Йен Сомерхолдер (Дэймон Сальваторе)

Йен Сомерхолдер (Ian Somerhalder)

Биография:

Приморский городок Мандевиль, расположенный в штате Луизиана, был таким маленьким, что не имел собственного родильного дома, потому беременные женщины вынуждены были ехать в ближайшие более крупные города, чтобы обрести там материнское счастье.

Семья Сомерхолдеров, жившая в Мандевиле и уже имевшая двоих детей – девочку Робин и мальчика Боба (оба названных в честь отца Роберта) – ждала пополнение. И вот 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, куда направилась рожать Эдна Сомерхолдер, на свет появился мальчик, которому дали двойное имя – Йен Джозеф. Первое – Йен – в честь писателя Йена Флеминга, автора романов о знаменитом агенте 007 Джеймсе Бонде. Идея назвать так мальчика принадлежала матери, имеющей ирландские и индейские корни. Второе имя – Джозеф – мальчик получил от отца, имеющего англо-французские корни, происхождение которых нам неизвестно. Так в семье массажистки и строительного подрядчика появился третий ребенок – Йен Джозеф Сомерхолдер

Раннее детство Йен провел у озера Пончартрейн, которое является самым крупным в штате Луизиана и связано с Мексиканским заливом. Там Йен в основном рыбачил и, в пределах девятисотакровых владений своей семьи, катался на лошади по кличке Шугар.

Первый актерский опыт Йен получил еще в 6-тилетнем возрасте, сыграв Рольфа в постановке «Звуки музыки». К сожалению, информации добавить к этому факту я не могу, т.к. подробности неизвестны. А было бы интересно узнать и увидеть фотографии маленького Йена на театральном помосте. Уверена, что он смотрелся очень трогательно, а главное, что был неподражаем в своем, пусть еще и детском, очаровании, данном ему от природы.

В возрасте 10 лет, когда Йен учился в пятом классе, мама предложила ему попробовать себя в модельном бизнесе, на что он ответил согласием, и, благодаря некоторым маминым знакомым, Йен подписал трехлетний контракт с агентством Форда в Нью-Йорке. Так началась его модельная карьера. Лучшие детские модельные агентства «Click», «Next», «Arlene Wilson» заключали с ним контракты, и уже через несколько лет у Йена появилась возможность попробовать себя в модельном бизнесе в Европе – в частности, в Милане, Париже, Лондоне. Несмотря на не самый выдающийся для мужчины рост, а именно 5 футов 9 дюймов (179 см), его модельная карьера была довольно успешной – Йен был лицом дизайнерской одежды «GUESS?» в течение 2-х осенних сезонов в 1998-1999 гг., а так же работал на таких модельеров, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabanna и Gucci.

Из-за частых разладов его родители развелись, когда Йену было 13 лет, и тогда он с матерью переехал в Нью-Йорк. Он учился заочно из-за большой занятости работой, однако плотный график не помешал закончить ему школу с отличием – и всё благодаря собственной дисциплинированности и трудолюбию. Частые перелёты и постоянная загруженность, к сожалению, не позволили Йену продолжить дальнейшее обучение в колледже.
Несомненно, опыт работы моделью пошел Йену на пользу – он раскованно и уверенно чувствует себя перед фото- и видеокамерами, а природная фотогеничность позволяет моделировать множественную палитру прекрасных образов – о чём свидетельствуют его бесподобные фотосессии для самых модных журналов.

Но не модельный бизнес был мечтой Йена. Будучи еще 6-тилетним малышом, сыграв свою первую роль, он понял, что хочет быть только актером. Работа моделью позволила Йену накопить достаточно денежных средств для начала воплощения своей детской мечты в реальность – для оплаты занятий актерским мастерством. В 19 лет он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. К сожалению, первые шаги Йена в кинокарьере были не слишком удачными: клубную сцену фильма «Черное и белое» (Black & White), где он впервые появился, вырезали; та же участь постигла его эпизод в фильме Вуди Алена «Знаменитость» (Celebrity). Завершив обучение у Уильяма Эспера, Йен поехал в Лос-Анджелес, чтобы участвовать в съемках для «GUESS?». В этот период им заинтересовались продюсеры сериала «Молодые американцы», до начала съемок которых, на протяжении шести месяцев, Йен проходил обучение актерскому мастерству у Davenia McFadden и Anthony Abeson в Нью-Йорке.

К сожалению, сериал «Молодые американцы», вышедший на экраны в 2000 году, не снискал популярности у телезрителей и был закрыт даже до окончания сезона. Но эта роль была для него победной, т.к. после нее, количество предложений сниматься резко возросло.

В 2001 году Йен снялся в фильме «Анатомия преступления». Этот фильм, несмотря на хороший сценарий, не был принят публикой с восторгом. Однако, своей актерской игрой он уже продемонстрировал многогранность таланта. В этом же году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Жизнь, как дом», который, увы, провалился в прокате.

