Длинное интервью с Дэниэлом Джиллисом (Элайджа)

Опубликовано 07.11.2011 автором

Самый необычный вампир в гостях у Assignment X. В подробном интервью Дэниэл Джиллис признается, что ему по душе «Дневники Вампира», а также делится своими мыслями о мотивах поведения Элайджи. Читаем интервью под спойлером чуть ниже!

Интервью с Дэниэлом Джиллисом для Assignment X (на русском) »

Третий сезон «Дневников Вампира». Есть о чем подумать, о чем написать, особенно это касается родственных связей.

С самого начала мы наблюдали за развитием сложных родственных отношений между братьями Сальваторе, влюбившимися в Елену.

В прошлом сезоне мы познакомились с Элайджей (Дэниэл Джиллис), одним из Древних вампиров, чьим братом оказался гибрид оборотня и вампира Клаус (Джозеф Морган). Что, в общем-то, не так уж плохо, если забыть о том, что он убил почти всю свою семью, постарался убить Элайджу, принес Елену в жертву, переманил Стэфана на сторону и продолжает сеять ужас повсюду. Этого предостаточно, чтобы заставить даже вампира пересмотреть братские отношения, считает герой Джиллиса.

Дэниэл Джиллис родился в Канаде, вырос в Новой Зеландии, сыграл в фильмах «Человек-Паук 2» (Джон Джеймсон), «Мастера ужасов» и «Настоящая кровь». Он рассказал нам о почти все о своем герое — тысячелетнем вампире из «Дневников Вампира» и кое-что о способности Элайджи принимать волевые решения.

– Когда Вы пришли в сериал «Дневники Вампира», что Вы знали об Элайдже? Он оказался таким, каким Вы его себе представляли?

Я видел несколько версий того, каким они (сценаристы – прим. перев.) его себе представляли. Я не читал книги. Во время прослушивания я думал, – и я много раз уже это говорил журналистам – что они возьмут актера постарше. «Отлично», — сказали мне и похлопали по плечу, — «спасибо, но нет». Поэтому, когда месяц спустя я узнал, что все-таки буду сниматься, у меня просто не было времени на подробности, я был на мальчишнике у брата моей жены, я ничего не знал о своем герое. Я прочел несколько черновых сцен, которые очевидно были написаны для прослушивания и поэтому никогда не были сняты, так что это у вас надо спросить, похож ли он в конечном итоге на меня? У меня были определенные идеи насчет того, каким я себе его представляю, и когда все только начиналось, я постарался кое-что из этого воплотить, к счастью, этот сериал дал этот шанс, мне это удалось.

– До съемок в «Дневниках Вампира» Вы, вероятно, имели представление о вампирах, какими их нужно сыграть. Чем это отличалось от «Дневников Вампира» и в чем соответствовало?

Ну признаюсь, что я скорее всего единственный вампир, чьих зубов вы так и не увидели. Для меня это было чем-то по-настоящему уникальным и захватывающим. И теперь я так рад, что Джули и Кевин все-таки решили оставить это за кадром. Признаюсь, мои представления совпадают с тем, как я представлял себе свою роль. Да, он сверхъестественно крутой злодей, но вы не заметите за ним привычных вампирских приемов. Мы ни разу не видели, как Элайджа хватает свою жертву и пьет ее кровь. Мы видели, как он убивает, но это демонстрация его сверхъестественной силы, а не его вампирской сути. И мне это нравится, надеюсь, что они не будут это менять. В нем есть тайна, в этом парне. Это две тысячи лет безукоризненной репутации.

– Каково это играть крутого парня в компании других крутых парней?

Это забавно. И надеюсь, в этом сезоне они продолжат в том же духе. Я хочу делать это снова и снова. С прошлого года я начал заниматься тайскими боевыми искусствами и кикбоксингом. И то, что я должен был играть Элайджу, показалось мне очень кстати, ведь на тренировках я привык к опасности, а роль давала мне возможность продемонстрировать «силу характера», хоть я и ненавижу это слово, оно затаскано, но очень подходит в данном случае.

– Помимо того, что он крутой, Элайджа еще и отягощен бременем раскрывать правду о прошлом. Как Вам удалось воплотить это, сыграть так, будто это Ваши глубоко личные переживания?

