Статья о Джеймсе Космо (Джиор Мормонт)

Опубликовано 09.05.2012 автором

Джеймс Космо (James Cosmo)

Кто читал цикл книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», тот прекрасно знает, о ком идет речь. «Старый Медведь» — сир Джиор Мормонт — 998-ой лорд-командующий Ночного дозора, отец сира Джораха Мормонта. Он отказался от земель и семьи, чтобы служить Ночному дозору. Этот человек оказал очень большое влияние на одного из основных персонажей – Джона Сноу. Он запомнился нам как сильный и мудрый командир, хороший знаток военного дела, прекрасно разбирающийся в характерах своих подопечных — черных братьев, умеющий принимать неприятные и трудные решения, готовый на все, чтобы защитить мир Вестероса от рвущегося из-за Стены зла. Кто хоть раз смотрел экранизацию книги Дж.Мартина «Игра Престолов» – запомнит персонажа, прекрасно сыгранного 62х-летним (!) актером Джеймсом Космо.

Роли этого замечательного актера нечасто бывают главными. В основном он задействуется во второстепенных или эпизодических ролях, но его актерская работа настолько хороша, что многие его персонажи запоминаются как яркие вспышки в том или ином нашумевшем фильме.

Итак, Джеймс Космо родился в Шотландии 24 мая1948 года в городке Клайдбэнк, стоящего, как можно догадаться из названия, на берегу знаменитой шотландской реки Клайд. Джеймс получил образование в строительном колледже Клайдбэнка, города в центрально-западной части Шотландии, известного своими судостроительными верфями, на которых собираются даже огромные круизные лайнеры. Но строительная карьера и запах моря, витающий в воздухе городка, не заинтересовали Джеймса и он отправился в другое путешествие – по миру театра. Его отец, Джеймс Коупленд, также был актером. И молодой Джеймс решил пойти по стопам отца.

Его карьера началась в конце 60-х годов 20 века на британском телевидении. За очень недолгий срок Джеймс засветился в огромном количестве сериалов и заработал себе имя, играя этакого шотландского «крутого парня».
Серьезная кинокарьера Космо началась несколько позже. В 1986 году на экраны вышел культовый фильм «Горец» (The Highlander) о бессмертных шотландских воинах, где Космо сыграл Ангуса МакЛауда. А дальше снова наступило затишье на 10 лет. Джеймс продолжал сниматься на телевидении, пока в 1995 году на экраны не вышел еще один культовый фильм о шотландцах – «Храброе сердце». Его персонаж – шотландский воитель Кэмпбелл в этом фильме Мела Гибсона запомнился всем зрителям. Во время сражения, воин получил стрелу, сломал ее прямо в своем теле и продолжил яростно сражаться.

Но дело тут не только в актерском мастерстве. Дело в том, что Джеймс – настоящий патриот. Он верит в то, что в его родной Шотландии найдется еще немало историй про великих героев, таких как Уильям Уоллес (в фильме «Храброе сердце»). Поэтому Космо всеми силами пытается донести эти истории до киноэкрана, выступая в роли актера, режиссера и продюсера. Он в одиночку разработал проект строительства первой в Шотландии киностудии неподалеку от городка Инвернесс. А рядом находится тематический парк имени Уильяма Уоллеса, посвященный восстанию против Англии 13-14 вв., к созданию которого Космо тоже приложил руку. Еще одним детищем Джеймса оказался проект создания фильма «Кларинда» о великом шотландском поэте Роберте Бернсе.

В 1996 Джеймс успел поработать сразу в двух крупных проектах. Фильм «На игле» (Trainspotting) — криминальная драма, где ему досталась роль отца героино-зависимого наркомана, номинировался на премии Британской академии, «Оскар» и премию канала MTV, а сыгравший главную роль Юэн МакГрегор невероятно прославился. Вторым фильмом была «Эмма» с Гвинет Пэлтроу в главной роли.

