Кристофер Мелони (Роман)

Кристофер Мелони (Christopher Meloni)

Американский актер Кристофер Питер Мелони родился 2 апреля 1961 года в Вашингтоне. Наибольшую известность ему принесли роли в популярном сериале канала NBC «Закон и порядок: Отдел специальных расследований» (детектив Эллиот Стаблер), а так же роль в тюремной драме канала HBO «Oз» (заключенный Крис Келлер). В июне 2012 года он присоединился к команде «Настоящей крови» в роли вампира Романа.

Кристофер был самым младшим из троих детей в семье доктора-эндокринолога Чарльза Мелони и домохозяйки Сесилии. Его предки по материнской линии жили во французских провинциях Канады, а по отцовской – на Сардинии (Италия). Фамилия Мелони относится к типичным и широко распространенным на Сардинии. Актер посещал Школу Святого Стэфана и в 1983 году окончил исторический факультет Университета Колорадо в Булдере, где впервые начал изучать актерскую игру. После окончания учебы Мелони переехал в Нью-Йорк, где продолжил свое обучение в известной театральной студии The Neighborhood Playhouse School в классе знаменитого Сэнфорда Мейснера, который разработал авторскую актерскую методику, основываясь на идеях Станиславского. Среди выпускников этой школы немало именитых актеров:  Грегори Пек, Дайана Китон, Том Круз, Лайам Нильсен и Джеймс Ремар.

До прорыва в своей актерской карьере, Мелони подрабатывал разнорабочим на стройке, вышибалой, барменом и даже личным тренером. Его первые шаги в кино начинались с коммерческой рекламы, коротких ТВ-сериалов, и в массовках. Первой заметной ролью Мелони стала роль взрывного сына Дона мафии в триллере 1996 года «Связь». Далее он сыграл Спайка — друга Робби Синклера в «Динозаврах» и жениха Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте».

С 1998 по 2003 год Мелони играл роль заключенного, психопата-бисексуала Криса Келлера в драме «Оз». Его игра заслужено была отмечена критиками. На экране его герой излучал грубый животный магнетизм, Мелони не смущался играть в откровенных эротических сценах с другим мужчиной, что немедленно принесло ему статус гей-иконы. Невзирая на возможный риск для последующей карьеры, Мелони продолжал играть этого противоречивого персонажа и принял участие в различных благотворительных акциях в защиту прав заключенных.

Параллельно со съемками в скандальном проекте «Оз» Мелони в 1999 году приступил к работе в сериале «Закон и порядок: Отдел специальных расследований». Его динамичный ансамбль с партнершей Маришкой Харджитей вывел сериал на новый уровень. Мелони удалось, по мнению критиков, показать личную боль и переживания детектива, что привнесло необходимую остроту в развитие сюжетных линий сериала. В 2006 году актер был номинирован на Эмми в категории «Выдающийся главный герой сериала (драма)». В прессе также отмечалось, что несмотря на долгоиграющий характер сериала (более 10 лет), герой Мелони по прежнему свеж и целостен.

Периодически Кристофер Мелони балует театралов своим появлением на подмостках. Среди сыгранных им работ роли Старбака в постановке «Заклинатель дождя» (1998) и «Идущие» (1998). В Дублинском театре в 2005 году он сыграл роль Эдди Карбоне в пьесе Артура Миллера «Вид с моста». В 2006 году он присоединился к манерной буффонаде «Умри, умри, мамочка!» для сбора средств в фонд актеров Америки, сыграв главную роль иллюзиониста сопротивления и выпускника из «Оз» Чарльза Буша.

Не так давно Кристофер попробовал свои силы на поприще сценариста/продюсера/режиссера/исполнителя главной роли в комедии «Грязное кино» (2011).

Голосом Криса Мелони говорит Грин Лантерн — герой Диснеевсего мультфильма «Грин Лантерн: Первый полет» (2009). В 1995 году Крис Мелони женился на дизайнере Шерман Уильямс. У супругов двое детей – дочь София Ева Пьетра (23.03.01) и сын Данте Амадео (01.01.04).

Цитаты Криса Мелони:

• Оглядываясь на свою жизнь, я очень счастлив тем, что все-таки оказался там, где я сейчас.
• Для меня герои — Де Ниро и Шон Пенн. Но я понял, что не могу выкладываться на таком же уровне, как они.
• Я люблю ощущение хрупкости и чувственности весны.
Бали – мое самое любимое место, которое я посещал.

Интересный факт: за роль детектива Эллиота Стаблера получал в среднем 350 000$  за серию.

Фильмография:

Открыть спойлер »

•They Came Together (2014) They Came Together
________________________________________

•Small Time (2013) Small Time
________________________________________

•Человек из стали (2013) Man of Steel
… Colonel Hardy
________________________________________

•Джеки Робинсон (2013) 42
… Leo Durocher
________________________________________

•Awful Nice (2012) Awful Nice
… Jon Charbineau
________________________________________

•Kony Hunter with Christopher Meloni (2012) Kony Hunter with Christopher Meloni
… короткометражка
________________________________________

•Грязное кино (2011) Dirty Movie
… The Producer, (в титрах: Chris Meloni)
________________________________________

•F—K (2010) F—K
… Chris; короткометражка
________________________________________

•Michael Have Issues (сериал) (2009)
________________________________________

•The Tonight Show with Conan O’Brien (сериал) (2009-2010) The Tonight Show with Conan O’Brien
… Detective Elliot Stabler
________________________________________

