«Ходячие Мертвецы»: статья-обзор от Мекс’а

Опубликовано 18.09.2014 автором

Сериалы и фильмы бывают разных типов. На некоторых мы отдыхаем и расслабляемся, другие заставляют ждать раскрытия неких тайн, третьи строятся на любовных линиях и драме, и так далее.

icon400_twd

Сериал «Ходячие Мертвецы» — он другой. И вряд ли можно расслабиться или отдохнуть за его просмотром. Первое слово, которое приходит ко мне на ум, когда нужно рассказать про сериал «Ходячие Мертвецы» — это «атмосферный». Ни у одного сериала за весь мой опыт (а я посмотрел и смотрю в сумме более 50 сериалов) не было такой атмосферы, как у «Ходячих». В серии за 40-50 минут может быть не более 100 реплик, но погружение происходит полное.

Персонажи раскрываются перед нами своими поступками, взглядами, действиями — иногда даже не произнося ни слова… В сериале мрачная, гнетущая атмосфера, а возможным happy end’ом здесь даже не пахнет, но тем не менее, это один из самых интересных сериалов на сегодняшний день.

icon200_twd_2 icon200_twd_1 icon200_twd_3

Суть сериала

Если кому-то, не смотревшему сериал, кажется, что суть сериала сводится к тому, что «люди мочат зомби» на протяжении всех серий — это ощущение быстро пройдет, когда вы начнете смотреть сериал. Нет, безусловно, люди убивают зомби (и наоборот, и не только) в больших количествах, но сюжет и смысл сериала не строятся на этом.

Я бы сказал, что это сериал о выживании, о людях и их сущности, которая особенно ярко проявляется в условиях мирового коллапса.

«Вселенная» сериала «Ходячие Мертвецы» невероятно продуманная. Когда смотришь этот сериал, не появляются придирки касательно того, что что-то нелогично. Если представить, что такой апокалипсис происходит в реальном мире, то все будет примерно так, как показано в сериале. Есть и другие сериалы про «мировые апокалипсисы», вроде «Революции» — но там постоянно замечаешь косяки в реалистичности происходящего на экране, отсутствие логики, и считаешь главных героев идиотами 90% времени. Здесь же все обстоит иначе.

icon200_twd_4 icon200_twd_5

Персонажи сериала

Первое и главное, о чем нужно сказать, так это о глубине раскрытия каждого персонажа, который имеет значение для сюжета. Я бы при желании мог бы просто написать огромные многостраничные рефераты на тему «Рик и Карл Граймс — отношения отца и сына» или «Развитие характера и моральных принципов Дерила Диксона«, настолько глубоко показаны персонажи.

Кроме того, в некотором смысле «Ходячие Мертвецы» близки к сериалу «Игра Престолов»: здесь персонажи тоже смертны. И неважно, насколько зрители полюбили того или иного героя, сколько экранного времени ему уделили, он может умереть, по трагичности не уступая казни Неда Старка.

Вдобавок нужно сказать, что сериал очень сильно затрагивает психологию персонажей, не исключая детей, подростков и стариков. Каково это, обитать в мире, где чтобы выжить, нужно убивать, и часто приходится терять близких людей?

icon600_twd_3

Сюжет сериала

Центральный персонаж «Ходячих»Рик Граймс, полицейский, историю которого вам покажут в первых сериях.

В мире начинается самый настоящий зомби-апокалипсис, подробности которого (как, что и почему) нам раскрывают в течение сюжета, хотя очень многое и важное неизвестно до сих пор. Так или иначе, более 99% населения планеты мертвы и сами являются зомби.

