Дневники Вампира - Дэниэл Джиллис, интервью для Assignment X

Длинное интервью с Дэниэлом Джиллисом (Элайджа)

Опубликовано 07.11.2011 автором

Самый необычный вампир в гостях у Assignment X. В подробном интервью Дэниэл Джиллис признается, что ему по душе «Дневники Вампира», а также делится своими мыслями о мотивах поведения Элайджи. Читаем интервью под спойлером чуть ниже!

Интервью с Дэниэлом Джиллисом для Assignment X (на русском) »

Третий сезон «Дневников Вампира». Есть о чем подумать, о чем написать, особенно это касается родственных связей.

С самого начала мы наблюдали за развитием сложных родственных отношений между братьями Сальваторе, влюбившимися в Елену.

В прошлом сезоне мы познакомились с Элайджей (Дэниэл Джиллис), одним из Древних вампиров, чьим братом оказался гибрид оборотня и вампира Клаус (Джозеф Морган). Что, в общем-то, не так уж плохо, если забыть о том, что он убил почти всю свою семью, постарался убить Элайджу, принес Елену в жертву, переманил Стэфана на сторону и продолжает сеять ужас повсюду. Этого предостаточно, чтобы заставить даже вампира пересмотреть братские отношения, считает герой Джиллиса.

Дэниэл Джиллис родился в Канаде, вырос в Новой Зеландии, сыграл в фильмах «Человек-Паук 2» (Джон Джеймсон), «Мастера ужасов» и «Настоящая кровь». Он рассказал нам о почти все о своем герое — тысячелетнем вампире из «Дневников Вампира» и кое-что о способности Элайджи принимать волевые решения.

– Когда Вы пришли в сериал «Дневники Вампира», что Вы знали об Элайдже? Он оказался таким, каким Вы его себе представляли?

Я видел несколько версий того, каким они (сценаристы – прим. перев.) его себе представляли. Я не читал книги. Во время прослушивания я думал, – и я много раз уже это говорил журналистам – что они возьмут актера постарше. «Отлично», — сказали мне и похлопали по плечу, — «спасибо, но нет». Поэтому, когда месяц спустя я узнал, что все-таки буду сниматься, у меня просто не было времени на подробности, я был на мальчишнике у брата моей жены, я ничего не знал о своем герое. Я прочел несколько черновых сцен, которые очевидно были написаны для прослушивания и поэтому никогда не были сняты, так что это у вас надо спросить, похож ли он в конечном итоге на меня? У меня были определенные идеи насчет того, каким я себе его представляю, и когда все только начиналось, я постарался кое-что из этого воплотить, к счастью, этот сериал дал этот шанс, мне это удалось.

– До съемок в «Дневниках Вампира» Вы, вероятно, имели представление о вампирах, какими их нужно сыграть. Чем это отличалось от «Дневников Вампира» и в чем соответствовало?

Ну признаюсь, что я скорее всего единственный вампир, чьих зубов вы так и не увидели. Для меня это было чем-то по-настоящему уникальным и захватывающим. И теперь я так рад, что Джули и Кевин все-таки решили оставить это за кадром. Признаюсь, мои представления совпадают с тем, как я представлял себе свою роль. Да, он сверхъестественно крутой злодей, но вы не заметите за ним привычных вампирских приемов. Мы ни разу не видели, как Элайджа хватает свою жертву и пьет ее кровь. Мы видели, как он убивает, но это демонстрация его сверхъестественной силы, а не его вампирской сути. И мне это нравится, надеюсь, что они не будут это менять. В нем есть тайна, в этом парне. Это две тысячи лет безукоризненной репутации.

– Каково это играть крутого парня в компании других крутых парней?

Это забавно. И надеюсь, в этом сезоне они продолжат в том же духе. Я хочу делать это снова и снова. С прошлого года я начал заниматься тайскими боевыми искусствами и кикбоксингом. И то, что я должен был играть Элайджу, показалось мне очень кстати, ведь на тренировках я привык к опасности, а роль давала мне возможность продемонстрировать «силу характера», хоть я и ненавижу это слово, оно затаскано, но очень подходит в данном случае.

– Помимо того, что он крутой, Элайджа еще и отягощен бременем раскрывать правду о прошлом. Как Вам удалось воплотить это, сыграть так, будто это Ваши глубоко личные переживания?

Просто нужно знать, что тебе нужно сказать, как свои пять пальцев. Нет простого пути, нет секрета. Ты просто должен работать в 10 раз больше, чем другие на площадке, чтобы произнести целый параграф из диалога также просто, как говоришь «Привет, как ты?»

– Элайджа с первых минут своего появления стал неотъемлемой частью сериала. Считаете ли Вы это своей заслугой как актера? 

Это один из тех вопросов, ответив на который, вы так или иначе ставите себя в неловкое положение. Я склонен уклониться от прямого ответа и сказать, что в первую очередь это заслуга талантливых сценаристов. Я сыграл одного из лучших персонажей. Я подумал, что шоу нуждается в какой-то угрозе, в чем-то устрашающем – своего рода сильнейшем шторме во всем происходящем.

– Как Вы относитесь к тому, что Клаус бросил Элайджу и взял в «братья» Стэфана?

Оставим это Джулии, но честно говоря, Стэфан может оставить себе такого брата. Ужасного брата. Я лучше буду один, чем с таким наставником. Это как Чарли Мэнсон в роли твоей первой учительницы.

– Могли бы Вы согласиться с тем, что некоторые решения Элайджи были продиктованы неверными мотивами?

Я считаю, что он повел себя по-идиотски. Моя реакция на его действия в конце последнего сезона была примерно такая «Так, это уже непристойно глупо». Не может настолько интеллигентный вампир, немало поживший на белом свете, способный взмахом руки убить другого вампира и передвигающийся со скоростью света сказать: «А знаете, этот Клаус не такой уже и плохой…» Я люблю тебя, Джули, я люблю тебя Кевин, но это было… странно.

– Может быть у него есть тайный план, о котором мы узнаем в новом сезоне?

Возможно. Может он уже так привык быть убиваемым и воскрешаемым, что, похоже «все это должно сработать». Я все это узнаю тогда же, когда и вы, поверьте.

– Как Вы думаете, чем может Клаус заслужить прощение Элайджи?

Вернуть ему семью и оставить Елену в покое.

– Говорилось, что этот сезон будет посвящен Древним. Расскажите об этом?

Будет масса разнообразных событий. В духе Шекспира, я бы сказал.

– Было ли что-то в сценарии или за кулисами «Дневников Вампира», что Вас по-настоящему удивило?

Такое случается каждую неделю. Каждый раз я читаю сценарий и говорю сам себе «О, Боже мой». Думаю, они это нарочно.

– Что-то еще, что нам нужно узнать о «Дневниках Вампира» прямо сейчас?

Пристегнитесь покрепче.