Рутина Уэсли (Тара Торнтон)

Рутина Уэсли (Rutina Wesley)

Биография:

Рутина Уэсли, известная по роли Тары Торнтон в популярном телесериале канала HBO «Настоящая кровь», родилась 1 февраля 1979 года в Лас-Вегасе, штат Невада, и находилась в атмосфере искусства и развлечений с очень раннего возраста. Рутина с детства проявляла интерес к танцам, и это не удивительно, ведь ее отец, Айвери Уилер — профессиональный танцор чечетки, а ее мать, Кассандра Уэсли, выступала в танцевальных шоу Лас Вегаса. Родители отдали Рутину в танцевальную студию Симба, где она обучалась танцам. После этого она училась в Международной Академии Индивидуальных и Изобразительных искусств Лас Вегаса (Las Vegas Academy of International Studies, Performing and Visual Arts). Именно там к Рутине пришла мечта стать актрисой после участия в театральной постановке “Fame”.

После окончания Международной Академии Индивидуальных и Изобразительных искусств Лас-Вегаса Рутина почувствовала необходимость сменить обстановку, увидеть другие штаты. Вскоре она получила приглашение от Университета Эвансвилля в штате Индиана (University of Evansville) . В Университете Эвансвилля Рутина получила степень бакалавра в области сценического искусства. После этого Рутине снова повезло и в 2001 году она была принята в Джульярдскую школу — одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства, которую будущая актриса окончила в мае 2005 года. В 2001 году ее приняли в драматический кружок Джульярдской школы, благодаря которому у нее появилась возможность выступать в классических театральных постановках, таких как «Макбет» и «Женитьба Фигаро».

Во время учебы в Джульярдской школе ей посчастливилось провести одно лето в Королевской академии драматического искусства — одной из самых известных театральных школ в мире, находящейся в Великобритании. Там Рутина приняла участие в постановке «Ромео и Джульетта», где сыграла одну из ведущих ролей. Один из ее одноклассников по Джульярдской школе, Нелсан Эллис (Лафайет Рейнольдс), стал актером, с которым они сейчас успешно работают вместе в телесериале «Настоящая кровь».

Вскоре после окончания школы Рутину Уэсли пригласили в Бродвейскую постановку Сэма Мендеса «The Vertical Hour» («Вертикальный час»), где она играла с такими звездами мирового масштаба как Джулианна Мур и Билл Найи. За роль в «Вертикальном часе» Рутина получила театральную награду из рук известного критика «Нью-Йорк Таймс» Бена Брэнтли. Вслед за этим, в 2007 году, Рутина Уэсли приняла участие в пьесе «In Darfur» Уинтера Миллера на сцене The Public Theater в Нью-Йорке.

Еще учась в Джульярдской школе, Рутина получила небольшую роль в фильме «Правила съёма: Метод Хитча». После съемок фильма и непосредственно перед выпуском, Рутина узнала, что сцены с ее участием были вырезаны из окончательного монтажа, однако унывать не стала, и отметила этот опыт полезным для начинающей театральной актрисы. И уже в 2007 состоялся ее кинодебют в фильме «Как она двигается» британского режиссера Йена Икбала Рашида, где Рутина исполнила главную роль — девушку Райи Грин, которая не может позволить себе обучение в частной медицинской школе и участвует в танцевальном конкурсе, чтобы выиграть крупный денежный приз. Перед съёмками в этом фильме Уэсли прошла пятинедельную танцевальную подготовку и занималась с учителем, чтобы научиться говорить с Ямайским акцентом. Фильм получил высокие оценки критиков, а хорошее исполнение роли Райи Грин было отмечено в многочисленных публикациях.

После этого Рутина сыграла эпизодическую роль в сериале «4исла» («Numb3rs») и озвучила пару эпизодов в мультсериалах «Генератор Рекс» и «Шоу Кливленда».

В 2007 году Рутина прошла пробы на роль Тары Торнтон в новый сериал Алана Болла «Настоящая кровь», который выбрал её, потому что «она была первым человеком, который показал уязвимые стороны Тары». Рутина была дважды номинирована в составе команды сериала «Настоящая кровь» как Лучший актёрский состав: в 2009 годуScream Awards, а в 2010 годуПремия Гильдии киноактёров США.

Рутина не останавливается на достигнутом, она верит, что все еще впереди, и что у нее будет еще много отличных ролей, будет возможность показать себя, как хорошую актрису. В 2011 году должен выйти драматический фильм «California Winter» с участием Рутины Уэсли.

В настоящее время Рутина замужем за актером Джейкобом Фишелом, с которым училась вместе в Джульярдской школе. Позже она комментировала это так: «Мы подумали, раз уж мы смогли прожить 4 года вместе в этой сумасшедшей школе, то мы точно сможем делать это всю оставшуюся жизнь». Они живут на два дома — в Лос Анджелесе и Нью-Йорке (район Астория, Квинс).

Рутина Уэсли – актриса с классическим образованием, всегда приносит страсть и интеллект в свои работы, будь то на сцене или за камерой. Многие сравнивают ее с Анджелой Бэссет – актрисой, способной заставить аудиторию смеяться и плакать в одно и то же время.

Фильмография (Рутина Уэсли):

• Как она двигается (2007) How She Move
… Raya Green
________________________________________
• 4исла (сериал) (20052010) Numb3rs
…Sarah / Jenny Calandro
________________________________________
• Настоящая кровь (сериал) (2008 – …) True Blood
… Tara Thornton
________________________________________
• Шоу Кливленда (сериал) (2009 – …) Cleveland Show, The
… Yvette, озвучка
________________________________________
• Генератор Рекс (сериал) (2010 – …) Generator Rex
… Providence Agent Kenwyn Jones
________________________________________
• Капля настоящей крови (сериал) (2010) A Drop of True Blood
… Tara Thornton
________________________________________
• California Winter (2011) California Winter
… Marcy
________________________________________
• Современный Человек-Паук (сериал) (2011) Ultimate Spider-Man
… Calypso Ezili
________________________________________

Статья подготовлена Lelik (редакция katrinus) специально для www.mekc.info


  • Ольга

    Смотрела с Рутиной «Как она двигается». Фильм очень понравился в плане танцевальных зарисовок! Она суперски двигается!!!