили и с большим нетерпением, чем я ждут новых серий) Посмотрели все буквально за неделю-две, потом было немного сложно привыкать к тому, что теперь придется смотреть по 1 серии раз в неделю (не считая хиатусов и перерывов между сезонами) и привыкать к оригинальным голосам актеров, потому что в озвучке я больше не смотрела. Ты кстати не отметил в статье про открывающие цитаты в каждой серии. По большей части они все из сказок Гримм и в принципе как краткий синопсис к новым существам или действиям. И насчет главного героя: в принципе он там не один, если учитывать Беду, которая тоже Гримм.

  • Wave

    Спасибо за идейку) Как раз заканчиваю смотреть Джессику Джонс и на хиатусе смотреть нечего…

  • Dilyana Dilyana

    Я начала смотреть Гримма с премьерного эпизода 100500 лет назад…..До сих пор помню первый эпизод — так впечатлил… Sweet Dreams are made of this….=) Рада, что он появился на этом сайте! Хорошие сериалы пошли в народ, ура!

  • Юлия Ярошенко

    Никогда не интересовалась этим сериалом и как-то думала, что это не моё (хотя я тоже по большей степени фанат фэнтези и фантастики), но теперь, прочитав эту статью, заинтересовалась. Думаю, что в скором времени возьмусь и за него. Спасибо за чудесный обзор, Мекс!