Статья от Мекс’а: «Ходячие Мертвецы», 1 серия 5 сезон

Опубликовано 14.10.2014 автором

icon200_twd_s05e01_2В этом году «Ходячие Мертвецы» получат от меня максимум внимания, и вот первая обзорная статья о серии.

Сразу хочу сказать, что я смотрю сериал чаще всего в оригинале на английском языке, поэтому и имена героев буду писать именно так, как они звучат в оригинале.

Прошлый сезон закончился на очень сильной ноте, заставляя  задуматься над двумя вещами… Во-первых, являются ли эти психи каннибалами? И, во-вторых, как группа полюбившихся нам героев и несколько новеньких смогут выбраться оттуда, учитывая, что они заперты в вагоне, а вокруг них целый городок людей с автоматами? На оба вопроса нам дали исчерпывающий ответ.

Честно, я человек очень спокойно относящийся к «жести» на экране, вроде мяса, зомби и прочего, но мне как-то было не по себе смотреть некоторые сцены из первых ~6 минут этой серии, а обедать во время просмотра (я почти всегда на обеде в рабочие дни смотрю сериалы) и вовсе показалось мне теперь уже не такой хорошей идеей. Только кабельные каналы, вроде AMC или HBO могут позволить себе такие моменты, как «Красная Свадьба» или… это.

icon200_twd_s05e01_1 icon200_twd_s05e01_15 icon200_twd_s05e01_16

«Забой» получился таким, что все отошло на задний план, а внимание полностью приковалось к серии. Я догадывался, что как минимум самые основные герои сериала не пострадают, но попереживать пришлось. Каждый раз, когда руки палача тянулись к Гленну, я прямо затихал. Руки прочь от нашего восточного друга!

Дальше я пройдусь по серии прямо по событиям, последовательно.

Каюк-компания

icon200_twd_s05e01_3Каждый из отряда готовится к открытому противостоянию с захватчиками, у кого-то уже даже есть оружие (кол и т.п.).

Сразу мысли — неужели прямо сейчас и начнется бой? Их же половину перестреляют…

Но в стиле «Ходячих Мертвецов» иногда происходят абсолютно логичные, но не совсем ожидаемые события. Сверху на них падает граната с газом (или дымом), а люди в противогазах вытаскивают жертв почти без сознания.

Дальнейшие сцены, будто из глаз Рика, сделаны просто шикарно. Все размыто, но те ужасы, которые он видит, заставляют нас понять, что догадки с прошлого сезона были верны, и это самые настоящие, целиком и полностью больные на голову, каннибалы.

Пока шла эта жесткая сцена с забоем, я перебирал варианты того, как они могут спастись, и, если честно, правильный ответ в голову в голову не пришел, даже когда раздались выстрелы и сильный взрыв.

Тайриз, Кэрол и малышка Джудит

Если честно, к моменту начала просмотра серии я даже немного позабыл о том, что Тайриз и Кэрол еще не дошли до Терминуса. В сцене, где они появились, создатели сериала поступили очень умело, и не указали нечто вроде «за 60 минут до этого». Они просто сделали скачок во времени и не сообщили об этом. Лично у меня сомнения касательно того, параллельно происходят события или все же раньше, окончательно развеялись лишь тогда, когда Кэрол подобралась к Терминусу и увидела Рика.

Но сначала о Тайризе. Оставить Тайриза вместе с Джудит наедите с кое-как связанным жителем Терминуса было, безусловно, опрометчивой идеей. Но, в принципе, вина здесь больше не Кэрол — ведь если бы она просто хладнокровно убила пленника, Тайриз мог бы и сорваться, наверное. Он и так еле-еле принял то, что она убила его девушку в тюрьме, а новое хладнокровное убийство могло бы его добить.

icon200_twd_s05e01_4 icon200_twd_s05e01_5

Забавно, что в жизни понимание того, как надо было поступить / сделать чаще всего приходит лишь после того, как была совершена ошибка. Так вышло и с Тайризом. Конечно, предположить, что пленник будет угрожать жизни 10(?)-месячного младенца ради своего спасения было сложно. Да и вообще предположить, что человек полностью болен на голову, наверное, тоже сложно. Можно долго рассуждать, как нужно было себя вести Тайризу в этой ситуации, но он просто не ожидал такого развития событий. К счастью, его огромная физическая сила, злость и желание спасти ребенка сделали свое дело — минус три ходячих голыми руками, и минус один человек. В прошлый раз меня так впечатлил лишь Гленн, справившийся с ходячим, будучи привязанным к стулу.