Просто нужно знать, что тебе нужно сказать, как свои пять пальцев. Нет простого пути, нет секрета. Ты просто должен работать в 10 раз больше, чем другие на площадке, чтобы произнести целый параграф из диалога также просто, как говоришь «Привет, как ты?»

– Элайджа с первых минут своего появления стал неотъемлемой частью сериала. Считаете ли Вы это своей заслугой как актера? 

Это один из тех вопросов, ответив на который, вы так или иначе ставите себя в неловкое положение. Я склонен уклониться от прямого ответа и сказать, что в первую очередь это заслуга талантливых сценаристов. Я сыграл одного из лучших персонажей. Я подумал, что шоу нуждается в какой-то угрозе, в чем-то устрашающем – своего рода сильнейшем шторме во всем происходящем.

– Как Вы относитесь к тому, что Клаус бросил Элайджу и взял в «братья» Стэфана?

Оставим это Джулии, но честно говоря, Стэфан может оставить себе такого брата. Ужасного брата. Я лучше буду один, чем с таким наставником. Это как Чарли Мэнсон в роли твоей первой учительницы.

– Могли бы Вы согласиться с тем, что некоторые решения Элайджи были продиктованы неверными мотивами?

Я считаю, что он повел себя по-идиотски. Моя реакция на его действия в конце последнего сезона была примерно такая «Так, это уже непристойно глупо». Не может настолько интеллигентный вампир, немало поживший на белом свете, способный взмахом руки убить другого вампира и передвигающийся со скоростью света сказать: «А знаете, этот Клаус не такой уже и плохой…» Я люблю тебя, Джули, я люблю тебя Кевин, но это было… странно.

– Может быть у него есть тайный план, о котором мы узнаем в новом сезоне?

Возможно. Может он уже так привык быть убиваемым и воскрешаемым, что, похоже «все это должно сработать». Я все это узнаю тогда же, когда и вы, поверьте.

– Как Вы думаете, чем может Клаус заслужить прощение Элайджи?

Вернуть ему семью и оставить Елену в покое.

– Говорилось, что этот сезон будет посвящен Древним. Расскажите об этом?

Будет масса разнообразных событий. В духе Шекспира, я бы сказал.

– Было ли что-то в сценарии или за кулисами «Дневников Вампира», что Вас по-настоящему удивило?

Такое случается каждую неделю. Каждый раз я читаю сценарий и говорю сам себе «О, Боже мой». Думаю, они это нарочно.

– Что-то еще, что нам нужно узнать о «Дневниках Вампира» прямо сейчас?

Пристегнитесь покрепче.

  • Люблю Стэфана**

    Шикарное интервью! Восхитительный Дэниэл Джиллис!Великолепный Элайджа! Он что в жизни, что в сериале — галантный и благородный!!! Особенно приятный момент: – Как Вы думаете, чем может Клаус заслужить прощение Элайджи?
    – Вернуть ему семью и оставить Елену в покое.

    • Ley

      а не кажется странным, что он так за Елену переживает? ;)

      • Люблю Стэфана**

        хм…ну так-то да, за то в духе Элайджи)

      • Mirielle

        Тоже обратила на это внимание.
        Сначала я считала, что это что-то за гранью фантастики — чтобы Елена с ним осталась; но теперь, к сожалению, считаю, что не заслуживает она этого…

    • Нурият

      «Он что в жизни, что в сериале-галантный и благородный!» полностью с тобой согласна! Похоже он от Элайджи ни так уж сильно и отличается)

  • Кэтти

    Да уж… Надо бы Клаусу у Ребекки с Элайджей хорошенько попросить прощение, а то всё для него может очень плохо кончится.

  • Дарья

    – Будет масса разнообразных событий. В духе Шекспира, я бы сказал.
    Хм… у Шекспира ТАКОЕ происходит, что уж незнаю что ждать от ДВ.