В 1997 году по роману еще одного известного шотландца — Вальтера Скотта, был снят мини-сериал «Айвенго», в котором Космо блестяще исполнил еще одну роль – отца рыцаря Айвенго, лорда Седрика. Сериал был показан по всему миру, а Джеймс снова запомнился поклонникам своей ролью.

В 2004 году от Джеймса снова потребовалось взять в руки меч, потому что он был задействован в фильме «Троя» с такими известными актерами как Шон Бин, Брэд Питт и Эрик Бана, а в 2005 году ему досталась совершенно противоположная роль — Деда Мороза в «Хрониках Нарнии».

Актерскую работу Джеймса можно также оценить в таких известных современному зрителю сериалах, как «Мерлин», «Касл», «Мгновения грядущего».

У Джеймса Космо есть жена Энни и два сына – Финдли и Итан. Он горячий поклонник футбола, в частности клуба Рейнджерз (Rangers FC) и даже выполняет некоторые официальные обязанности на стадионе «Айброкс» в Глазго (Шотландия).

За свои выдающиеся работы на экране и благотворительную деятельность Джеймс Космо пока не удостоился никаких престижных наград, за исключением награды от еженедельного издания «The Sunday Mail». Но будем надеяться, что, благодаря сериалу «Игра престолов», Джеймс еще прославится и удостоится более серьезных премий.

Фильмография (Джеймс Космо)

Открыть фильграфию »

• 2013 — Джастин и рыцари доблести / Justin and the Knights of Valour — фильм
… Blucher
____________________________________________________
• 2013 — The Golden Scallop / The Golden Scallop – фильм
… Judge Wellington
____________________________________________________
• 2012 – Цитадель / Citadel — фильм
… Priest
____________________________________________________
• 2012 — Songs for Amy / Songs for Amy — фильм
… Murdo
____________________________________________________
• 2012 — Get Lucky / Get Lucky — фильм
… Mr. Zigic
____________________________________________________
• 2011 — Отель «Каледония» / Hotel Caledonia — фильм
… William Pertwee
____________________________________________________
• 2011 — No Saints for Sinners / No Saints for Sinners – фильм
… Murphy
____________________________________________________
• 2011 – January / January – фильм
… Albert
____________________________________________________
• 2011 — Игра престолов / Game of Thrones — телесериал
… Jeor Mormont
____________________________________________________
• 2011 — Стеклянный человек / The Glass Man — фильм
… Pecco
____________________________________________________
• 2010 — The Santa Incident / The Santa Incident — телефильм
… Nick / Santa Claus
____________________________________________________
• 2010 — Donkeys / Donkeys – фильм

____________________________________________________
• 2010 — Взлетная полоса / The Runway — фильм
… Sutherland
____________________________________________________
• 2010 — Изгнанники / Outcast — фильм
… Laird
____________________________________________________
• 2010 — Одна ночь в чрезвычайном положении / One Night in Emergency – телефильм

