Статья о 21 серии 2 сезона Дневников Вампира

Опубликовано 08.05.2011 автором

Вот появилась на наших экранах предпоследняя серия «Дневников вампира». До конца сезона осталось совсем чуть-чуть, хотя, по словам исполнительного продюсера сериала Джули Плек, финалом сериала вполне можно считать эту серию, так как история с Клаусом закончилась, и впредь мы увидим его только в следующем сезоне, который ждет нас осенью. Но стоит признаться, что эта серия была лучшей во втором сезоне, да и в сериале в целом, ведь немало посмотревших пролили слезы или хотя бы ощутили грусть от потери.

Собственно, выделить тут кого-то главного очень сложно, поэтому стоит пройтись по порядку. Начнем мы в этот раз со Стэфана. Признаться, раньше я был о нем худшего мнения, но тут он показал себя с лучшей своей стороны. Он был готов пойти на любую жертву ради своей любви и даже умереть ради Елены. Это очень сильный и смелый поступок! Элайджа, проживший не одно тысячелетие и повидавший многое, оценил благородство Стэфана. Правда единственное, что подводит младшего Сальваторе уже не первый раз, так это его доверчивость. Он слишком наивен и думает, что сможет в любой момент все изменить. Но нельзя вести игру с тем, кто сильнее тебя, а уж тем более с Клаусом. Странно также то, что Элайджа не предупредил Стэфана о том, что его брат не сдержит слово. Наверняка он думал, что и в том осталась какая-то честь, но мы увидели, что ему на все наплевать и он сам по себе.

Трагедия Дэймона продолжала развиваться, повсюду уже слышны возгласы: «Если он умрет, то я не буду смотреть сериал!». Стоит заверить сразу всех, что Дэймон останется и будет жить! Нет, я конечно не продюсер и не сценарист, но в этом можно быть уверенным на все 120%. В последнее время Мистик Фоллс наполнился не только вампирами, оборотнями, колдунами и ведьмами, но и разнообразными чудесами. Потому не исключено, что лекарство будет найдено, причем достаточно простым путем. В течение многих серий мы уже убедились, что сценаристы придерживаются правила: «Все гениальное просто!». Мы видим, как Дэймону становится хуже и он пытается исправить все, что произошло, так как не хотел, чтобы под удар были подставлены близкие Елене люди. А слова, которые мы слышим в конце, когда он ждал пробуждения Елены, вряд ли смогли оставить кого-то равнодушным. Он чувствует, что любит ее. Теперь, когда он умирает, мне кажется, мировоззрение его изменится и следующая серия будет именно про персонажа, за которого сейчас переживает добрая часть поклонников сериала.

Стоит также отметить менее симпатичный нам любовный треугольник (Тайлер, Мэтт и Кэролайн), который никак не был задействован в жертвоприношении и просто разбирался со своими проблемами. Мы долго гадали, как будут разворачиваться события и теперь наконец-то увидели результат. Кэролайн было сложно поверить в то, что ее мать обо всем знает, и в то, что, вероятно, она хочет убить ее только потому, что она вампир. Хотя даже Мэтт не смог принять этого. Да, он стал куда лучше, чем в те моменты, когда шептался за спиной у нашей блондинки, но даже теперь, высказав ей все в лицо, он ушел. А ведь Кэролайн любит его, причем гораздо больше, чем он думает, и ей очень сложно было пережить подобное. Зато теперь мы можем надеяться на отношения между Тайлером и Кэролайн, которые, скорее всего, сойдутся вместе. Они оба принадлежат к сверхъестественному миру и им проще понять друг друга, пусть по сути они и злейшие враги. Тут может радовать только то, что в отличие от всех остальных их не коснулись лишения и страшное жертвоприношение, весь этот стресс, связанный с ним, а то я бы не знаю, что могло быть с Кэролайн, испытай она такое.

Другие два брата также заслуживают не меньшего внимания от нас. Клаус и Элайджа – признаться, мы многого от них не ожидали. Конечно Клаус самый злой и жестокий вампир, но когда он обманул Стефана, стало понятно, что у него уже вдобавок ко всему нет никакой чести. Элайджа, который столько помогал нашим героям, который долгие годы хотел уничтожить своего брата, вот так просто отступил от задуманного. Он поверил словам Клауса, хотя этого делать было нельзя. Если Клаус не сдержал слово ранее, то вряд ли сдержит его сейчас. Конечно, предательство Элайджи стало не лучшим моментом, но при этом стоит понять чувства древнего вампира, ведь если его братья и сестра живы, то он, как и Елена, попытается спасти их любой ценой. А ведь без них и не было бы третьего сезона, который посвящен именно древним!

Еще одна пара – это Аларик и Дженна. Мы все невероятно переживали за тетю Елены и надеялись, что с ней все будет хорошо. Но когда умерла Джулс, стало понятно, что Клаус не остановится и не отпустит ее никуда. Она смирилась со своей смертью, и даже глядя ей в глаза, попыталась напасть на Грету. Нам будет не хватать Дженны, но стоит подумать и о Рике. Ведь он любил эту девушку, а она погибла, и он даже не смог проститься с ней или увидеть в последний раз – это тоже очень больно для него. Мы хорошо видим тот момент, когда он кладет цветок на ее могилу и понимаем, что он опять хоронит свою любовь. Не везет ему с этим, ведь уже вторая девушка погибает, и он опять остается один. Что-то мне подсказывает, что Рик тоже в скором времени отправится к своей любимой и мы уже не увидим его.

Последние слова мне хотелось бы посвятить Джону. Он отдал свою жизнь ради Елены, так как действительно любил и оберегал ее. И даже если он был не прав, он упорно делал то, во что верил, насколько бы хорошо или плохо это ни было. Думаю, каждый согласится, что это был поступок настоящего мужчины. Отдать жизнь решится не каждый, а он смог. Финальная сцена на кладбище и строки из его письма – это даже не описать словами. Если всю серию вы сидели и смотрели что будет дальше, то вот тут каждый пролил слезы или почувствовал тоску и грусть на сердце. Прекрасная музыка, хорошо подобранные слова Джона, лица наших героев – все это отлично передало нам атмосферу тех похорон, и каждый почувствовал себя одним из участников процессии. Лично мне очень жаль Джона, так как после этой серии он наверняка взлетел в глазах у каждого. Хотелось бы отдать ему дань уважения за этот поступок и за замечательный конец серии, завершив мой анализ строками из письма Джона Гилберта:

«Елена… Нелегко быть обычным отцом особенному ребенку, и я с этим не справился. И из-за своих предрассудков, я подвел тебя. Меня терзает то, что все могло бы быть иначе, если бы я чаще прислушивался к тебе. Для меня путь окончен. Для тебя же это возможность состариться и заботиться о своем ребенке лучше, чем это делал я. Для этого ребенка я и отдаю тебе свое кольцо. Я не прошу простить меня или забыть… Я прошу только поверить в то, что независимо от того, читаешь ты это письмо будучи человеком или вампиром, я все равно люблю тебя. Как любил и всегда буду любить».

Джон.

Автор статьи: Damassk
Правка: Димон, Santanella, Alira