Статья о финале 5 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 22.05.2014 автором

От меня очень давно не было никаких статей о «Дневниках Вампира» и на то была причина — смотрел я его лишь по инерции и потому, что я переводчик. И само собой, при таком раскладе, ни о какой статье речи не шло.

Последние серии, особенно последняя, немного вернули веру в адекватность и разумность сценаристов данного сериала. Финал сезона я смотрел не отрываясь, ожидая, что же будет дальше. Конечно, косячки или нелогичные моменты присутствовали, но дело в том, что они так или иначе появляются в любом фильме или сериале. Но когда общий интерес силен, когда сюжет в новинку, тогда внимание на этих «негативных» мелочах не фокусируется. Я, конечно же, пройдусь по ним, но сначала начнем с интересных моментов.

icon200_vd_s05e22_9 icon200_vd_s05e22_10 icon200_vd_s05e22_1

Возвращение Аларика

icon200_vd_s05e22_8Одно из наиболее важных и приятных событий в данной серии — возвращение Аларика. Конечно, можно сказать, что «сериал Культ провалился, и актера вернули в Дневники«… Но не будем так. Мне всегда нравился Мэтт Дэвис и Аларик в его исполнении, и я рад его возвращению. Первый же вопрос к Елене о том, зачем она пристегнулась в машине перед тем, как погибнуть, заставил улыбнуться.

Единственный вопрос здесь — кем вернулся Аларик, человеком или вампиром?


Аларик вернулся вампиром или человеком?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...


Заклинание «анти-магия» и возвращение с иной стороны

Судя по всему, из иной стороны возвращаются теми, кем они были при смерти. Маркос был Странником и вернулся Странником. Елена и Дэймон должны были погибнуть вампирами, чтобы попасть на иную сторону и иметь возможность вернуться.

Единственный, кто вернулся другим -это Тайлер. Он попал в антимагическую зону и перестал быть гибридом. Но о нем и о том, что с ним случилось, чуть позже — в разделе «косяки».

icon200_vd_s05e22_7 icon200_vd_s05e22_2 icon200_vd_s05e22_3

Елена, Стэфан, Энзо — должны были вернуться вампирами по этой самой логике. Как и Аларик. Но здесь все неоднозначно.

Эстер сделала Аларика подобием Древних — по-настоящему бессмертным и сильным. Когда она создавала заклинание, она связала его жизнь с жизнью Елены, и когда Елена погибла (захлебнулась), умер и Аларик. При этом, насколько я понимаю сюжет, с жизнью Елены была связана именно жизнь Аларика, а не само заклинание, которое давало ему такие силы. И если мыслить чисто логически, то Аларик сейчас должен был вернуться вампиром под стать Древним. Но что-то мне подсказывает, что сценаристы забьют на логику и сделают Аларика человеком, объяснив это какой-нибудь фигней.

Неоднозначные моменты и откровенные косяки

  • Заклинание «анти-магии» откатывает магию ведьм постепенно, но то, как вышло с Тайлером — очень странно. Гибридам не нужны магические кольца, т.к. благодаря своей природе они и так не боятся солнца. При этом Тайлер почему-то начал обгорать перед тем, как у него «свернулась шея». Каким образом? Первым должен был исчезнуть как раз его вампиризм. Кроме того, если его порез не исцелился после воскрешения, значит он теперь оборотень, не активировавший свое проклятие? Почему? Клаус свернул Тайлеру шею в момент, когда тот уже был «активированным» оборотнем. Таким образом, если заклинание откатило магию в Тайлере на момент свернутой шеи, он должен был воскреснуть полноценным и исцеляющимся оборотнем (не гибридом).
  • Лив могла единолично нейтрализовать Стэфана и Елену (когда Энзо держал в заложниках Люка). Вместе, Лив и Люк могли легко справиться со Стэфаном и Еленой, когда те вернулись в Мистик Фоллс. Тогда объясните мне, почему близнецы, которые хотели сбежать… 1) не сбили Елену к чертям, и 2) не справились с двумя молодыми вампирами при помощи магии?

icon200_vd_s05e22_13 icon200_vd_s05e22_11 icon200_vd_s05e22_6

  • Почему Люк, воскреснув, не помог Лив с заклинанием? Странники произносили его вместе и не погибли. Если бы Люк разделил «тяжбу» заклинания, Лив бы явно не оказалась при смерти. Она четко дала ему понять, что дала обещание и будет продолжать, но это не мешало Люку помочь.
  • В сериале принципиально отказываются от оружия и ему подобного. Думаю, Лиз спокойно могла бы найти на складе детонатор и радиопульт для взрыва. Но нет, только БАНЗАААААААААААААЙ!
  • «Стэфан умер, накроем его простынкой и пойдем спокойненько». По-видимому, такие мысли были у героев сериала… Я знаю, что они понимали, что Стэфана можно вернуть… Но реакция, так или иначе, практически нулевая. Смерть близкого человека, даже временная (но они на 100% в этом уверены не были), должна была вызвать эмоции явно сильнее.
  • В машине Елена начала захлебываться. Утонула в прошлом она еще тогда, когда не была вампиром, и это значит, что либо она должна была погибнуть во взрыве уже как человек (заклинание постепенно убирает магию, и по логике, сначала вампиризм, потом утопление), либо не должна была захлебываться вовсе… Но видимо это заклинание работает не по логике, а так, как удобно сценаристам.
  • Что именно происходит с телами, когда призрак возвращается к жизни? Его призрачное тело материализуется, а старое (труп) остается, где оно и было? То есть Люк уехал в машине с собственным трупом?

