«Сверхъестественное»: 11 сезон или бесконечное путешествие Сэма и Дина

Опубликовано 13.01.2015 автором

icon140_sn_3Как вы уже знаете, канал CW продлил сериал «Сверхъестественное» на полный 11 сезон. Верное ли это решение с точки зрения поддержания интереса к сериалу, неизвестно, но для канала решение, безусловно верное — последняя серия 2014 года (9 серия 10 сезона) собрала у экранов 2.62 млн. зрителей.

Сейчас на сериал можно взглянуть двояко. Во-первых, конечно, можно сказать, что сериал утратил часть своего шарма и уж точно не движим таким серьезным сквозным сюжетом как в 2-5 сезонах. Но, во-вторых, как ни крути, для фанатов этот сериал уже стал практически частью жизни. Закончись он сейчас, и появится ощущение, что в жизни чего-то не хватает.

Главная идея каждого сериала

Я всегда считал и буду считать, что для любого сериала невероятно важно знать точку, на которой все закончится. Это позволяет планировать и вести сюжет плавно, а не придумывать его на ходу.

Так было со «Сверхъестественным» до конца 5 сезона. Нам рассказали историю от рождения двух братьев до логического и героического завершения их истории. С самой первой серии нам рассказывали об отношениях братьев, намекали на судьбу. Чуть ли не с каждой серией масштабность событий «Сверхъестественного» возрастала, события сериала постоянно покрывала тайна, и у серий был какой-то свой дух, благодаря тому, что было ощущение того, что сюжет движется к определенной точке, финалу.

supernatural_s5_eng

Думаю, большинство фанатов сериала согласятся со мной, что 22 серия 5 сезона является самой крутой и эпичной серией. Это как апогей всех 5 сезонов. Когда я смотрел эту серию впервые, был почти конец серии и Дин зашел в дом к Лизе, а Чак (ну или не Чак) написал THE END — я подумал, «просто закончите серию здесь, мать вашу, и это будет самый-самый шикарный финал сериала, который я когда-либо видел».

Но этого не произошло.

И я долго негодовал.

Сериал без долгого сквозного сюжета

Перейдя точку логического завершения, сериал начинают продумывать лишь посезонно, немного давая намеки на будущий сюжет, но чтобы (если вдруг сериал закроют) все линии можно было быстро закончить. Само собой, это убирает шарм ожидания новых серий, но в целом, если сюжет хороший, то сериал продолжает быть интересным.

Нам очень повезло, что сериал не закрыли на 6-7 сезонах. Но при этом нам не повезло, что его не закрыли на 5ом. Если бы сериал закрыли на 6-7 сезонах, то было бы ощущение, что шикарный сериал слили и закрыли. Такое было бы сложно забыть, и «осадок» присутствовал бы всегда. Но раз сериал все же начали продлевать после 5 сезона, очень приятно, что к 8-10 сезонам он вернул себе большую часть былого шарма, за исключением сильнейшего сквозного сюжета на многие сезоны вперед. Когда к сериалу привыкаешь уже так сильно, продление сериала радует.

Что следовало бы изменить в сериале?

  • Кастиэль и Кроули не должны быть постоянными персонажами сериала. Их появление должно вызывать удивление, как раньше.
  • Немного уменьшить количество «статичного» юмора в сериале, это все же не комедия. При этом оставить без изменения классический искрометный юмор (Дин, Кастиэль). Увеличить серьезность событий сериала.
  • Добавить масштабность событий — раньше сверхъестественные события могли коснуться целых городов и всего мира, на худой конец. Сейчас же, несмотря на возможность масштабности серий, многие слишком локальны и после спасения мира от апокалипсиса не вызывают каких-либо эмоций.

Общие впечатления от продления

Я не жду новых серий «Сверхъестественного» с нетерпением, как раньше. Но я жду их и смотрю, мне они нравятся. У меня абсолютно нет впечатления, вроде «это уже бред, пора сворачивать лавочку». На самом деле смущает только страшная цифра «11» в номере сезона, в остальном я полностью доволен продлением сериала и сериями 10 сезона в целом.

Единственное, на что я очень надеюсь — так это на очень сильную концовку, когда все же сериал закроют. Дин и Сэм заслуживают великолепного, шикарного, чтобы со слезами, завершения своей истории. Если, не дай бог, CW закроет сериал без логического завершения, я просто их возненавижу. «Суперы» — они же уже родные.

