Статья от Мекс’а: «Ходячие Мертвецы», 2-3 серии 5 сезон

Опубликовано 02.11.2014 автором

«Кошмары кончаются, но они не должны прикончить человечность в нас самих»

Посмотрев 2 серию 5 сезона сериала «Ходячие Мертвецы» желание написать статью было, но все же несильное, а вот после просмотра 3 серии 5 сезона желание стало намного сильнее.

Вторую серию я рассмотрю кратко, а на третьей остановлюсь уже намного подробнее.

Честно скажу, статью я написал в среду, но из-за многих проблем смог опубликовать лишь сейчас.

Общие впечатления и мысли

Во второй серии мне очень понравился стиль повествования в начале серии — передвижение, музыка, а потом некий диалог. И еще раз.

Очень тронул диалог Рика и Кэрол, в котором он благодарит ее за их спасение и просит прощения за то, что изгнал ее. Трогательной получился вопрос о том, примет ли Кэрол их обратно? На что Кэрол ответила легким кивком, пытаясь сдержать слезы.

icon200_twd_s05e02_1 icon200_twd_s05e02_2 icon200_twd_s05e02_3

Из диалога Тайриза и Кэрол стало ясно, что Тайриз сам рассказал большинству о том, что сделала Кэрол в тюрьме, чем практически гарантировал ей прощение и от остальной части группы (от тех, кто еще не знал). Конечно, и так было понятно, что Кэрол поступила правильно, но отступив от своей человечности — она сделала тогда то, что нужно было сделать, чтобы хотя бы дать шанс всем остальным на спасение — ведь если бы зараза и правда сгорела вместе с двумя телами, Кэрол спасла бы много жизней. Думаю, после спасения всех из Терминуса, на Кэрол точно никто не держит зла.

Но вот подробности того, что случилось с Миккой и Лиззи, остались в тайне от остальных. Наверное, это и правильно — ведь то, что пришлось сделать Кэрол и Тайризу, скорее всего, выходит за рамки «адекватности» для некоторых членов группы. Конечно, если мыслить логически, без каких-либо чувств, то убийство Лиззи абсолютно обосновано. В нормальном мире, с медициной и лечебницами, из Лиззи, возможно, когда-нибудь бы смогли сделать нормального человека, но в условиях мира зомби — это невозможно. Стоило ли им таскаться с ней, ожидая, что ночью она может превратить в зомби и их тоже? Или нужно было связать ее и взять с собой? Если бы Тайриз и Кэрол были только вдвоем, возможно, они бы и сделали нечто подобное, но с ними была малышка Джудит, за жизнь которой они несли ответственность.

Ну и, конечно же, разговор Дерила с Кэрол, в котором он говорит ей о том, что можно начать все с начала. Не в том смысле, что нужно все забыть — речь идет скорее о прощении других и самих себя.

По правде сказать, приятно смотреть, что некоторые персонажи последовали этому совету, даже не слышав его. Карл повзрослел, и в последнее время в нем намного больше надежды и человечности, чем было ранее. Именно он первым указал отцу на то, что они должны спасти человека, которым оказался святой отец Гэбриэль.

Вылазка и Боб

Вылазка за продовольствием для персонажей стала уже точно рутинной процедурой, но в этот раз кое-что пошло не так. Отец Гэбриэль явно разглядел в зомби знакомое лицо, и эффект был на лицо — ужас. Мы знаем, как реагировали персонажи в начале всего этого на своих близких и друзей, когда они превращались в зомби. Для Гэбриэля это было примерно тем же самым — ведь он постоянно скрывался в церкви и не видел столько ужаса, сколько видели остальные.

icon200_twd_s05e02_4 icon200_twd_s05e02_6 icon200_twd_s05e02_5

Я сначала подумал, не укусили ли Боба? Но потом это подозрение ушло. Когда же он встал в церкви и вышел на улицу, подозрения усилились, но ответа не было. Вдруг слезы были вызваны иной причиной? Причин для слез в мире зомби-апокалипсиса огромное количество. Тем более когда человек держится молодцом, поднимает настроение остальным и, главное, своей девушке — иногда нужно выпустить накопившееся наружу.

Конец серии, конечно, шокировал — но при этом отвел мысли от того, что Боба укусили.

Кстати говоря, в первых кадрах после того, как Боб очнулся, я увидел того парня, который был в плену у Тайриза, и очень удивился. Пришлось пересмотреть этот момент и убедиться в том, что глаза меня не подвели. Честно, я конечно понимал, что у Тайриза проблемы с убийством даже плохих людей, но у него хватило ума отпустить того парня? Отпустить его после того, как он угрожал свернуть шею младенцу? Серьезно?!

Дальше уже 3 серия 5 сезона!

