Статья о Питере Динклэйдже (Тирион Ланнистер)

Опубликовано 08.05.2012 автором

Питер Динклэйдж (Peter Dinklage)

Питер Динклэйдж — американский актер театра и кино. Родился 11 июня 1969 года в Морристауне, штат Нью-Джерси, в семье школьной учительницы музыки и безработного страхового агента. Надо отметить, что родился Питер с очень редкой болезнью — ахондроплазией (achondroplasia), которая приостановила его физический рост на отметке в 135 см. Кстати, оба родителя, а также его брат Джонатан имеют нормальный рост. Естественно, «быть не таким как все» — сложно, заболевание сильно повлияло на него, он рос озлобленным и даже ожесточенным подростком, стараясь отгородиться от своих здоровых сверстников, которым больше, чем ему, повезло от рождения. Но этому физически маленькому человечку, все же, повезло, ведь Господь вознаградил его огромной силой воли, трудолюбием, талантом и упорством, что и сделало его тем, кто он есть сейчас.

Закончив в 1987 году школу в родном городке, с юношескими мечтами и надеждами, Питер отправился покорять мир — уехал в Вермонт, где поступил в школу искусств Bennington College по специальности «драма». Несмотря на недуг, Динклэйдж целенаправленно шел к карьере актера. Спустя 4 года, в 1991 году он благополучно окончил колледж, но карьеру в кино начал не сразу, а только в 1995 году. Сначала юноша пробовал свои силы на театральных подмостках, играя в постановках «The Killing Act», «Imperfect Love», «Richard III».

Немного позже, дебютировал в арт-хаусной малобюджетной комедии Тома ДиЧилло «Жизнь в забвении» (1995). После этого у молодого актера было довольно много ролей второго плана, однако о настоящей популярности и славе речь пока не шла. В 1998 году Динклэйдж играл в комедии Джона Гамбурга «Медвежатники», в 2001-м в фильме Эрика Шеффера «Никогда снова», в 2002-м были «Звериная натура» Мишеля Гондри, «Тринадцать лун» Александра Рокуэлла. Он сыграл и во многих других фильмах, большинство из которых были комедийного жанра.

После роли Финбара Макбрайди в фильме 2003 года «Станционный смотритель» Питера заметили, критики высоко оценили его игру. «Станционный смотритель» был первым мейнстримовым кино в карьере актера и принес ему широкую популярность. Он был номинирован на множество наград за эту роль, в том числе на «Satellite Award» в номинации «Исключительный талант» (Outstanding Talent), которую Динклэйдж в итоге выиграл. Также стал номинантом на премию Гильдии киноактеров США «Independent Spirit Awards» (2004) как «Лучший Актер».

В том же, щедром на награды, 2003 году, снялся вместе с Гэри Олдменом в фильме «Маленькие пальчики». Фильм вышел сразу на DVD. После этого снимался в семейной комедии Джона Фавро «Эльф» (2003). В 2005 году, среди прочих кинокартин, Питер появился и в семейном фильме «Лэсси» (2005) Чарльза Старриджа, а также в комедийной мелодраме Майкла Шоуолтера «Бакстер» (2005). В 2006 году череду комедийных картин продолжило участие Динклэйджа в таких фильмах, как «Пенелопа» Марка Палански, «Признайте меня виновным» Сидни Люметадке, где съемочную площадку Питер делил с брутальным Вином Дизелем.

Была в его фильмографии и главная роль в веселом фантастичном семейном фильме о собаке «Суперпес»(2007). Во время съемок которого, Питеру Динклэйджу довелось работать на одной площадке с Джеймсом Белуши. Также, актеру посчастливилось сыграть в британской трагикомедии «Смерть на похоронах» (2007) и его одноименном американском ремейке 2010 года.

Еще одним достижением 2010 года является комедия Александра Рокуэлла «Пит Смоллс мертв», в которой актер сыграл одну из главных ролей.

Режиссер Эндрю Адамсон выбрал Динклэйджа на роль рыжего гнома Трама в экранизации второй книги серии «Хроники Нарнии» «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008). Стоит отметить, что с этой ролью актер блестяще справился.

С 2009 года Динклэйдж начинает сниматься в одной из главных ролей телесериала HBO «Игра престолов», экранизации знаменитой серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». В этом сериале он играет роль Тириона Ланнистера. Тирион «Бес» — наследник дома Ланнистеров, самого богатого из всех Великих Домов. Во время родов погибла мать Тириона, и его отец возненавидел сына, как за смерть жены, так и потому, что Тирион родился карликом.

