«Игра Престолов»: большое интервью дублерши Лины Хиди

Опубликовано 19.12.2015 автором

В июне, фанаты сериала «Игра Престолов» ожидали очень многого от финала 5 сезона, но никто не ожидал, что на следующий день все будут обсуждать «позорное шествие» Серсеи. Журнал EW взял интервью с Ребеккой Ван Клив, которая стала дублершей Лины Хиди в этой сцене.

Дублерше пришлось сниматься три дня нагишом, и вот на днях она решила дать интервью.

Ребекка Ван Клив работала над сценой с позорным шествием вместе с Линой Хиди. На съемках в Дубровнике (Хорватия) в прошлом октябре Ван Клив снималась полностью голой, а на Хиди была бежевая сорочка. Позже команда по визуальным эффектам сериала совместила их вместе – объединив эмоции на лице Хиди во время наказательного похода Серсеи до Красной Крепости, и движения Ван Клив, которые имитировали язык тела Хиди с целью создать иллюзию того, что Хиди на самом деле была голой на съемках этой сцены.

walkofshame_1

«Это был один из самых страшных, удивительных и радостных жизненных опытов, которые я могла представить», — говорит Ван Клив в интервью EW. «Я бы раньше ни за что на свете не подумала, что я буду в Дубровнике в окружении сотен актеров поддержки и членов съемочной группы, и в меня будут бросать едой, но это было замечательно».

Более тысячи актрис пробовались на роль двойника Хиди для одной из самых важных сцен сезона, где гордую Серсею Ланнистер подстригли, раздели и заставили идти несколько миль к Королевской гавани через толпы людей. Семь финалисток летали в Белфаст (Северная Ирландия) на встречу с продюсерами, включая Ван Клив, американку, которая играла в театре и на второстепенных ролях, с возраста 5 лет, но никогда ранее не снималась обнаженной. «Это на самом деле самый комфортный кастинг, который у меня был», говорит Ван Клив.

Хиди решила, что не будет сниматься голой в шестиминутной кульминационной сцене «по нескольким причинам», среди которых желание сосредоточиться на эмоциональной части данной сцены. Также, она выступила за то, чтобы на эту сцену взяли двойника. Лина сказала: «Ребята, послушайте, у нее, конечно, должно быть красивое тело, но я сниматься в этом не буду. Если кто-то достаточно храбр, чтобы на это пойти, буду ей аплодировать».

Продюсер Дэвид Наттер решил, что Ван Клив сыграет в одной из самых принципиальных сцен финала сезона. «Нам нужна была та, кто была способна выполнить позорное шествие, та, кто была похожа на Лину Хиди физически и эмоционально», говорит Наттер. «В Ребекке мы обнаружили замечательную актрису, ее послал к нам случай. Она очень мужественная, хотя никогда не делала ничего подобного в своей жизни, она сразу поняла важность этой сцены… Как только она появилась, я понял, что мы сможем снять сцену любой сложности».

walkofshame_2

Журналисты EW присутствовали на съемках Престолов, когда снимали сцену. Хиди советовала Ван Клив касательно каждого кадра этой сцены, примерно описывая для нее мысли Серсеи. «Лина была очень хороша, она шла рядом со мной и давала мне подсказки о мыслях Серсеи и ее движениях», говорит Ван Клив. «Мы практически играли в салочки – «Теперь ты!», пытались найти положительную сторону в том, что все мы покрыты непонятно чем и проходим через это вместе».

«Касательно того, насколько тяжело было идти обнаженной сквозь 500 человек орущей толпы, бросающей в тебя еду, жидкости и ругательства…», говорит Ван Клив. «В первый раз, когда я сняла платье, ожидание данного действия было велико. Но для Серсеи это было настолько эмоциональная ситуация, что ты практически забываешь о том, что ты голая. Сцена полностью тебя поглощает, особенно тем, через что проходит персонаж».

Но были и тяжелые моменты. «В некоторых моментах, когда в меня бросали кучу всего и вообще выливали ночные горшки», рассказывает Ван Клив. «В последний день съемок было много эмоций, когда она [Серсея] уже почти дошла до замка и я тоже вместе с ней – не в плохом смысле – просто я полностью слилась с персонажем».

Game of Thrones Mother's Mercy Season 5, Episode 10 June 14, 2015 Anton Lesser, Lena Headey

Во время нашего интервью с Хиди прямо на съемках, актриса сказала, что восхищается трудолюбием Ван Клив. «Это был долгий процесс, найти кого-то, кто поймет, каково это, быть в такой ситуации, и Ребекка – замечательная актриса», рассказала Хиди. «Сложно ходить через толпу голой три дня подряд, когда на тебя еще все орут».

Быстро пролетели восемь месяцев, настало воскресенье и финал сезона. Ван Клив впервые смотрела на свое исполнение роли, совмещенное с лицом Хиди. А каково это было? «Это все было нереально и эмоционально, если честно», говорит Ван Клив. «Я даже поплакала после сцены. Мы с Линой столько вложили в эту сцену, и увидеть это все на экране было очень важно».

Сцена настолько держалась в секрете, что многие друзья и родственники Ван Клив до сих пор не знают о ее роли в сериале. Обычно двойники актеров находятся в тени, но после появления Ван Клив в новостях, вряд ли она останется «серой лошадкой» надолго.

Актриса также не согласна с реакцией от некоторых фанатов, которую она видела, касательно того, что Хиди обратилась к дублерше для этой сцены. «Если честно, я не согласна с теми, кто говорит, что использование дублера портит сцену», возмутилась Ван Клив. «Лина вложила свое сердце и душу в эту сцену. Оценивать стоит конечную версию, а не то, чье там было тело, и чья голова».

Ван Клив надеется, что ее работа в Престолах поможет ей найти более традиционную, нормальную роль. «Это было самое сложное, что я когда-либо делала в жизни», говорит актриса. «Надеюсь в следующей роли будет и моя голова».

Перевод: Mekc и Tyance. Специально для сайта MEKC.INFO.

  • Ната

    Первая же мысль, которая пришла мне в голову при просмотре этой сцены была:
    — Тело чужое.
    Я чётко это помню, сколько времени она шла, я всё время думала, что тело не её. Обмануть полностью не удалось.

  • Wave

    Спасибо за интересную статью, не хватает только фотографии ЛИЦА самой Ван Клив)

    • Здесь больше нужно было ее тело))))
      Будут фото лица)

  • Артём

    «На съемках вДубровнике (Хорватия) в прошлом октябре Ван Клив снималась полностью голой, а на Хиди была бежевая сорочка.»

    Это субтропики.)

  • Олька

    Так и знала что это не Хиди голышом бегала)))

    • Артём

      Ты только узнала?)

      • Олька

        Да) не шибко слежу за новостями этого сериала

  • Lenta

    Хиди тогда была беременна и у нее в контракте было прописано «никакой обнаженки». Но создатели сериала все таки достойно вышли из положения. А ведь могли пустить Серсею в одной сорочке и не заморачиваться с компьютерной графикой и съемками двух актрис (Хиди/лицо и Ван Клив/тело), которые 3 дня ходили по одному и тому же пути. Сделали все как в книге, а если бы не сделали, то по всей видимости книжники бы на каждом углу орали «не канон!». Одним словом браво постановщикам и продюсерам!:)

    • Артём

      «не канон!»?)))