____________________________________________________
• 2009-2010 — Вспомни, что будет / FlashForward — телесериал
… Phillip
____________________________________________________
• 2009 — The Clan / The Clan – фильм
… Hector McKinley
____________________________________________________
• 2009 — 2081 / 2081 – короткометражный фильм
… George Bergeron
____________________________________________________
• 2009-… — Касл / Castle — телесериал
… Finn Rourke
____________________________________________________
• 2008-… — Сыны Анархии / Sons of Anarchy — телесериал
… Father Kellan Ashby
____________________________________________________
• 2008-… — Мерлин / Merlin — телесериал
… Hengist
____________________________________________________
• 2008 — Цвет волшебства / The Colour of Magic — телефильм
… Galder Weatherwax
____________________________________________________
• 2007 — Обратный отсчет / Comet Impact — телефильм
… Brenden Kelly
____________________________________________________
• 2007 — Где я был всю твою жизнь? / Where Have I Been All Your Life? – короткометражный фильм
… John
____________________________________________________
• 2007 — Восход тьмы / The Seeker: The Dark Is Rising — фильм
… Dawson
____________________________________________________
• 2007 — Последний легион / The Last Legion — фильм
… Hrothgar
____________________________________________________
• 2006 — Жизни святых / The Lives of the Saints — фильм
… Mr. Karva
____________________________________________________
• 2006 — Освободите Джимми / Slipp Jimmy fri – фильм, озвучка, английская версия
… HudMaSpecs
____________________________________________________
• 2006 — Полусвет / Half Light — фильм
… Finlay Murray
____________________________________________________
• 2005 — Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe — фильм
… Father Christmas
____________________________________________________
• 2005 — Малыш Бобби / Greyfriars Bobby — фильм
… James Brown
____________________________________________________
• 2005 — Маленький домик в прериях / Little House on the Prairie – мини-сериал
… Mr. Scott
____________________________________________________
• 2004 — Троя / Troy — фильм
… Glaucus
____________________________________________________
• 2004 — Последний шанс / One Last Chance — фильм
… Big John
____________________________________________________
• 2003 — Solid Air / Solid Air — фильм
… Finn
____________________________________________________
• 2003 — День расплаты / The Reckoning — фильм
… Lambert
____________________________________________________
• 2003 — Man Dancin’ / Man Dancin’ — фильм
… Donnie McGlone
____________________________________________________
• 2003 — Сладкие сны / Skagerrak — фильм
… Robert
____________________________________________________
• 2002 — Четыре пера / The Four Feathers — фильм
… Col. Sutch
____________________________________________________
• 2002 — Однажды в Средней Англии / Once Upon a Time in the Midlands — фильм
… Billy
____________________________________________________
• 2001 — Диверсанты / All the Queen’s Men — фильм
… Archie
____________________________________________________
• 2001 — Последняя война / To End All Wars — фильм
… Lt. Col. Stuart McLean
____________________________________________________
• 2000-2004 — Ребус: Висячий сад / Rebus — телесериал
… Morris Cafferty
____________________________________________________
• 2000 — Последняя из блондинок-красоток / The Last of the Blonde Bombshells — телефильм
… McNab
____________________________________________________
• 2000 — Honest / Honest — фильм
… Tommy Chase
____________________________________________________
• 2000 — Десятое королевство / The 10th Kingdom — мини-сериал
… Blind Woodsman
____________________________________________________
• 1999 — Еще один поцелуй / One More Kiss — фильм
… Frank
____________________________________________________
• 1999 — Доля секунды / Split Second — телефильм
… Donald Paterson
____________________________________________________
• 1999 — Billy and Zorba / Billy and Zorba — короткометражный фильм
… Zorba
____________________________________________________
• 1999 — Матч / The Match – фильм
… Billy Bailey
____________________________________________________
• 1999 — Клеопатра / Cleopatra – мини-сериал
… Agrippa
____________________________________________________
•  1998 — История городских призраков / Urban Ghost Story — фильм
… Minister

