Статья о финале 4 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 19.05.2013 автором

Всем привет! Поздравляю с завершением сезона! Конечно, возможно, многие расстроены, ведь хиатус (перерыв в показе серий) теперь до октября, но для меня все-таки конец сезона — это хорошо! Если честно, перевод делать становилось все тяжелей и тяжелей (хотя на последней серии открылось второе дыхание)… Так что вот так =).

Я не писал статьи о 18-22 сериях и честно, не очень-то хочу обсуждать события, которые были в них показаны… По правде сказать, глубокий обзор любой серии нередко снижает мой же собственный интерес к дальнейшим событиям в сериале (ведь при разборе серии всплывает намного больше косяков, чем при первом просмотре). Поэтому с последними сериями я поступил просто – смотрел их и переводил. Отдохнул, короче =).

Отдохнул, и желание написать статью по финалу сезона сразу появилось. Начнем, как я часто делаю, с плохого… ) Чтобы потом писать лишь о хорошем =). Финал мне понравился, для «Дневников Вампира» он просто шикарный, а если сравнивать с другими сериалами… То просто хороший.

Рубрика «Какого Х…»

Первое.

icon200_vd_s04e23_2Скажите мне одну простую вещь… У Сайласа было лекарство. «Иная сторона» служит пристанищем лишь для сверхъестественных существ, так почему же Сайлас не мог просто-напросто выпить лекарство, стать человеком, убиться об стену, и спокойненько миновав «чистилище», попасть в загробный мир, где, как он считает, его возлюбленная?

Конечно, мы можем допустить, что умная «природа» (в этом сериале она прям очеловечена) все равно посчитает принявшего лекарство сверхъестественным существом, то тогда зачем вообще кто-то захочет по собственной воле принять это лекарство? Ну, реально, разве это выбор, быть практически бессмертным вампиром, или же прожить короткую жизнь, сдохнуть, и стать призраком, бродя без дела тысячи лет? Ведь это пытка. Даже убить призрак себя не может. Вы можете представить, что значит бродить без дела, не имея шанса ни к чему притронуться и т.п. в течение хотя бы года? А в течение 10 лет? А 100 лет? А 1000 лет? Так и какой же вампир, хоть немного одаренный интеллектом, захочет принять такое лекарство?

Второе.

icon200_vd_s04e23_3Весь изначальный поход за лекарством высосан из пальца, если подумать об этом здраво. Началось все с того, что братья захотели добыть его для Елены. Она сказала что-то вроде «Нафиг мне это лекарство? Я вампир и это круто.» (ну, примерно :D). Но все равно за лекарством пошли, при этом в процессе погибла куча людей и существ (12 + 12 + 12 + охотники + Бонни + Джереми + мать Тайлера + отключение чувств), Елене преподнесли лекарство на блюдечке и в ответ услышали фразу, которую можно сократить до «Нафига оно мне?».

Т.е. реально, если бы наши любимые герои просто бы сидели на заднице ровно, то ничего бы этого вообще не произошло! Я уже как-то давно писал о том, что и Дженна, и куча других людей были бы живы, если бы еще в прошлых сезонах Елена согласилась иногда сдавать донорскую кровь Клаусу. Но об этом я уже писал, точно!

Так к чему это я? К тому, что меня очень напрягают такие моменты, и мысли о них не уходят при просмотре серий.

Третье, и последнее плохое на сегодня.

Возможно, это я уже тоже когда-то упоминал, но все же меня немного расстраивает, когда 100/1000-летние вампиры ведут себя, как подростки, а единственной их целью жизни является алкоголь и вечеринки. А как же амбиции? Многие из них говорят, что хотят стать людьми и жить «настоящей» жизнью. А кто мешает это сделать, будучи вампиром? Ставь цели, будь амбициозным, ведь тебе доступно намного больше времени, чем любому человеку.