Такой мир быстро меняет приоритеты, деньги не значат ничего, а оружие, еда и лекарства — все. Охотники, егеря, полицейские, военные, врачи, включая ветеринаров, выходят на первый план. Люди учатся выживать, бороться с ходячими, добывать пропитание и вообще быть психологически подготовленными для такого мира.

icon600_twd_2

Раскрывать сюжет сериала я не вижу никакого смысла, так как сам ненавижу спойлеры. Сериал нужно смотреть, и либо вы в него погрузитесь полностью, либо бросите. Нечто среднего не дано, сериал никого не оставляет безразличными. Могу лишь посоветовать посмотреть не менее четырех серий 1 сезона, прежде чем принимать решение.

icon200_twd_9 icon200_twd_10 icon200_twd_11

Общий вывод

Скажу честно, «Ходячие Мертвецы» — тяжелый сериал. Но этим он и затягивает. Причем тяжелый он не из-за крови и зомби, а из-за самой психологии сериала. К зомби и крови в этом сериале можно привыкнуть за первые серии, дальше ничего не изменится и хуже не будет. А вот в атмосферу сериала погружаешься так, что 45 минут пролетают мгновенно. «Ходячие» держат в напряжении, и это нравится. Это не «легкое чтиво», скорее «Преступление и наказание» сериального мира. Есть такие сериалы, от которых мысленно переключаешься сразу после завершения серии, а есть такие, вроде «Ходячих Мертвецов», которые оставляют настоящее впечатление.

icon200_twd_13 icon200_twd_12

Сериал базируется на сценарии и комиксах Роберта Киркмана, и сюжет всегда движется вперед, хоть иногда и не быстро. Можно не переживать, как и в случае с «Игрой Престолов», что сериал сойдет в пустышку и сюжет будут высасывать из пальца. Авторы уже сейчас знают, каким будет конец и как герои до него доберутся (или умрут, пытаясь?).

Кстати сказать, сериал покрыл меньше половины вышедших на сегодняшний день комиксов, так образом, нас ждет как минимум 8-9 сезонов.

Скачать сериал можно на TV.MEKC.INFO.

Ваш Мекс.


Смотрите ли вы "Ходячих Мертвецов"?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...


  • Надеюсь, кого-нибудь данная статья да вдохновит на просмотр )

    Кроме того, кто смотрел / смотрит сериал — оставляйте тоже свои небольшие отзывы / впечатления в комментариях. Главное, БЕЗ СПОЙЛЕРОВ!)

    • VI

      Меня вдохновила) Хорошая статья.

  • По началу я думала, что этот сериал вообще никто не смотрит, ибо когда я писала новости касающиеся ХМ редко кто комментарии оставлял. Только потом я узнала, что это один из самых популярных и рейтинговых сериалов и тоже загорелась идеей посмотреть. Но к сожалению дальше 1 серии 1 сезона у меня не пошло. Но статья очень интересная, может как-нибудь 2 попытку сделаю

    • Меня сериал зацепил после 3-4 серии 1 сезона.

  • Люда Круглик

    а у меня(с ходячими),как обычно происходит со всеми сериалами:нахожу героя или героиню,которые мне импонируют и смотрю до конца. даже если сериал или фильм превращается в ничто. так и с этим сериалом,понравился герой Дерила Диксона. сам сериал вообще не зацепил,смотрю скопом после выхода всего сезона . а с игрой престолов вообще всё просто:по началу импонировал Сноу-но потом и это не помогло,мутотень полная. бросила смотреть.sorry если кого задела,невольно.

    • Наверное, это грустно, когда не нравятся такие сериалы как Игра Престолов и Ходячие Мертвецы ) Вопрос тогда, что нравится-то?)

      • Люда Круглик

        из последних-Почти человек,Физрук,Бруклин 9 9,Воскрешение,Кризис,Спираль,Под куполом,Разведка.Из старых-Менталист,Дневники вампира(1 2 3 и 5 сезоны),NCIS,Теория лжи,Ошибки прошлого,Помнить всё,Сердце Дикси,Убийсто на пляже и конечно же-Супернатуралы(особенно первые 4 или 5 сезонов).Совсем немного нравятся-Революция,Древние(только из-за Элайджи),остальные забыла.