    • Ley

      меня тоже насторожило это сравнение. Гамлет, Король Лир, Отелло в конце концов — есть где разгуляться фантазии=)

      • Mirielle

        Главное, чтобы финала «Ромео и Джульетты» не было… А так, мне кажется, там уже понемногу ото всех было…

  • Бармалей

    Несмотря на мою горячайшую одержимость Элайджей, я четко разделяю для себя Гиллиса и его. Гиллис в годы невостребованности не брезговал уйти из кафе не заплатив. Немного неряшлив. Такой себе шалопай. Любит иногда пошутить на грани фола. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, посмотрите его твиттер (mrholymonster). Но он хороший человек, это правда.И с моральными принципами все в порядке. Действительно любит свою жену Рейчел Ли Кук, даже складывается впечатление, что он немножко подкаблучник. Когда его спросили, чем он будет заниматься в День Св. Валентина, он написал, что собирается подкараулить свою жену и наброситься с поцелуями, чтобы хоть как-то отблагодарить за ее неподдающееся объяснению желание быть рядом с ним.))) Любит детей. На фото со съемок «Broken Kingdom» есть кадры, где всякая мелочь или висит на нем гроздьями или ходит хвостиком. Странно, почему своих не заводят. Такие гены (у обоих) пропадают.)))У них собаки и несколько кошек, любит в саду поковыряться. Немного самоед: когда одна из фанаток в отзывах на «Uncross the stars» (мини-шедевр его актерской работы) написала, что до нее наконец дошло, какой он чудесный лицедей, он ответил, что до 35 в этом сомневался. В жизни, наверняка, совершенно очарователен. Кто-то в ТеамElijah сравнил, что под его харизму попадаешь, как под каток. Там, кстати, много классных жизненных непринужденных фоток.
    Фух, извините за многабукоф, уж очень очень очень мне нравится этот товарищ. Сперва накрыло по темечко сейчас немного попустило, уже по горлышко.))

    • Таш

      БармалеЙ, если ещё когда-нибудь решишься на подобное «многабукв»-не стесняйся, пешы исчо)))) классная заметка, уже жду продолжения))))))))

    • Ley

      только уже не mrholymonster, @_danielgillies
      я тоже его обожаю…

      • Mirielle

        :=))) Помню, как пол-дня когда-то его твиттер искала… )))
        Хорошо, что он переименовался)))

        • Ley

          я помню, как полдня этот твиттер изучала…XD

          • Mirielle

            О, да. Это тоже было пол-дня.

  • Mirielle

    «…так что это у вас надо спросить, похож ли он в конечном итоге на меня?»
    О, да :)
    Дениэл Джиллис — самый интересный актёр (для меня, конечно) в этом сериале.
    На втором месте Майкл / Себастьян Роше.
    И, блин, у меня огромные надежды на 9-ю серию!!!

    • Ley

      хочется вообще подробностей именно о нем=) даже в ущерб традицонным стелено-деленам))

      • Mirielle

        Очень-очень!!! =)

  • Бармалей

    Инфомация? Легко.)))Могу я вам предложить несколько моих любимых высказываний Гиллиса из разных источников в вольном переводе?
    Ответ в твиттере кому-то особо настырному: «Я люблю вас, как Вин Дизель рукава».
    Подпись на «бородатом» фото из «Broken Kingdom»: «Илияиисус?» («Еlijessus»)Шутка имела продолжение. В одном из интервью он сказал, что если Элайдже 2000 лет, то он вполне мог присутствовать на распятии Христа и что, по его, Гиллиса, мнению, тут нечисто дело с Воскресением)))Сказал и тут же отметил, что на этом ему следут, пожалуй, прикусить язык (пока церковники не забуцали)))Юмор даже глубже, чем вы думаете. В библейском описании распятия, Иисус действительно зовет Илию!!! Пророк Илия являлся предтечей Господа на земле и тот, изнемогая от мук на кресте, взывал к его помощи! Вот это был бы сюжетец!!! Но Плек на такое не пойдет.Испужается.
    Переписка Рейчел с Гиллисом в его день Рожденья:»Дэнни, мигом домой, я уже вся затекла сидя в торте!!!»
    И мое любимое:»Уступая многочисленным просьбам, моя жена разрешает всем желающим иметь со мной виртуальный секс в субботу с 8 до 8.15 вечера)))
    Спасибо за новую ссылку на твиттер. Давненько меня там не было. С тех самых пор, как о терракте Андреаса Брейвика(остров, снайперская винтовка и куча детских трупов)мне стало известно из твиттера Дэниэла, а не из новостей:»Эге,-думаю,- пора с этим завязывать».

