«Игра Престолов»: 1 серия 4 сезон, статья от Мекс’а

Опубликовано 14.04.2014 автором

ВНИМАНИЕ! В комментариях в статье можно спойлерить не далее 1 серии 4 сезона (как по книге, так и по сериалу). Свадьбу пока не трогайте!)

Наконец-то пришло то время года, когда на улице распускаются листья, а на экранах выходит сериал «Игра Престолов». Новый, 4 сезон сериала начался с очередного рекорда – серию посмотрело 6.6 миллионов человек, но, думаю, в будущем будет еще больше – ведь сериал базируется на книгах, а «интрига» в книгах лишь возрастает, и угасания интереса к сериалу явно не предвидится.

Первая серия продолжила повествование спокойно, без резких изменений в сюжете, как и следует. Нас плавно вернули в события Вестероса после возвращения Джейме в Королевскую Гавань, Джона Сноу на Стену, ну и после, разумеется, Красной Свадьбы.

В обзоре я не буду рассматривать события, будто они для меня «в новинку» – как человек, прочитавший книги, я знаю сюжет на 2-3 сезона вперед. Мне больше всего интересно рассмотреть то, КАК показали отдельные моменты и отдельных персонажей.

Начну с самого положительного момента.

Джон Сноу и Стена

icon200_got_s04e01_12Джон Сноу в сериале прямо-таки возмужал, иначе я сказать не могу. Не помню, чтобы такое разительное изменение происходило с персонажем в книгах – но в сериале это «взросление» выглядело очень достойно. Джон теперь не просто парнишка, который решил служить на Стене, он уже мужчина, который способен признавать и отвечать за свои поступки и отстаивать правду.

В сериале заменяют немало книжных сцен и, если я не ошибаюсь, эта – одна из них. Сцена общения Джона Сноу с начальством, наверное, лучшая в этой серии — как вел себя Джон, как красиво он заткнул Яноса Слинта и опустил до уровня Блошиного Конца, и как спокойно и мудро выручил его мейстер Эймон Таргариен (в книге это тоже именно он спас Джона от казни).

Вообще, Джон – мой любимый персонаж. И актер подобран как надо. В отличие от некоторых других…

Оберин Мартелл – «Красный гейзмей» и Эллария Сэнд

icon200_got_s04e01_17 icon200_got_s04e01_13 icon200_got_s04e01_14

Оберин, конечно, еще слишком мало времени был на экране, но я себе его представлял другим (внешне, по большей части). Неплохо показали его нрав, но зачем сразу демонстрировать сцены с его участием в публичном доме, особенно сцены «гейского» характера? Ну, или хотя бы намекать на это? Я вообще не понимаю склонностей HBO к «голубизне» – в каждом их сериале каждый десятый – гей. Бесспорно, кто-то из руководства HBO – сам гей, иначе и быть не может, имя лишь забыл.

HBO, к примеру, из простых намеков на Лораса и Ренли в книгах сделали целую гейскую любовную линию. Теперь еще намеки против Оберина. Зачем? Они бы еще Эддарда Старка сделали геем. Это, наверное, единственное из принципиального, что меня раздражает в «Игре Престолов».

А по самому персонажу – даже и не знаю. В книге Оберин Мартелл был для меня одним из самых ярких персонажей, эдакая серая лошадка из Дорна в Королевской Гавани. А в сериале, то ли «сцена» испортила впечатление, то ли все же подбор актера неточен. Через пару серий точно смогу определиться.

А вот актриса Элларии Сэнд, хоть она персонаж и совсем маловажный, вполне подходит под свою роль.

Пес и Арья

icon200_got_s04e01_3 icon200_got_s04e01_2 icon200_got_s04e01_1

«Пес и куры». Сцена получилась выдающейся, а Пес вызывает в сериале намного больше симпатии, нежели в книгах. В книге он был для меня каким-то просто-напросто нейтральным персонажем, но здесь он даже ближе к чему-то положительному, насколько это возможно в Вестеросе. От книг, опять же, отошли – видимо для того, чтобы скорее показать, как сильно меняется Арья и в какую сторону.

Но Арья в сериале – прямо-таки сурова. Единственное, почему в сериале совсем забыли про ее сны и волчицу, Нимерию? Не хотят вообще поднимать данную линию?

Джейме, Серсея, Тирион, Тайвин и Валирийские Мечи

icon200_got_s04e01_16Открывающая сцена 4 сезона красивая, хоть и грустная. Великий двуручный меч Эддарда Старка «Лед» (в книге он был длиною практически с взрослого мужчину) перековали в два одноручных меча. Единственный вопрос, который у меня возник к этому моменту – что это за волк? Леди, Волк Сансы – давно убита и похоронена в Винтерфелле. Волчица Арьи, Нимерия – в книге точно жива. Лохматый Песик – жив. Лето – жив. Призрак – жив. Серый Ветер – убит и обезглавлен, но у Тайвина в руках явно целая шкура.

Ну да ладно.

Джейме начал меняться, и в сериале это показывают очень наглядно. Как ни странно, HBO, будучи явно любителями порнушки, почему-то решили отказаться от сцены между Серсеей и Джейме в момент их встречи (которая в книге была, если я не ошибаюсь) – возможно, для того, чтобы сразу показать разлад в их отношениях.

icon200_got_s04e01_10 icon200_got_s04e01_9 icon200_got_s04e01_5

Только вот почему у Джейме волосы стали черными? Последствия заточения? Блондин из первого сезона превратился в брюнета в четвертом. Или это некоторая подсказка зрителям, которая как бы намекает зрителям, что Джейме теперь отдаляется от Ланнистеров? В этой серии была даже шутка про светлые волосы Ланнистеров – когда Джейме поинтересовался, не родственники ли они с Бриенной, так что темные волосы Джейме здесь явно не «косяк».

Дейенерис и Даарио Нахарис

icon200_got_s04e01_7 icon200_got_s04e01_6 icon200_got_s04e01_8

В краю Дейенерис почти ничего не произошло – но не показать ее и драконов, в первой серии, просто не могли. Даарио Нахариса теперь исполняет другой актер – и хоть он так же мало походит на книжного Даарио, но смотрится хотя бы достойно. Прошлый актер, знаю, многим нравился – но меня просто раздражала его однобокая мимика (поджимание нижней губы). Надеюсь больше менять актера не будут, а то как с «Горой».

Тенны и одичалые

icon200_got_s04e01_11

Тенны теперь каннибалы. Так-то. Больше особо и сказать нечего… Русский актер в роли Стира смотрится очень достойно, хотя и брутально (но ведь это плюс?)

Санса

icon200_got_s04e01_4

Наконец-то начали линию Сансы – я, если честно, ждал начала уже в 3 сезоне – но сейчас понимаю, что это было бы слишком рано. Актриса, исполняющая роль Сансы, немного располнела, кстати говоря.

Бран, Станнис, Теон и Рамси, Варис и Мизинец, Яра и Бейлон

Многих персонажей не было в этой серии в принципе. Особенно, как по мне, не хватало Вариса и Мизинца – их фразы, колкости, «мудрости» и прочее – очень приятно разбавляют сериал. Станнис должен появиться в первых сериях этого сезона хотя бы на чуть-чуть… Теон и Рамси – судя по всему, тоже будут – но здесь будет затронута уже, наверное, пятая книга. Ждем Яру и событий на Железных Островах.

Брана тоже жду. И еще… Где «Холодные Руки»? Он уже должен был появиться.

P.S.: приятного просмотра 2 серии 4 сезона!

P.P.S: статья о 2 серии 4 сезона – ближе к выходу 3 серии.

Мекс.