2002 год был более разнообразным в его актерской карьере, чем все предыдущие. Сначала он снялся в главной роли со знаменитой голливудской актрисой Фэй Данауэй в замечательном, трогательном фильме «Сладкая парочка», затем небольшую роль сыграл в третьем сезоне очень популярного сериала «C.S.I.: Место преступления». Но следующий фильм в этом году стал настоящим прорывом в его актерской карьере – «Правила секса». Само название уже о многом говорило, а роль бисексуала в этом фильме Йен исполнил превосходно, и надо заметить, что он снова сыграл вместе с несравненной Фэй Данауэй. Вот что сказал сам Йен об этом сериале в одном из своих интервью: «Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли. Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и «Жестокие игры» для Райана Филиппа, Риз Уизерспун и Сары Мишель Геллар».

Для Йена логическим завершением 2002 года стала награда «Young Hollywood Awards» журнала Movieline, которую он получил в категории «Новое лицо – мужчина»2003 год Йен провел в съемках различных эпизодов в таких сериалах, как «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок. Специальный корпус» и «Бесстрашная», пилотная серия которого не была показана по ТВ и сразу вышла на DVD. 2004 год отличился своей насыщенностью, а главное, успешностью. Сначала Йен снялся в двух короткометражных фильмах «Старик и студия» и «Каникулы», а затем в военной драме «U-429: Подводная тюрьма», с такими партнерами, как Уильям Мэйси, Тиль Швайгер и Лорен Холли (с последней он уже играл в фильме «Сладкая парочка»).

Далее последовала гостевая роль в очень успешном сериале «Тайны Смолвилля», где Йен был задействован в шести эпизодах. И, конечно же, 2004 год стал поистине поворотным моментом для актера. Причиной тому послужило приглашение Йена в сериал «Остаться в живых» на роль Буна Карлайла. Создатели сериала говорили, что Йен был первым из всего актерского состава, кого утвердили сразу.

К сожалению, персонаж Йена стал первой жертвой острова, а точнее, сценаристов, по непонятным для меня причинам и мотивам. Несмотря на некоторую амебность и противоречивость своего героя, Йен в этой роли запомнился благодаря своей харизме и талантливому актерскому исполнению. Создатели сериала впоследствии неоднократно возвращали Буна в различных, но немногочисленных, эпизодах, включая финальный.

В 2005 году благодаря участию в сериале «Остаться в живых» Йен был номинирован на две премии: «Teen Choice Awards» в категории «Прорыв года: мужская роль в сериале» и «Премия Гильдии киноактеров США» в категории «Лучший актерский состав в драматическом сериале», победу в которой он одержал.

По завершении своего участия в «Остаться в живых», в 2006 году Йен принял приглашение сняться в малобюджетном фильме ужасов «Пульс», съемки которого проходили в Румынии и по ряду причин были проблематичными, постоянно срываясь, вследствие чего дата выхода фильма неоднократно переносилась.

Далее последовала съемка в арт-хаусном фильме «Ощущение видения», который успешно прошел на различных международных фестивалях, правда, наградами так и не был отмечен.
После этого фильма, Йен принял согласие на участие в театральной постановке «Собака видит Бога» (Dog Sees God: Confessions of a Teenage Blockhead) с участием Элиза Душку и Америка Феррера. Несколько месяцев (с декабря 2005 года по февраль 2006 года) он был задействован в этой пьесе. И сама пьеса, и его игра получили положительные отзывы театральных критиков. Летом 2006 года Йен принял участие в историко-биографическом фильме (мини-сериале) «Марко Поло», съемки которого проходили в Китае. В роли знаменитого путешественника Йен смотрелся весьма органично. В перерывах между съемками он летал в Штаты, где принимал активное участие в пиар-компании выходящего на широкие экраны фильма ужасов «Пульс», который, благодаря своему успеху у зрителей, получил продолжение, но уже без первоначального актерского состава, включая Йена, отказавшегося сниматься.

В 2007 году Йен снялся в шести эпизодах драматического сериала «Скажи, что любишь меня», который не получил продолжения и был закрыт по окончании первого сезона. Отличительной особенностью этого сериала являлась его насыщенность очень откровенными эротическими сценами, в некоторых их них Йен был задействован.

В период с 2008 по 2009 годы Йен снимался в ряде фильмов, жанровая разношерстность которых удивляла: «Случайный свидетель», «Охотники за сокровищами», «Человек-факел», «Поминки», «Турнир». Несмотря на тот факт, что все перечисленные киноленты не имели успеха у зрителей, можно смело утверждать, что они принесли большой вклад в развитие и укрепление актерского таланта Йена.

Теперь настала эра «Дневников вампира», сериала, благодаря которому Йен Сомерхолдер приобрел колоссальную мировую известность, исполняя роль вампира Дэймона Сальваторе. Злой, коварный, циничный, беспринципный, невероятно красивый и сексуальный вампир, с первой серии приковал к себе внимание. История драматичной и даже трагичной любви Дэймона Сальваторе к Кэтрин Пирс, которая авторами сериала постепенно раскрывалась, заставила понять природу его сформировавшейся жестокости. И дальнейшее развитие событий сюжета, трансформация чувств Дэймона, его боли от безответной любви и предательства, не оставила равнодушными зрителей – они сопереживали и сочувствовали ему. Поступки его героя часто отличаются импульсивностью, необдуманностью и, порой даже, нелогичностью, но они все наделены очарованием – спасибо великолепной игре Йена. Драматизм и трагизм своего героя Дэймона, основанный на несчастной любви и многолетнем соперничестве с братом Стэфаном, Йен Сомерхолдер, благодаря своему многогранному, бездонному таланту, своей чрезвычайно богатой живой мимике, передал восхитительно!