«Гнилое мясо»

Если честно, после концовки прошлой серии я перестал думать, что Боба укусили. В смысле, не перестал это подозревать, а перестал об этом думать в принципе — как-то сценаристы очень удачно «отвлекли» нас от этого.

icon200_twd_s05e03_11 icon200_twd_s05e03_10 icon200_twd_s05e03_5

Когда же Боб начал смеяться, сначала для меня его смех был непонятен (может я один недогадливый такой?), но дальше все встало на свои месте и подняло новый вопрос. А что будет, если съесть подобное… «мясо»? Само собой, раньше даже не возникал вопрос, «что будет, если съесть мясо зомби?». Не возникал он потому, что ни один мало-мальски адекватный человек не будет этого делать. Конечно, ни один адекватный человек не будет делать и того, чем занимались жители Терминуса… Но все же они этим занимались и вопрос встал. Лично у меня ответа нет, но, возможно, частично прав сам Гарет«Все нормально, мы же его прожарили».

Команда «Вашингтон»

Если честно, я еще частично понимал логику Эбрэхэма, когда он говорил, что они уйдут, т.к. Юджину угрожает опасность. Это было логично, ведь Юджин и правда мог пострадать. Но зачем уходить одним, когда вся группа из Терминуса перебита и им уже ничего не угрожает? Или Эбрэхэм действует по принципу «мужик сказал, мужик сделал»? Даже если «мужик поступил, как дурак»?\

icon200_twd_s05e03_14 icon200_twd_s05e03_13 icon200_twd_s05e03_4

Вся группа согласилась отправиться в Вашингтон, и единственное, что нужно было сделать — переждать сутки. И судя по всему, Гленн и Мэгги уехали с ними, так как обещали.

А вообще, интересно,если выяснится, что Юджин что-то недоговаривает остальным, или же наоборот врет — что сделают остальные? Что-то с ним так или иначе нечисто, странный он.

«Термиты»

Я сильно ждал развязки сюжетной линии с жителями «Терминуса», но не ожидал, что все закончится уже в этой серии. Сюжет с Губернатором они растянули надолго, здесь же весь сюжет «Терминуса» разрулили в сумме за четыре серии.

icon200_twd_s05e03_9 icon200_twd_s05e03_8

Когда группы Рика и Гарета разминулись, возникло особенно сильное опасение того, что все затянется надолго, и переживать за героев придется немало. Сцена в церкви была долгой, медленной, напряженной — но только до первых выстрелов. С первыми двумя предельно точными выстрелами, напряжение уменьшилось, и появилась радость от того, что Термитам наконец-то придет конец.

Но при этом, если честно, я ожидал какой-то нелепой развязки (с заложниками или угрозами), после которой Гарет и еще кто-то спасутся. Но не тут-то было.

На фразу Гарета о том, что «если они их не убили сразу, значит им что-то нужно», Рик ответил замечательно. «Мы просто не хотим тратить патроны». И последним (надеюсь, что последним) выжившим жителям Терминуса пришел ужасный конец. И поделом.

Не думаю, что данная сцена характеризует участвовавших в казни персонажей с отрицательной стороны, ведь Гарет и остальные являются злом. Иного слова даже подобрать не смогу. Люди, которые в сложное для человечества время не просто живут за счет других, но и питаются ими, как скотом… Они заслуживают смерти. Справедливость в стиле Декстера и никак иначе.

icon200_twd_s05e03_6

Заметка: По правде сказать, очень хочу сделать один стебный видео-ролик с Риком, который будет начинаться с его фразы «Мы не убиваем людей», а дальше будет показан целый ряд убийств Рика (револьвер, автомат, зубы, нож, мачете). Ну и само собой для окончания короткого видео найду какую-нибудь редкую сцену, где Рик мило улыбается. Надеюсь, получится хорошо).

Отец Гэбриэль и Мэгги

Мы наконец-то услышали историю отца Гэбриэля, и она оказалась как минимум не опасной для группы Рика. Я явно не буду судить персонажа за его поступок, ведь в условиях страха и одиночества подобное вполне ожидаемо. Наверное, если бы в здании пряталась группа Рика, то большое количество людей они бы тоже не впустили к себе, ведь повидали они слишком много, чтобы вдруг довериться целой толпе людей, среди которых могут легко оказаться психопаты или просто жадные до «наживы» люди. Когда речь идет об одном человеке или о маленькой группе (2-3 человека), то такой риск приемлем, ведь каждого из них можно будет проверить.

Конечно, отец Гэбриэль мало знал о новой «природе» некоторых людей. И, наверное, учитывая смысл его «профессии» (служить Богу и помогать людям) он должен был пустить их внутрь. Но сложно представить, что можно сделать ради выживания, и уж забиться в угол и не открывать двери – это самое естественное, наверное.

icon200_twd_s05e03_7 icon200_twd_s05e03_2 icon200_twd_s05e03_1

Касательно Мэгги, нам ни раз в этой серии показывали кадры, где она читала библию. И тем забавнее что именно она, дочь верующего Хершела, ответила отцу Гэбриэлю на его фразу «Это же божий дом» спокойным «Нет, это просто четыре стены и крыша». Сложно верить в бога в условиях всего того, что повидали герои.

Дерил и… Бэт?

icon200_twd_s05e03_15Серия закончилась на возвращении Дэрила. Выражение его лица было каким-то странным, и у меня есть лишь одно объяснение, особенно учитывая его слова перед финальными титрами. Видимо, они с Кэрол вернули Бэт – ведь следующая серия расскажет ее историю.