За свою роль в сериале «Игра престолов» (2011) Динклэйдж был удостоен премии «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана в драматическом телесериале» и премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана — мини-сериал/ телесериал или телефильм».

Любимая сцена Питера Динклэйджа (Тирион Ланнистер) — суд в Орлином Гнезде. «Был очень долгий съемочный день, статисты на лавках ужасно устали, а я развлекал их, как конферансье». Кстати, Питер не читал книг Джорджа Мартина и играет «Беса», опираясь только на сценарий и собственное восприятие персонажа. Актер рассказывает, что история захватила его сразу же: «…Когда появились эти Белые Ходоки и все потустороннее. Но потом по сюжету возник я, и мне резко разонравилось. А потом я закончился, и мне снова начало нравиться». Кстати, актер настоял на том, чтобы Тирион был без бороды: «Ну, в книгах-то у него бороды нет (тут Питер ошибается). Кроме того, я недавно закончил сниматься в «Хрониках Нарнии», и послушайте: гном с бородой — это настолько избитое клише в фэнтези! Вообще я не жалуюсь, но сниматься на жаре с бородой, под которой кожа страшно чешется, это просто мучение. Ну и клише, опять же». Когда Джордж Мартин спросил, повлияла ли популярность Тириона на восприятие Динклэйджа как актера, Питер с сарказмом ответил, что он вообще не не уверен, воспринимают ли его как актера.

Вот, что говорят о нем продюсеры «Игры престолов» Дэвид Беньофф и Дэн Вэйсс: «Питер был Тирионом нашей мечты. Бывает, стоит загадать желание под красной кометой, и мечты становятся явью».

Интересные факты об актере:

  • Питер Динклэйдж — вегетарианец, и в эпизодах, где по сценарию его герой ест мясные блюда, актер на самом деле употребляет продукты из тофу. «Мне нравятся животные, все животные. Я не причинил бы боль кошке или собаке, цыпленку или корове. И не попросил бы, кого-то еще, навредить им ради меня. Именно поэтому я – вегетарианец».
  • Актер женат на актрисе и режиссере театра Эрике Шмидт. Свадьба состоялась в 2005 году. В конце 2011 года Питер и Эрика стали родителями.

Фильмография (Питер Динклэйдж)

Посмотреть полную фильмографию »

• 1995 – «Жизнь в забвении»/ «Living in Oblivion»
… Tito
________________________________
• 1998 – «Медвежатники»/ «Safe Men»
… Leflore
________________________________
• 1999-2005 – «Третья смена»/ «Third Watch», сериал
… Drug Dealer
________________________________
• 1999 – «Голубиное гнездо»/ «Pigeonholed»
… Roy
________________________________
• 2000-2001 – «Улица»/ «The $treet», сериал
… Little Person
________________________________
• 2001 – «Никогда снова»/ «Never Again»
… Harry Appleton
________________________________
• 2001 – «Звериная натура»/ «Human Nature»
… Frank
________________________________
• 2002 – «Тринадцать лун»/ «13 Moons»
… Binky
________________________________
• 2002— «Всего лишь поцелуй»/ «Just a Kiss»
… Dink
________________________________
• 2003 – «Станционный смотритель»/ «The Station Agent»
… Finbar McBride
________________________________
• 2003-2010 – «Части тела»/ «Nip/Tuck», сериал
… Marlowe Sawyer
________________________________
• 2003 – «Маленькие пальчики»/ «Tiptoes»
… Maurice
________________________________
• 2003-2004 – «Я с ней»/ «I’m with Her», сериал
… Elliot Rosen
________________________________
• 2003 — «Эльф»/ «Elf»
… Miles Finch
________________________________
• 2004 – «89 Seconds at Alc?zar», короткометражка
… Mari Barbola
________________________________
• 2004 – «Jail Bait», короткометражка
… Lindo
________________________________
• 2004-2005 – «Переходный возраст»/ «Life As We Know It», сериал
… Dr. Belber
________________________________
• 2004 – «Выжить в раю»/ «Surviving Eden»
… Sterno
________________________________
• 2005 – «Бакстер»/ «The Baxter»
… Benson Hedges
________________________________
• 2005 – «Testing Bob»/ «Testing Bob», ТВ
… Robinson, Hart
________________________________
• 2005 – «Предел»/ «Threshold», сериал
… Arthur Ramsey
________________________________
• 2005 — Escape Artists
… Mr. Duff
________________________________
• 2005 — BBC: Генеалогическое древо Иисуса Христа»/ «The Real Family of Jesus»
… рассказчик
________________________________
• 2005 – «Лэсси»/ «Lassie»
… Rowlie
________________________________
• 2005 — «Fortunes»
… Mike Kirkwood
________________________________
• 2006 – «The Limbo Room»
… Dusty Spitz
________________________________
• 2006 – «Признайте меня виновным»/ «Find Me Guilty»
… Ben Klandis
________________________________
• 2006 – «Little Fugitive»
… Sam Norton
________________________________
• 2006 – «Пенелопа»/ «Penelope»
… Lemon
________________________________
• 2006 – «Ultra»,ТВ
________________________________
• 2006— … — «Студия 30»/ «30 Rock», сериал
… Stewart

