Дэймон Сальваторе и Ретт Баттлер: параллели

Опубликовано 04.04.2013 автором

Чтобы скрасить ожидание нового эпизода «Дневников Вампира», который выйдет в эфир 19 апреля под названием «Pictures Of You», предлагаю вам прочитать подборкy цитат о параллелях  между неподражаемым Реттом Батлером (Унесенные Ветром) и сердцеедом Дэймоном Сальваторе.

Сама драма отношений строится по следующей схеме: потрясающий циничный мужчина влюбляется, а дама его сердца упорно не хочет замечать этой любви, цепляясь за глупую романтическую привязанность, которая давно сама себя изжила. Чаша терпения героя переполняется, он решает поставить точку, и в этот самый миг на героиню снисходит озарение. Вот мол, он единственный…, куда мои глаза-то смотрели. Ведь сама себя обманывала, любви очевидной не признавала. И все пошло по кругу, только наоборот. Она жизнь готова отдать, чтобы вернуть его… он пошел своей дорогой. Но судьбу не обманешь. Не считая того, что » Унесенные Ветром» — это любимая книга Деймона, освежим в памяти некоторые цитаты Батлера и Сальваторе.

Ретт Баттлер: «Я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины».
Дэймон — Почему ты не позволяешь людям видеть хорошее в тебе?
— Потому что, когда люди видят хорошее, они ожидают лучшего. Я не хочу, чтобы мне пришлось жить, оправдывая чьи-либо ожидания.icon200_vd_butler_2

Ретт: Никто лучше меня не понимал, через что вы прошли, и мне хотелось сделать так, чтобы вы перестали бороться, а чтобы я боролся вместо вас. Мне хотелось, чтобы вы играли как дитя. По-моему, вы так и остались ребенком. Ведь только ребенок может быть таким упорным и таким бесчувственным.

Дэймон: Я буду решать: кому жить, а кому умирать, а ты будешь следить, чтобы не пострадали остальные. Я даже позволю ей меня ненавидеть. Но в итоге она выживет, благодаря мне.
Ретт: Пойми, Скарлетт. В моем сердце было любви на тысячу долларов. Золотом, а не в бумажках. И я все потратил на тебя, до последнего пенни. Я банкрот. Ты меня выжала, как тряпку. (Александра Рипли, «Скарлетт»).
Дэймон: Я был влюблен! Это больно, бессмысленно и преувеличено.icon200_vd_damon_1

Ретт: Скарлетт.
Скарлетт: Если на то пошло, я скорее поцелую хрюшку.
Ретт: О вкусах не спорят.
ДэймонЕлена
— Тебе не надоедает быть такой правильной?
— Другой и не будешь в обществе психопата.
— Ну считай, что ты задела чувства этого психопата.

Ретт:
Скарлетт, вам никогда не приходило в голову, что даже самая бессмертная любовь может износиться? … Вот и моя износилась… Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину? Любил многие годы, прежде чем добился вас? Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался… Я любил вас, но не мог дать вам это понять. Вы так жестоки с тем, кто любит вас, Скарлетт. Вы принимаете любовь и держите ее, как хлыст над головой человека.
Деймон:
— Теперь ты сердишься на меня, потому что я попросила Стэфана вмешаться?
— Нет, я сержусь на тебя, потому что люблю тебя!
— Ну… Может быть, проблема именно в этом.

Ретт:
Кошечка моя, я уже был у черта, и он оказался невероятно скучным. Больше я к нему не пойду, даже чтобы вам угодить.
Дэймон:
Я не могу выйти из дома, мне становится скучно, и я теряю терпение. А я не люблю скучать и терпеть! — Тебе стоит прекратить это делать.
— Делать что?
— Считать, что я буду хорошим парнем только потому, что об этом меня просишь именно ты.

Ретт:
И если можешь, старайся не быть большей дурой, чем ты есть на самом деле.
Дэймон:
С тобой гораздо веселее, когда ты спишь.

Ретт:
Вам кажется, что, если вы сказали: «мне очень жаль», все ошибки и вся боль прошедших лет могут быть перечеркнуты, стерты из памяти, что из старых ран уйдет весь яд…
Деймон:
Самое тяжелое – это забыть людей, которые принесли только боль и разочарования.

icon140_vd_rett_skarlett_1Ретт:
— Да как вы смеете говорить такое?! Эшли работает в Таре как раб!
— Ну конечно, золотые руки! Как он, должно быть, ловко убирает навоз!
Дэймон:
Е: Стефан здесь?
Д: Да!
Е: Где он?
Д: Он наверху. Поeт «Дождь в Испании»! Заткни уши!

Ретт:
— Ты принадлежишь мне, Скарлетт, разве ты этого не поняла? И всему миру, вот чему мы принадлежим. Мы не домоседы. Мы искатели приключений, пираты, контрабандисты. Мы можем поехать куда угодно, и если мы вместе, то все будет принадлежать нам. Но, моя любимая, мы никогда ничему не будемicon140_vd_Elena_Damon_2 принадлежать. Это для других людей, а не для нас.

Дэймон — Елена
— Я не знаю, что я хочу.
— Ну, это неправда. Ты хочешь того же, что и все.
— И чего же, таинственный незнакомец, который знает ответы на все вопросы?.. Скажи мне, чего же я хочу?
— Ты хочешь любви, в которой можно раствориться. Ты хочешь страсти, приключений и немножко опасности.

Автор подборок — Татья.