    • Ley

      одна из моих люимых #aftersexwords Wow, that was breathtaking. Did you just watch ‘Schindler’s List’?

      • Mirielle

        Да он вообще жжёт =)
        А ещё хотелось бы подробностей про Элайджу, от сценаристов… Ну, т.е. чтобы его хотя бы не показывали по 3 минуты на серию.
        Спинн-офф хочу, про Элайджу. Вот. :=)))))

        • Mirielle

          Бармалей, про виртуальный секс по субботам улыбнуло :=)
          Вот уж кому не позавидуешь, так это знаменитостям… Нет отбоя от фанатов.

      • Бармалей

        Personaly I have watch it 3 times,Ley, before his twit. Нeartbreaking.
        Ральф Файнс до Гарри Поттера,еще один незаслуженно упрощаемый актер. Жаль, что «Иди и смотри» ему не порекомендуешь посмотреть. Или «Они сражались за Родину».
        Давай, вываливай, что там у тебя еще есть. Жажду. Только,монплезир, с переводом, у нас тут не уроки Илоны Давыдовой. У всех английский разный, а тут не только мы стобой чай пьем. Мекс нас быстро в рамки вернет.)))

        • Ley

          признаюсь, что висит черновик статьи про него по мотивам его твиттер, в духе той, что я сделала про Моргана, но у Гиллиса (да простит меня, Мекс, но хоть в комментах я позволю себе «нецензурное» написание) столько всего и столько сейчас материалов есть актуальнее, что вордовский док по имени DG с укором каждое утро встречает меня на рабочем столе…
          так что начнем чаевничать прямо здесь=)

          > признаться, я очарован мимолетным удивлением на своем лице, когда я собираюсь чихнуть в лицо незнакомцу;
          > рано или поздно ребенок становится самой успешной рекламой контрацептивов=))
          > когда вы оставляете собаку в машине, слегка приоткройте окошко, это тааак стильно…
          пожалуй не буду смотреть «Сумасшедшую езду» (2011)… недавно посмотрел приквел «Езда слегка не в себе» и уже был в восторге
          =))
          ту би континьюд=)

        • Ley

          Ральф Файнс — еще один мой кумир=) еще с Английского пациента… про него Гиллис тоже упомянул: «Difficult Christian name: Ralph (‘Rafe’). Do police descend every time a woman screams 4 Mr. Fiennes? Could his mother even summon him?» Поправь меня, если что: «Сложное христианское имя «Рейф» Полиция что каждый раз сбегается, когда женщина выкрикивает его имя? Может его мама даже повестку ему вручала?»

  • Petra

    Спасибо, ley! Очень приятная статья о замечательном человеке)))
    Так и представила его слегка в подпитии, растрепанного, галстук набекрень, следы помады на воротничке рубашки, орет музыка, из торта выпрыгивает полуголая девица и в это время … он выслушивает по телефону информацию о том, что его утвердили)))

    Очень отрадно читать беседы, подобные той, которую ведут Ley, Mirielle и Бармалей)))
    В последнее время интеллектуальный уровень дискуссий на сайте значительно вырос, заметили?
    Спасибо, всем кто к этому причастен)))

  • Бармалей

    Бармалей в глубоком книксене)
    Пара моментов, которые ИМХО могут украсить твою статью, Ley. Возьму на себя смелость просветить непросвещенных, если такие тут вообще остались.)Прошу прощения у тех, кто знал.
    Рейчел Ли Кук сделала себе имя в фильме «Это все о ней». В пародии на этот фильм снялась позже Миа Киршнер(Изабель). «Лекси» и «Элайджа» в Настоящей крови (3/10?)сыграли парочку влюбленных-аферистов, «кинувших» Сэма Мерлота. С Йеном Дэниэл сыграл в «Ощущении видения». И вся великолепная четверка вновь встречается в ДВ. Вот такой «капустник».
    *Сомневаюсь, что когда пукает Брэд Питт, звучат арфы и парит белый голубь)))Д.Г.