Как вы относитесь к продлению "Сверхъестественного"?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...

  • Умар

    Согласен с каждым словом написанным выше!Особенно про Завершение!

  • Асхат

    МЕКС этому видео уже 2 года !!!

    • Alira

      Так видео и не преподносят как новость.

    • Да хоть 3. Толку-то?

  • Alira

    Согласна с Мексом во многом. Но сама перестала ждать выхода серии с 9 сезона. Накапливаю и смотрю залпом. Поэтому как-то равнодушна к продлению.

    • Я тоже коплю по 4-6 серий. И смотрю по 2 за раз )

  • Olya-lya

    Согласна по всем пунктам, кроме одного: «Кастиэль и Кроули не должны быть постоянными персонажами сериала.» Этого я уже не переживу )) Правда, Кас мне «до лампочки», последнее время. А вот появления Кроули жду с нетерпением в каждой серии. На мой взгляд он, как и Дин, всегда искромётно шутит и даёт совершенно потрясающие оценки каждой ситуации. Я бы по нему очень скучала ))

    • Olya-lya

      Кадр из 10.10. Кас здесь ну прямо стоматолог (*) )))

  • wicked_angel

    Во многом соглашусь с Мексом, даже по поводу Каса и Кроули, хотя Кас мне очень и очень симпатичен как персонаж. Все же была уверена, что 10-й сезон будет последним, ну продлили,значит продлили, остается надеяться на эпичный финал. Для меня это видится как гибель братьев либо же их уход в закат.
    П.С. Видяха забавная, не знала, что Суперы в свое время на всеобщей волне тоже свой харлем шейк сняли))

  • Lea_Leene

    Так же во многом согласна с Мексом, полностью поддерживаю мысль на счет 5го сезона, если бы закончили тогда было бы очень эпично, и животрепещущее, запомнилось бы надолго. Но увы, на счет Каса и Кроули так же согласна зря, сценаристы сделали из них постоянных персонажей, из за этого они потеряли свою изюминку оба. Ситуация с королем ада сейчас больше напоминает мыльную оперу, то он нашел, какого то сына, теперь вот нашел мать… Когда был сам за себя, и появлялся реже, он интриговал и завораживал гораздо больше.
    Ну, что ж как бы там ни было, посмотрим, что теперь будет дальше с Сэмом и Дином. Я вижу два финала, как уже было сказано ниже, это либо смерть братьев, либо на Импале в закат и титры…) Спасибо за статью)

  • Qn

    не соглашусь только в одном. Спасение всего мира на протяжении стольких лет порядком надоедают. От такого сюжета возникнет вопрос: если в мире творится столько всего сверхъестественного, неужели кроме Винчестеров ни кто ничего не замечает. Масштабные события требуют серьезных организаций а не двух добровольцев.
    А тут небольшое приключение. Сэм и Дин все по тихому разрулили. Свидетели решили помалкивать что бы не сойти за психов.

    По поводу окончания сериала. Все равно он когда нибудь наступит. Хоть и гибель главных героев считается логичной, все таки очень не хочется столь печальной концовки сериалу, который подарил нам столько веселых моментов.
    Хочу что бы в конце они все таки положили конец всему сверхъестественному и занялись съемками сериала))) Сколотили состояние и т.д и хэпи енд)

  • BangSmile

    да, цифра 11 невероятно пугает. я была твердо уверена, что 10 — это предел. Скорее я рада, что продлили, но хочется наконец увидеть финал. А насчет Кроули и Каса — без них я уже не могу. Для меня чем их больше, тем лучше. Ужасно нравятся линии Кроули-Дин и Кроули-Ровена. Серии я по-прежнему смотрю с дурацкими первыми субтитрами, но конечно нет уже того прежнего интереса. Хотя они не перестают удивлять. Вот недавно был эпизод, где Кроули узнал мать (серия привела в полный восторг)и так получилось что в этот же день я посмотрела эпизод «Ретроспектива». В этот день я радовалась как никогда и поняла что так же люблю сверхъестественное))

  • Асхат

    на этом сайте нравится все сериалы кроме )супернатурала)

  • Лисёнок

    Сэм и Дин уже как родные, но я против продления. Давно пора привести сериал к логическому(и скорее всего трагическому) завершению. …хотя когда это случится, я ужасно расстроюсь и пересмотрю все сезоны за раз)

  • Katerina

    Ураааа!!!!)))