Примечательный факт – первый проект Йена, вышедший на экраны «Молодые американцы» был продуктом канала WB, который теперь называется CW – канал, выпустивший сериал «Дневники вампира».

В 2010 году Йен на «Teen Choice Awards» одержал победу в категории «Злодей в сериале» и был номинирован в категории «Choice Male Hottie».

Да, природа с Йеном Сомерхолдером была очень щедрой, наделив его необычайной физической красотой, тонким шармом, бесконечным обаянием. Но долгие годы упорного тяжелого труда в разных фильмах, среди которых были и успешные и сомнительные по качеству, тернистость пути его карьеры, взрастили в Йене Сомерхолдере потрясающего актера, чей талант не может подвергаться сомнению. Я бы хотела отметить и человеческую составляющую Йена Сомерхолдера, наделенную не только замечательным актерским талантом, но и высокими морально-нравственными принципами, гуманизмом, филантропией. Йен в 2010 году открыл благотворительный фонд помощи животным «ISF». Он принимает активное участие в защите окружающей среды, найдя миллионы откликов по всему миру.

Потрясающий Человек!

Фильмография (Йен Сомерхолдер):

2009-2011 — Дневники вампира / Vampire Diaries, The — телесериал
… Damon Salvatore
________________________________________
2010 — Как заниматься любовью с женщиной / How to Make Love to a Woman — фильм
… Daniel
________________________________________
2010 — Попавшие на пленку / Caught on Tape — фильм
… Policeman
________________________________________
2009 — Турнир / Tournament, The — фильм
… Miles Slater
________________________________________
2009 — Поминки / Пробуждение / Wake — фильм
… Tyler
________________________________________
2009 — Человек-факел / Fireball — телефильм
… Lee Cooper
________________________________________
2008 — Охотники за сокровищами / Lost City Raiders — телефильм
… Jack Kubiak
________________________________________
2008 — Случайный свидетель / Lost Samaritan, The — телефильм
… William Archer
________________________________________
2007 — Скажи мне, что любишь меня / Tell Me You Love Me — телесериал
… Nick
С 4-ой по 9-ю серии
________________________________________
2007 — Марко Поло / Marco Polo — телефильм
… Marco Polo
________________________________________
2006 — Телебордак/ TV: The Movie — фильм
… guy
________________________________________
2006 — Ощущение видения / Sensation of Sight, The — фильм
… Drifter
________________________________________
2006 — Пульс / Pulse — фильм
… Dexter
________________________________________
2004 2008 — Остаться в живых / Lost — телесериал
… Boone Carlyle
Весь первый сезон, второй сезон 6 серия, третий сезон 3 и 14 серии, шестой сезон 1 и 17 серии
________________________________________
2001 2011 — Тайны Смолвиля / Smallville — телесериал
… Adam Knight
В 3-ем сезоне (2004 год) серии 9, 11, 12, 13, 14, 16
________________________________________
2004 — U-429: Подводная тюрьма / In Enemy Hands — фильм
… Danny Miller
________________________________________
2004 — Каникулы / Recess — короткометражка
… Cooley
________________________________________
2004 — Старик и студия / Old Man and the Studio, The — короткометражка
… Matt
________________________________________
2003 — Бесстрашная / Fearless — телесериал
… Jordan Gracie
________________________________________
2002 2008 — C.S.I.: Майами/ CSI: Miami — телесериал
… Ricky Murdoch
Второй сезон 5 серия (2003 год)
________________________________________
1999 2008 — Закон и порядок: специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit — телесериал
… Charlie Baker
Четвертый сезон 20 серия (2003 год)
________________________________________
2002 — Правила секса / Rules of Attraction, The — фильм
… Paul Denton
________________________________________
2002 — Сладкая парочка / Changing Hearts — фильм
… Jason Kelly
________________________________________
2000 2008 — C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation — телесериал
… Tony Del Nagro
Третий сезон 1 серия (2002 год)
________________________________________
2001 — Жизнь как дом / Life as a House — фильм
… Josh
________________________________________
2001 — Anatomy of a Hate Crime — телефильм
… Russell Henderson
________________________________________
2000 — Молодые американцы / Young Americans — телесериал
… Hamilton Fleming
________________________________________
1999 2000 — Сейчас или никогда / Now and Again — телесериал
… Brian
Первый сезон 7 серия
________________________________________
1996 1997 — Новый Орлеан / Big Easy, The — телесериал
… IQ

Статья подготовлена Addy-Ian Galata Murray при помощи Anuta и Thera специально для www.mekc.info