Стелена: время вспомнить

Опубликовано 11.09.2013 автором

Многие из вас уже читали несколько статей о Дэймоне и Делене, опубликованных ранее на нашем сайте. Несправедливо было бы обделить вниманием Стэфана, ведь, как говорилось в первых сериях, «это его история». Начиная с 3 сезона, этот персонаж не только удалился из Мистик Фоллс, но и временно исчез из жизни главных героев, в том числе и Елены. Чем больше развивался сюжет, тем дальше на второй план отходил Стэфан, уступая место старшему брату.

А с чего же начался раскол на «Делену» и «Стелену»? Ведь изначально Дэймон воспринимался как отрицательный персонаж, сексуальный, привлекательный, со своим, немного извращенным юмором, но, тем не менее, он манил к себе. Среди поклонников точкой отсчета отношений Дэймона и Елены стал их танец на «Мисс Мистик Фоллс», после которого и произошел раскол фанатской армии.

Но сейчас не об этом. Вспомните, как заворожено вы смотрели на Стэфана в первом сезоне. Он олицетворял собой образ идеального мужчины в представлении большинства женщин. Как бы мы (женщины) не вздыхали при виде очаровательных злодеев, мы предпочитаем восхищаться ими на расстоянии, в крайнем случае, ограничиться интрижкой. Но для отношений нужен совершенно другой. Надежный, верный, понимающий – одним словом, защитник, в чьих крепких руках можно чувствовать себя слабой.

Хотя, фактически, создатели сериала показали нам, что первым из Сальваторе, встретившим Елену, был Дэймон, в памяти большинства это всегда будет Стэфан. В момент столкновения в школьном коридоре в глазах обоих читалось «вот тот самый человек». Мгновенное напряжение в воздухе было развеяно слегка неуклюжей попыткой разойтись. И этот джентльменский жест, пропускающий Елену… взгляд в спину удаляющегося Стэфана… определенно, что-то в этом было.

Может показаться странным, но одна из моих самых любимых сцен – это сцена знакомства на кладбище. Есть в этом какая-то мрачная романтика. Обратите внимание, как блестят глаза Елены! Она улыбается, несмотря на то, что пару минут назад бежала сквозь могилы от испуга. Перед ней столетний вампир, но она не чувствует страха, спокойна и сдержана. Не будь здесь зарождающейся симпатии, наверняка, она бы повела себя иначе. Как выяснилось, у Стэфана такая же беда – его родители умерли, а, значит, он понимает ее, как никто другой. Ни давления, ни пустых утешений, ни лишних вопросов.

Стелена – это не буря эмоций. Это надежность, спокойствие, уверенность друг в друге, преданность и, возможно даже, любовь. Наверняка, многие не раз пересматривали 10 серию 1 сезона. Первая ночь Стэфана и Елены. А песня Plumb – Cut была добавлена в любимый плэйлист. Здесь не было резких порывов, прижиманий к стенам, срыва одежды… Лишь бесконечная нежность, освещаемая ярким мерцанием свечей. Сплетение рук, как сплетение душ, объединило их надолго.

Говорят, что поклонники Стелены в среднем старше, чем деленовцы. Интересное мнение, по-моему, вполне способное к жизни. Судите сами, ведь Стэфан ассоциируется скорее с заботливым мужем и хорошим семьянином, нежели со страстным любовником, как его брат. Если вы хотите тихой и размеренной жизни, заботы и нежности, то Стэфан был бы для вас идеальной парой. Если же хотите жить как на пороховой бочке, не зная, что «выкинет» ваш страстный любовник сегодня, то Дэймон, определенно, ваш тип.

При этом не стоит забывать о склонности обоих братьев к самопожертвовании ради любви. Сначала это показал нам Дэймон, фактически признавшись в любви Елене и внушивший все забыть, ведь он не может предать брата. А после Стэфан предоставил Елене выбор.

Согласитесь, не каждый сможет уехать и перестать бороться за свою любовь. Хотя, слабый – сможет. Но ведь он не просто перестал бороться, он не опустил руки от бессилия, а фактически уступил брату, потому что так хотела ОНА. Справедливо? По-моему нет, но, видимо, желание любимой женщины для него – закон. А это черта благородного человека.

Многие ругали Стэфана за его поступок в 22 серии 3 сезона. Честно говоря, сложно как-либо оценивать его действия. Как было написано выше, он выполнял все, что говорила ему Елена, при этом, на мой взгляд, это не делало его подкаблучником. Но дать ей погибнуть… Не виню, просто не понимаю.

И все же, согласитесь, эта пара – одна из самых красивых сериальных пар последних лет. И вечная борьба деленовцев и стеленовцев будет еще долго продолжаться после окончания сериала, но помните, выбор всегда за Еленой. А какие тараканы живут в ее голове, это нам еще предстоит узнать.

И, напоследок, немного нежности…

При полном или частичном копировании материала активная ссылка на источник обязательна!