________________________________
• 2007 – «Смерть на похоронах»/ «Death at a Funeral»
… Peter
________________________________
• 2007 – «Суперпес»/ «Underdog»
… Dr. Simon Barsinister
________________________________
• 2007 – «Ascension Day»
… Brantly
________________________________
• 2008 – «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»/ «The Chronicles of Narnia: Prince Caspian»
… Trumpkin
________________________________
• 2009 – «Святой Джон из Лас-Вегаса»/ «Saint John of Las Vegas»
… Mr. Townsend
________________________________
• 2010 – «Смерть на похоронах»/ «Death at a Funeral»
… Frank
________________________________
• 2010 – «Я тоже тебя люблю»/ «I Love You Too»
… Charlie
________________________________
• 2010 – «Панихида по Рэнсому Прайду»/ «The Last Rites of Ransom Pride»
… Dwarf
________________________________
• 2010 – «Пит Смаллс мертв»/ «Pete Smalls Is Dead»
… K.C.
________________________________
• 2011 – «Главное — не бояться»/ «A Little Bit of Heaven»
… Vinnie
________________________________
• 2011— … — «Игра престолов»/ «Game of Thrones», сериал
… Tyrion Lannister
________________________________
• 2011 – «Скрат и континентальный излом 2»/ «Scrat’s Continental Crack-Up: Part 2», озвучка, короткометражка
… Captain Gutt
________________________________
• 2012 – «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»/«Ice Age: Continental Drift»
… Captain Gutt, озвучка
________________________________
• 2012 – «Рыцари королевства Крутизны»/ «Knights of Badassdom»
… Hung
________________________________
• 2013 – «Дело в тебе»/ «A Case of You»
________________________________
• 2013 – «Мой обед с Эрве»/ «My Dinner with Herve»
… Herv Villechaize

Статью подготовила Элька специально для www.mekc.info

  • Бармалей

    Динклэйдж сыграл Тириона так, что все эпитеты в превосходной степени кажутся затасканными.Когда человек что-то такое сумел «воспитать» у себя внутри, внешняя природная атрибутика перестает иметь значение.Он и есть «красная комета» для этого проекта. Спасибо, Элька)

  • Bruxinha

    Действительно, потрясающий актер! Из всех героев мужского пола мне сразу понравился именно он. Он и Дейнерис — мои любимчики :) Всё-таки, если у человека есть талант, абсолютно неважно выглядит ли он как секс-символ или нет.

  • He IQ

    В персонаж Тириона влюбилась еще в книгах, но то, как этот образ «подал» Питер в сериале… Просто нет слов. Великолепно!

  • фрезия

    Посмотрела пока только 7 серий «Игр Престолов» .Не знаю,что там Тирион учудит дальше,но на данном этапе он показался мне самым человечным персонажем.А актер,его сыгравший,как ни странно-самый симпатичный мужчина сериала.

  • Мурат

    да, тирион классный актер а вот дейенерис вы все восхваляете эту шлюху таргариенов весь цикл книг ждут чудеса и было раз десять случаев когда она должна была сдохнуть, тогда как джон сноу в дальнейшем и робб старк умрут тупо….

    • Агата

      Мурат, ну ты и сволочь! кто просил спойлерить?
      я вот не знала что джон сноу умрёт =/ спасибо блин тебе от всей души. Тьфу.

      • TatiAna_Blond

        Джон не умрет, не слушай его! Робба — да, жалко….

  • алена

    Он играет лучше всех! Самый обоятельный мужчина сериала! Супер))

  • Алексей

    Нечего даже прибавить к вышеизложенным эпитетам в адрес Питера Динклейджа. Он поистине шикарен, смотреть на его игру одно удовольствие. К тому же и драму играть (за прошедшие три сезона было буквально две сцены) Питер умеет превосходно: проникновенно, очень трогательно. Надеюсь, после окончания сериала его карьера пойдёт, наконец, по-настоящему в гору.