Статья о 9 серии 3 сезона “Дневников Вампира” от Мекса

Опубликовано 14.11.2011 автором

Вышла 9 серия 3 сезона «Дневников Вампира», последняя перед зимним хиатусом. Само собой, сценаристы постарались в этой серии нас удивить, и им это удалось, причем с лихвой.

Сегодня я немного изменю формат обзора ввиду необычности самой серии. Статья будет организована следующим образом: я рассмотрю происходящее со стороны каждого героя.

Майкл

Майкл владеет единственным (насколько мы пока знаем) кинжалом из древесины «великого» белого дуба, а жаждет он лишь одного – убить Клауса. В начале серии Майкл с легкостью соглашается получить кинжалом в сердце – но здесь он немногим рискует. Во-первых, Дэймон, Елена и Стэфан стремятся убить Клауса и причин у них для этого достаточно, а Майкл – их единственная надежда, ведь они не знают, где спрятан кол. Во-вторых, Ребекка хоть и винит отца во всех грехах смертных, но так обмануть его она не позволит – ведь как ни крути Майкл – ее отец, ее семья.

Дальше гораздо интереснее. Гордость Майкла и правда зашкаливает. Он ничего не внушает ни Елене, ни Стэфану (если перевнушить или же внушить нечто иное ему еще можно), ни Дэймону. Ведь с внушением необходимый исход было бы достигнуть гораздо проще, а Майкл скорее из тех, кто любит бить наверняка. Тогда почему он не использует внушение? Гордость не позволяет, не иначе. И не только это. Что мешало Майклу приказать гибридам, находящимся под его внушением, напасть на Клауса / охранять Майкла и Дэймона? В этой заварушке Дэймону всяко было бы намного легче воткнуть в сердце Клаусу этот особый кол. Или же Майкл мог приказать гибридам вытащить Клауса из дома, и самолично заколоть Клауса (тут бы у Стэфана силенок не хватило ему помешать). Но нет, этого Майкл тоже не делает. И как короткий итог – Майкл погибает от рук Клауса.

Ранее Майкл говорил, что импульсивность – причина, из-за которой Клаус не сможет «стать по-настоящему великим». Но это относится не только к нему: для Майкла это гордость, для Ребекки — вспыльчивость и упертость, для Элайджи – главенство нравственности и морали.

Единственный вопрос, который остался после смерти Майкла – сгорел ли вместе с ним и кол из белого дуба?

Дэймон

К действиям Дэймона в этой серии придраться трудно. Он был основным автором плана, который привел бы к смерти Клауса, если бы того не спас Стэфан.

Дэймон уговорил всех. Елену он уговорил не вмешиваться и довериться ему. Кэтрин он уговорил помочь им и заменить собой Елену (хотя я думаю, она сама рада была посмотреть на страшную предсмертную агонию Клауса). Майкла Дэймон каким-то образом убедил отдать ему кол, так как лишь он смог бы войти в дом Локвудов.

В общем, как Дэймон сам и говорит в конце серии, они продумали все. Кроме того, что Стэфан начнет чувствовать. Но об этом далее.

Стэфан / Кэтрин

Стэфан говорит, что их «великие» планы всегда срываются потому, что кто-то позволяет своим чувствам взять верх. И в тот момент он никак не осознает, что «слабым звеном» окажется как раз-таки он сам.

Наши герои ловко «подготавливают почву» для звонка Стэфана Клаусу – приглашают Ребекку, Елена вгоняет кинжал в сердце Майклу. В итоге Стэфан говорит чистую правду, просто не сообщает, что они все это инсценировали. Если бы Клаус задал правильный вопрос – вся их затея накрылась бы медным тазом, но этого не происходит, а мы движемся дальше.

Стэфан не знает, в чем заключается гениальный план Майкла и Дэймона, а в середине серии его вообще выводит из игры Майкл. Казалось бы, он никак не может повлиять на события, но тут в дело вступает Кэтрин.

Клаус сообщает Кэтрин о том, что в случае его гибели, Дэймона ждет та же участь. В Кэтрин просыпаются нежные чувства к Стэфану – в большей мере, и к Дэймону – в меньшей мере. Дэймон ей дорог, но она начинает действовать, скорее всего, не из-за него. Похоже, она и правда любит Стэфана, и понимает, что он не сможет пережить потерю брата по своей вине. В результате она рассказывает все Стэфану и снова вводит его в игру, надеясь на то, что он не даст своему брату умереть. Так и выходит, только вот Клаус не знает причину такого поступка Стэфана, поэтому называет его своим другом (которого у него нет) и возвращает ему свободу.