    • катка

      Я тоже Игрой престолов не впечатлилась!!!!!Хотя отзывы о сериале ващпе фейерия!!!! Даже начала понемногу комплексовать- всем нравится( даже королеве Англии) а я дальше 7 серии 1 сезона не смогла смотреть.

  • ну от трейлера пятого сезона можно оргазмировать, но четвёртый сезон меня очень разочаровал, из первой половины сезона запомнились только эпизоды Губернатора(имхо лучшие серии сезона) и бой за тюрьму, из второй эпизоды Дэрила и Кэрол(вообще мне понравилась идея центрированных эпизодов, я бы её ещё раз использовал, например в спин-оффе, но мне большинство из них показались очень скучными)………..но как я уже сказал пятый сезон обещает поднять планку, так что я жду конечно, но нотки сомнения у меня есть……..мне всё ещё кажется что зря они увеличили количество эпизодов, если шесть им показалось маловато, то 8-12 уж точно бы было ок, а то некоторые эпизоды кажутся чистой воды филлерами, а такое позволительно только Суперам, ДВ, Стреле, там Каслу какому-нибудь и остальным 22-х серийникам со сквозными сюжетами……..не буду говорить про то как Престолы идеальны, ибо я буду фанбоить(даже гёрлить)

  • yarty

    Очень люблю «Валькин дед», всегда нравились ужасы, психологические триллеры и постапокалиптика. Без лишнего восхваления он является одним из самых успешных сегодня и его рейтинги тому прекрасное подтверждение. Ставлю его в тройку моих любимых шедевров с рейтингом 8-9 к ЛОСТу и Друзьям (не по жанру естественно).
    Нравится он мне всем, атмосферой, гнетущей картинкой, напряжением, игрой актеров, отличными треками, что еще важно грамотным балансом «мясных» сцен и психологических. Актеры справляются на отлично, цепляет история каждого перса (губернатора ненавижу до сих пор). Грим, реплики, сцены, все не дешево и качественно снято, что очень радует, когда есть уже с чем сравнивать.
    Не разочаровал не один сезон пока, да были моменты более или менее удачные, но в целом, действие на экране всегда поглощает полностью и оставляет под впечатлением еще некоторое время. До сих пор помню концовку серии с одиночным туристом, мимо которого проехали и не взяли в машину, трек в том моменте до сих пор в плейлисте в телефоне в самых популярных. А поступок Лиззи в последнем сезоне это вообще реально шок!
    Полностью согласна с Мексом, что Ходячие это «Преступление и наказание» сериального мира, за это качество и люблю их как и знаменитое творение Федора Михайловича.

  • Олька

    практически единственная экранизация зомби-апокалипсиса, которая меня заинтересовала. Обычные люди, жизненные конфликты, перемены, страх и гибель любимых — в этом сериале есть то, что цепляет и заставляет задуматься.

  • Доминика

    Сериал смотрим с мужем,он его и нашёл,первый сезон понравился,но чем дальше в лес,тем больше дров,есть очень много ляпов..»Игры Престолов» всё же на мой взгляд интереснее.Сейчас вышла первая серия нового зомби экшена называется «Нация z». Теперь буду сравнивать.Я бы посоветовала посмотреть ещё»Викинги»,»Штамм» и «Спираль».Ну и «Декстера» пожалуй.»Ещё раз повторюсь»Ходячих мертвецов» смотреть буду и дальше,надеюсь все они достойно умрут.

  • wicked_angel

    Спасибо за статью, «Ходячих» давно собираюсь посмотреть, много хороших отзывов о нем, но руки никак все не доходят.Уже импонирует драматизм,присущий ИП,в смысле смертности персов.