____________________________________________________
1998 — Бэйб: Поросенок в городе/Babe: Pig in the City
… Thelonius, озвучка
____________________________________________________
1998 – …: Comedy Lab, сериал
… David, озвучка
____________________________________________________
1997 — Santa/Claws, короткометражка
… Santa Claus
____________________________________________________
1997 — Sunset Heights
… MacDonald
____________________________________________________
1997 — Айвенго/Ivanhoe , мини-сериал
… Cedric
____________________________________________________
1997 — Примерные парни/Ain’t Misbehavin’, мини-сериал
… Malky Fraser
____________________________________________________
1997 – … — Чисто английские убийства/Midsomer Murders, сериал
… Jack ‘Axeman’ McKinley
____________________________________________________
1996 — Эмма/Emma
… Mr. Weston
____________________________________________________
1996 — На игле/Trainspotting
… Mr. Renton
____________________________________________________
1995 — Храброе сердце/Braveheart
… Campbell
____________________________________________________
1992 – … — Биение сердца/Heartbeat , сериал
… Matthew Chapman
____________________________________________________
1991-1997 — Солдат, солдат/Soldier Soldier , сериал
… Lt Col Philip Drysdale
____________________________________________________
1991-1994 — Дом сестер Эллиотт/The House of Eliott , сериал
… James Maxton
____________________________________________________
1990-1994 — Инспектор Аллейн расследует/Alleyn Mysteries , сериал
… Major Keith Ballantyne
____________________________________________________
1990 — The Fool/The Fool
… Mr. Bowring
____________________________________________________
1990-1995 — Медики/Medics , сериал
… Harry Liverege
____________________________________________________
1990-1992 — El C.I.D. , сериал
… Sands
____________________________________________________
1990 — Остров сокровищ/Treasure Island
… Redruth
____________________________________________________
1989 — Ночной дозор/The Nightwatch
… James Smithson
___________________________________________________
1989 — The Justice Game/The Justice Game , сериал
… Glen
____________________________________________________
1988 – … — Rab C. Nesbitt , сериал
… Teacher
____________________________________________________
1988 — Codename: Kyril
… Bonham
____________________________________________________
1988 — Грозовой понедельник/Stormy Monday
… Tony
____________________________________________________
1987 — Бронд/Brond , сериал
… Primo
____________________________________________________
1986 – … — Катастрофа/Casualty , сериал
… John Breckman
____________________________________________________
1986-1990 — Кэмпбеллы/The Campbells , сериал
… Sgt. Henderson
____________________________________________________
1986 — Горец/Highlander , 1986
… Angus MacLeod
____________________________________________________
1985-2002 — Screen Two , сериал
… Jerry
____________________________________________________
1985 — Operation Julie/Operation Julie
… Longfellow
____________________________________________________
1985-1986 — Lytton’s Diary , сериал
… Harry Owen
____________________________________________________
1984-2010 — Чисто английское убийство/The Bill , сериал
… D.C.I. Cameron
____________________________________________________
1983-1987 — Пугало и миссис Кинг/Scarecrow and Mrs. King , сериал
… Dr. Ian McCarran
____________________________________________________
1983 – … — ТаггертTaggart , сериал
… Victor Baird
____________________________________________________
1982 — Living Apart TogetherLiving
… Priest
____________________________________________________
1981 — The Nightmare Man
… Sgt. Carch
____________________________________________________
1980 — Дом ужасов Хаммера/Hammer House of Horror , сериал
… Willis
____________________________________________________
1979-1994 — Механик/Minder , сериал
… Jock McLeish
____________________________________________________
1977-1983 — Профессионалы/The Professionals , сериал
… Glover
____________________________________________________
1976-1979 — Джордж и Милдред/George & Mildred , сериал
… Keith
____________________________________________________
1975-1977 — Survivors/Survivors , сериал
… Lenny Carter
____________________________________________________
1975-1978 — Летучий отряд Скотланд-Ярда/The Sweeney , сериал
… Det. Sgt. Davy Freeth
____________________________________________________
1972 — Тревога/Doomwatch
… Bob Gillette
____________________________________________________
1972 — Каменная лента/The Stone Tape
… Cliff Dow
____________________________________________________
1972 — Sutherland’s Law
… Ian Campbell
____________________________________________________
1972 — Молодой Уинстон/Young Winston
… Officer on Train
____________________________________________________
1971 — Нападение/Assault
… Det. Sgt. Beale
____________________________________________________
1971-1972 — Сыщики-любители экстра класса/The Persuaders , сериал
… Inspector Williams
____________________________________________________
1970-1984 — Повседневные игры/Play for Today , сериал
… Loch
____________________________________________________
1970-1971 — UFO , сериал
… Lt. Anderson
____________________________________________________
1969 — The Virgin Soldiers
… Waller
____________________________________________________
1969 — Битва за Англию/Battle of Britain
… Jamie
____________________________________________________
1967 — Сент Ив/St. Ives , сериал
… Dalmahoy
____________________________________________________
1966-1976 — Нежно-нежно/Softly Softly , сериал
… McBride
____________________________________________________
1964-1970 — Игры по средам/The Wednesday Play , сериал
… Senior Under Officer Patterson

Статью подготовила Katrinus специально для www.mekc.info