И зря.

Стэфан и Кэтрин крадут «саркофаги» с остальными древними, осуществляя неплохую месть, одновременно обезопасив себя и своих близких от обратных действий Клауса (хотя это мы еще увидим).

Елена

Елена почти не участвует в плане Дэймона, благодаря участию в нем Кэтрин. Не участвует, но при этом закалывает за день сразу двух древних. «Неплохо для человека» (С). Понятно, что Майкл сам попросил ее об этой «услуге», но вот Ребекка явно Елену об этом не просила.

В конце серии Елена поддерживает Дэймона, и это дорогого стоит. Несмотря на все то, что произошло, винить он будет все равно себя, а поддержка Елены – именно то, что ему сейчас необходимо.

Кроме этого, Елена говорит, что им стоит «отпустить» Стэфана… Причем говорит она это таким тоном, как будто уже действительно смирилась. Возможно, так и есть. Viva la Delena?

Ребекка

Бедный ребенок, можно было бы сказать, если бы ей не было 1000 лет… Она до сих пор любит Клауса, но при этом готова приложить руку к его смерти в отмщение за свою мать. Впервые за тысячелетие она идет на школьные танцы, возвращает ожерелье своей матери, плачет… и получает кинжалом в сердце =(. Поступок Елены рационален, но все-таки такого я больше ожидал от Дэймона или Кэтрин. Хотя Елену я в этой ситуации не виню, просто очень жаль Ребекку. Я не сценарист, конечно, но было бы намного лучше, если бы она сама попросила Елену заколоть ее, опасаясь того, что не сможет позволить своему брату умереть. В этом случае Ребекка бы еще больше выросла в глазах зрителей, да и осталась бы на стороне наших героев. А теперь, вряд ли она простит Елену. Она открылась ей, а взамен получила кинжал в спину.

Клаус

Отношения отцов и детей, как показал нам Иван Сергеевич (Тургенев), очень и очень непросты. Не минула данная вечная проблема и семью Древних, а особенно Клауса и Майкла. У меня создалось впечатление, что Клаус до сих пор любит своего отца (хотя тот фактически не является ему отцом)… Но давайте с самого начала.

Клаус возвращается в Мистик Фоллс, но делает это очень осторожно. Спортзал в школе, не принадлежащий никому, и в который может войти любой вампир, случайно затапливает, а школьные танцы переносятся в дом Локвудов к послушному гибриду Тайлеру. Сам Клаус, конечно же, не идет смотреть на труп своего отца, а вместо этого просит Стэфана принести тело. Единственный, кто может войти в дом к Тайлеру – это Дэймон, но и об этом Клаус позаботился. Сообщив Елене (которая оказалась Кэтрин) о том, что Дэймон тоже погибнет, он практически полностью обезопасил себя от Майкла.

Кроме всего прочего, с собой Клаус привел еще армию гибридов-рабов, способных защитить своего создателя. Правда, здесь Клаус немного оплошал, позволив отцу внушить им то, что было необходимо.

В итоге для Клауса все закончилось не самым печальным образом, ведь он остался жив… Но он один (если не считать его гибридов), и, я уверен, он начнет действовать даже несмотря на угрозы Стэфана. Семья для него – это все.

Тайлер

Не будем забывать и о нем. Тайлер связан с Клаусом и не может с этим ничего поделать, как не может и причинить своему создателю какой бы то ни было вред. И он выбирает в принципе не самый плохой и вполне логичный вариант – смириться. Можно его за это винить? Вряд ли. У него, и правда, нет выбора.

Несмотря на свою связь с Клаусом, Тайлер сумел проявить себя с положительной стороны. Как только он узнал об опасности, которая угрожает его друзьям, первое, что он сделал – это пошел спасать свою возлюбленную. Это минимум и максимум того, что он мог сделать в условиях ограниченности своих действий из-за влияния Клауса. Бросив его в такой момент Кэролайн сделает хуже абсолютно всем, включая саму себя (ведь она и правда его любит). Но, что будет дальше – скоро увидим. А именно, 6 января 2012 года.

Ваш Мекс!

UPD (Mekc): уточнение, чтобы дальше не спрашивали. Кинжалом против древнего воспользоваться обычные вампиры не могут — в этом случае они сами погибнут. На колья же (включая даже кол Майкла из белого дуба) такие ограничения не распространяются, и ими пользоваться могут все.