К молодым вампирам особых претензий нет, даже Кэролайн чаще ведет себя не как 18-летняя, а как взрослый человек.

icon200_vd_s04e23_4А вот из «взрослых»… Элайджа, в принципе, отличный персонаж. Претензий к нему мало. Клаус на 70% тоже, но все же из него сделали настолько миловидного героя, что это… нехорошо. А вот Коул, Ребекка – это вообще ужас. Ребекка очень милая, да, но она ведет себя как будто ей 15 лет (хотя в последней серии она вела себя иначе). Коул – еще хуже, ему под 1000 лет, но его цели и времяпрепровождение как бы намекают, что у него IQ 50. Правда, сравните поведение (если забыть про убийства и т.п.) 50-летнего вашего родственника и Ребекки / Коула. А им даже не 50 и не 100 лет.

В общем, нужны амбиции =). Ну и масштабность еще.

Кстати был один вампир, с которым встречались Роуз и Дэймон, у которого было несколько образований и хоть какое-то любопытство к жизни во взгляде. Конечно, за свои годы он мог добиться большего, но этот хоть ЧТО-ТО сделал в своей жизни.

А теперь о хорошем.

Елена, Дэймон, Стэфан

icon200_vd_s04e23_5Во-первых, Елена, вроде как, сделала свой окончательный выбор касательно своего парня. Деленщики радуются (или им уже пофиг), Стеленщики расстроены (если им еще не пофиг). Мне пара Дэймон и Елена нравится больше, но, если честно, любовные отношения в 90% случаях меня не сильно трогают (исключения бывают, безусловно). Сюжет для меня всегда был и будет в приоритете. Мило, конечно, когда герои счастливы, но не более =).

К Елене отношение у меня немного улучшилось – все же после «отключения чувств» было очень приятно снова увидеть обычную, переживающую за всех Елену. Но тут, на самом деле, я больше сопереживаю не Елене, а братьям… Конечно, много фигни они в жизни натворили, но как вампиры они мне очень симпатичны (еще бы, скажете вы, ну и ладно). Поэтому желаю я счастья по большей части Дэймону и Стэфану =). И радует меня в паре Дэймона и Елены то, что Дэймон счастлив.

А вот Стэфана жалко до ужаса.

Стэфан и Стэфан-Сайлас

icon200_vd_s04e23_6То, что сделал со Стэфаном Сайлас, просто ужасно… Мне тяжело представить мучения человека (вампира), легкие которого наполнены водой (ведь вампирам в «ДВ» нужен воздух), но умереть который не может. Если честно, когда я вдруг думаю о смерти, смерть от утопления мне кажется наиболее страшной и мучительной. В общем, Сайлас полная сволочь. Стэфан, как персонаж, мне начал нравится даже больше, чем Дэймон (раньше было наоборот). А тут такое =(. Пол Уэсли сыграл в этой серии просто шикарно, и его герою, Стэфану, сочувствуешь и сопереживаешь на протяжении всей серии… Мы понимаем его чувства, мысли. Видим его поступки (как минимум он сдержал свое слово). Мне кажется, в прошлый раз Пол Уэсли сыграл так же шикарно в сцене, где Стэфан отказывался причинить Елене вред по приказу Клауса.

Сам же Сайлас… И тайна Сальваторе… Ну знаете, это, конечно, интересно, и все это, если сценаристы не сядут в лужу, приведет к интересному 5 сезону (как я понимаю, Сайлас вернется в Мистик Фоллс, и будет успешно выдавать себя за Стэфана довольно долго). Но все же отдает бредом, согласитесь =). Елена – двойник. Стэфан – двойник (а ведь это именно так, да и Клаус когда-то упоминал о тайне Стэфана). Еще не хватало Дэймона двойником сделать. Короче, вот так. Интересно, но немного бредово, да =).

А вообще, как написал некто в комментариях, «Шокирующая тайна братьев Сальваторе — они сестры» (C) =).

Кэтрин и Елена

icon200_vd_s04e23_7Бой двух двойников получился явно неплохим… Кстати, для таких сцен у Нины Добрев есть дублерша, и вроде как ее зовут Брит МакКензи (вот она).