По правде, я думал, что Тайриз будет укушен в процессе драки, и что так сценаристы «накажут» его за слабость (а по факту, за человечность и нежелание убивать других людей). Но я рад, что они оставили его целым, и уверен, что в дальнейшем подобных ошибок он не совершит, хоть для этого ему и придется перешагнуть через себя. Хотя, наверное, он уже это сделал.

Кэрол, One Man Woman Army

icon200_twd_s05e01_6 icon200_twd_s05e01_7

И все же Кэрол оказалась тем человеком, которая дала шанс спастись всем. Ее действия не поддаются описанию, в них максимальное количество расчета, логики, навыков и минимальное количество лишних чувств или сожаления. Кроме того, Кэрол, по-моему, впервые с первого сезона использовала трюк с обмазыванием внутренностями мертвецов для того, чтобы смешаться с ними. По факту, затесавшись в центр большой группы ходячих, она практически гарантировала свою безопасность. И главное, устроив взрыв и приманив огромную группу зомби, она дала остальным время действовать, и Рик не упустил свой шанс. А дальше уже и остальные.

Группа и встречи

Приятно то, что, несмотря на все происходящее вокруг, в героях сериала сохраняется человечность. Даже среди всего этого ада, они пытались спасти кого-то в вагоне, хотя, к сожалению, этим «кем-то» оказался умалишенный.

icon200_twd_s05e01_12 icon200_twd_s05e01_13

Очень запомнились слова Карла о том, что его отец вернется. Позже, когда дверь вагона открылась, и мы увидели стреляющего из АК-47 Рика, кричащего им выходить, захотелось просто пожать руку авторам таких сцен. Это просто шикарная сцена. Кроме того, в этой сцене была доля секунд, где Карл подбегает к отцу и смотрит на него, как на своего героя. Учитывая прошлые проблемы в их отношениях, очень приятно видеть, как сын гордится отцом. А гордиться им явно можно!

Абсолютно понятно желание Рика вернуться и убить их всех, ведь подобное нужно искоренять, как чуму. Само собой, это было его первым желанием, когда адреналина в крови было больше, чем здравого смысла. В спокойной обстановке он переменил свое решение, ведь рисковать всей группой ради такой зачистки очень опасно и глупо. Лишь надеюсь, что не получится как с Губернатором, который вернулся мстить.

icon200_twd_s05e01_11 icon200_twd_s05e01_10

А дальше у нас – встречи, причем очень душевные. Встреча Кэрол и Дерила, и признательность Рика за то, что она их спасла. Но что еще важнее, воссоединение семьи ГраймсРика, Карла и Джудит, которую они считали погибшей, а также Тайриза с сестрой. Честно, серию так быстро перевели со сцен бойни и выживания до приятных и нежных сцен воссоединения, что это просто удивительно. В начале серии был шок и ужас, дальше удивление и восторг, а позже грусть, радость и чуть ли не слезы.

Так крутить эмоциями зрителей – это здорово. Серия смотрится на одном дыхании, и завершается спокойно и красиво. Название серии сразу всплывает в голове, когда Рик превращает табличку с надписью “Sanctuary” в “No Sanctuary”.

Общие впечатления

icon200_twd_s05e01_9 icon200_twd_s05e01_8 icon200_twd_s05e01_14

Когда серию смотришь так, что боишься прерваться и пропустить хоть один момент, значит все отлично. Значит, серия удалась. И в таком случае почти не замечаешь каких-то недостатков, ведь все понравилось. Единственное, на что я обратил внимание из «косячков», так это чуть ли не бесконечные патроны в автомате Рика. Но мне кажется это такой пустяк, на который можно с готовностью закрыть глаза и сказать, что эта одна из лучших серий «Ходячих Мертвецов».

Дальше, конечно, будет не так бодро (это же не фильм «Мстители»), но «Ходячие» всегда знают, что предложить зрителю.

Ждем следующую серию и обсуждаем события!

Ваш Мекс.

P.S.: статей по «Дневникам Вампира» от меня не будет.

P.P.S.: Новая, 2 серия 5 сезона сериала «Ходячие Мертвецы» выйдет 20 октября 2014 года!