Основная трагедия и сюжет

icon200_vd_s05e22_15Честно, сцена рыданий Елены меня тронула не сильно. Возможно, здесь сыграла свою роль моя еще давняя ненависть к этому персонажу. Аксиома «ценим лишь тогда, когда потеряем» для нее в этом случае подходит просто идеально. Тронуло меня в этой сцене лишь само осознание того, что Дэймон и правда уйдет.

Сцена с Бонни и Дэймоном получилась просто шикарная. Они не друзья, но они стоят вместе и ждут чего-то неведомого. Спокойствие, страх, смирение, они берутся за руки. Фраза Дэймона обрывается на полуслове и дальше лишь белый экран и тишина. Вот это я понимаю окончание серии и завершение сезона. Сильно, грустно.

Сцена, как Джереми бежал к Бонни и звал ее, тоже вызывала непомерную грусть. Здесь больше особо ничего и не скажешь…

Конечно же, перед всеми фанатами стоит вопрос, вернутся ли Дэймон и Бонни? Честно, для меня это неважно. Я смотрю сериал не ради конкретных героев или актеров, а ради общего впечатления, сильного сюжета, эмоций. Сцена их ухода вызвала сильные эмоции, и если Бонни с Дэймоном вернутся, то ощущение будет уже не то. В этом сериале и так постоянно возвращают и воскрешают героев…

Когда я смотрел еще первый сезон «Игры Престолов», не читав книги, не зная сюжета… И одному из основных персонажей, который мне нравился, которому я сопереживал и сочувствовал, рубят голову и… Это просто шок. Сидишь, как идиот, и просто пялишься в экран с влажными глазами, понимая, что персонажа больше нет и не будет, его просто убили.

icon200_vd_s05e22_4 icon200_vd_s05e22_14 icon200_vd_s05e22_12

Мне нравится персонаж Дэймона и сам Иэн Сомерхолдер, но для меня сильный сюжет и сильные эмоциональные сцены важнее наличия того или иного героя в сериале. И если честно, в этом сезоне персонаж Стэфана мне был симпатичен как «человек» намного больше, чем Дэймон или кто-либо другой.

Эта серия была для «Дневников Вампира» очень сильной, мощной, интересной, эмоциональной. Если персонажи возвращаются, значит, эти самые эмоции были спровоцированы, по факту, враньем, что лично мне неприятно.

Похожая ситуация была в конце 5 сезона сериала «Сверхъестественное». Жертва одного из братьев ради высшего блага. Если бы на этом закончили весь сериал — то «Сверхъестественное» осталось бы в памяти фанатов как нечто… удивительное. История про двух братьев, которые спасли мир. А в итоге мы получили почти бессмертных братьев, бессмысленные 6-7 сезоны, и только к 8-9 сезонам что-то стало налаживаться.

К чему я все это? Стоило ли закрыть «Дневники Вампира» на 5 сезоне с немного измененной сильной концовкой (без намека на продолжение)? Не знаю. Возможно.


Считаете ли вы, что нужно было закончить на 5 сезоне?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...


Так или иначе сейчас остается надеяться на то, что адекватность сценаристов, проявившаяся в конце этого сезона, останется и в следующем.

Что ждать от следующего сезона?

icon200_vd_s05e22_17 icon200_vd_s05e22_16 icon200_vd_s05e22_5

  • Думаю, возвращение Дэймона, т.к. создатели «Дневников Вампира» часто идут на поводу у фанатов. Grow some balls, как говорится. Насчет Бонни, не знаю, но если они вернут Дэймона, логично было бы вернуть и ее.
  • Явно должно что-то проясниться после разговора Шейлы с Бонни. Она сказала, что «позаботилась о Бонни» и что сама не может уйти. Что это значило — не очень понятно, но интересно. Надеюсь, в следующем сезоне все это выяснится.
  • Кроме того, лично я надеюсь на развитие отношений Кэролайн и Стэфана. В 5 сезоне создали основную базу для развития их отношений, и наконец-то не все будет вертеться вокруг Елены! Персонажи, как по мне, друг другу очень подходят: оба заботливые и чувственные, Стэфан по-спокойнее и по-рассудительнее, а Кэролайн по-позитивней. Да и смотрятся они вместе хорошо.

Стэфан и Кэролайн: за или против?

Результаты »

Загрузка ... Загрузка ...


Ваш Мекс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Добавить в Twitter
Рубрики: Дневники Вампира, Дневники Вампира дата выхода, Дневники Вампира новости, Дневники Вампира спойлеры, Мекс
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
  • мария

    Какой дурацкий опрос о том вернулся Аларик вампиром или человеком! Конечно же вампиром!Пора вспомнить о том, что на иной стороне только сверхестественное. А человек по моему не сверхестественное. Даже когда Деймон и Елена ехали к МГ они говорили, что нужно умереть пока они ещё вампиры.

  • Zepyur

    А куда делся Клаус….? И как на счет его отношений с Керолайн…..Я надеялась на то что сдесь развернется драма….

    • Dashunya

      Он же пообещал больше не появляться перед Кэр…тут все логично. Но думаю к 6 сезону древние по возвращаются. А не логично то — что Ребекка куда то запропастилась после спасения Мэтта.

  • Светлана

    Я за отношения Кер и Клауса, Стеф также был другом с Лекси и они не были в отношениях. Тем более Кер подходит Клаусу больше. Стефан честный,добропорядочный и со своей лучшей подругой вместе не будет. Надеюсь я не ошибаюсь.

  • Аноним

    Мне кажется , Клаусу лучше быть с Хейли. У него ведь теперь семья , ребенок .

  • Аноним

    Что бы все выглядело еще более упорото и все поняли что наркоманские печеньки у плек не закончаться никогда нужно Клауса со Стефаном и будет все идеально XD