•Носители (2009) Carriers
… Frank Holloway
________________________________________

•Зеленый Фонарь: Первый полет (видео) (2009) Green Lantern: First Flight
… Hal Jordan / Green Lantern, озвучка
________________________________________

•Короткие интервью с подонками (2009) Brief Interviews with Hideous Men
… R / Subject #3
________________________________________

•Ночи в Роданте (2008) Nights in Rodanthe
… Jack Willis
________________________________________

•Gym Teacher: The Movie (ТВ) (2008) Gym Teacher: The Movie
… Dave Stewie
________________________________________

•Настоящая кровь (сериал) (2008) True Blood
… Roman Zimojic
________________________________________

•Гарольд и Кумар: Побег из Гуантанамо (2008) Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay
… Grand Wizard
________________________________________

•BelzerVizion (2007) BelzerVizion
… Chris Meloni; короткометражка
________________________________________

•Закон и порядок: Суд присяжных (сериал) (2005-2006) Law & Order: Trial by Jury
… Detective Elliot Stabler
________________________________________

•Гарольд и Кумар уходят в отрыв (2004) Harold & Kumar Go to White Castle
… Freakshow
________________________________________

•That Brief Moment (2002) That Brief Moment
… Ken; короткометражка
________________________________________

•Убийство в Гринвиче (ТВ) (2002) Murder in Greenwich
… Mark Fuhrman
________________________________________

•23 Клиника (сериал) (2001-2010) Scrubs
… Dr. Dave Norris
________________________________________

•Жаркое американское лето (2001) Wet Hot American Summer
… Gene
________________________________________

•Carlo’s Wake (1999) Carlo’s Wake
… Bennetto Torello
________________________________________

•Shift (ТВ) (1999) Shift
… Louis
________________________________________

•Закон и порядок. Специальный корпус (сериал) (1999), $ 350 000 Law & Order: Special Victims Unit
… Detective Elliot Stabler
________________________________________

•Сбежавшая невеста (1999) Runaway Bride
… Coach Bob Kelly
________________________________________

•The Souler Opposite (1998) The Souler Opposite
… Barry Singer
________________________________________

•Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998) Fear and Loathing in Las Vegas
… Clerk at Flamingo Hotel
________________________________________

•Земля под прицелом (ТВ) (1998) Target Earth
… Det. Samuel ‘Sam’ Adams
________________________________________

•The Small Hours (1997) The Small Hours
… FL, (as Chris Meloni)
________________________________________

•Каждые 9 секунд (ТВ) (1997) Every 9 Seconds
… Richard Sutherland
________________________________________

•Южный Бруклин (сериал) (1997-1998) Brooklyn South
… Joe
________________________________________

•Тюрьма «ОZ» (сериал) (1997-2003) Oz
… Chris Keller
________________________________________

•Последний дон (мини-сериал) (1997) The Last Don
… Boz Skannet
________________________________________

•Leaving L.A. (сериал) (1997) Leaving L.A.
… Reed Sims
________________________________________

•Связь (1996) Bound
… Johnnie Marzzone
________________________________________

•Обезьян (1995) Twelve Monkeys
… Lt. Halperin
________________________________________

•Misery Loves Company (сериал) (1995) Misery Loves Company
… Mitch
________________________________________

•Хоуп и Глория (сериал) (1995-1996) Hope & Gloria
… Billy
________________________________________

•Опасная связь (ТВ) (1995) A Dangerous Affair
… Tommy Moretti
________________________________________

•Джуниор (1994) Junior
… Mr. Lanzarotta
________________________________________

•Золотые врата (ТВ) (1994) Golden Gate
… Douglas ‘BW’ Carlino
________________________________________

•Стерлось из памяти (1994) Clean Slate
… Bodyguard #2
________________________________________

•Полиция Нью-Йорка (сериал) (1993-2005) NYPD Blue
… Jimmy Liery
________________________________________

•The Boys (сериал) (1993) The Boys
… Doug Kirkfield
________________________________________

•Without a Kiss Goodbye (ТВ) (1993) Without a Kiss Goodbye
… Ray Samuels
________________________________________

•Убойный отдел (сериал) (1993-1999) Homicide: Life on the Street
… Bounty Hunter Dennis Knoll
________________________________________

•Something to Live for: The Alison Gertz Story (ТВ) (1992)
… David
________________________________________

•In a Child’s Name (ТВ) (1991) In a Child’s Name
… Jerry Cimarelli
________________________________________

•Динозавры (сериал) (1991-1994) Dinosaurs
… Spike
________________________________________

•When Will I Be Loved? (ТВ) (1990) When Will I Be Loved?
… Ron Weston, (в титрах: Christopher P. Meloni)
________________________________________

•Закон и порядок (сериал) (1990-2010) Law & Order
… Detective Elliot Stabler
________________________________________

•The Fanelli Boys (сериал) (1990-1991) The Fanelli Boys
… Frankie Fanelli
________________________________________

•National Geographic Explorer (сериал) (1985) National Geographic Explorer
… играет самого себя / рассказчик
________________________________________

•Уравнитель (сериал) (1985-1989) The Equalizer
… Team Leader
________________________________________

•Девятиметровый (сериал) (1984-1990) 1st & Ten
… Johnny Gunn

Статью подготовила valerie специально для www.mekc.info


  • BeSunny

    Спасибо за статью))