Дневники Вампира - 18 серия 3 сезон, статья-обзор от Мекса

Статья о 18 серии 3 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 04.04.2012 автором

После просмотра 18 серии 3 сезона сериала «Дневники Вампира» наконец-то появилось ощущение того, что все же сценаристы смогут в последних сериях сезона предложить нам что-то очень и очень интересное. Так что можно надеяться!

Эту серию я не буду рассматривать по персонажам, а рассмотрю ее по основным событиям / фактам.

Кровные линии вампиров

На самом деле, когда у героев сериала впервые родились мысли о необходимости убить древних, я подумал, «а не закончится ли весь род вампиров вместе с их смертью?». Правда, потом это мысль ушла, да и впоследствии практически была мною забыта. Но вот когда так бесславно погибла Сэйдж — старые предположения сразу вспомнились. Признаюсь, был приятно удивлен. Не мучениями Сэйдж, вы не подумайте, а таким сюжетным поворотом.

В итоге, по всему миру в сериале «Дневники Вампира» должны будут появиться тысячи полуразложившихся трупов вампиров. Ведь если Сэйдж, по ее словам, создала «много» вампиров за свои 900 лет, то дальше все идет по геометрической прогрессии — каждый из созданных ею вампиров обращал новых и так далее. Надеюсь, нам покажут какие-нибудь газетные статьи или выпуск новостей, которые, так или иначе, коснутся этого вопроса. Просто представьте, если бы в реальном мире нашли 1000-20000 одинаковых трупов без следов насильственной смерти, эта новость облетела бы весь мир в считанные часы. Вообще, в «Дневниках Вампира» очень мало (совсем ничего?) не сообщают о том, что творится в мире в целом. Складывается ощущение, что на планете в сериале есть лишь Мистик Фоллс (причем там нет старых людей, да и детей тоже) и пара близлежащих городов. Поэтому бы очень хотелось увидеть общую картину, а то складывается ощущение, что события в Мистик Фоллс никак не влияют на сторонний мир. Ведь это невозможно. Здесь, я думаю, сценаристам стоило бы взять пример с «Настоящей Крови».

Еще немного печалит тот факт, что все, кроме одного вампира, происходят из одной кровной линии. Это сильно снижает интригу. Просто представьте следующий сценарий: почти все персонажи-вампиры из разных линий. После убийства Финна, Елена, к примеру, видит смерть Сэйдж и понимает, что погибли все вампиры, которые произошли от этого древнего. После этого осознает, что погибла не только Сэйдж… Далее следует душераздирающая сцена и нереальный шок от серии у фанатов. Здесь же нам раскрыли все карты без особых событий. Неожиданно было, конечно, но идею можно было бы реализовать в разы лучше, лично мое мнение.

И раз уж я поднял вопрос «смертности» персонажей «Дневников Вампира», то немного скажу и об этом. Лично я уже настолько свыкся с мыслью, что основных персонажей (Елена, Дэймон, Стэфан, Кэролайн, Джереми и т.п.) не убьют, что абсолютно перестал за них переживать. К тому же, сценаристы так пристрастились убивать недавно появившихся персонажей, что их смерть уже не является, какой бы то ни было, неожиданностью. С этим нужно что-то делать. Идеал для меня здесь — «Песнь льда и пламени» («Игра Престолов») — где благодаря невероятной книжной жестокости писателя Джорджа Мартина, погибнуть могут (и погибают массово) абсолютно любые герои — даже основные. Такой вот фэнтезийный реализм, можно сказать.

Но ближе к серии. Несмотря на все отрицательные моменты, у идеи про кровные линии может быть множество интереснейших продолжений. Надеюсь, что сценаристы используют хотя бы одну из них — и все будет отлично.

Основной любовный треугольник

К сожалению, очень похоже на то, что назревает противостояние между братьями из-за Елены. Да, Дэймон в последнее время несколько «отступил», а Стэфан, на первый взгляд, не будет бороться со своим братом за Елену — но, как мне кажется, противостояние будет, и довольно серьезное.

При просмотре сериала я не получаю «душевного удовлетворения», если так можно сказать, от сцен Стелены или Делены, а вот сцены, где братья вновь доказывают, что они — семья, меня очень трогают. Как по мне, так лучше бы они оба отказались от Елены, сохранив свои отношения, или же бы внушили Елене позабыть о ее чувствах к ним. Конечно, жертва очень большая, но история с Кэтрин должна же была их чему-то научить — пока она оба живы, Елена не будет ни с кем из них на все 100%.

Ведьмы и все, что с ними связано

Бонни снова досталось, но здесь я хотел бы по большей части поговорить не о ней, а о цели всех ведьм, как минимум умерших. Судя по всему, Эстер знала, что убив всех своих сыновей, она искоренит и весь род вампиров, начало которому она положила. Поэтому, сейчас выходит вполне себе интересная ситуация. Вроде как наша компания героев хочет убить древних, но в противостоянии Эстер со своими детьми, встанет на сторону последних. Забавно, не правда ли?

Здесь еще сразу всплывает вопрос о ведьмовских кольцах для рода Гилберт – судя по всему, основная цель колец ничем не отличается от цели Эстер – свести род вампиров на нет. Именно об этой цели, скорее всего, и говорилось в записке от второго «я» Аларика к второму «я» Джереми.

Все остальное

Кэролайн

Меня продолжает удивлять Кэролайн. Если вспомнить, какой она была в первом сезоне до становления вампиром, можно ужаснуться. Сейчас же ее персонаж представляет собой просто пример для подражания: образцовый вампир, от которого люди получают лишь поддержку и помощь. Она никого не осуждает (по большей мере) и не становится ни на чью сторону. Меня удивило то, что она смогла простить Аларика. Как ни крути, это был ее отец, а Аларик — его убийца. Конечно, она простила его не до конца, да и это невозможно, но начало положено — она понимает, как много добра сделал Аларик за свое время пребывания в проклятом городе по имени «Мистик Фоллс», и это дорогого стоит.

Стэфан и Елена

В этой серии Стэфан наконец-то открыто признался, что он все еще любит Елену и его чувства никуда не ушли после внушения Клауса (хотя в этом что, кто-то сомневался?). Для меня было немного непонятно, зачем спрашивать Елену о чувствах к Дэймону — ведь между ними было уже два поцелуя (о первом-то Стэфан видимо вообще не знает?) — логично предположить, что какие-то чувства к Дэймону у Елены все же есть. Видимо, Стэфан хотел услышать это от самой Елены — но ведь она пока даже себе не до конца в этом признается. Так что вполне логично то, что Елена ничего не может ответить Стэфану, ведь она сама не до конца разобралась в своих чувствах.

Древние

Мне показалось немного странным то, как в этой серии изменилось отношение Клауса к Ребекке, да и к своей семье, в общем. Судя по всему, он на протяжении практически тысячи лет нежил идею о воссоединении со своей семьей, а теперь вдруг решил, что его новая семья — гибриды. Хотя, кто знает, возможно, это просто его реакция на «излишнюю» самостоятельность Ребекки в ситуации с братьями Сальваторе.

Это просто интересно…

Вы заметили, что один из так «любимых» ковров Дэймона, которые он вечно отмывает, опять весь в крови?