«Сверхъестественное»: 11 сезон или бесконечное путешествие Сэма и Дина

Опубликовано 13.01.2015 автором

icon140_sn_3Как вы уже знаете, канал CW продлил сериал «Сверхъестественное» на полный 11 сезон. Верное ли это решение с точки зрения поддержания интереса к сериалу, неизвестно, но для канала решение, безусловно верное — последняя серия 2014 года (9 серия 10 сезона) собрала у экранов 2.62 млн. зрителей.

Сейчас на сериал можно взглянуть двояко. Во-первых, конечно, можно сказать, что сериал утратил часть своего шарма и уж точно не движим таким серьезным сквозным сюжетом как в 2-5 сезонах. Но, во-вторых, как ни крути, для фанатов этот сериал уже стал практически частью жизни. Закончись он сейчас, и появится ощущение, что в жизни чего-то не хватает.

Главная идея каждого сериала

Я всегда считал и буду считать, что для любого сериала невероятно важно знать точку, на которой все закончится. Это позволяет планировать и вести сюжет плавно, а не придумывать его на ходу.

Так было со «Сверхъестественным» до конца 5 сезона. Нам рассказали историю от рождения двух братьев до логического и героического завершения их истории. С самой первой серии нам рассказывали об отношениях братьев, намекали на судьбу. Чуть ли не с каждой серией масштабность событий «Сверхъестественного» возрастала, события сериала постоянно покрывала тайна, и у серий был какой-то свой дух, благодаря тому, что было ощущение того, что сюжет движется к определенной точке, финалу.

supernatural_s5_eng

Думаю, большинство фанатов сериала согласятся со мной, что 22 серия 5 сезона является самой крутой и эпичной серией. Это как апогей всех 5 сезонов. Когда я смотрел эту серию впервые, был почти конец серии и Дин зашел в дом к Лизе, а Чак (ну или не Чак) написал THE END — я подумал, «просто закончите серию здесь, мать вашу, и это будет самый-самый шикарный финал сериала, который я когда-либо видел».

Но этого не произошло.

И я долго негодовал.

Сериал без долгого сквозного сюжета

Перейдя точку логического завершения, сериал начинают продумывать лишь посезонно, немного давая намеки на будущий сюжет, но чтобы (если вдруг сериал закроют) все линии можно было быстро закончить. Само собой, это убирает шарм ожидания новых серий, но в целом, если сюжет хороший, то сериал продолжает быть интересным.

Нам очень повезло, что сериал не закрыли на 6-7 сезонах. Но при этом нам не повезло, что его не закрыли на 5ом. Если бы сериал закрыли на 6-7 сезонах, то было бы ощущение, что шикарный сериал слили и закрыли. Такое было бы сложно забыть, и «осадок» присутствовал бы всегда. Но раз сериал все же начали продлевать после 5 сезона, очень приятно, что к 8-10 сезонам он вернул себе большую часть былого шарма, за исключением сильнейшего сквозного сюжета на многие сезоны вперед. Когда к сериалу привыкаешь уже так сильно, продление сериала радует.

Что следовало бы изменить в сериале?

  • Кастиэль и Кроули не должны быть постоянными персонажами сериала. Их появление должно вызывать удивление, как раньше.
  • Немного уменьшить количество «статичного» юмора в сериале, это все же не комедия. При этом оставить без изменения классический искрометный юмор (Дин, Кастиэль). Увеличить серьезность событий сериала.
  • Добавить масштабность событий — раньше сверхъестественные события могли коснуться целых городов и всего мира, на худой конец. Сейчас же, несмотря на возможность масштабности серий, многие слишком локальны и после спасения мира от апокалипсиса не вызывают каких-либо эмоций.

Общие впечатления от продления

Я не жду новых серий «Сверхъестественного» с нетерпением, как раньше. Но я жду их и смотрю, мне они нравятся. У меня абсолютно нет впечатления, вроде «это уже бред, пора сворачивать лавочку». На самом деле смущает только страшная цифра «11» в номере сезона, в остальном я полностью доволен продлением сериала и сериями 10 сезона в целом.

Единственное, на что я очень надеюсь — так это на очень сильную концовку, когда все же сериал закроют. Дин и Сэм заслуживают великолепного, шикарного, чтобы со слезами, завершения своей истории. Если, не дай бог, CW закроет сериал без логического завершения, я просто их возненавижу. «Суперы» — они же уже родные.

Как вы относитесь к продлению "Сверхъестественного"?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...