  • татеана

    Сериал идет так долго,что возникает вопрос: этот мир вообще можно спасти? Может противостояние добра и зла неизбежно и закончится лишь с гибелью этого мира? И тогда сериал должен закончиться гибелью Дина и Сэма.Им на смену придут другие охотники …,но это уже другая история.

    • Olya-lya

      Мне их жааалко! Может не гибелью? Может пусть себе достойную смену подготовят и, с чистой совестью и чувством выполненного долга, на заслуженную пенсию? А? )))

      • татеана

        О,и мне безумно жалко!!!.Но они оба уже пытались жить дальше и быть как все.И как-то не очень получилось.Грустно! Но видимо чекистов бывших не бывает.

        • Olya-lya

          ))))))))))))

  • Дуся

    Сэм в итоге убивает Дина -демона без варианта воскрешения, Кас теряя остатки благодати, отчаливает в небытие, мамашка Кроули и Метатрон устраивают постапокалиптику, чем бесят всех ещё больше, Сэм грохает и их…
    финал: Сэм на фоне пейзажа а-ля 21 серия 2го сезона или Чистилища уходит «в закат», а у фанатов слезы, сопли пузырями, искусанные ногти и нервный срыв, как при просмотре «Красной свадьбы.

  • babulka

    Не думаю, что конец сериала должен стать трагическим и для Винчестеров. Я против такого приговора, т.к. подсудимые не заслужили высшей меры наказания)))) Ну, не накосячили они еще настолько, чтобы вот так вот с ними. Конечно, если в 11 сезоне не обмонстрятся или не демонизируются оба)))
    Я надеялась на логический конец в 10-ом, но… не судьба. Ребят, Эклза и Падалеки, жалко, т.е не их, а себя, наверно, потому что не светит мне в ближайшее время увидеть что-нибудь еще с их участием:((( Эклз, на мой взгляд, хороший разноплановый актер, а вот как-то так все…

    • Olya-lya

      «»не светит мне в ближайшее время увидеть что-нибудь еще с их участием»»
      Я не думаю, что у них контракты подписаны на годы вперёд. Наверняка (как и в ДВ), после какого-то определённого количества обязательных сезонов, подписания идут ежегодные. Из этого делаю вывод, что, если бы актёру подвернулась действительно значимая роль, то он бы контракт не продлил и сериал бы плавненько закруглили. Раз снимаются до упора, значит пока никто ничего лучше не предлагает. Т.ч. для Падалеки и Эклза СВХ — это стабильность, а не рутинное болото. имхо )

  • Sam Kamilen

    Многие пишут,что, по их мнению, лучше бы сериал завершился в конце 5го сезона и нынешние продление до 11сезона вызывают море негодования и всякое опустени сериала и т.п. Так кто ж,мать вашу, заставляет смотреть 6,7,8,9,10 -(очень-очень много=)) сезоны???
    Не будьте эгоистами!
    Если вам действительно надоел этот божественный сериал — то,пожалуйста,хватит его смотреть и разводить сопли про «что там происходит,зачем 11 сезон?» и про то какой Вы крутой («сраный»)критик, что пожертвовал свой любимый сериал! Аж тошнит. Не смотрите- это и есть решение всей вашей проблемы.
    Я из числа безумно любящих поклонников и пусть они продолжают снимать до тех пор,пока сами откажутся это делать! Многие (выше «критики») не понимают иную точку зрения.Есть поклонники сюжета, самого «Сверхъестественного», и есть поклонники ни сколь сериала,а сколь самой игры актеров,того,как они взаимодействуют и их актерская композиция — одна из лучших в Голливуде! И свими выходками вы задеваете их,будьте людьми и держите свое мнение при себе!
    Я жду каждый выход сериала.Мне нравится смотреть каждую серию,она коллекция из моих любимых актеров,представленная в виде самого лучшего и уникального.
    Вывод: устали смотреть?Ради,Бога,перестаньте это делать,и нам всем станет лучше.И, тем более,перестаньте распространять пессимистичные мысли!!! («Свобода одного человека заканчивается там,где начинается свобода другого!»)
    Я люблю СПН и это моя гедонистическая потребность,я рад этому.
    Peace.