Кэтрин, как персонаж, стала для меня менее интересной, хотя сценаристы, видимо, рассчитывали на обратное. Они показали слабость Кэтрин, что она тоже чувствует, и что ей плохо. Но если честно, после всего содеянного Кэтрин, сочувствия к ней у меня не появилось, а вот интерес к персонажу да, убавился. Я не ожидал, что лекарство примет Кэтрин (насильно, правда). Но чую я, сценаристы будут создавать из Кэтрин хорошего человека. Будет забавно, если СтэфанСайлас будет вместе с Кэтрин (выдавая себя за нашего Стэфана), а ревности Елены не будет предела. Да и не поймет она такого поступка своего «бывшего» =).

Аларик, Джереми

icon200_vd_s04e23_8Народ, скажите мне (это опять, видимо, в рубрику «Какого …»), почему Аларика вывели из сериала?! Стивен МакКуин (Джереми), конечно, милый парень, да и персонаж у него ничего, но ведь Аларик офигенный =). Мэтту Дэвису после ухода из «Дневников Вампира» достался некий «огрызок» от сериала («Культ»), который закрыли прямо в середине сезона потому, что он провалился с ужасающим треском (мой сайт посещают в некоторые дни больше людей, чем смотрели этот сериал в США). И если уж начистоту, единственное, что было хорошим в сериале, так это сам Мэтт Дэвис! И честно, лучше бы сценаристы вернули не Джереми, а Аларика. Ну, или двоих сразу, т.к. оживление Джереми необходимо для того, чтобы вернуть Елену в некое нормальное психическое состояние, и она не ныла бы весь 5 сезон (вы не посчитайте это издевательством, то, как плохо Елене, понять несложно, но смотреть на слезы целый сезон – вот это уже сложно).

Короче, верните Аларика! Или дайте Мэтту Дэвису шикарный сериал. Ну правда.

Ребекка и Мэтт

Несмотря на то, что Ребекка ведет себя иногда как обиженная девочка, она очень милая и на их пару с Мэттом приятно смотреть. Мэтт явно заслуживает чего-то хорошего в этой жизни (в этом сериале). Его персонаж ни разу за все 4 сезона не вызывал во мне негативные эмоции, конечно, иногда он был не при делах, но это уже в прошлом (или в будущем, раз уедет).

Но Мэтт! Учиться надо =) Путешествия очень кстати, но образ «тупого качка» (©, 1 серия 1 сезон) тебе не идет!

icon200_vd_s04e23_9 icon200_vd_s04e23_10 icon200_vd_s04e23_11

Бонни

Бонни, наверное, была основным действующим лицом последних серий. Т.е. реально пахала за всех именно она, и до самого последнего момента не портила друзьям счастливый (хоть и хреновый) последний день в школе.

Персонаж Бонни, если честно, мне сильно никогда не нравился… Почему – понятия не имею. Просто вот так. Поэтому, конечно, печально, что Бонни погибла, но меня это не сильно тронуло.

Клаус, сериал «Древние»

Клаус, перед тем как, видимо, окончательно перейти в сериал «Древние» (“The Originals”), снова появился в Мистик Фоллс. Его появление можно как минимум назвать эпичным и «взрослым». Приехал, помог, уехал. А Кэролайн, думаю, все же приедет в Новый Орлеан в какой-то момент времени, но это мы уже увидим не в «Дневниках Вампира». MEKC.INFO будет делать релиз «Древних», но пока не ясно, кто будет озвучивать. Возможно, Кубики, если у них будет достаточно времени. Если не они, то Бяко Рекордс (как в Мерлине).

icon200_vd_s04e23_12 icon200_vd_s04e23_13 icon200_vd_s04e23_14

Заключение

На самом деле, финал 4 сезона наконец-то стал глотком свежего воздуха для сериала. Ходят слухи, что Кевин Уильямсон приложил свою руку к созданию финальной серии, и остается лишь надеяться, что он приложит руку и ко всему 5 сезону, и тогда все будет в порядке =).

Ваш Мекс.

P.S.: 5 сезон будет в октябре 2013 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Добавить в Twitter
Рубрики: Дневники Вампира, Мекс
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,