У меня лишь вопрос – вернулась ли Кэрол? Это вероятно, ведь фразу Дерила «Come on out» можно перевести как «выходи», так и «выходите». Но почему-то кажется, что нет.

P.S.: Мишон наконец-то вернула меч!

Ваш Мекс.

  • Приятного завтра просмотра новой серии, кто смотрит в оригинале )

  • JP

    Жалко, что Гарета быстро убили, симпатяшка такой, напомнил мне Фредди Принца мл.) Даже не заметила парня, которого Тайриз должен был убить, надо пересмотреть. А правда, что между сериалом и комиксом большие расхождения? Т.е. даже те, кто читал комикс, в неведении, что будет дальше?

    • Ну по тому, что я знаю — расхождения чуть больше чем в игре престолов. В остальном все норм )

  • Natallica

    и статья хороша, и сериал интересный.. всё же интересно чем закончится:))

    • До окончания долго )

  • Асхат

    лень читать ))

    • К чему подобный комментарий?

  • Гость

    Отличная статья, спасибо Мекс!
    Где то читал что с Дерилом в конце вышел Ной, новый персонаж которого держали вместе с Бэт в больнице.

    • Ну да, после просмотра 4 серии, это стало почти ясно.

      Теперь мы знаем, чем займутся главные герои в ближайшее время.

  • лавита

    Отличная статья, большое спасибо. Ждем продолжения.

  • DeNina

    Интересная статья Мекс, спасибо что пишешь. ХМ как то мало обсуждают, хотя реально захватывает больше чем дневники, да и качество материала сравнивать не стоит. Во многом впечатления от увиденного совпадают, лично меня шокировала сцена поедания ноги Боба на его глазах. Эта сцена, в моем личном рейтинге шокирующих, на втором месте после убийства Микки ее сестрой.

    Согласна с тем, что как-то быстро покончили с каннибалами, ожидала долгого и кровавого противостояния.Меня тоже напрягает маниакальная вера Эбрэхэма в Юджина, странно и ничем не обоснованно. Жаль группу из за них опять разделили.

    Видеоролик с Риком — идея шикарная, жду.

  • МаЛинка

    Не верю я Гэбриэлю.. В то что это весь его грех, что он не пустил тех людей и не предоставил им убежища. Что с той, ходячей в банке еды, которую он узнал? Она превратилась и пошла туда? почему именно она? других он не узнал?
    Что может вызвать у человека сцена поедания человека.. Они думали он долго продержался перед тем, как сойти с ума..а он оказывается им еще и подвох приготовил. Боб просто супер, попортил малан нервишки

  • yarty

    Спасибо за статью, и внимание именно к этому сериалу.
    Плохо если ценой возвращения Бэт будет Кэрол.
    Рыжий Эбрехем напоминает Мэла Гибсона в «Безумном Максе».
    Хорошо, что никто не кинулся защищать людоедов, во время расправы Рика, у некоторых были такие лица, думала сдадут нервы у Мегги или Тайриза. Мегги порадовала фразой про стены и крышу. Не верю что за несколько лет зомби-апокалипсиса батюшка мог выжить без применения силы и не «запачкаться» в таких экстремальных условиях да еще и веру сохранить.
    А самой истории с группой Гарета было маловато. Можно было продлить интригу (Гарет обаятельный парнишка чего уж там, в отличии от внешне неприятного губернатора), хотя куда уже больше мучить Рика,

  • Олька

    Хорошая статья)) очень интересно кого привел Дэрил.
    Иии ждем видео)))))))

  • ASQ-SQ

    Спасибо за статью. Очень понравилась. С нетерпением жду «стебный видео-ролик с Риком».

  • Shurumburum

    Насколько я помню, 1 серия закончилась тем, что Гарета с раненой мамой недобрые люди забросили в вагон для еды. Разве нет? Еще и по щщам надовали. И вроде как он там маме пообещал, что вернет Терминус семье. И больше об этом ни слова, зато неожиданно Гарет с группой на свободе охотится за «нашими».
    В общем, в истории Терминуса больше вопросов, чем ответов, или же эта сюжетная линия еще не окончена (не зря группу разделили, и Рик остался поблизости от Терминуса).
    Боба почему-то совсем не жаль было. Ну, разве что когда ногу на его глазах поедали, и то немного. И очень удивило, когда в «бассейне» с ходячими, решили для ускорения процесса опрокинуть на них заграждение и потопить. Глупость какая-то. Несколько лет живут в этом аду, знают, что пока мозг цел ходячие живут, и так опрометчиво поступить. Так и хотелось сказать — не верю! У них там инстинкты самосохранения всем на зависть развиты, и тут такое.

    • Вика

      В конце первой серии показывали флэшбек про Гаррета. Они когда-то пустили группу в Терминус, а они их мучили и насиловали женщин. Каким-то образом они умудрились отбить Терминус назад, но после этого-то Гаррет и Ко перестали быть добряшками и сами мочили всех тех, кто приходил к ним.

      • Shurumburum

        Вика, спасибо! Открыли мне глаза на правду) Пересмотрела, и поняла, что упустила из виду флешбеки. Так бы и ждала продолжения истории.