«Ходячие Мертвецы»: статья-обзор от Мекс’а

Опубликовано 18.09.2014 автором

Сериалы и фильмы бывают разных типов. На некоторых мы отдыхаем и расслабляемся, другие заставляют ждать раскрытия неких тайн, третьи строятся на любовных линиях и драме, и так далее.

icon400_twd

Сериал «Ходячие Мертвецы» — он другой. И вряд ли можно расслабиться или отдохнуть за его просмотром. Первое слово, которое приходит ко мне на ум, когда нужно рассказать про сериал «Ходячие Мертвецы» — это «атмосферный». Ни у одного сериала за весь мой опыт (а я посмотрел и смотрю в сумме более 50 сериалов) не было такой атмосферы, как у «Ходячих». В серии за 40-50 минут может быть не более 100 реплик, но погружение происходит полное.

Персонажи раскрываются перед нами своими поступками, взглядами, действиями — иногда даже не произнося ни слова… В сериале мрачная, гнетущая атмосфера, а возможным happy end’ом здесь даже не пахнет, но тем не менее, это один из самых интересных сериалов на сегодняшний день.

icon200_twd_2 icon200_twd_1 icon200_twd_3

Суть сериала

Если кому-то, не смотревшему сериал, кажется, что суть сериала сводится к тому, что «люди мочат зомби» на протяжении всех серий — это ощущение быстро пройдет, когда вы начнете смотреть сериал. Нет, безусловно, люди убивают зомби (и наоборот, и не только) в больших количествах, но сюжет и смысл сериала не строятся на этом.

Я бы сказал, что это сериал о выживании, о людях и их сущности, которая особенно ярко проявляется в условиях мирового коллапса.

«Вселенная» сериала «Ходячие Мертвецы» невероятно продуманная. Когда смотришь этот сериал, не появляются придирки касательно того, что что-то нелогично. Если представить, что такой апокалипсис происходит в реальном мире, то все будет примерно так, как показано в сериале. Есть и другие сериалы про «мировые апокалипсисы», вроде «Революции» — но там постоянно замечаешь косяки в реалистичности происходящего на экране, отсутствие логики, и считаешь главных героев идиотами 90% времени. Здесь же все обстоит иначе.

icon200_twd_4 icon200_twd_5

Персонажи сериала

Первое и главное, о чем нужно сказать, так это о глубине раскрытия каждого персонажа, который имеет значение для сюжета. Я бы при желании мог бы просто написать огромные многостраничные рефераты на тему «Рик и Карл Граймс — отношения отца и сына» или «Развитие характера и моральных принципов Дерила Диксона«, настолько глубоко показаны персонажи.

Кроме того, в некотором смысле «Ходячие Мертвецы» близки к сериалу «Игра Престолов»: здесь персонажи тоже смертны. И неважно, насколько зрители полюбили того или иного героя, сколько экранного времени ему уделили, он может умереть, по трагичности не уступая казни Неда Старка.

Вдобавок нужно сказать, что сериал очень сильно затрагивает психологию персонажей, не исключая детей, подростков и стариков. Каково это, обитать в мире, где чтобы выжить, нужно убивать, и часто приходится терять близких людей?

icon600_twd_3

Сюжет сериала

Центральный персонаж «Ходячих»Рик Граймс, полицейский, историю которого вам покажут в первых сериях.

В мире начинается самый настоящий зомби-апокалипсис, подробности которого (как, что и почему) нам раскрывают в течение сюжета, хотя очень многое и важное неизвестно до сих пор. Так или иначе, более 99% населения планеты мертвы и сами являются зомби.

Такой мир быстро меняет приоритеты, деньги не значат ничего, а оружие, еда и лекарства — все. Охотники, егеря, полицейские, военные, врачи, включая ветеринаров, выходят на первый план. Люди учатся выживать, бороться с ходячими, добывать пропитание и вообще быть психологически подготовленными для такого мира.

icon600_twd_2

Раскрывать сюжет сериала я не вижу никакого смысла, так как сам ненавижу спойлеры. Сериал нужно смотреть, и либо вы в него погрузитесь полностью, либо бросите. Нечто среднего не дано, сериал никого не оставляет безразличными. Могу лишь посоветовать посмотреть не менее четырех серий 1 сезона, прежде чем принимать решение.

icon200_twd_9 icon200_twd_10 icon200_twd_11

Общий вывод

Скажу честно, «Ходячие Мертвецы» — тяжелый сериал. Но этим он и затягивает. Причем тяжелый он не из-за крови и зомби, а из-за самой психологии сериала. К зомби и крови в этом сериале можно привыкнуть за первые серии, дальше ничего не изменится и хуже не будет. А вот в атмосферу сериала погружаешься так, что 45 минут пролетают мгновенно. «Ходячие» держат в напряжении, и это нравится. Это не «легкое чтиво», скорее «Преступление и наказание» сериального мира. Есть такие сериалы, от которых мысленно переключаешься сразу после завершения серии, а есть такие, вроде «Ходячих Мертвецов», которые оставляют настоящее впечатление.

icon200_twd_13 icon200_twd_12

Сериал базируется на сценарии и комиксах Роберта Киркмана, и сюжет всегда движется вперед, хоть иногда и не быстро. Можно не переживать, как и в случае с «Игрой Престолов», что сериал сойдет в пустышку и сюжет будут высасывать из пальца. Авторы уже сейчас знают, каким будет конец и как герои до него доберутся (или умрут, пытаясь?).

Кстати сказать, сериал покрыл меньше половины вышедших на сегодняшний день комиксов, так образом, нас ждет как минимум 8-9 сезонов.

Скачать сериал можно на TV.MEKC.INFO.

Ваш Мекс.


Смотрите ли вы "Ходячих Мертвецов"?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...