Опубликовано 10.07.2012 автором

Дэйл Рауль (Максин Фортенберри)

Дэйл Рауль (Dale Raoul )

Одним из самых запоминающихся персонажей «Настоящей крови», несомненно, является Максин Фортенберри. Женщина преклонного возраста, необъятных пропорций, с громким голосом и всегда с идеальным макияжем и маникюром. Максин Фортенберри – жительница Бон Темса, мать Хойта Фортенберри, коллекционирует фарфоровых кукол. Вздорная, импульсивная, отличается гиперопекой над своим сыном. В первом сезоне «Настоящей крови» она показывала свою непредубежденность в вопросе предоставления гражданских прав вампирам, беспокоясь, как бы Билл Комптон не пострадал от присутствия креста. Однако, во втором сезоне ее взгляды резко изменились – она в штыки восприняла подружку Хойта – вампиршу Джессику Хэмби. Во время первой встречи с ДжессикойМаксин открыто заявляет, что не одобряет отношений своего сына с вампиром. Она также, как и большинство жителей Бон Темса попала под влияние менады – Мэрианн. Находясь под воздействием, она рассказала Хойту горькую правду об его отце. В четвертом сезоне, когда Хойт окончательно отбился от рук мамочки и ушел жить с Джессикой, под опеку Максин попал мальчишка-перевертыш Томми Микенс. Она приютила его, пыталась научить читать, и потребовала называть мамой. Томми отплатил ей тем, что продал ее дом газодобывающей компании, и к началу пятого сезона «Настоящей крови» миссис Фортенберри об этом даже не догадывалась.

Роль Максин Фортенберри блестяще исполняет американская актриса Дэйл Рауль. Официальной биографии актрисы не представлено в базе данных IMDb, поэтому довольствуемся крохами доступной информации.
День рождения Дэйл Рауль отмечает 16 августа. В одном из интервью актриса рассказывала, что выросла в Монтане. Ее дедушка был политиком, пресс секретарем сенатора от Республиканской партии. Ее мама очень увлекалась искусствами, и Дэйл с детства впитала любовь к музыке, живописи и театру. Дэйл поступила в университет штата Монтана, но немного проучившись, переехала в Калифорнию, потому что по ее словам она самого раннего возраста увлекалась актерством. Она начала служить в театре Сан-Диего, принимала участие во многих постановках, год проработала в Нью-Йорке. Но все равно, ее «влекло на Запад», и она окончательно переехала в Лос-Анджелес.

Свою первую роль на телевидении актриса получила в 1986 году в популярном детективном сериале «Она написала убийство». Заслужив славу характерной актрисы, она сыграла роли в таких сериалах, как: «Офис», «На шесть футов ниже», «Друзья», «Нэш Бриджес», «Сабрина, маленькая ведьма» и других. Но, безусловно, самым запоминающимся ее проектом стала роль Максин Фортенберри в вампирском хите канала HBO «Настоящая кровь». Кроме ролей в сериалах, Дэйл снималась в телефильмах и сыграла роли второго плана в художественных фильмах таких как: «Мексиканец», «В море» (где она танцевала на круизном лайнере, в паре с Джеком Леммоном и Дональдом О’Коннором).

В 1986 году Дэйл вышла замуж за обладателя премии Эмми Рэя Томпсона. Супруги являются активными участниками различных благотворительных фондов и организаций, поддерживающих права животных. Дэйл также участвует в деятельности некоммерческой организации «Артисты против СПИДа», и регулярно присутствует на благотворительных мероприятиях фонда Трумена Капоте, посвященным сбору средств для помощи детям, больным СПИДом.

В Голливуде все построено вокруг молодости и физического совершенства. Как смогла такая характерная актриса, как Дэйл Рауль найти в этом мирке свое место? С одной стороны это благославление, потому что ей не приходиться  беспокоиться о своем возрасте. “Я очень остро ощущаю, что я старше, чем выгляжу на пленке. Я всегда предпочитала роли, которые требуют от тебя полной отдачи, чем те, которые приносят миллионы и миллионы долларов. Я понимаю, что мне очень повезло тем, что удалось воплотить в жизнь таких ярких, запоминающихся, характерных персонажей. Для людей моего возраста очень трудно найти работу, но я отношусь к этому философски”.

Из эксклюзивного интервью Дэйл Рауль изданию “The Vault”.

Вы будете сильно оскорблены, если я скажу, что рад тому, что Максин не моя мама?

О, нет, ни сколько. Поверьте, я понимаю. Я не думаю, что хоть кому-нибудь хотелось бы иметь такую мать, как Максин. Но я вижу и ее хорошую сторону, я пытаюсь донести это до зрителей. У нее сложный период, она одинока, жизнь сложилась совсем не так, как ей бы хотелось. Хойт нанес ей глубокую рану, уйдя жить к Джессике. Для Максин это стало ужасным разочарованием. Ей нужен был сын. И она взяла под свое крыло Томми. Естественно, она пыталась воспитать из Томми второго Хойта, но это, конечно же, не сработало.

Вы играете Максин на основе кого-то, кого вы знаете в реальной жизни?

Ну, я бы никогда этого сама не сказала, но… да. У меня есть трое знакомых, из которых я взяла всего понемногу и получилась Максин. В принципе, мне знакома одна дама – типичная Максин, и я боюсь ее.

А есть ли что-то в Максин от настоящей Дэйл?

Я добавила немного личного чувства юмора. Но все-таки, это в основном сценаристы пишут диалоги, так что не принимайте все на мой счет!Но я тоже обожаю яркий макияж.

Вам нравятся куклы?

О, нет! Совершенно нет!

Что самое сложное в роли Максин?

Возможно, самое сложное – это сделать мой персонаж живым, реальным. Я не хочу, чтобы она получилась плоской, как в мультфильмах. Сценаристы описывают Максин, как весьма прагматичную женщину, и я постоянно сдерживаю себя, чтобы не переиграть роль.

Одна из наших самых любимых сцен с Максин – это когда она играет на игровой приставке во втором сезоне. Вы играли раньше?

Я играла на приставке с друзьями в теннис и гольф. Это было по-настоящему весело.

Какая ваша любимая сцена?

Одна из моих самых любимых сцен – это во втором сезоне, когда Хойт знакомит Максин с Джессикой у Мерлотта. Мне очень нравится эта сцена. Ну и сцена, где Джессика кусает меня тоже ничего.

Если бы вы могли дать совет Максин, что бы это было?

Ну, она могла бы иметь гардероб получше. Или, нет, мне кажется, я бы посоветовала ей быть сострадательнее и внимательнее, попытаться ставить интересы сына выше собственных, не контролировать всецело его поступки. Но она бы не была Максин, если бы изменилась. Поэтому она останется такой же, как и была, и это будет интересно.

Если бы вы могли вставить в сценарий сцену с Максин, что бы это было?

Мне бы хотелось, чтобы у Максин появился бойфренд. Он был бы слишком хорош для нее и был бы таким невозмутимым, тем самым утихомиривая нрав Максин.

Он был бы сверхъестественным?

О, очень может быть. Может, перевертышем? Да, это хорошая идея. Он мог бы обращаться в кролика, или в кого-то, кого она любит. Ведь Максин не любит ни собак, ни кошек. Ну, в крайнем случае, какой-нибудь хороший вампир?

Фильмография: (Дэйл Рауль)