  • Иван

    Спасибо за статью, интересно было почитать.
    Сериал смотрю, сериал хороший, годный.
    С одной стороны очень нравится, что сериал об обычных людях, мир которых в одночасье рухнул, которые стараются выживать и строить отношения в новых кардинально изменившихся условиях. Показывают как меняется их мировоззрение и поступки. Персонажи не идеальны, допускают присущие всем людям ошибки и глупости, за которые в новом мире часто приходится платить саму дорогую цену — жизнь.
    С другой стороны немного раздражает, когда персонажи не учатся на собственных ошибках или ошибках тех, кто погиб совершая подобного рода ошибки у них на глазах и наступают на те же грабли по несколько раз. Иногда возникает непонимание как они все до сих пор живы.
    К середине сезона иногда сюжет провисает из-за засиживания персонажей на одном месте, когда их сдергивают с насиженных мест, события оживляются.
    Ну и безусловно радует взрослость сериала, как в ИП, за счет этого достигается больший драматизм определенных моментов, это же может отвернуть от сериала часть зрителей. Например, знаю людей, которые в принципе не могут смотреть кино, где убивают детей.

    • Хотелось бы, чтобы в спин-оффе показали прямо первые часы этого апокалипсиса…

  • Кристина

    именно сейчас мне сложно оценить сериал. половину прошлого сезона я практически заставляла себя его смотреть, все шло ровно, хотя раньше ждала с нетерпением, смотрела не отрываясь и зачастую в оригинале. жду новый сезон чтобы уже окончательно определиться.

  • Nastezia

    Статья супер!
    Я очень обожаю Ходячих, и смотрю их с тех пор, как только начали выходить серии. И хоть столько лет прошло, но интерес от просмотра у меня не угасает!
    А зомби, это вообще отдельная тема: таких реалистичных я ни в одном фильме или сериале никогда не видела, всё подобрано и подогнанно прям до мелочей.
    Если кто-то ещё не смотрел этот сериал, я очень эти людям сочувствую, потому что они многое упустили. Не обижайтесь))

    • катка

      А я не сочувствую а прям завидую!!Сколько супер интересных впечатлений их ждет!!!

  • babulka

    Полностью согласна с автором статьи. Когда смотрю сериал, то ловлю себя на мысли, что с каждым сезоном все меньше обращаю внимания на зомби. На мой взгляд, к началу 5 сезона, зомби (а это могли бы быть и инопланетяне, и трансформеры, и годзиллы, и вампиры, да все что угодно, являющееся угрозой для человечества) менее опасны, чем оставшиеся в живых представители людского рода и собственные демоны, которые уже были внутри героев, либо приобретенные в процессе катаклизма. Этим сериал и ценен. Не страшной картинкой, а психологическими моментами и метаморфозами, происходящими с героями на протяжении сериала.
    Практически продублировала Мекса. Одним словом, спасибо за статью. Если бы не смотрела ХМ, то после такой рекламы обязательно бы начала.)

  • Вика

    Спасибо за статью. Сериал не смотрела, не люблю смотреть про зомби, знаю что они там больше как фон, но все равно, пока не могу себя уговорить. Но статья вдохновляет на просмотр, может решусь когда сериал выйдет полностью или ближе к последнему сезону.

  • HJS

    Мекс, спасибо за статью.
    Только, имхо, не Достоевский, а скорее Толстой, потому что иногда так сюжет затягивают, что терпения не хватает, ну и крестьян часто показывают…

    В одном из обсуждений серий ДВ был спор на тему хороший-плохой Рик.
    Может если будут статьи к отдельным эпизодам ХМ, народ потянется? (тонкий намек-просьба)

    • Да, очень вероятно, что буду писать обзоры по сериям )

  • Лита

    посмотрела первую серию полтора года назад-и все, прилипла… чувствую себя наркоманом, которому приходится слишком долго ждать следующую порцию серий, очень жду, лучшего сериала пока не видела, «Карантин» просто отдыхает по сравнению с подобным искусством, такой реальный и серьезный фильм, надеюсь, его еще снимут не менее 5 сезонов…

    • Уже продлили на 6ой )

  • Витя

    сериал очень замечателен мне очень понравился советую и вам посмотреть

  • Ник

    отличный сериал,жду 7 сезон с нетерпением

  • Диана

    Отличная статья, полностью с вами согласна.